Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-либо льготы или компенсации для молодых специалистов живущих в районах крайнего севера и приравненных к ним местностям? Если есть, то какие существуют требования / условия?
Ответы
Консультация по Вашему вопросу
8 800 777 32 63
08.06.2020 16:48:54
Здравствуйте!
Вопрос поддержки молодых специалистов зависит, в первую очередь, от сферы трудовой деятельности. Например, молодой специалист в сфере здравоохранения имеет право на возмещение расходов по найму жилья приглашенным специалистам, на денежные выплаты по федеральной и окружной программам "Земский доктор".
Комплекс мер социальной поддержки для специалистов Вы можете посмотреть на следующем сайте:
https://www.dzhmao.ru/spez/kadrovaya-politika/dlya-spezov.php
Скопируйте ссылку в поисковик.
Также молодой специалист имеет право на подъёмные для молодых специалистов. Это денежная сумма, которая выплачивается молодому специалисту единовременно при трудоустройстве.
Молодой специалист имеет право на надбавку к заработной плате: молодые специалисты, которым ещё не исполнилось 30 лет, но которые начали свою трудовую деятельность на севере после 31.12.2004 и прожили в районах Крайнего Севера не менее одного года, то они имеют право на начисление северной надбавки в ускоренном порядке в соответствии с пп. "е" п. 1 постановления Совета Министров РСФСР от 22.10.1998 г. № 458.
Также молодые специалисты имеют право на ипотеку на льготных условиях. То есть, молодой специалист может рассчитывать на то, что 30% стоимости жилья, которое он берёт в ипотеку, оплатят из местного бюджета.
07.06.2020 21:11:18
Добрый день. Это должно быть предусмотрено номартивными актами субъектов РФ, а так же номративными актами муниципального образования в котором Вы проживаете.
В связи с этим рекомендую Вам обратитья в исполнительный комитет за разъяснением.
07.06.2020 12:26:30
Здравствуйте!Работники до 30 лет, имеют право на государственную помощь,на северную надбавку. Рассчитывается ежемесячно добавляемая к доходам надбавка по следующей схеме:
Общероссийских мер по социальной поддержке молодых специалистов сейчас нет — они регулируются лишь региональным законодательством. Как правило, помощь выражается в предоставлении следующих гарантий:
Приоритет в этом направлении имеют две бюджетные сферы: образование и здравоохранение.