Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Оскорбили в общественном транспорте
 
Вчера ехал в трамвае, и при остановке , так как было много людей все пошатнулись и я включительно. После самой остановки какой то мужчина вместе со своей женой начали на меня ругаться, оскорблять, говорить , что я алкаш и , что не могу стоять на ногах. К данной парочке еще подключился один пассажир обозвал меня не хорошим словом. Я обратился к кондуктору но он ни чего не сделал. Что можно предпринять в данной ситуации.
 
Защита чести , достоинства и деловой репутации предусмотрены статьей 152 ГК РФ
Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации
1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.
По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина и после его смерти.
2. Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Гражданин, в отношении которого в средствах массовой информации распространены указанные сведения, имеет право потребовать наряду с опровержением также опубликования своего ответа в тех же средствах массовой информации.
3. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.
4. В случаях, когда сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих указанные сведения, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.
5. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети "Интернет".
6. Порядок опровержения сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, в иных случаях, кроме указанных в пунктах 2 - 5 настоящей статьи, устанавливается судом.
7. Применение к нарушителю мер ответственности за неисполнение судебного решения не освобождает его от обязанности совершить предусмотренное решением суда действие.
8. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, гражданин, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.
9. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.
10. Правила пунктов 1 - 9 настоящей статьи, за исключением положений о компенсации морального вреда, могут быть применены судом также к случаям распространения любых не соответствующих действительности сведений о гражданине, если такой гражданин докажет несоответствие указанных сведений действительности. Срок исковой давности по требованиям, предъявляемым в связи с распространением указанных сведений в средствах массовой информации, составляет один год со дня опубликования таких сведений в соответствующих средствах массовой информации.
 
Можно обратиться в суд, привлечь этого гражданина к ответственности. Но я бы не стал тратить на перевоспитание какого-то быдла своё время и нервы. Некультурные люди были и будут всегда, и, к сожалению, их не изменишь. Тем более в России довольно сложно добиться компенсации морального вреда, так уж у нас всё устроено. Я думаю, что лучше забыть об этом случае, и вместо того, чтобы тратить время на суды, потратить его на что-нибудь приятное и полезное.
 
Защита чести и деловой репутации ни кто не отменял статья 152 ГК РФ.
 
Ничего не сделаете, если эта ситуация никак не зафиксирована на видео или хотя бы аудио + ко всему этому желательно иметь нескольких свидетелей, которые могли бы подтвердить то, что вас оскорбили.
 
Вообще не понимаю людей, которые не разобравшись начинают оскорблять и по-хамски себя вести. В такой ситуации обязательно нужно обращаться в суд. Ведь если не обращать внимание на этих хамов, подорвется самооценка. И к тому же, защиту чести и достоинства никто не отменял. Но в тоже время я согласна с высказыванием выше, что сложно будет доказать факт оскорбления. Так что в следующий раз, когда кто-то будет вас обзывать, ищите свидетелей и, при возможности, записывайте на телефон (благо техника сейчас в этом плане работает на нас). Берегите себя!
 
Кондуктор то вам ничем помочь сможет? По сути вы можете подать заявление о оскорблении чести и достоинства. Проблема только в том, что чтобы вам написать это заявление, вам нужно знать на кого вы будите писать его. Если вы не знаете не имени не места проживания, то скорее всего заявление не примут.
 
Вам будет очень сложно доказать вину этого гражданина и привлечь его хоть к какой-то ответственности. Тем более вы живете в России и вы уже должны привыкнуть к такому отношению людей, да еще и в общественном транспорте. Вам нужно было заснять происходящее и только тогда вам бы удалось выйграть суд. А сейчас ни один свидетель не согласится свидетельствовать за вас.
Страницы: 1