РОССИЙСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

бесплатная горячая линия 8 800 777 32 63

Подписаться

Добрый день!
Мы будем рады вам помочь, на данный момент на сайте 200 юристов.

Какой у Вас вопрос? Опишите подобробнее вашу ситуацию.

Отвечаем в течении 15 минут

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Требуют вернуть льготу по ЖКХ

08.06.2020 09:17:54

Моей жене, работнику в сельской местности, начислялась льгота по ЖКХ. При увольнении работодатель не подал сведения в ИРЦ для прекращения выплат. Нам продолжали приходить возвраты. Спустя 9 месяц нам пришло письмо с требованием вернуть 19937,18 рублей с указанием на Постановление Правительства Свердловской области от 26.02.2012 г.№690-ПП пункты 29 и 30. Но в данном постановлении указанно, что уведомлять об увольнении должен работодатель в случае если есть действующая справка о льготе. Какие тут можно предпринять действия? Платить мы не хотим, т.к. вины нашей здесь нет, да и сумму у нас такой единовременно нет! Спасибо.

Ответы

  • Юлия Макарова Ответов: 0
    Юрист
    09.06.2020 19:12:24
    Здравствуйте!

    Обязанность уведомления лежит на получателе субсидии, поэтому требование правомерно.

    Если у вас нет возможности выплатить эту сумму, то разумнее подождать, пока соцзащита не обратится в суд. Судебный процесс будет длиться не менее 3 месяцев, поэтому у вас будет время скопить необходимую сумму
  • Михаил Хохорин Ответов: 0
    Юрист эксперт
    09.06.2020 16:28:24

    Можете найти юриста.

    И с его помощью защищаться от требований местной соцзащиты.

    Будьте готовы к судебным разбирательствам.

    Вина здесь не имеет значения.

    Есть невозможность уплатить большую для Вашего бюджета сумму.

  • Юрист
    08.06.2020 12:34:42

    Здравствуйте

    Согласно законодательству обязанность извещать , о наступлении обстоятельств, влекущих за собой прекращение выплат, законом возложена на получателя пособий. В случае неисполнения Вами указанной обязанности, если это повлекло за собой перерасход средств на выплату , Вы, к сожалению, должны возместить неосновательно полученную сумму пенсии.

    Вы вправе обратиться с заявлением о предоставлении Вам рассрочки указанного платежа. Укажите что Вы согласны выплатить задолженность, но Ваше материальное положение не позволяет это сделать единовременно.

    Если совсем нет денег, Вы можете дождаться суда. При отказе в выплатах, может быть подан иск о взыскании с Вас излишне выплаченных средств, к сожалению. В этом случае Вам надо будет участвовать в процессе и подать свои возражения. При подаче иска, время, когда надо будет внести сумму, оттянется. (Исходя из судебной практики, суды, к сожалению, взыскивают суммы). После вынесения решения, Вы сможете обратиться с иском о предоставлении Вам рассрочки/отсрочки по внесению платежа.

  • Юлия Шульженко Ответов: 0
    Юрист
    08.06.2020 16:53:00

    Здравствуйте, Сергей!

    К сожалению, возвращать переплату Вам придется. Если откажитесь то с Вас могут взыскать эту сумму через суд.

    в п. 29 Постановления Правительства Свердловской области от 26.02.2012 г.№690-ПП прямо установлено:

    29. Граждане, получающие компенсации расходов, в течение 14 дней со дня наступления обстоятельств, влекущих перерасчет либо прекращение выплаты компенсаций расходов, обязаны известить уполномоченный орган о наступлении этих обстоятельств лично, путем отправки заявления по форме согласно приложению N 5 к настоящему Порядку по почте, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, а также с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, включая использование единого портала государственных и муниципальных услуг и других средств информационно-телекоммуникационных технологий, в случаях и порядке, установленных законодательством Российской Федерации, в форме электронного документа. В последнем случае заявление должно быть подписано простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью. При использовании простой электронной подписи заявление представляется на бумажном носителе в уполномоченный орган в течение пяти дней со дня подачи заявлени

    Если Вы этого не сделали, то с Вас правомерно могут требовать возмещения переплаты. Об этом говорится в п. 30 вышеуказанного постановления:

    При отсутствии права на получение компенсации расходов в последующие периоды излишне выплаченные суммы добровольно возвращаются получателем, а в случае спора взыскиваются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

    Рекомендую, не дожидаясь суда, обращаться за предоставлением рассроки погашения долга. Если откажут, то можно просить о рассрочке в суде. Ссылаться надо на любые обстоятельства подтверждающие затруднительность в единовременной выплате всей суммы.

    Однако описанные Вами обстоятельства позволяют Вам предъявить встречный иск к работодателю с требованием возмещения ущерба, причиненного его действиями/бездействиями.

  • Алексей Гатин Ответов: 0
    Юрист
    08.06.2020 13:52:36

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ от 26 июня 2012 года N 690-ПП "О Порядке назначения и выплаты компенсаций расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям работников бюджетной сферы в поселках городского типа и сельских населенных пунктах, расположенных на территории Свердловской области, и пенсионерам из их числа" прямо указывает следующее:

    29. Граждане, получающие компенсации расходов, в течение 14 дней со дня наступления обстоятельств, влекущих перерасчет либо прекращение выплаты компенсаций расходов, обязаны известить уполномоченный орган о наступлении этих обстоятельств лично, путем отправки заявления по форме согласно приложению N 5 к настоящему Порядку по почте, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, а также с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, включая использование единого портала государственных и муниципальных услуг и других средств информационно-телекоммуникационных технологий, в случаях и порядке, установленных законодательством Российской Федерации, в форме электронного документа. В последнем случае заявление должно быть подписано простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью. При использовании простой электронной подписи заявление представляется на бумажном носителе в уполномоченный орган в течение пяти дней со дня подачи заявления.


    30. В случае, если получатель компенсации расходов в течение 14 дней не сообщил в уполномоченный орган об обстоятельствах, влекущих перерасчет размера компенсации расходов либо прекращение ее выплаты, необоснованно выплаченные суммы компенсации расходов засчитываются в счет будущей выплаты компенсации расходов.


    При отсутствии права на получение компенсации расходов в последующие периоды излишне выплаченные суммы добровольно возвращаются получателем, а в случае спора взыскиваются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

    http://docs.cntd.ru/document/453125887

    То есть в данном Постановлении в вышеуказанных пунктах не установлена обязанность работодателя уведомлять об увольнении работника, а установлена обязанность именно граждан, получающих компенсацию расходов, в течение 14 дней со дня наступления обстоятельств, влекущих перерасчет либо прекращение выплаты компенсаций расходов, известить уполномоченный орган о наступлении этих обстоятельств лично, либо путем отправки заявления. Поэтому, эта обязанность возлагается именно на самого работника - гражданина, получающего компенсацию расходов.

    Таким образом, у Вашей супруги абсолютно на законных основаниях требуют вернуть излишне выплаченную копенсацию расходов на ЖКХ, так как данное право было утеряно после ее увольнения.

    Если единоразово у Вас нет возможности возвратить эту сумму, необходимо обратиться в государственное казенное учреждение Свердловской области «Областной информационно-расчетный центр» с письменным обращением. В нем Вашей жене необходимо указать, что в связи с тяжелым материальным положением она просит предоставить ей отсрочку или рассрочку для возврата излишне выплаченной суммы. В данном обращении ей нужно указать, какую сумму она готова ежемесячно погашать.

    Обратиться можно и по электронной почте, скопировав в поисковике следующую ссылку:

    https://oirc.midural.ru/contacts-oirc/forma-obratnoy-svyazi-uoirc.html

    Либо необходимо лично явиться по контактным данным ГОСУДАРСТВЕННОГО КАЗЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ «ОБЛАСТНОЙ ИНФОРМАЦИОННО-РАСЧЕТНЫЙ ЦЕНТР».

    Юридический адрес: улица Большакова, дом 105, город Екатеринбург, 620144

    Адрес: 620144 г.Екатеринбург, ул. Большакова, 105, оф. 503 б

    Телефон: +7 (343) 312-07-30

    E-mail: oircso@egov66.ru

    Вашей жене могут пойти навстречу, но предложить иной график платежей. Если нет возможности погашать излишне выплаченные суммы по графику ОИРЦ, тогда необходимо будет дожидаться обращения этой организации в суд с иском о взыскании задолженности, а уже в суде ходатайствовать о предоставлении отсрочки или рассрочки платежа.

    ГПК РФ Статья 203. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда

    1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

    2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.

    Буду благодарна за отзыв и оценку ответа.

    polnmarina@yandex.ru

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Консультация по Вашему вопросу

8 800 777 32 63

Спросить быстрее, чем найти.
Отвечу на вопрос за 5 минут.
Спросить юриста! Быстрый ответ за 5 минут
Бесплатная горячая линия 8 800-777-32-63