Как открыть и сколько можно заработать на пункте обмена валют?

Как открыть и сколько можно заработать на пункте обмена валют? 8 Февраля 2019

Каждый человек пользовался услугами пункта обмена валют. Они располагаются практически в каждом районе города. Это свидетельствует о высокой популярности данного сервиса и наводит на закономерный вывод о том, что данный бизнес приносит хорошую выгоду. Желающие заняться такой коммерческой деятельностью должны опираться на многолетний опыт других предпринимателей, успешно работающих в данном сегменте.

Как открыть обменный пункт?

Чтобы стать владельцем подобного бизнеса, необходимо заручиться поддержкой кредитного учреждения. Иными словами, первым шагом становится поиск подходящего банка. Лучше ориентироваться на тот, что работает в данной сфере уже многие годы. Вложение тысячи условных единиц позволяет уже через год полностью окупить бизнес.

С финансово-кредитным учреждением заключают контракт. Если будущий собственник пункта является частным лицом, он может сотрудничать с небольшими банками. Предприниматель, то есть юридическое лицо, должен обязательно стать его руководителем. С подписанием договора начинается совместная деятельность открывающего обменный пункт лица и банка. Последний оставляет за собой право отказа в заключении соглашения.

Положительное решение кредитного финансового учреждения позволяет заняться остальными организационными вопросами:

  1. аренда либо покупка помещения;
  2. приобретение требуемого оборудования;
  3. наем квалифицированных сотрудников.

Обязанностью банка-партнера становится правильная отчетность и контроль за соблюдением регламента Центрального Банка РФ.

Помещение

Предприниматели чаще всего не приобретают, а арендуют помещение. Оно должно соответствовать определенным требованиям. Это обусловлено тем, что предстоит иметь дело с наличностью. Пункт должен располагаться в оживленном месте, посещаемом большим количеством людей, в непосредственной близости от транспортных развязок, остановок и станций. Лучше всего подходит территория неподалеку от различных точек общественного питания, аэропорта, ж/д вокзала. Когда пункт располагается в жилом секторе, прибыль будет меньше.

Помещение не должно иметь большую квадратуру. Оптимальной считается площадь в 6-7 кв. м. Меньше нельзя. Оно может быть встроенным или представлять собой отдельную бронированную кабину. Стоимость аренды варьируется в пределах 3 000 – 6 000 рублей. Точная цена зависит от внешней и внутренней отделки. Расположение, площадь и оформление имеют значение, но необходимо обращать внимание и на безопасность. Дверь и окна должны быть обязательно бронированными, а помещение оснащаться противопожарной и сигнализационной системами, вытяжкой.

Внимание! Необходимо заранее проанализировать ценообразование на курс валют. Лучше всего ориентироваться на показатель чуть выше среднего.

Оборудование

Специфика бизнеса требует наличия детектора валют, позволяющего определить подлинность купюр. Денежные средства должны храниться в сейфе. Подсчет наличности проводится посредством специальных счетчиков. Без данного оборудования невозможно обеспечить правильную и бесперебойную работу организации.

Немаловажное значение имеет и внешнее оформление. Оно позволяет привлекать клиентов. Перед входом рекомендуется разместить стенд. На нем следует прописать основную информацию о режиме работе. Если есть возможность, лучше всего указывать текущие курсы валют. Главное, успевать обновлять данную информацию.

Персонал

Этот организационный момент требует самого основательного подхода. Нанимать необходимо не просто ответственных, но и честных людей. Они должны уметь вежливо общаться с клиентами, быстро обслуживать и быть чистыми на руку. Никто не придет второй раз в пункт обмена, если его обманут со сдачей или нагрубят.

Чтобы обеспечить высокое качество работы, рекомендуется нанимать двух кассиров. Они могут работать через день или двое суток. Официальная должность таких сотрудников может быть прописана как кассир либо менеджер обменного пункта. Название не изменяет сути должностных обязанностей.

С какими проблемами можно столкнуться?

Основным риском, связанным с работой данного типа предпринимательской деятельности, является кража наличности. Это необязательно прямое воровство. Кассиры могут завышать обменный курс и разницу забирать себе. Чтобы избежать подобных проблем, некоторые владельце таких пунктов работают собственнолично. Конечно, подобная ситуация не является нормальной, поскольку требуется устраивать обеденный перерыв, выходные и так далее.

Лучше нанять кассира и позаботиться о системе контроля. Идеальным вариантом станет установка видеонаблюдения. Она, конечно, не дает стопроцентной гарантии, но может остановить сотрудника от соблазна позаимствовать деньги из кассы. Еще одним способом избежать воровства станет установка дневного лимита выручки. Сумма, полученная сверху, уходит кассиру. Чтобы определить точное количество денег, необходимо какое-то время поработать самому.

Важно! Итоговая стоимость открытия обменного валютного пункта зависит от множества факторов, но в среднем приходится затрачивать от 28 000 и больше условных единиц.

Какие суммы проходят через кассу обменных пунктов?

Конкретную цифру назвать довольно сложно. Прибыль формируется не только на разнице курсов, но и за счет комиссионных сборов за обслуживание. Первые назначаются самим пунктом. На формирование курса может оказывать влияние кредитное учреждение.

В среднем оборот, как подсчитали специалисты, составляет от 15 000 и до 20 000 условных единиц. Эти денежные средства не подлежат инкассации. Они являются собственностью владельца пункта обмена валют. Работа точки основана на оборотном капитале, а не на прибыли.

Проверка бизнеса

Обменные пункты открываются в сотрудничестве с кредитными учреждениями. Они могут самостоятельно регулировать курс валют, но нередко он корректируется банком. Это не означает, что деятельность такой организации не контролируется. Каждый пункт обязательно проверяется.

Данную функцию берут на себя такие структуры, как Центральный банк, государственная налоговая служба, отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Первая проверка приходит в самом начале открытия бизнеса. Службы проверяют не только документацию, но и системы контроля, а также безопасности.


По всем юридическим вопросам, если не знаете что делать, можете звонить по номеру:
бесплатной горячей юридической линии 8 800 777 32 63

Комментарии

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку:
0
  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Вы можете прикрепить к сообщению до трёх файлов объёмом до 1 мегабайта каждый

Получи ответ на свой вопрос за 15 минут

юристов готовы Вам помочь.