Производственным контролем, называют самостоятельную проверку при производстве, либо реализации выпускаемой продукции. К ней применимы требования, которые составлены на основании рекомендательных писем контролирующего органа. В них содержится следующая информация:
- Присвоенный номер проведенного исследования
- Описание самого предмета исследования
- Показатели необходимые для проведения замеров
- Временная составляющая для измерения показателей
- Регламенты и нормативные акты, на основании которых, определяется необходимость проведения испытаний.
Документ под номером 01.4801.9.32 дает подробный список объектов, где применение лабораторных исследований необходимо. К ним относятся:
- объекты водозабора
- общественные бани, бассейны
- места отдыха
- парикмахерские, салоны красоты
- организации оказывающие услуги химчистки
- мусорные свалки и полигоны ТБО
- организации общественного питания
- предприятия торговли
- аптеки и фармацевтические организации
Проверки предприятий КБО
При проведении проверок в сфере бытовых услуг, регламентирующим документом является письмо 01.4801.9.32. Опираясь на него, проводятся следующие исследования:
Бассейны и бани
При проведении санитарных проверок, на данных объектах исследуется:
- качество воды, как на дне, так и на поверхности
- соблюдение температурного режима
- показатели освещенности помещения
- регулярность уборки и проведения дезинфицирующих работ
- анализ окружающего воздуха
Организации оказывающие парикмахерские услуги
Такие объекты проходят проверку на:
- качество и уровень освещения на рабочем месте
- периодичность и качество дезинфекции персоналом рабочего инструмента
- содержание различных взвесей в окружающем воздухе
Предприятия КБО
для организаций оказывающих услуги прачечных применяются следующие виды лабораторных исследований:
- проверка окружающего воздух на предмет содержания вредных веществ
- соблюдение температурного режима
- качество освещения рабочего места
Места отдыха
исследования проводятся на:
- содержание вредных веществ в грунте, в зоне игровых мест
- качество водной среды в местах купания
Очистные гидросооружения
- содержание санитарной зоны вокруг объекта
- исследование грунта
- сбросы воды как в городе, так и за его чертой
Особенности проверок предприятий пищевой отрасли
Данная отрасль является чрезвычайно важной, и к ее проверке надзорные органы относятся со всей ответственностью. Особое внимание уделяется:
- Качество исходных продуктов и их компонентов. Уполномоченный работник надзорного органа обязан проверить сопроводительную документацию и ее соответствие техническому регламенту. Кроме того, возможно лабораторное исследование на предмет содержания вредных веществ.
- Переработка полуфабрикатов и производство готовой продукции. При этом инспектор Роспотребнадзора вправе потребовать допуск к процессам производства, а также предоставления заключений качества изготавливаемого продукта.
- Производственных помещений, на предмет соблюдений содержания рабочих мест в надлежащем состоянии. Кроме того, особое внимание уделяется наличию освещения, допустимого уровня шума и качеству окружающего воздуха.
- Использованию в полном объеме предусмотренной нормативными документами спецодежды, а также ее своевременная обработка и замена.
Предприятия общепита
Первоочередной задачей для надзорных органов в данной отрасли, является качество применяемых продуктов. Помимо этого, обязательной проверке подлежат документы, сертификаты качества, состав продукции на русском языке. В зоне непосредственного приготовления пищи допускается проведение биологических исследований.
Рабочие места подлежат проверке на освещенность, уровень шума и загрязненность воздуха.
Предприятия розничной торговли
Для магазинов реализующих продукты, направления исследований акцентируются на качестве реализуемых продуктов, сырья и полуфабрикатов, а также содержания производственных помещений и оборудования.
Для предприятий задействованных в оптовой торговли, действия надзорных органов мало отличаются от вышеописанных ранее. Небольшим отличием, является выборочная проверка реализуемой продукции.
Надзор за фармакологическими предприятиями
Проверка подобных организаций имеет ряд особенностей по сравнению с вышеописанными ранее. Этим можно объяснить высокую степень ответственности при реализации и изготовлении лекарственных препаратов.
Исследование самой продукции происходит на основании регламентов и нормативных актов, принятых для этой отрасли. Кроме того, особое внимание со стороны надзорного органа уделяется стерилизации оборудования, обеззараживанию воздуха, а также проведению дезинфицирующих мероприятий.
Надзор за медицинскими учреждениями
Наиболее сложным для проверки Роспотребнадзора, являются больницы. Исследованию подлежат помещения используемые в качестве операционных, родильных и т.д. Качество воздуха, своевременная дезинфекция, стерильность - основные направления для инспекционных проверок.
Особое внимание уделяется комнатам с приборами, способными создавать ионизирующие излучения. В данных случаях проверяются уровень и фон, а также средства индивидуальной защиты.