Суд с застройщиком: Как правильно обратиться в суд

Если застройщик не вовремя выдал ключи, либо не выполнил какие-либо необходимые обязательства в виде изменения заявленных особенностей характеристик, приостановления застройки, то есть целый ряд способов получить то, что нам нужно. Причем ряд процедур не являются довольно сложными и даже по сути являются банальными, если только вопрос не доходит да суда.

суд с застройщиком как правильно обратиться в суд как правильно составить исковое заявление как правильно составить претензию юридическая консультация

Суд с застройщиком

Многие люди, когда им задерживают, выдачу квартиры на несколько месяцев считают это нормальной погрешностью и даже е собираются обращаться в суд. С одной стороны, их можно понять, зачем обращаться в суд, тратить время и т. д. Когда задержка была 1-2 месяца в принципе их можно частично посчитать правыми (хотя деньги тоже не лишние).

Если же задержка была дольше чем 2 месяца, то настоятельно советуем вам обратиться в суд для взыскания денежных средств, так как сумма там накапливается не маленькая, а при наличии определенных знаний проиграть такой суд невозможно. В подобных ситуациях обращение за юридической помощью как никогда актуально.

В данной ситуации речь идет о том, что нужно применить все необходимые способы для того, чтобы хотя бы иметь возможность на благоприятный исход. Самостоятельно это не всегда можно сделать быстро, так как такие процедуры как обращение в правоохранительные органы, либо суд могут вызывать у обычного человека определенные трудности. Меж тем время уходит, а значит уменьшается вероятность на победу. Как минимум поэтому и требуется юрист, дабы провести все процедуры вовремя и правильно. Далее сложности с юридической частью не заканчиваются, необходимо будет привести кучу доказательств для того, чтобы доказать свою правоту. В итоге на сбор доказательств опять же уходит много времени, денежных средств и нервов.

Начать можно с обычной консультации, если вы имели опыт с подобными процедурами, то юрист расскажет специфику по вашему вопросу и в принципе на этом возможно можно остановиться и действовать самому. Если же вы ничего не понимаете в юридических процедурах, никогда не попадали в подобные ситуации, то лучше воспользоваться представительством, когда юрист решит все ваши проблемы за вас.

Он сразу обозначит ваши шансы на успех, и сделает все действия за вас. В связи с этим вам не потребуется тратить огромное количество времени и нервов. Если брать материальный вопрос, то в случае успеха, можно будет возместить средства на юридическую помощь, и даже в случае неблагоприятного исхода все равно в большинстве случаев юридическая помощь обходится дешевле, нежели самостоятельных нерациональных действий.

суд с застройщиком как правильно обратиться в суд как правильно составить исковое заявление как правильно составить претензию юридическая консультация

Как правильно составить исковое заявление

В первую очередь, конечно же, нужно правильно составить иск, указать все требования и т. д. В этом случае экономить на юристе не рекомендуется, так как вы все равно останетесь в плюсе, а так без него можете просто проиграть выигрышное дело, либо не получить денежные средства в полном объеме.

В интернете есть множество образцов, но проблема их в том, что они довольно типовые и может не подойти под вашею ситуацию. В итоге это может повлечь неправильное понимание искового заявление, вследствие чего и меньшая сумма взыскания, либо вообще отказ в приеме заявления.

Иск должен составляться согласно позиции заявителя, а сделать это обывателю ой как не просто. При ориентации на юридическую помощь не бегите к первому попавшемуся юристу, лучше обратитесь к конторе, которая занимается делами именно данной специфики.

Для того, чтобы выиграть в суде не хватает просто указания требования. Они должны быть тщательно подобраны, и сформулированы максимально конкретным образом. Важным требованием здесь, конечно же, является именно неустойка.

Чтобы рассчитать неустойку можно обратиться за формулой к федеральному закону, а можно просто использовать калькулятор, которых в интернете немалое количество.

Не забываем, что тут на нас также распространяется закон о защите прав потребителей, где ответчик может также получить штраф до половины суммы неустойки. Добавляем сюда моральный вред, который составляет примерно 10% от суммы вашего иска, и ответчик получает целый ряд проблем. Учитывая то, что свою невиновность тут практически не доказать, и будут использоваться стандартный набор защиты.

Не стоит забывать и о том, что если вы наняли адвоката (а в данной ситуации — это просто необходимо), то даже учитывая, что он фактически вам принесет деньги «на блюдечке», так еще и за услуги адвоката можно взыскать денежные средства в суде. Если вы выигрываете суд, то вам возмещает денежные средств за адвоката проигравшая сторона. Учитывая, что подобное дело, проиграть практически невозможно (если только есть реальные обстоятельства невиновности ответчика), то вопрос о том идти с адвокатом или без отпадает сам собой. Лучше в данном случае указывать разумные суммы, в пределах стоимости доверенности нотариуса (около 40 тысяч рублей).

Все эти денежные суммы в любом случае остаются на субъективном мнение судьи, поэтому грамотный иск всегда содержит максимально возможные требования, так как больше суд не вынесет, а меньше вполне может. Так получается, что, когда люди сталкиваются с юридическими вопросами, они не понимают, а точно ли они сделали все правильно.

Даже прочитав статью в интернете нет точной уверенности, что все пройдет правильно, ведь данные статьи нельзя написать под каждую индивидуальную ситуацию, да и устаревают они довольно-таки быстро из-за постоянного обновления законодательства. В связи с этим лучше всего обратиться к юристу за консультацией. Первоначально вы сможете объяснить свою проблему, вам будут заданы нужные вопросы, на которые вы сможете дать нужные ответы.

После того как ситуация станет понятной для юриста, он сможет предложить вам различные исходы событий, на основе которых вы можете принять решения, ввязываться ли вообще в данную юридическую волокиту или нет. Чаще всего люди после юридической консультации понимают, что в одну ситуацию вообще нет смысла залезать, а в другую можно, но они сами на это не способны из-за отсутствия специальных знаний и практического опыта.

В этом случае одной консультации будет недостаточно, лучше тогда нанять опытного юриста, который выступит вашим представителем. В данной ситуации будет намного легче справиться с проблемными ситуациями и даже не вникать в происходящее. К вопросу о денежных средствах при использовании данной процедуры, так как в ряде ситуаций это обходится намного дешевле, нежели при действии самому. Что уж говорить о том, что это существенно увеличивает шансы на успех, а также значительно экономит время. Поэтому в принципе можно заниматься своими делами, и понимать, что ваша проблема, скорее всего, будет разрешена.

суд с застройщиком как правильно обратиться в суд как правильно составить исковое заявление как правильно составить претензию юридическая консультация

Как правильно составить претензию

Нельзя забывать, что перед тем как идти в суд, лучше сделать кое-какие досудебные процедуры. Важнейшей из них является подача претензии. Это претензия подается в сторону застройщика.

Подать можно несколькими способами: прийти и просто отдать секретарю, причем незабываем о том, что вам должны выдать какую-нибудь бумажку, о том, что ваша претензия была принята.

Нередко, что ставить какую-нибудь отметку на бумаге, либо выдавать какую-нибудь бумажку отказываются. В принципе они не имеют на это особого права, но выяснить отношения здесь не имеет смысла, поэтому мы просто отправляет почтовое отправления ценным письмом с указанием, что отправляется. Как идет письмо можно посмотреть по трекеру на том же сайте почты. Когда ответчик получит письмо, считается, что он был уведомлён о том получении претензии, а значит уже можно считать срок с момента требования неустойки. Не стоит забывать, что претензию тоже лучше заполнять грамотно, с четкими указаниями.

Правильная досудебная претензия к застройщику должна содержать: Ваши данные, в том числе контактный телефон - возможно с вами захотят связаться для уточнения сути претензий и попытаются договориться мирным путем. На этом этапе можно попытаться выторговать бонусы - отделку за счет застройщика, бесплатное оформление права собственности и прочее. Номер и дату заключенного договора долевого участия Обоснование неустойки.

Указывайте сроки по договору и сумму неустойки, которая из них исходит. Срок, в течение которого вы требуете выплатить компенсацию - обычно указывают 10 календарных дней. Меньше не стоит, чтобы в заседании представитель строительной компании не мог апеллировать к тому, что компания не успела выполнить перечисление. Реквизиты вашего банковского счета. Бывали случаи, когда в суде представитель застройщика заявил, что невозможно перечислить неустойку на неопределенный счет, и что они были готовы выполнить это обязательство в досудебном порядке. В этом случае суд не удовлетворил требований о взыскании дополнительного штрафа за недобровольное исполнение обязательств.

Суд с застройщиком за просрочку сдачи дома обычно длится 3-4 слушания: предварительное и несколько основных с интервалом до месяца. Таким образом, разбирательство займет до пяти месяцев с момента подачи досудебной претензии. Это зависит от того, пришлет ли застройщик своего представителя или дело будет рассматриваться в его отсутствие. Есть много способов затянуть разбирательство, к которым может прибегнуть застройщик. Вам придется доказывать, что обязательства по договору долевого участия не исполнены. В случае неблагоприятного исхода дела или сильного урезания неустойки придется подавать апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию.

Принятие окончательного решения суда откладывается еще на два-три месяца. Решение суда о взыскании неустойки с застройщика Судебная практика по таким взысканиям положительная и массовая. Важно не затягивать с подачей искового заявления, ведь помимо вас в суд обращаются и другие покупатели квартир вашего застройщика. Это может навести строительную компанию на мысль вывести со счетов средства. В идеале нужно успеть подать иск не позднее окончания реализации квартир, пока на счета поступают средства от новых покупателей. Тем более стоит опасаться ликвидации застройщика, ведь в таком случае спрашивать неустойку будет не с кого. Для принятия решения в вашу пользу изучите практику трех судов - по месту нахождения объекта недвижимости, застройщика и вашего районного суда. Обычно лучший результат показывают разбирательства в суде отдаленного от места строительства района, то есть в том, где не проходят массовые разбирательства в отношении конкретного юридического лица. Подавать в суд на застройщика или цедента Цедент - сторона договора уступки прав требования, должны определиться вы сами, здесь есть некоторые различия.

суд с застройщиком как правильно обратиться в суд как правильно составить исковое заявление как правильно составить претензию юридическая консультация

Юридическая консультация

Если появляется, казалось бы, неразрешимая ситуация, то лучше всего обращаться к квалифицированным специалистам за юридической помощью. Это как минимум увеличит шансы на то, что ваша ситуация хоть как-нибудь сможет разрешиться.

Некоторые ситуация сами по себе являются неразрешимыми, так как объективно невозможно это сделать какими бы то не было способами. Юристы в этом плане тоже могут не помочь, тем не менее, в данном случае здесь появляется хотя бы какой-то шанс того, что вы сможете что-то сделать. Юрист сразу, скорее всего, обозначит, что ситуация является сложной и расскажет о возможных шансах.

Вы сами можете проанализировать, нужно ли вам это делать или нет. В конечном итоге, вы либо сэкономили время и вообще не вмешивались в этот долгий и сложный процесс, либо будете знать, что вы использовали все правовые средства для того, чтобы разрешить свою проблему. Обо всем об этом можно сразу же посоветоваться на консультации, которая у многих юристов вовсе может быть бесплатной.

При выполнение административных процедур вполне можно справиться и самому, если же вы собираетесь пойти в суд или даже в правоохранительные органы, то лучше взять с собой юриста, так как неправильно заполненные акты или выполненные действия могут затянуть процесс на некоторое время, а в данной ситуации уж медлить точно нельзя. В конечном итоге, подав заявление в правоохранительные органы, либо иск в суд у вас вероятнее всего сразу же примут его и при выяснении всех фактов будет возбуждено уголовное дело, либо назначено судебное заседание.

Важно! По всем вопросам спора с застройщиком и с судом, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-63.

Или можете задать вопрос в любом сплывающем окне, для того, что бы юрист по вашему вопросу смог Вам максимально быстро ответить и проконсультировать.

Юристы по строительству и гражданскому процессу, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.

суд с застройщиком как правильно обратиться в суд как правильно составить исковое заявление как правильно составить претензию юридическая консультация

Получи ответ на свой вопрос за 15 минут

юристов готовы Вам помочь.
07.04.2018 07:55 | Станислав

Комментарий
Неоднократно сталкивался с судами и с адвокатами/юристами и должен сказать, что все не так безоблачно в нашей судебной и юридической системе. Никогда не видел такого, чтобы клиент сидел и ждал, когда юрист ему принесет в клювике финансовые средства. Обычно задача юриста получить с клиента предоплату по договору, и потом пару раз повыступать в устных прениях в суде. Но без юриста в суде тоже тяжело, так что тут каждый решает сам.

Комментировать
Оценка:
Закрыть
Оценка:

Спорт и обеспечение в государстве

На данный момент в тех или иных проявления физкультурной, а также спортивной деятельности занимается свыше 20 процентов населения государства. Занятия спортом и физкультурой оказыв...

Труд и работник в государстве

Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права в соответствии с Конституцией Российской Федерации к числу основных принципов правового регулирования трудовых отноше...

Как рассчитываются проценты по ДДУ

В возможных случаях, когда по определенному объекту строительства были нарушены временные сроки сдачи или же эти действия были осуществлены с разнообразными нарушениями, тогда опре...

Дольщики по ЖСК как получить жилье

Приобретение жилой недвижимости, а именно квартиры в ЖСК (или жилищно-строительный кооператив) – это тот способов приобретения недвижимого жилищного имущества, который становится в...