Здравствуйте!
Имею вопрос по гражданской госслужбе в части предоставления сведений о расходах.
Коллега подает документы на конкурс на госслужбу в орган исполнительной власти субъекта РФ. При заполнении справки о доходах требуется указывать также сведения о расходах. Я подавал свои документы намного раньше, когда расходов не указывали, и решил разобраться в ситуации. По действующим служащим всё понятно, но по претендентам мне кое-что кажется странным.
Так, ст. 26 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ гласит:
Статья 26. Заключение служебного контракта
2. Гражданин, поступающий на гражданскую службу, при заключении служебного контракта предъявляет представителю нанимателя:
9) сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
То есть, о расходах не сказано ни слова, однако тут же следующий пункт утверждает, что этот перечень не исчерпывающий:
3. В отдельных случаях с учетом условий прохождения гражданской службы, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации, при заключении служебного контракта может предусматриваться необходимость предъявления иных документов.
Такого рода документ быстро нашелся:
Указ Президента РФ от 23.06.2014 N 460 "Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации"
2. Установить, что лица, претендующие на замещение должностей и замещающие должности, осуществление полномочий по которым влечет за собой обязанность представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, представляют такие сведения по форме справки, утвержденной настоящим Указом.
С одной стороны, этот указ не определяет дополнительные условия прохождения госслужбы в понимании п.3 ст. 26 79, а с другой привязывает требования к претенденту к требованиям к уже действующему госслужащему.
"Универсальное мерило" подобных вопросов, 273-ФЗ, на мой взгляд, не очень однозначно описывает ситуацию.
Статья 8.1. "Представление сведений о расходах" в первом пункте указывает, что эта статья, как и само представление сведений о расходах относится к лицам, замещающим (занимающим) должности, включенные в перечни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации или нормативными актами Центрального банка Российской Федерации, обязаны представлять сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в случаях и порядке, которые установлены Федеральным законом "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными актами Центрального банка Российской Федерации.
Этот Федеральный закон № 230-ФЗ от 03.12.2012 согласно ст 2 устанавливает контроль за расходами:
1) лиц, замещающих (занимающих) перечисляемые должности (уже занимающие)
2) супруг (супругов) и несовершеннолетних детей лиц, замещающих (занимающих) должности, указанные в пункте 1 настоящей части. А также Президента и прочих.
О лицах поступающих либо претендующих на замещение должностей ГС - ни слова.
Пункт 8 статьи 8 гласит, что непредставление гражданином при поступлении на государственную и пр. службу представителю нанимателя (работодателю) сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, (супруги, дети и пр.) является основанием для отказа в приеме указанного гражданина на эту службу.
То есть, про расходы опять же ничего.
Единственное, меня смущает статья 13.4. осуществление проверок уполномоченным подразделением Администрации Президента Российской Федерации:
1. По решению Президента Российской Федерации, Руководителя Администрации Президента Российской Федерации либо специально уполномоченного ими должностного лица Администрации Президента Российской Федерации уполномоченное подразделение Администрации Президента Российской Федерации может осуществлять в установленном порядке проверки:
1) достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых гражданами, претендующими на замещение любых должностей, осуществление полномочий по которым влечет за собой обязанность представлять такие сведения, а также иных сведений, представляемых указанными гражданами в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации;
2) достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых лицами, замещающими должности, предусмотренные пунктом 1 настоящей части;
Смущает, так как я не совсем понимаю, на кого она распространяется.
Таким образом, у меня возникли вопросы:
1. Обязательно ли претенденту подавать сведения о расходах?
2. Является ли это нарушением, влекущим к а) отказу в поступлению на службу, б) наказанию?
3. Противоречит ли Указ 460 Закону 79-ФЗ или дополняет его?
Ответы
Консультация по Вашему вопросу
8 800 777 32 63