Как взыскать с кооператива
Взыскать денежные средства с кооператива не так уж просто. Первоначально, если вы начинаете подозревать, что вам могут не вернуть деньги в будущем, то лучше, как можно скорее забрать денежные средства из кооператива. Тут необходимо изучить также свой договор, некоторые кредитные кооперативы предусматривают, например, неустойки в случае досрочного вывода денежных средств.
Тут стоит смотреть по ситуации, и лучше позволить юристу ознакомиться с договором, дабы провести процедуру максимально выгодно для себя. Если кооператив действительно собирается закрываться, то лучше выводить денежные средства при любых условиях. С одной стороны, если он закроется, то мы можем взыскать полную сумму, плюс проценты по закону. Тем не менее, на практике так не получается, при закрытии у кооператива как правило практически не остается денежных средств, а значит отдавать долги ему нечем. Даже когда будет назначен арбитражный управляющей (при процедуре банкротства) деньги будут выплачиваться с реализации имущества, а так как зачастую у кредитных кооперативов практически все имущество в аренду, то фактически реализовывать нечего. Таким образом, даже при всем желании сложно будет получить даже половину вашего пая.
Именно поэтому рекомендуется забирать денежные средства с кооператива как можно раньше, таким образом, даже если вы лишитесь накопленных процентов, либо части своего пая в большинстве случаев это будет лишь плюсом для вас, так как лучше лишится маленькой части своего пая, чем рискнуть и лишится практически всего или всего.
Если кооператив уже закрывается, то нужно как можно быстрее забирать денежные средства. Для этого можно подать претензию, хотя в данной ситуации вероятнее всего можно обойтись и без и сразу подать заявление в суд. Тут стоит учитывать, что предварительно вы все равно должны были обратится в КПК и получить отказ в выплате вклада и после этого идти в суд.
Если вы соблюдаете претензионный порядок (в данном случае он может быть необязательным), то тогда сначала пишем претензию и ожидаем ее ответа. Чаще всего ответа не поступает, либо он является отрицательным. Таким образом, претензионный порядок соблюден.
Стоит учитывать, что написать претензию также нелегко, для этого нужно все равно ссылаться на нормы права, указывать сумму, ссылаться на заключенный договор и т. д. Таким образом, это является практически исковым заявлением, то без особых реквизитов и с несколько другой юридической силой. Тем не менее, по предмету иска и содержанию они могут быть практически идентичными.
Далее после претензии необходимо подать заявление в суд. Заявление может иметь совершенно различные формы. В одном случае – это будет требование о расторжении договора, в другом о взыскании вклада, все зависит от ситуации.
Например, если КПК не хочет отдавать денежные средства до истечения срока договора, то можно попробовать использовать тактику с расторжением договора. Таким образом, вы можете претендовать на ту сумму, которую вы первоначально вкладывали. Тут стоит учитывать, что почти все КПК предусматривают возможность досрочного вывода денежных средств, но с какими-либо процентными потерями, поэтому такой способ будет выгоден не во всех случаях.
Если кредитно-потребительский кооператив не возвращает нам денежные средства, а должен (если подошел срока, когда можно выводить денежные средства, либо договор не запрещает выводить денежные средства в любой срок), то тогда подойдет больше заявление о взыскании пая. Таким образом, здесь вы уже сможете претендовать на ту сумму, которая вам полагается с процентами (либо если в договоре указано, что при досрочном выводе денежных средств убираются проценты, то без процентов).
Что делать если проблемы с КПК
При проблемах с кредитно-потребительским кооперативом лучше не затягивать с юридическими и экономическими (по возможности процедурами). В первую очередь стоит уточнить, что здесь на кону ваши денежные средства и зачастую немалыми, поэтому не стоит откладывать дело на потом.
Первоначально стоит обратить внимание, что при проблемах с КПК вообще ситуация сама по себе является сложно разрешимой. Поэтому рекомендуется показать ваш договор юристам, а также подробно рассказать о своей проблеме.
Если КПК просто отказывается выдавать денежные средства, то тут вероятнее всего дело дойдет до суда, так как при однозначном отказе чаще всего кооператив не хочет идти на мировую.
Тут стоит учитывать, что отказ может быть различных видов. Например, если кооператив должен вам денежные средства, но отказывается отдавать вам их, то тут действительно поможет только суд.
Если же кооператив по договору пока что вам не должен денежные средства (например, есть уточнения на то, по договору нельзя досрочно забрать денежные средства), то тут ситуация иная и до суда в принципе может и не дойти, если договорится по обоюдному согласию, либо объявить об одностороннем выходе из договора.
Таким образом, ситуацию лучше для начала подробно изучить, а потом предпринимать какие-либо шаги: в одном случае удается просто договорится с кооперативом еще на первоначальных стадиях, в другом случае помогает претензия, в третьем приходится добираться до суда. Причем решение суда еще далеко не является конечной стадией, зачастую, если кооператив отказывался отдавать денежные средства, то и после суда он их отдавать не будет, а значит стоит ожидать исполнительного производства, где судебные приставы будут принудительно исполнять решение суда.
Еще проблемой может быть, что у КПК совершенно нет денежных средств. Тут тоже ситуация делится на несколько вариантов действий: с одной стороны, можно понадеется на то, что КПК устранит финансовые проблемы и со временем их отдаст. Такие ситуации не частые, но теоретически они возможны. Таким образом, можно понадеется на полную сумму со временем, но с другой стороны если он не выберется, то вы зря потратили время и денег у КПК может стать еще меньше. Другое решение может касаться объявления кооператив банкротом, таким образом, при объявлении будут выплачиваться все денежные средства, которые остались у кооператива, но тут стоит учитывать, что вряд ли у вас получится забрать полную сумму от вашего пая, так как у кооператива просто нет на это денег. С другой стороны, вы сможете забрать хоть что-то если дела у КПК пойдут еще хуже до того момента, пока денег у него вообще не останется.
Таким образом, каждый вариант событий имеет свои плюсы и минусы, и необходимо смотреть строго по ситуации. Иногда даже юрист не может точно сказать, какой из вариантов будет лучше в конкретной ситуации, поэтому мы и акцентировали внимание на том, что решение проблем с кооперативами зачастую очень сложное.
Можно ли вернуть весь вклад (пай) целиком
Опять-таки ответить на этот вопрос однозначно невозможно: все зависит от того, каково финансовое положение у кооператива.
Если кредитно-потребительский кооператив активно функционирует, но просто не хочет отдавать денежные средства, то возможно получиться вернуть весь вклад целиком, но опять-таки, мы как потребители можем не знать об истинном финансовом положении кооператива, таким образом, дав неправильную оценку.
Итак, если он действительно функционирует, но допустим по договору пока не должен нам денежные средства, но мы хотим их всё равно вывести, то возможно получится вернуть свои денежные средства. Это тем более касается тех ситуаций, когда нам действительно должны денежные средства, но не хотят отдавать. Тут стоит понимать, что когда вам не хотят отдавать денежные средства, но по праву должны, то возможно КПК уже испытывает проблемы, и в этой ситуации необходимо насторожиться.
Если у кредитно-потребительского кооператива нет денег, то тут вероятнее всего мы не получим пай целиком, таким образом, придется довольствоваться тем, что есть. Тут, к сожалению, мало что можно сделать по той причине, что кооператив даже при все желании не может вам отдать все денежные средства, так как у него их просто нет. И даже после реализации имущества (которое редко находится в собственности у подобных организаций) вы можете получить ничего, так как реализовывать как оказалось нечего.
Возможно ли получить проценты
Проценты получить вполне возможно в том случае, если есть чем их платить. Также тут стоит рассмотреть вопрос по поводу договора.
Различные кредитно-потребительские кооперативы предлагают различные условия паевых взносов. Зачастую такие предложение вовсе идут по программам:
- 1) Программы с повышенными процентами, но без возможности досрочного вывода средств. Тут разрешить проблему саму непросто, а если и получится, то вероятнее всего без процентов (ниже мы еще поговорим об этом).
- 2) Программы с умеренными процентами, но с возможности досрочного вывода без процентов. Часто пайщику начисляются повышенные проценты, если он не снимает денежные средства, но в случае досрочного снятия эти проценты либо полностью сгорают, либо уменьшаются до минимальных значений. Тут соответственно, мы либо не получим проценты, либо нет в зависимости от условий договора.
- 3) Если договор с пониженными процентами, но с возможностью в любой момент снять денежные средства, оставив эти же проценты, то тут соответственно, вообще никаких проблем, вы можете снимать денежные средства без проблем.
Рассмотренные случаи касаются тех ситуаций, когда кредитно-потребительский кооператив функционирует в нормальном режиме и не находится, например, на стадии банкротства. Если же он должен нам отдать денежные средства, но не может или не хочет, то проценты нам точно полагаются, тут стоит вопрос в том, сможем ли мы их получить. Если у КПК есть денежные средства, то вероятно мы вернем все свои денежные средства, если же нет, то, к сожалению, тут реальной победой будет забрать хотя бы сам пай.
Обязателен ли претензионный (досудебный) порядок разрешения спора с кооперативом?
Тут все зависит от того, кто является субъектом, и что является предметом спора.
Если вы являетесь физическим лицом и вам нужно расторгнуть договор или взыскать денежные средства, то претензионный порядок не обязателен, так как вы вероятнее всего будете подавать иск в суд общей юрисдикции по гражданскому судопроизводству. Гражданский суд не обязывают субъектов к досудебному порядку, но если вы его осуществите, то это не будет минусом.
Если же вы являетесь индивидуальным предпринимателем, либо юридическим лицом, осуществляющими коммерческую или иную экономическую деятельность, то такой порядок обязателен, так как здесь подать исковое заявление можно только в арбитражный суд. В арбитражном суде есть правило о том, что претензионный порядок является одним из условий для того, чтобы исковое заявление было принято.
Стоит учитывать, что обсудили общие правила. Есть частные правила, которые регулируют вопрос о том, когда и физические лица тоже обязаны исполнять претензионный порядок, так как вопрос подсуден только арбитражному суду. Дела о банкротстве относятся к арбитражному суду, и если вы, например, решите объявить кредитно-потребительский кооператив банкротом, то тут вам уже необходимо обращаться в арбитражный суд, в котором требуется опять-таки досудебный порядок.
Таким образом, в традиционной среднестатистической ситуации претензионный порядок не требуется, так как основными пайщиками кредитно-потребительских кооперативов являются физические лица, желающие расторгнуть договор, либо взыскать свои денежные средства. Если же ситуации серьезнее и сложнее, как, например, взыскание денежные средств через объявление банкротом, то тут уже дело совсем иное.
Что делать, если в договоре прописано, обязательно ждать пока окончится срок договора?
Положения в договоре на то и указаны, чтобы они были обязательны к исполнению. С одной стороны, нельзя просто так взять и забрать денежные средства, с другой стороны есть гражданские процедуры все же позволяющие это сделать.
Договор обычно предусматривает, что денежные средства забрать нельзя. Таким образом, просто забрать мы их не можем, действительно нужно ждать срока. По окончанию срока нам причитается наша сумма, плюс проценты.
С другой стороны, есть гражданские процедуры по расторжению договоров, или односторонних выходов из договоров. Тут стоит понимать, что для этого должны быть основания и рассматривать данную ситуацию стоит в зависимости от обстоятельств. В принципе практически всегда можно провести эти процедуры, просто нельзя будет забрать сумму с начисленными процентами. Расторжение договора чаще всего подразумевает возврат в первоначальное состояние, а значит, вам будет полагаться только сумму вашего пая.
Стоит учитывать, что это не худший исход событий, возможно вы делаете это достаточно вовремя, так как по истечению срока кредитный кооператив может вообще закроется. Таким образом, лучше получить свои денежные средства обратно и просто потерять время, чем пожадничать в данной ситуации и дождаться срока, но после этого вообще ничего не получить.
Что такое договорная подсудность
Если сторонам неудобно проводить процессы в каком-либо определенном суде, то дело может зайти о договорной подсудности. Например, подавать заявление нужно по месту ответчика. То есть вы подаете в тот суд, который находится на территории района кредитно-потребительского кооператива.
С другой стороны, можно договорится с кооперативом, чтобы судебные процессы проходили в другом суде, например, по месту прописки физического лица. Таким образом, судебные процессы будут проводится в другом суде, нежели предусматривает общее правило.
В какой момент нужно обращаться в суд
Точно ответить на этот вопрос сложно, так как проблема в том, что мы не знаем об истинном состоянии финансового положения кредитно-потребительского кооператива. Если кредитный кооператив обещает нам вернуть денежные средства, то возможно можно повременить с судом. Тем не менее, возможно кредитный кооператив таким образом лишь тянет время, а значит возможно мы совершаем ошибку, поверив обещанию о возврате денег.
Таким образом, в большинстве случаев подавать заявление в суд лучше в первый же момент, когда кредитно-потребительский кооператив отказывает нам в выдаче денег, либо откладывает это событие. Это позволит перестраховаться в данной ситуации, так как исход может быть, как благоприятный, так и нет, а через суд у кредитно-потребительского кооператива просто не останется выбора, ему в любом случае нужно отдать денежные средства.
Учтём, что действовать также стоит без фанатизма. Например, если кооператив после запроса о выводе средств говорит о том, что перевод совершается в течение трёх дней, и одобряет этот перевод, то тут лучше подождать эти три дня, так как это действительно может быть так и это нормальная практика. Если же нам каждый раз говорят, что перевод задерживается, не доходит и т. д., то тут уже надо насторожится.
Важно! По всем вопросам как взыскиваются денежные средства в кооперативах, если не знаете, что делать и куда обращаться:
Звоните 8-800-777-32-63.
Или можете задать вопрос в любом сплывающем окне, для того, что бы юрист по вашему вопросу смог Вам максимально быстро ответить и проконсультировать.
Юристы по кооперативам и МФО, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.