Обман с банковскими картами - что необходимо знать

Обман с банковскими картами - что необходимо знать 20 Февраля 2019

Почти каждый из нас ежедневно пользуются банковской пластиковой картой. Сейчас редко встретишь людей, которые расплачиваются наличными за продукты в супермаркетах. Но риски существуют в обоих случаях хранения финансов. В одном случае грабители могут вырвать кошелёк из рук, а в другом - мошенники могут забрать финансы человека прямо с его пластиковой карты.

Параллельно с активным использованием пластиковых карт начало развиваться и мошенничество в этой области. Большинство мошенников являются грамотными программистами, которые понимают, как устроены терминалы и компьютеры, что им позволяет грамотно пользоваться информацией о пластиковых картах.

В этой в статье мы рассмотрим несколько видов мошенничества, в результате которого человек может остаться без денег. В некоторых банкоматах могут устанавливаться специальные пластины, которые способны считывать информацию с пластиковых карт в терминале. В этом случае лучше всего использовать карты, у которых есть чип, а сейчас большинство компаний именно такие и выпускают. Чип шифрует данные пластиковой карты и не позволяет их сканировать терминалу. Соответственно при сканировании информации она моментально отправляется на устройство мошенников, чаще всего это, конечно же, компьютер.

Сейчас мошенники также активно используют и подставные терминалы, которые выглядят, как реальные, но на самом деле они являются обычными макетами. Они также имеют монитор и клавиатуру, но не выполняют абсолютно никаких действий и команд человека. Они создаются лишь для того, чтобы сканировать информацию, когда человек оставляет карту. Но поскольку терминал не предназначен для выполнения каких-либо финансовых операций, то соответственно карта мгновенно будет возвращена человеку. Конечно же, финансово неграмотный человек не поймёт такого обмана. Терминалы рассчитаны именно на такой круг людей. Такие подставные терминалы устанавливаются в округах, которые славится финансовой неграмотностью. Чаще всего мы можем такие терминалы встретить в деревнях и поселках.

Другим способом мошенничества является SMS. На номер телефона, к которому всех привязана банковская карта, человеку может прийти какое-либо сообщение с текстом. Чаще всего в сообщении сказано, что карта будет заблокирована, для этого необходимо пройти по указанной ниже ссылке и ввести данные банковской карты. Соответственно перейдя по ссылке и записав всю информацию, все финансовые средства с карты будут списаны. Для того, чтобы не попадаться на такую уду стоит помнить, что банк никогда не будет звонить по мобильному телефону самостоятельно или же рассылать какие-либо SMS с просьбой предоставление информации о карте. Банковский сотрудник отдела, в котором человек получал карту, конечно, может запросить информацию, но только в том случае, если человек сам позвонил или же пришел в банк. Специалисты рекомендуют по номеру телефона никому информацию о карте не называть, лучше всего пройти в банк самостоятельно и там решить все необходимые вопросы.

Другой схемой мошенничества являются электронные магазины, которые располагаются в сети Интернет именно с целью получения средств у своих потребителей. В этом случае на электронной площадке расположены красочные товары, которые обращают на себя достаточное внимания. В основном, жертвами такого вида мошенничества становятся женщины, котором захотелось что-то заказать в интернете красивое и по приемлемой цене. Цена в этом случае будет ниже рыночной стоимость. Конечно же, при покупках на электронных сайтах оплачивать их нужно банковской картой. Для того, чтобы оплатить товар, соответственно нужно ввести некоторые данные карты. В большинстве случаев деньги попросту списываются, а товар не предоставляется. Электронные магазины в интернете являются самым простым способом мошенничества на данный момент. В некоторых случаях мошенники даже не задумываются с выдумкой какой-либо новой схемы. Они могут устроить массовую рассылку в виде SMS на номера пользователей. В SMS будет написан какой-либо душещипательный текст с просьбой перевести на банковскую карту или номер мобильного телефона определённую сумму денег. Чаще всего аферисты давят на жалость, представляясь детьми своих жертв и т.д. Конечно же, получив такое сообщение, испугается каждый родитель, но всё же обман вскрывается довольно легко и просто, особенно, когда время прихода SMS мать видит своего ребёнка сидящим в кресле напротив. Существуют и такие личности, которые ведутся на такой обман и пересылают определённую сумму денег на номера телефонов мошенника.

Таким образом, необходимо внимательно относиться к процессу пользования пластиковыми картами. Также при оплате в проверенных электронных магазинах стоит пользоваться лишь защищённым окном, которые предлагают сейчас многие браузеры. Это необходимо для того, чтобы мошенники по сети никак не смогли вычислить информацию банковской карты, которой человек оплатил ту или иную покупку.


По всем юридическим вопросам, если не знаете что делать, можете звонить по номеру:
бесплатной горячей юридической линии 8 800 777 32 63

Комментарии

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку:
0
  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Вы можете прикрепить к сообщению до трёх файлов объёмом до 1 мегабайта каждый

Получи ответ на свой вопрос за 15 минут

юристов готовы Вам помочь.