Здравствуйте! Возможно ли получить , если прописка в другом городе? То есть, на данный момент живу в г. Санкт-Петербург, прописка в паспорте г. Брянкс. Насколько понимаю, получить статус безработного и пособие могу только обратившись в отделение по прописке (в Брянске)? В ином случае никакой фин. помощи ждать не могу?
Ответы
Консультация по Вашему вопросу
8 800 777 32 63
07.06.2020 17:09:24
Здравствуйте
На данный момент вы можете зарегистрироваться на сайте trudvsem. Вы будете стоять на учете, уже по своему району. Только вам будет проблематично подтверждать статус безработного, если вы будете стоять на учете в Брянске, после самоизоляции. Попробуйте оформить временную прописку в Санкт-Петербурге, тогда у вас проблем не будет.
07.06.2020 13:44:24
Добрый день.
Как получить пособие по безработице?
Территориальный центр занятости населения принимает решение о назначении пособия по безработице одновременно с решением о признании гражданина безработным (п. 2 ст. 3, п. 2 ст. 31 Закона от 19.04.1991 N 1032-1).
Справка. Безработный
Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости населения в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. При этом не имея подтверждения о такой регистрации, территориальный центр занятости не будет рассматривать вопрос о признании лица безработным (п. 1 ст. 3 Закона N 1032-1; Письмо Минтруда России от 15.12.2015 N 16-1/В-814).
1. Общий порядок постановки на учет в службе занятости и получения пособия по безработице
Чтобы получить пособие по безработице, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Зарегистрируйтесь в службе занятости в целях поиска подходящей работы
Представьте в службу занятости населения следующие документы (п. 3 Правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, утв. Постановлением Правительства РФ от 07.09.2012 N 891):
1) паспорт гражданина РФ или документ, его заменяющий;
2) индивидуальную программу реабилитации инвалида, выданную в установленном порядке и содержащую заключение о рекомендуемом характере и об условиях труда, - для граждан, относящихся к категории инвалидов.
Дополнительно вы можете представить в том числе следующие документы (п. 2 ст. 3, ст. 5 Закона N 1032-1; п. 4 Правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы):
1) трудовую книжку или документ, ее заменяющий, а также трудовые договоры и служебные контракты.
Обратите внимание! В 2020 г. устанавливается порядок ведения сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде (электронные трудовые книжки). До 01.07.2020 работодатели уведомляют работников о праве выбора ведения трудовой книжки в прежнем порядке либо в электронном. Соответствующее заявление работники представляют до 2021 г. Данные сведения могут быть предоставлены в том числе работодателем по последнему месту работы за период работы у него или ПФР (ст. 66.1 ТК РФ; п. 4 ч. 1, ч. 2 ст. 2 Закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ);
2) документы об образовании, документы об образовании и о квалификации, документы о квалификации, документы об обучении, документы об ученых степенях и ученых званиях;
3) справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (службы);
4) документы, подтверждающие прекращение трудовой или иной деятельности в установленном законодательством РФ порядке;
5) документы, подтверждающие отнесение к категории граждан, испытывающих трудности в поиске подходящей работы, в частности к инвалидам; лицам предпенсионного возраста; одиноким и многодетным родителям, воспитывающим несовершеннолетних детей, детей-инвалидов.
Справка. Лица предпенсионного возраста
По общему правилу к лицам предпенсионного возраста относятся граждане в течение пяти лет до достижения ими возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочную. В подтверждение того, что гражданин относится к таким лицам, можно получить в территориальном органе ПФР (ТО ПФР) или МФЦ (при наличии соглашения о взаимодействии между ТО ПФР и МФЦ) сведения об отнесении к категории граждан предпенсионного возраста (ст. 5 Закона N 1032-1; п. п. 9, 11, 34, 69, 72 Административного регламента, утв. Постановлением Правления ПФР от 04.04.2019 N 206п; Приложение к Письму Минтруда России от 18.12.2018 N 21-2/10/П-9349).
При постановке на регистрационный учет граждане письменно (под подпись) уведомляются о том, что они зарегистрированы в целях поиска подходящей работы в службе занятости населения (п. 6 Правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы).
Служба занятости населения назначает день, когда гражданин должен явиться для подбора подходящей работы. Этот день должен быть не позднее 11 дней со дня предъявления указанных документов (п. п. 7, 8 Правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы).
Шаг 2. Зарегистрируйтесь в службе занятости в качестве безработного
Регистрация в качестве безработного происходит в службе занятости населения после регистрации вас в целях поиска подходящей работы. Служба занятости населения в установленном порядке должна принять решение о признании вас безработным (п. 3 Правил регистрации безработных граждан, утв. Постановлением N 891).
Для регистрации необходимо заново представить комплект документов (п. п. 4, 5 Правил регистрации безработных граждан):
1) паспорт или документ, его заменяющий;
2) трудовую книжку или документ, ее заменяющий (кроме граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих профессии (специальности));
3) документы об образовании, документы об образовании и о квалификации, документы о квалификации, документы об обучении, документы об ученых степенях и ученых званиях;
4) справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (службы). Такую справку не представляют граждане, впервые ищущие работу (ранее не работавшие), не имеющие профессии (специальности);
5) индивидуальную программу реабилитации инвалида, выданную в установленном порядке и содержащую заключение о рекомендуемом характере и условиях труда, - для граждан, относящихся к категории инвалидов.
При этом трудоспособным гражданам, стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва либо прекратившим индивидуальную предпринимательскую деятельность, не может быть отказано в признании их безработными только на том основании, что они не представили справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы или документы, удостоверяющие их квалификацию (п. 9 Обзора, утв. Решением Конституционного Суда РФ от 28.01.2016; Постановление Конституционного Суда РФ от 08.10.2019 N 31-П).
При регистрации граждане письменно (под подпись) уведомляются о признании их безработными и постановке на регистрационный учет (п. 8 Правил регистрации безработных граждан).
Служба занятости вправе принять решение об отказе в признании гражданина безработным, если он (п. 3 ст. 3 Закона N 1032-1; п. 9 Правил регистрации безработных граждан):
• отказался от двух вариантов подходящей работы, включая временную, в течение 10 дней со дня постановки на учет в целях поиска подходящей работы;
• ищет работу впервые, не имеет профессии (специальности) и при этом дважды отказался от профессиональной подготовки или от работы, включая временную;
• без уважительных причин в течение 10 дней со дня постановки на учет в целях поиска подходящей работы не явился в службу занятости для подбора подходящей работы;
• не явился для принятия решения о признании его безработным в срок, установленный службой занятости;
• представил документы с заведомо ложными сведениями об отсутствии работы и заработка, а также другие недостоверные данные.
Шаг 3. В установленные сроки посещайте службу занятости для подбора подходящей работы
Сроки явки (не более двух раз в месяц) устанавливаются службой занятости населения.
О дате следующего посещения службы занятости населения для подбора подходящей работы гражданин уведомляется письменно (под подпись) (п. п. 13, 18 Правил регистрации безработных граждан).
Справка. Определение подходящей работы
Подходящей считается такая работа, в том числе работа временного характера, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его квалификации, условиям последнего места работы или службы (за исключением оплачиваемых общественных работ), а также состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места (п. 1 ст. 4 Закона N 1032-1).
Шаг 4. Получите пособие по безработице
В общем случае пособие по безработице начисляется гражданам с первого дня признания их безработными. Решение о признании гражданина безработным принимается службой занятости населения по месту жительства гражданина в течение 11 дней со дня предъявления документов, необходимых для регистрации в качестве безработного. Служба занятости должна ознакомить вас с таким решением. Начисление пособия по безработице осуществляется за фактическое количество дней безработицы (п. 2 ст. 3, п. 3 ст. 31 Закона N 1032-1; п. п. 6, 7, 10 Правил, утв. Приказом Минтруда России от 22.02.2019 N 116н).
Пособие по безработице выплачивается ежемесячно при условии, что безработный гражданин проходит перерегистрацию в сроки, установленные службой занятости населения, но не чаще двух раз в месяц (п. 6 ст. 31 Закона N 1032-1).
По общему правилу с 01.01.2019 пособие по безработице начисляется в зависимости от среднемесячного заработка (денежного содержания, довольствия) за последние три месяца по последнему месту работы (службы) следующим образом (п. 1 ст. 33 Закона N 1032-1; ч. 1 ст. 10, ч. 1 ст. 11 Закона от 03.10.2018 N 350-ФЗ):
• в первые три месяца - в размере 75%;
• в следующие три месяца - в размере 60%.
Пособие не может быть выше мак
07.06.2020 18:15:00
Здравствуйте.
На данный момент Вы можете зарегистрироваться в Центре занятости дистанционно по следующей ссылке: https://trudvsem.ru/information/pages/unemployment_benefit
Также можно подать заявление о постановке на учет в ЦЗ на сайте Госуслуги.
Основание: Постановление Правительства РФ от 8 апреля 2020 г.№460
"Об утверждении Временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными"