РОССИЙСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

бесплатная горячая линия 8 800 777 32 63

Подписаться

Добрый день!
Мы будем рады вам помочь, на данный момент на сайте 164 юриста.

Какой у Вас вопрос? Опишите подобробнее вашу ситуацию.

Отвечаем в течении 15 минут

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Приговор Уголовное дело 1-139/2017 Каширский городской суд

  • Движение по материалам дела
  • Номер Дела
    1-139/2017
  • Вид судопроизводства
    Уголовное дело
  • Инстанция
    Первая инстанция
  • Статья УК РФ
    Статья 158 Часть 3 п. а Статья 161 Часть 2 п. а
  • Вид документа
    Приговор
  • Субъект РФ
    Московская область
  • Наименование Суда
    Каширский городской суд
  • Результат
    Вынесен ПРИГОВОР
  • Судья
    Раковица А. Н.
  • Защитник(адвокат)
    Одинцова А.А., Симонова Г.К.
  • Представитель
    Колодин С.Л.
  • Прокурор
    Ковалева Д.О.
  • Дата поступления
    26.05.2017
  • Дата решения
    21.06.2017
  • Дата вступления в законную силу
    04.07.2017
  • Движение по делу
    26.05.2017 15:21 [У] Регистрация поступившего в суд дела () 26.05.2017 17:12 [У] Передача материалов дела судье () 08.06.2017 09:30 [У] Судебное заседание для решения вопроса об избрании/продлении меры пресечения () 08.06.2017 10:20 [У] Решение в отношении поступившего уголовного дела [У] Назначено судебное заседание () 21.06.2017 09:30 [У] Судебное заседание [У] Постановление приговора () 21.06.2017 10:30 [У] Провозглашение приговора [У] Провозглашение приговора окончено () 27.06.2017 07:46 [У] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства () 07.07.2017 10:18 [У] Дело оформлено () 04.08.2017 10:23 [У] Дело передано в архив ()

Дело № 1-139/17 стр. 10

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Кашира Московской области                  ДД.ММ.ГГГГ

Каширский городской суд Московской области в составе:

председательствующего федерального судьи Раковица А.Н.,

при секретаре Чижовой К.М.,

с участием государственного обвинителя помощника Каширского городского прокурора Московской области Ковалевой Д.О.,

подсудимых Лавриненко ФИО18 и Гладких ФИО19,

защитников Симоновой Г.К., представившей удостоверение и ордер , и Одинцовой А.А., представившей удостоверение и ордер ,

без участия потерпевшего Потерпевший №1 и представителя потерпевшего ФИО15,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Лавриненко ФИО20, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, <данные изъяты>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, ранее не судимого;

Гладких ФИО21, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, <данные изъяты>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, ранее не судимого,

- каждого обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.158 ч. 3 п. «а», 161 ч. 2 п. «а» УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Подсудимые Лавриненко Д.А. и Гладких С.С. в период времени с ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> каждый совершили кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище.

Они же, ДД.ММ.ГГГГ на <адрес> автодороги «<данные изъяты>» <адрес> каждый совершили грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору.

Преступления совершены подсудимыми при следующих обстоятельствах.

В том, что Лавриненко Д.А. и Гладких С.С. в период времени с 16 часов 30 минут ДД.ММ.ГГГГ по 17 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ (точное время следствием не установлено), находясь в неустановленном следствием месте на территории <адрес>, из корыстных побуждений с целью личной наживы, вступили между собой в предварительный преступный сговор, направленный на тайное хищение чужого имущества из одного из дачных домов, расположенных в <адрес>.

Осуществляя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, в указанный выше период времени, приехали на скутере, принадлежащем Гладких С.С., в <адрес>, где подъехав к участку , с целью кражи Гладких С.С. и Лавриненко Д.А. перелезли через въездные ворота, ведущие на вышеуказанный приусадебный участок, где в указанное время подошли к расположенному на данном участке дому. Продолжая осуществлять свой преступный умысел, направленный на кражу, Гладких С.С. и Лавриненко Д.А. осмотрели данный дом, в ходе осмотра которого обнаружили, что одно из окон данного дома неплотно закрыто, открыли которое руками, после чего с целью кражи Гладких С.С. и Лавриненко Д.А., будучи в предварительном преступном сговоре, через образовавшийся проем в окне поочередно незаконно проникли в помещение дачного дома, расположенного на земельном участке <адрес>, где обнаружили и из корыстных побуждений, с целью личной наживы взяли принадлежащее Потерпевший №1 имущество: <данные изъяты>, которые вынесли поочередно на улицу через открытое окно, после чего сложили в два обнаруженные в помещении вышеуказанного дома мешка из полимерного материала, принадлежащие Потерпевший №1, не представляющие материальной ценности, которые погрузили на обнаруженную ими на данном приусадебном участке садовую тележку, принадлежащую Потерпевший №1, не представляющую материальной ценности. После чего, Гладких С.С. и Лавриненко Д.А., тайно похитив вышеуказанное имущество, принадлежащее Потерпевший №1 с места совершения преступления скрылись, распорядившись похищенным по своему усмотрению, причинив Потерпевший №1 значительный материальный ущерб на общую сумму <данные изъяты>.

Таким образом, Лавриненко Д.А. и Гладких С.С. каждый совершили преступление, предусмотренное ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ.

Они же, ДД.ММ.ГГГГ, в неустановленное следствием время, следуя по автодороги «<данные изъяты>», проходящей по <адрес>, в салоне автомобиля «<данные изъяты>» регистрационный знак под управлением Гладких С.С., из корыстных побуждений, с целью личной наживы, вступили между собой в предварительный преступный сговор, направленный на тайное хищение чужого имущества, а именно: топлива - бензина «<данные изъяты>» с АЗС ООО «<данные изъяты>», расположенной на <адрес> автодороги «<данные изъяты>» в <адрес>.

Осуществляя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 20 часов, Лавриненко Д.А. и Гладких С.С. действуя из корыстных побуждений, с целью наживы, будучи в предварительном преступном сговоре, группой лиц по предварительному сговору, подъехали на автомобиле «<данные изъяты>» регистрационный знак под управлением Гладких С.С. к заправочной колоне АЗС ООО «<данные изъяты>», расположенную на <адрес> автодороги «<данные изъяты>» в <адрес>, где, согласно имеющейся ранее достигнутой преступной договоренности, Гладких С.С. оставался в салоне указанного выше автомобиля за рулевым управлением, а Лавриненко Д.А. вышел из салона автомобиля на улицу, где попросил заправщицу ФИО8 заправить автомобиль топливом - бензином «<данные изъяты>» до полного бака, после чего направился в сторону торгового зала, вышеуказанной АЗС, якобы для оплаты заправляемого топлива, а Гладких С.С. сразу после полной заправки автомобиля сотрудником АЗС ФИО8, согласно ранее распределенных ролей с Лавриненко Д.А., реализуя свой преступный умысел, направленный на хищение топлива - бензина «<данные изъяты>», управляя вышеуказанным автомобилем, отъехал от заправочной колонки вышеуказанной АЗС и стал двигаться в направлении выезда с данной АЗС. В этот момент Лавриненко Д.А., убедившись, что автомобиль Гладких С.С. заправлен топливом, а также видя, что Гладких С.С., управляя автомобилем «<данные изъяты>» регистрационный знак , движется и выезжает с АЗС, не оплатив стоимость топлива, выбежал из торгового зала вышеуказанной АЗС, и побежал к автомобилю «<данные изъяты>» регистрационный знак под управлением Гладких С.С. Действия Гладких С.С. и Лавриненко Д.А. стали очевидны сотрудникам вышеуказанной АЗС - ФИО8, ФИО9 и ФИО10, которые начали преследовать убегающего Лавриненко Д.А., при этом ФИО8 кричала вслед Лавриненко Д.А. о том, что необходимо оплатить заправленное ими топливо. Гладких С.С., находясь в салоне указанного автомобиля, наблюдал за происходящем, и также как и Лавриненко Д.А. осознавал, что их действия стали очевидны для окружающих лиц. Лавриненко Д.А., добежав до автомобиля Гладких С.С., быстро сел на переднее пассажирское сидение автомобиля «<данные изъяты>» регистрационный знак под управлением Гладких С.С. После чего Гладких С.С. и Лавриненко Д.А. с места совершения преступления скрылись, таким образом, открыто похитив топливо – бензин «<данные изъяты>», принадлежащее ООО «<данные изъяты>» в количестве <данные изъяты> л, стоимостью <данные изъяты> за 1 литр, а всего на общую сумму <данные изъяты>, и распорядились похищенным, по своему усмотрению.

Таким образом, Лавриненко Д.А. и Гладких С.С. каждый совершили преступление, предусмотренное ст. 161 ч. 2 п. «а» УК РФ.

Таким образом, Лавриненко Д.А. и Гладких С.С. каждый совершили преступления, предусмотренные ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ и ст. 161 ч. 2 п. «а» УК РФ.

При выполнении требований ст. 217 УПК РФ подсудимые Лавриненко Д.А. и Гладких С.С. в присутствии защитников заявили ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. В судебном заседании подсудимые согласились с предъявленным обвинением и поддержали ходатайства об особом порядке принятия судебного решения, пояснив, что осознают характер и последствия ходатайств, которые ими были заявлены добровольно, после консультации с защитниками.

Потерпевший ФИО5 А.В. и представитель потерпевшего ФИО15, просившие рассмотреть уголовное дело без их участия, а также государственный обвинитель и защитники, не возражали против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Учитывая, что условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены, суд, рассмотрев дело в особом порядке принятия судебного решения, приходит к выводу, что обвинение Лавриненко Д.А. и Гладких С.С. в совершении кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище, и в совершении грабежа, то есть открытого хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с которым подсудимые согласились в полном объеме, обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Действия Лавриненко Д.А. и Гладких С.С. суд квалифицирует по ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ как совершение кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище, и по ст. 161 ч.2 п. «а» УК РФ как совершение грабежа, то есть открытого хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных подсудимыми Лавриненко Д.А. и Гладких С.С. преступлений, роль и степень участия каждого подсудимого в их совершении, влияние назначенного наказания на исправление осужденных, на условия их жизни и условия жизни их семей, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, данные о их личности, согласно которых:

Лавриненко Д.А. <данные изъяты>

Гладких С.С. <данные изъяты>

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимых Лавриненко Д.А. и Гладких С.С., не имеется.

Смягчающими наказание обстоятельствами по делу для каждого из подсудимых являются полное признание ими своей вины и раскаяние в содеянном, их явки с повинной (т. 1 л.д. 122, 176, 126-127, 173), <данные изъяты>. Кроме этого, обстоятельством, смягчающим наказание Лавриненко Д.А., является <данные изъяты>, обстоятельством, смягчающим наказание Гладких С.С. по эпизоду кражи, - добровольное частичное возмещение материального ущерба, причиненного преступлением.

Совершенные Лавриненко Д.А. и Гладких С.С. преступления являются умышленными, относятся к категории тяжких, направлены против собственности.

С учетом изложенного и конкретных обстоятельств дела, суд считает необходимым назначить подсудимым Лавриненко Д.А. и Гладких С.С. за каждое из преступлений наказание, связанное с лишением свободы, без штрафа и иных удержаний из дохода осужденных, без ограничения свободы, с применением положений ч. 5 ст. 62 УК РФ, согласно которым срок назначаемого им наказания не может превышать две трети максимального срока наказания, предусмотренного санкцией статьи, а также с применением ч. 1 ст. 62 УК РФ; в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ наказание за данные преступления назначить каждому из подсудимых по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний, в виде реального лишения свободы, без применения ст. 73 УК РФ, принимая во внимание, что исправление подсудимых возможно лишь в условиях изоляции от общества.

В соответствии с ч. 3 ст. 72 УК РФ время содержания Лавриненко Д.А. и Гладких С.С. под стражей с ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ соответственно до дня вынесения приговора, то есть до ДД.ММ.ГГГГ включительно, суд засчитывает им в срок назначенного наказания из расчета один день содержания под стражей за один день лишения свободы.

Оснований для применения при назначении наказания положений ст.ст.15 ч. 6, 64 УК РФ в отношении Лавриненко Д.А. и Гладких С.С. суд не находит.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Лавриненко ФИО22 и Гладких ФИО23 каждого признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 158 ч. 3 п. «а», 161 ч. 2 п. «а» УК РФ, и назначить каждому из них наказание:

- по ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ – в виде лишения свободы на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев;

- по ст. 161 ч. 2 п. «а» УК РФ – в виде лишения свободы на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ наказание за данные преступления Лавриненко Д.А. и Гладких С.С. каждому назначить по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний в виде лишения свободы на срок 2 (два) года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Лавриненко Д.А. и Гладких С.С. каждому оставить без изменения в виде содержания под стражей, исчисляя каждому из них срок отбывания наказания с ДД.ММ.ГГГГ. В соответствии с ч. 3 ст. 72 УК РФ время содержания Лавриненко Д.А. под стражей с ДД.ММ.ГГГГ до дня вынесения приговора, то есть до ДД.ММ.ГГГГ включительно, засчитать в срок назначенного ему наказания из расчета один день содержания под стражей за один день лишения свободы.

В соответствии с ч. 3 ст. 72 УК РФ время содержания Гладких С.С. под стражей с ДД.ММ.ГГГГ до дня вынесения приговора, то есть до ДД.ММ.ГГГГ включительно, засчитать в срок назначенного ему наказания из расчета один день содержания под стражей за один день лишения свободы.

Вещественные доказательства по уголовному делу:

- <данные изъяты>, возвращенные органом предварительного следствия потерпевшему Потерпевший №1, - оставить у последнего по принадлежности;

- CD-диск с видеозаписями с камер видеонаблюдения, установленных ООО «<данные изъяты>», расположенным по адресу: <адрес> автодороги «<данные изъяты>» в <адрес>, находящийся в уголовном деле, - хранить в материалах уголовного дела;

- автомобиль марки «<данные изъяты>» государственный регистрационный знак , возвращенный органом предварительного следствия свидетелю ФИО11, - оставить у последней по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский областной суд через Каширский городской суд в течение 10 суток со дня его постановления с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, а осужденными Лавриненко Д.А. и Гладких С.С., содержащимися под стражей, - в тот же срок со дня вручения им копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы, принесения апелляционного представления осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Федеральный судья     А.Н. Раковица

Комментарии

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Консультация по Вашему вопросу

8 800 777 32 63



Уголовное дело 1-93/2017 ~ Му-2/2017

Приговор город Москва Нижегородский гарнизонный военный суд Шепель Наталья Александровна

Уголовное дело 1-2/2017 (1-41/2016;)

Статья 159 Часть 1 Постановление город Москва Ивановский гарнизонный военный суд Пызиков Д.Г.

Уголовное дело 1-88/2017 ~ Му-1/2017

Постановление город Москва Нижегородский гарнизонный военный суд Носко Михаил Иванович

Уголовное дело 1-2/2017 (1-102/2016;)

Приговор город Москва Нижегородский гарнизонный военный суд Шепель Наталья Александровна

Уголовное дело 1-4/2017 (1-125/2016;)

Статья 159 Часть 3 Приговор город Москва Нижегородский гарнизонный военный суд Кифоренко Роман Иванович

Спросить быстрее, чем найти.
Отвечу на вопрос за 5 минут.
Спросить юриста! Быстрый ответ за 5 минут
Бесплатная горячая линия 8 800-777-32-63