Здравствуйте! Вопрос срочный! Мой ребенок попал в больницу с аппендицитом, прооперировали в воскресенье. Мы хотим забрать под расписку о самоизоляции домой, но врачи говорят приказ : выписка запрещена, взяты мазки на короновирус у некоторых пациентов и врачей, ждут результатов. . Как забрать ребенка?
Ответы
Консультация по Вашему вопросу
8 800 777 32 63
09.06.2020 20:13:54
Здравстуйте.
Без привлечения юриста никак не забрать ребёнка.
Пока не будет обеспечена безопасность как для пациента-ребёнка, так и для его членов семьи.
Врачи просто так не отказывают в выписке пациентов.
Поэтому нанимайте грамотного юриста, если желаете побыстрее решить эту проблему.
Пока закон на стороне медиков, кто бы что не говорил: Основными принципами охраны здоровья являются: приоритет охраны здоровья детей и приоритет профилактики в сфере охраны здоровья.
08.06.2020 12:10:06
Здравствуйте.
К сожалению, Вы не указали из какого Вы региона.
Возможно есть приказ главного санитарного врача или приказ главного врача больницы. В этом случае, Вам надо обратиться к заведующему отделением с заявлением о выписке ребенка из больницы под Вашу ответственность и расписку о строгом соблюдении режима самоизоляции. Так же укажите, что по рекомендации Минздрава при отсутствии признаков короновируса, ребенка не могут удерживать в стационаре. Кроме того, Вы считаете, что чем дольше ребенок пребывает в стационаре, тем большая вероятность будет его заражения в Вашем случае.
Вы вправе потребовать этот приказ и ознакомиться с ним. Возможно, Вам станет более понятна ситуация.
Если поступит отказ звоните на горячую линию Минздрава и Вам посоветуют, как правильно поступить 8(495)6272993
Управление здравоохранения Тамбовской области
+7 (4752) 79-25-12
08.06.2020 13:44:24
Здравствуйте!
В Федеральном законе от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" указано:
Мой ребенок попал в больницу с аппендицитом, прооперировали в воскресенье.
То есть, вышеуказанные основания для проведения дальнейшего медицинского лечения - это не Ваш случай.
выписка запрещена, взяты мазки на короновирус у некоторых пациентов и врачей, ждут результатов.
Просто в настоящее время в условиях тяжелой эпидемиологической обстановки в стране медики перестраховываются, основывая свои действия на межведомственных приказах от Министерства здравоохранения Российской Федерации, в том числе, и от территориальных органов здравоохранения, которые действуют, исходя из обстановки по коронавирусу в регионе.
Но в любом случае Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" имеет приоритет над межведомственными приказами и никакие изменения в ст. 20 вышеуказанного Закона не вносились.
Как забрать ребенка?
Следовательно, требуйте, чтобы Вам выдали бланк добровольного согласия на отказ от дальнейшего медицинского вмешательства и бланк согласия на лечение на дому, если таковое требуется. Это Ваше право.
Даже не полностью вылечившихся от коронавируса пациентов выписывают для лечения на дому. Это практикуется и в Москве.
Если Вас не будут выписывать, звоните на Горячую линию по коронавирусу: 8-800-2000-112.
Если Вы проживаете в Псковской области, то круглосуточная «горячая линия» по вопросам коронавируса работает есть и в Псковской области. Звонить следует по телефону 8 (800) 444-10-41.
Жалобу Вы можете подать и в Комитет по здравоохранению Псковской области.
г. Псков, ул. Некрасова 23
Время работы: 09:00 — 18:00,
Обед: 13:00 — 14:00
Секретарь, кабинет № 274
(8112) 29-98-99 (доб.100)
Интернет-приемная по следующей ссылке:
http://zdrav.pskov.ru/otpravit-obrashchenie-v-internet-priemnuyu
Скопируйте ссылку в поисковик и перейдите на страницу сайта.
Но лучше звонить на "Горячую линию".
Либо обращайтесь в Территориальный орган Росздравнадзора по Псковской области.
Горячая линия:
Телефон: 8-800-500-18-35.
КОНТАКТЫ:
Телефон: 56-52-64
E-mail: info@reg60.roszdravnadzor.ru
Адрес: г. Псков, ул. Р. Люксембург, д. 12.
Интернет-приемная по следующей ссылке:
http://60reg.roszdravnadzor.ru/services/people
Скопируйте ссылку в поисковик и перейдите на страницу сайта.
08.06.2020 20:59:00
Добрый день. Прошу вас уточнить субъект вашего нахождения. Например на Территории Тамбовской области принят вот такой нормативный акт, согласно которого медработники обязаны сдавать анализ. Что бы ответить на ваш вопрос надо поискать нормативный акт по вашему субъекту.
Попросите так же ознакомить вас с приказом на который ссылается администрация больницы.
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 мая 2020 г. N 21
ОБ ОПТИМИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
НА COVID-2019 НА ТЕРРИТОРИИ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Я, Главный государственный санитарный врач по Тамбовской области В.Н.Агафонов, в соответствии с положениями пунктов 1 и 3 статьи 29, подпункта 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (с изменениями и дополнениями), в связи с продолжающимся распространением новой короновирусной инфекции (COVID-2019), в целях своевременного лабораторного обследования подлежащих контингентов, постановляю:
1. На основании результатов анализа эффективности деятельности лаборатории ТОГБУЗ "Тамбовская инфекционная клиническая больница" и получения стабильно высокого уровня по верификации положительных проб разрешить признавать результаты исследований на короновирусную инфекцию (COVID-2019) окончательными без дополнительного подтверждения в лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области".
2. ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области" обеспечить проведение выборочного уточнения результатов исследований на COVID-2019, получаемых лабораторией ТОГБУЗ "Тамбовская инфекционная клиническая больница" в соответствии с критериями, установленными изменением N 1 в МР 3.1.0169-20 "Лабораторная диагностика COVID-19".
3. Управлению здравоохранения Тамбовской области организовать лабораторное исследование на COVID-2019:
3.1. На базе лаборатории ТОГБУЗ "Тамбовская инфекционная клиническая больница" следующих категорий лиц:
- медицинских работников, имеющих риск инфицирования COVID-2019 на рабочих местах, - 1 раз в неделю, а при появлении симптомов, не исключающих COVID-2019, - немедленно;
- сотрудников учреждений постоянного пребывания независимо от организационно-правовой формы (специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, кадетские корпуса, дома-интернаты) - с профилактической целью;
больных COVID-1209, находящихся на стационарном или амбулаторном лечении в учреждениях здравоохранения, перед выпиской из стационара или перед снятием с медицинского наблюдения;3.2. На базе лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области" следующих категорий:
- пациентов с диагнозом "внебольничная пневмония";
- лиц с признаками респираторного заболевания (в том числе сотрудников), находящихся в учреждениях постоянного пребывания независимо от организационно-правовой формы (специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, кадетские корпуса, дома-интернаты);
- лиц, вернувшихся на территорию Российской Федерации, с признаками респираторных заболеваний;
- лиц старше 65 лет, обратившихся за медицинской помощью с симптомами острого респираторного заболевания;
- лиц, контактировавших с больным COVID-1209;
- патологоанатомический материал.
4. ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области", ТОГБУЗ "Тамбовская инфекционная клиническая больница" при организации обследования подлежащих контингентов руководствоваться уровнями приоритетов, установленных изменением N 1 в МР 3.1.0169-20 "Лабораторная диагностика COVID-19".
5. Управлению здравоохранения Тамбовской области принять организационные меры по повышению производительности работы лаборатории ТОГБУЗ "Тамбовская инфекционная клиническая больница".
6. Опубликовать настоящее постановление на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области (www.68.rospotrebnadzor.ru).
7. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
8. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.
Главный государственный санитарный врач
по Тамбовской области
В.Н.Агафонов
08.06.2020 21:23:36
Добрый день!
Минздрав России обновил методические рекомендации по коронавирусу
Материал опубликован 28 апреля 2020 в 13:48.
Обновлён 06 мая 2020 в 10:37.
Минздрав России выпустил 6 версию методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции COVID-19. Рекомендации доработаны в соответствии с решениями междисциплинарного консилиума, в котором приняли участие главные внештатные специалисты Минздрава России, представители федеральных дистанционных реанимационно-консультационных центров, ведущих федеральных и региональных клиник, ведущие российские эксперты – те, кто ежедневно оказывает помощь больным с корононавирусной инфекцией.
Минздрав РФ в шестой раз обновил методические рекомендации для врачей, как лечить пациентов с коронавирусом. В новых рекомендациях особое внимание уделили вопросу о том, как лечить пациентов с тяжелыми формами заболевания, как не допустить осложнений при коронавирусе.
После выписки пациент все равно продолжает находиться под ежедневным наблюдением врачей. Ему придется оставаться на самоизоляции до получения отрицательных результатов теста на коронавирус. Если пациент не сможет изолироваться дома, его отправят в обсерватор. Если пациента выписывают до получения отрицательных результатов на COVID-19, до дома его довезут на скорой. Если результаты тестов пришли и больной здоров, то уехать из больницы он может на личном или общественном транспорте.