Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Приобрел автомобиль а он с перебитыми номерами
 
Приобрел автомобиль по объявлению, оплачивал наличными. при купле продаже автомобиля составили договор купли продажи. Мне передали автомобиль и через пару дней поехал ставить на учет в ГИБДД. Но там мне сказали, что данный автомобиль нельзя поставить на учет, так как на нем перебиты номера. Я начал звонить продавцу но он трубку не берет, и теперь почему то я думаю, что паспортные данные в договоре купле продажи не действительные. В ГИБДД сказали, что теперь только на запчасти можно продать. Что мне делать, я же добропорядочный выгодоприобретатель и могу ли я зарегистрировать автомобиль.
 
Пленум ВАС РФ в п. 24 постановления от 25.02.1998 N 8 "О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" выделяет три условия, при наличии которых приобретатель не может быть признан добросовестным:
- к моменту совершения возмездной сделки в отношении спорного имущества имелись притязания третьих лиц;
- покупатель знал об этих притязаниях;
- эти притязания впоследствии признаны в установленном порядке правомерными.

Статья 302. Истребование имущества от добросовестного приобретателя
1. Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.
 
Нужно только теперь по суду доказывать, что вы добросовестный приобретатель
 
В данной ситуации необходимо задействовать все пути решения проблемы, а именно пробовать и по суду доказывать, что гражданин является добросовестным приобретателем и пробовать идти через уголовный процесс, так как скорее всего автомобиль будет признан вещественным доказательством по уголовному делу (если окажется, что автомобиль является спорным и есть еще какой-нибудь собственник). Во всяком случае необходимо найти этого продавца-мошенника и привлечь его к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ.
Страницы: 1