Моя сестра и ее муж были инвалидами 2-й группы, сестра получала 1700 рублей по уходу за мужем. Когда он умер сестре было оплачено погребальное пособие. В декабре 2019 г. Она стала получать пенсию почти на 6 тысяч меньше, когда она обратилась в ПФР за объяснениями, ей сказали, что удерживают уплаченные ранее деньги за уход за мужем. Со смерти мужа прошло 2 года, получается ей теперь за ошибку сотрудника ПФР, она должна жить голодать, т.к. основная сумма из пенсии уходит на погашение ЖКХ? Когда начисляли по уходу за мужем, ее не предупреждали, что надо оповещать о смерти или писать какое-то заявление, тем более, что все документы о его смерти были переданы сразу во все инстанции. Вопрос состоит в том, что имеют ли право ПФР удерживать 30% ее пенсии за свою же ошибку?
Ответы
Консультация по Вашему вопросу
8 800 777 32 63
07.06.2020 11:37:18
Здравствуйте
Законодательством предусмотрена обязанность Вашей сестры официально обратиться в ПФР с заявлением о прекращении выплат, в связи со смертью мужа.
Согласно ч 5 ст. 26 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ пенсионер обязан извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и размера повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии или прекращение (продление) их выплаты, в том числе об изменении места жительства, не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств.
Но ПФР не имело право удерживать из пенсии без предупреждения, т.е. Вам в любом случае должны были выслать решение об удержании излишне выплаченных сумм.
Рекомендую обратиться с письменной жалобой в вышестоящий орган ПФР об удержании денежных средств из пенсии без согласия Вашей сестры. Так же обратитесь с жалобой в прокуратуру.
В соответствии со ст. 29 Федерального закона №400-ФЗ Удержания на основании решений ПФР не могут превышать 20% страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии)
Так же обратитесь в ПФ по месту жительства с заявлением о прекращении удержаний из пенсии.
Пусть ПФР обращается в суд.
Вы можете ссылаться на эти документы:
Определение от 25 ноября 2019 г. № 5-КГ19-190
Судебная коллегия по гражданским делам подчеркнула, что по смыслу положений п. 3 ст. 1109 Гражданского кодекса не считаются неосновательным обогащением и не подлежат возврату денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средств к существованию, т.е. суммы, которые предназначены для удовлетворения его необходимых потребностей, к ним относятся и пенсии. Возвращение этих сумм поставило бы гражданина в трудное материальное положение, пояснил ВС.
Дополнительно Суд отметил, что закон устанавливает и исключения из этого правила: излишне выплаченные суммы необходимо вернуть, если их выплата была результатом недобросовестных действий получателя или счетной ошибки. При этом добросовестность гражданина презюмируется, а значит, бремя доказывания обратного лежит на стороне, требующей возврата излишне выплаченных денежных сумм.
ВС также обратил внимание на тот факт, что нормы ГК о неосновательном обогащении и недопустимости возврата определенных денежных сумм могут применяться и за пределами гражданско-правовой сферы, в частности в рамках правоотношений, связанных с получением гражданами пенсий и других социальных выплат.
При этом
ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
ГК РФ Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату
Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.
08.06.2020 11:53:42
Смотря какие бумаги Ваша сестра подписала в ПФР.
Можно без суда удерживать, если это предусмотрено какой-то сделкой.
Поэтому следует нанять грамотного юриста.
Он проверит содержание документов.
Просто так ПФР не может удерживать деньги из пенсии.
Если нет согласия Вашей сестры на досудебное удержание, то удержания не должно быть.
ПФР обязан обращаться в суд с требованиями вернуть переплату.
07.06.2020 16:32:30
Добрый день. ПФ РФ прав, ваша сестра его не известила в течении 5 дней и единственное, что вы можете обратиться за рассрочкой или уменьшением суммы удерживаемого ежемесяного платежа, в связи с тяжелым материальным положением сестры, но к сожалению каков будет результат рассмотрения вашего обращения я не знаю.
На основании решения ТО ПФР могут быть удержаны только те суммы, которые были излишне выплачены пенсионеру в связи с нарушением им обязательства сообщать ТО ПФР о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии или прекращение (продление) указанных выплат.
Решение ТО ПФР о взыскании сумм пенсий, излишне выплаченных пенсионеру, может быть обжаловано в вышестоящий пенсионный орган или в суд (ч. 20 ст. 21 Закона N 400-ФЗ).
Удержания на основании решений ТО ПФР не могут превышать 20% страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) (ч. 3 ст. 29 Закона N 400-ФЗ).
Если наступили обстоятельства, влекущие прекращение выплаты, ваша сестра, как лицо, осуществляющее уход, обязана была в течение пяти дней известить об этом ПФР, чтобы своевременно прекратить выплату. В противном случае она будет обязана вернуть в ПФР неправомерно полученные деньги (п. п. 8, 10 Правил N 343; п. п. 9, 13 Правил N 397).
Постановление Правительства РФ от 04.06.2007 N 343 (ред. от 30.10.2018) "Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет"
9. Осуществление компенсационной выплаты прекращается в следующих случаях:
а) смерть нетрудоспособного гражданина либо лица, осуществлявшего уход, а также признание их в установленном порядке умершими или безвестно отсутствующими;
б) прекращение осуществления ухода лицом, осуществлявшим уход, подтвержденное заявлением нетрудоспособного гражданина (законного представителя) и (или) актом обследования органа, осуществляющего выплату пенсии;
в) назначение лицу, осуществляющему уход, пенсии независимо от ее вида и размера;
г) назначение лицу, осуществляющему уход, пособия по безработице;
д) выполнение нетрудоспособным гражданином либо лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы;
е) истечение срока, на который нетрудоспособному гражданину была установлена I группа инвалидности;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 02.05.2013 N 396)
ж) признание инвалидом с детства I группы;
(пп. "ж" в ред. Постановления Правительства РФ от 02.05.2013 N 396)
з) помещение нетрудоспособного гражданина в организацию социального обслуживания, предоставляющую социальные услуги в стационарной форме;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 23.06.2014 N 581)
и) утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 02.05.2013 N 396.
10. Лицо, осуществляющее уход, обязано в течение 5 дней известить орган, осуществляющий выплату пенсии, о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение осуществления компенсационной выплаты. Извещение о наступлении указанных обстоятельств может быть представлено в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".
(в ред. Постановления Правительства РФ от 26.06.2012 N 646)
• Официальный сайт Пенсионного фонда - www.pfrf.ru
• Портал государственных услуг Российской Федерации - www.gosuslugi.ru
08.06.2020 21:19:30
Здравствуйте
Как правильно я поняла, ваша сестра получила пособие на погребение из ПФРФ, а именно после смерти мужа. Она сообщила о его смерти. Значит выплаты ей не должны были приходить.
На данный момент, нужно требовать разъяснений от ПФРФ, а именно писать обращение на имя начальника ПФРФ, указывать в нем, что сестра приходила за выплатами, приносила документы. Сотрудники обязаны были прекратить выплату.
Сейчас ее удержания незаконны. После получения ответа, обращайтесь в прокуратуру с жалобой.
Само удержание может происходить, но в случае, если ошибка была со стороны сестры, а никак не сотрудника.