РОССИЙСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

бесплатная горячая линия 8 800 777 32 63

Подписаться

Добрый день!
Мы будем рады вам помочь, на данный момент на сайте 185 юристов.

Какой у Вас вопрос? Опишите подобробнее вашу ситуацию.

Отвечаем в течении 15 минут

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Признание гражданина малоимущим

07.06.2020 11:29:06

Здравствуйте, я прописана в г. Калуге, работаю и проживаю в Москве, нахожусь на очной форме обучения. Я обратилась в Социальную защиту г. Калуги с просьбой предоставить мне справку о признании моего статуса малоимущего гражданина, мне отказали, мотивировав тем, что у меня есть родители и родственники, прописанные по этому же адресу и доход считается на всех членов семьи. Мне 20 лет, я не могу взять в толк какое отношение имеет доход моих родственников к моему доходу, я проживаю отдельно де факто. Если я пропишусь отдельно на жилплощади, на которой никто не прописан, будут ли они учитывать только мой доход? Официально мой доход это ЗП 5700р с учетом налога, плюс стипендия. Имущества не имею. Вуз назначает социальные стипендии при предоставлении справки о низком доходе от социльной защиты. Правомерно ли в случае моей отдельной прописки считать доход моих родственников и приписывать его ко мне? Фактически я никакого отношения к родственникам и родителям не имею, кроме того, что они мои биологические родители.

Ответы

  • Сергей Страхов Ответов: 0
    Юрист
    07.06.2020 12:06:00

    Прописка подтверждает семейные отношения.

    Там прописаны не посторонние.

    Поэтому соцзащита и отказалась признавать Вам малоимущим.

    К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

    Если выпишитесь, то Вас отдельно будут считать.

    Поскольку Вам есть уже 18 лет.

  • Ольга Петрова Ответов: 0
    Корпоративный юрист
    08.06.2020 22:41:30

    В соответствии со статьей 49 Жилищного Кодекса Российской Федерации малоимущими гражданами являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

    Правовое регулирование признания граждан малоимущими, изложенное в указанной статье, детализируется следующим образом: пороговые максимальные значения по величине доходов и стоимости имущества гражданина и порядок принятия граждан на учет определяются законами субъектов Российской Федерации, право определения конкретного размера доходов и стоимости имущества для целей принятия на жилищный учет, как и сам учет граждан, как правило, передается органам местного самоуправления.

    Федеральный закон от 05.04.2003 N 44-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи"

    Статья 4

    Статья 4. Расчет среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина производится исходя из суммы доходов членов семьи или одиноко проживающего гражданина за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления об оказании государственной социальной помощи (далее - расчетный период).

    Статья 5. При расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина учитывается сумма доходов каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина, полученных как в денежной, так и в натуральной форме.

    Доходы, полученные семьей или одиноко проживающим гражданином от организаций, индивидуальных предпринимателей, использования земельных участков в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг, плодов, продукции), иного имущества, определяются как стоимость этих товаров (работ, услуг, плодов, продукции), иного имущества, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, установленном статьей 40части первой Налогового кодекса Российской Федерации. В указанные доходы не включаются плоды и продукция, которые получены на земельном участке и использованы для личного потребления членов семьи или одиноко проживающего гражданина.

    Перечень видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи, устанавливается Правительством Российской Федерации.

    Найдите в поисковике : Об утверждении Методических рекомендаций для органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по установлению порядка признания граждан малоимущими в целях постановки на учет и предоставления малоимущим гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях, жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма (возвращен без рассмотрения)

    МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПРИКАЗ

    от 25 февраля 2005 года N 17


    Об утверждении Методических рекомендаций для органов
    государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного
    самоуправления по установлению порядка признания граждан малоимущими
    в целях постановки на учет и предоставления малоимущим гражданам,
    признанным нуждающимися в жилых помещениях, жилых помещений
    муниципального жилищного фонда по договорам социального найма

    ___________________________________________________________

  • Марат Исимбоев Ответов: 0
    Юрист
    07.06.2020 17:17:36

    Здравствуйте.

    К сожалению, доход считается на всех членов семьи, зарегистрированных с Вами в одном жилом помещении.

    В состав малоимущей семьи при расчете среднедушевого дохода включаются лица, связанные родством и (или) свойством. К ним относятся совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы (ФЗ № 44 от 05.04.2003 г.).

    Если Вас посчитали с какими-то другими родственниками Вы вправе обжаловать решение соцзащиты в вышестоящему руководству.

    Кроме того:

    В соответствии со ст. 5 Федерального закона "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи" от 05.04.2003 N 44-ФЗ перечень видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи, устанавливается Правительством Российской Федерации.

    Порядок определения величины прожиточного минимума малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина устанавливается субъектом Российской Федерации с учетом величин прожиточных минимумов, установленных для соответствующих социально-демографических групп населения.

    Действительно, Вам можно зарегистрироваться в отдельном жилом помещении, и тогда Вы будете считаться одиноко проживающей со всеми вытекающими доходами.

    Для иноформации:

    Постановление Правительства РФ от 20 августа 2003 г. N 512

    "О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи"

    "1. При расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи учитываются все виды доходов, полученные каждым членом семьи или одиноко проживающим гражданином в денежной и натуральной форме, в том числе:

    а) все предусмотренные системой оплаты труда выплаты, учитываемые при расчете среднего заработка в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 г. N 213 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы";

    б) средний заработок, сохраняемый в случаях, предусмотренных трудовым законодательством;

    в) компенсация, выплачиваемая государственным органом или общественным объединением за время исполнения государственных или общественных обязанностей;

    г) выходное пособие, выплачиваемое при увольнении, компенсация при выходе в отставку, заработная плата, сохраняемая на период трудоустройства при увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников;

    д) социальные выплаты из бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов и других источников, к которым относятся:

    пенсии, компенсационные выплаты (кроме компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами) и дополнительное ежемесячное материальное обеспечение пенсионеров;

    ежемесячное пожизненное содержание судей, вышедших в отставку;

    стипендии, выплачиваемые обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, аспирантам, обучающимся по очной форме по программам подготовки научно-педагогических кадров, и докторантам образовательных организаций высшего образования и научных организаций, обучающимся в духовных образовательных организациях, а также компенсационные выплаты указанным категориям граждан в период их нахождения в академическом отпуске по медицинским показаниям;

    пособие по безработице, материальная помощь и иные выплаты безработным гражданам, а также стипендия и материальная помощь, выплачиваемая гражданам в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости, выплаты безработным гражданам, принимающим участие в общественных работах, и безработным гражданам, особо нуждающимся в социальной защите, в период их участия во временных работах, а также выплаты несовершеннолетним гражданам в возрасте от 14 до 18 лет в период их участия во временных работах;

    пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, а также единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

    ежемесячное пособие на ребенка;

    ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет и ежемесячные компенсационные выплаты гражданам, состоящим в трудовых отношениях на условиях трудового договора и находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста;

    ежемесячное пособие супругам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в период их проживания с супругами в местностях, где они вынуждены не работать или не могут трудоустроиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства по специальности и были признаны в установленном порядке безработными, а также в период, когда супруги военнослужащих вынуждены не работать по состоянию здоровья детей, связанному с условиями проживания по месту воинской службы супруга, если по заключению учреждения здравоохранения их дети до достижения возраста 18 лет нуждаются в постороннем уходе;

    ежемесячная компенсационная выплата неработающим женам лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации и учреждений уголовно-исполнительной системы в отдаленных гарнизонах и местностях, где отсутствует возможность их трудоустройства;

    ежемесячные страховые выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

    надбавки и доплаты ко всем видам выплат, указанных в настоящем подпункте, и иные социальные выплаты, установленные органами государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями;

    е) доходы от имущества, принадлежащего на праве собственности семье (отдельным ее членам) или одиноко проживающему гражданину, к которым относятся:

    доходы от реализации и сдачи в аренду (наем) недвижимого имущества (земельных участков, домов, квартир, дач, гаражей), транспортных и иных механических средств, средств переработки и хранения продуктов;

    доходы от реализации плодов и продукции личного подсобного хозяйства (многолетних насаждений, огородной продукции, продукционных и демонстрационных животных, птицы, пушных зверей, пчел, рыбы);"

  • Елена Хромова Ответов: 0
    Юрист
    07.06.2020 13:40:18

    Здравствуйте!

    Да, в Вашем случае необходимо зарегистрироваться отдельно от родителей, для того чтобы признать Вас малоимущим. Так как совместная регистрация по месту жительства с другими членами семьи является основанием для учета доходов всех проживающих совместно членов семьи. Если Вы зарегистрируетесь и будете проживать одна, то и будет учитываться только Ваш доход.

    Федеральный закон от 05.04.2003 N 44-ФЗ "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи"
    Статья 1

    Статья 1. Расчет среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для решения вопроса о признании их малоимущими и об оказании им государственной социальной помощи осуществляется органом социальной защиты населения по месту их жительства либо пребывания, в который поступило письменное заявление гражданина или лица, являющегося его представителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

  • Юрист
    07.06.2020 19:28:48

    Здравствуйте, на самом деле отказ предоставить вам статус малоимущим верен. Поскольку семья считается:

    1. Проживают вместе ( прописка)

    2. Делят доходы и расходы вместе

    3. Ведут общее хозяйство.

    Состав семьи - это

    супруги;
    дети супругов;
    родители супругов;
    усыновители и усыновленные;
    братья и сестры;
    пасынки и падчерицы.

    Сама сумма расчитывается по формуле:

    ВсеДоходы(3 месяца) / 3 / количество членов сеамьи. Получается ваш прожиточный минимум.

    Если вам есть куда прописаться, где не будет прописан никто кроме вас, вы вправе подать заявление и документы на получение статуса . Малообеспеченным может быть как один человек, так и несколько, проживающих на законных основаниях в одной общей квартире или доме.

    Только статус дается не на один раз его нужно постоянно продлевать.

    Документы, которые могут понащдобиться:

    паспорт, прописанных в вашем случае только ваш в квартире и ведущих совместное хозяйство;
    справка о составе семейства (выписка из домовой книги);
    все данные о доходах ;
    реквизиты счета, куда будут перечислять пособие.

    Законы: ФЗ№178 «О государственной социальной помощи».
    ФЗ № 44 от 05.04.2003 вам помогут, так как именно этими законами и руководствуются службы социальной защиты

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Консультация по Вашему вопросу

8 800 777 32 63

Спросить быстрее, чем найти.
Отвечу на вопрос за 5 минут.
Спросить юриста! Быстрый ответ за 5 минут
Бесплатная горячая линия 8 800-777-32-63