Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Идет спор с сестрой за наследство умерших родителей
 
Четыре месяца назад в г. Москве на автомобиле матери мой отец и мать попали в серьезное ДТП, в котором разбились оба родителя. После смерти родителей остались только я (мне 23 года) и и моя родная сестра (ей 27 лет). У нас сейчас возникли разногласия из-за наследства, так как мы не можем поделить имущество из-за того, что сестра хочет отжать себе обе московские квартиры родителей - в Медведково и на Чистых Прудах, а мне оставить только гараж, автомобиль отца и дачу в Одинцовском районе, а я с этим категорически не согласен, разница в деньгах очень большая. Сестра уже обратилась по этому поводу к адвокатам и готовят против меня всякие пакости и мелкие гадости. Требуется помощь грамотного высококвалифицированного юриста теперь и мне для разрешения возникшей семейной ситуации с наследством, я готов даже судиться с сестрой. С чего нужно начать такой процесс? Сам я в юриспруденции не очень силен.
 
В вашем случае обезопасит вас закон. Так как все наследство между наследниками первой очереди делятся соразмерно количеству наследников и равнозначными долями.
ГК РФ Статья 1141. Общие положения
1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).
РФ Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Единственный шанс вашей сестры получить все имущество это признать вас недостойным наследником, но это крайне сложно сделать.
 
Наследственные споры, пожалуй самая сложная категория гражданских дел в суде и только суд, может поставить точку в данном споре.
 
Приблизительно лет пять назад мне выписали административный штраф в размере одной тысячи. Шёл пьяный домой и полиция задержали меня и отвели в отдел где мне был выписан этот штраф. Якобы за то, что я бросил окурок на землю. Я был не согласен с этим штрафом и просто не стал его платить. Теперь при проверке, никакого штрафа не обнаруживают. Видимо простили.
Мой Вам совет, не бойтесь. Можете вообще не платить.
 
Была схожая ситуация с той которую описал Константин. Только тут уже я с братом решали вопрос о разделе родительского имущества. Присутствовали длительные судебные тяжбы, я уже не рада была, что начала все это. Правда, закон оказался на моей стороне, только нервов убыла уйму. Мой Вам совет, попытайтесь, договориться с сестрой, убедить её, если не получиться, тогда уже идите в суд, если имеете на это психологический и моральный ресурс.
 

Имущество между детьми делится в равных долях, если не было завещания. Поход с суд приведет к тому, что вам поделят все на доли, квартирами пополам будете владеть и дачей тоже. Учитывая ваши уже не очень хорошие отношения, распоряжаться совместно имуществом вы не сможете, да и не захотите.

Если она хочет оставить обе квартиры себе, она должна будет выплатить вашу долю наследства в этих квартирах, т.е. одну все равно придется продавать. Продавать квартиры сейчас – это верх расточительства, потому что они очень дешево стоят последние года три…

Если вы не договоритесь остаться при квартирах, а машиной и гаражом «добрать» недостающие деньги – потеряете оба.

Перед вступлением в наследство заказывают оценку имущества, когда она будет готова, садитесь и на сухом берегу договаривайтесь. Донесите до сестры своей перспективы всех проблем ее упрямства, а заодно и наладьте отношения. Вам обоим поддержка сейчас нужна, а не война.

 
Да, конечно очень не приятная ситуация и главное человеческие факторы  затронуты, у нас была тяжба с наследством, но не такая. Обращалась за  консультацией и помощью к Виталии Юрьевне Терещенко, хорошо  и доступно все проконсультировала, разъяснила как сделать в этой не  простой ситуации, как и куда обращаться, какие бумаги нужны( документы).  Определила  перспективы судебного спора. Суд я выиграла, спасибо  замечательному адвокату, которая профессионально помогла в моем споре с  родственниками.
Страницы: 1