Срок для обжалования решения суда в апелляционной инстанции

Для любой отрасли права важное значение имеют сроки. В АПК, ГПК, УПК их огромное количество, поэтому каждая сфера требует особого внимание к изучению.

Даже затронув, казалось, бы одну стадию судопроизводства, мы узнаем огромное количество сроков, которые просто сразу невозможно запомнить и учесть. Поэтому, если вы сомневаетесь в своих силах лучше обращаться к услугам юристов. Каждый квалифицированный специалист понимает, как работает закон, какие нужны применять в той или иной ситуации и насколько коллизионное наше право.

Во многих делах можно найти изъян, в котором закон будет действовать в пользу своего клиента. Кроме того, любой юрист имеет некоторый опыт работы в своей сфере, а значит он проходил подобные процедуры уже не один раз, и он точно знает, как все сделать правильно и в быстрые сроки. Таким образом, мы уже сможем быть уверенными в своих силах для того, что получить для себя более удачное решение суда.

срок для обжалования решения суда в апелляционной инстанции

Сроки

При выяснении вопросов, касающихся сроков нужно разобраться с общими и специальными правилами, а также частыми ошибками людей. По общему правилу таким сроком выступаем месяц с момента вынесения решения. Если апелляция в течение этого времени не было подана, то решения вступает в законную силу.

Некоторые люди по какой-то причине полагают, что если просрочка маленькая (1-2 дня), то суд войдет в их положение и все же примет жалобу. Но какие бы приятные люди не сидели в суде они это сделать не могут просто потому, что закон запрещает им это делать. Получается, что не важно какой срок мы пропустили, важно, что теперь мы уже не сможет подать жалобу, если только дело не идет о восстановлении срока. Что исправить эту ошибку в жалобе теперь необходимо еще отразить тот факт, что мы пропустили срок и приложить соответствующее ходатайство (ч. 2. Ст. 259 Арбитражный процессуальный кодекс).

При этом стоит учесть, что для восстановления срока необходимы уважительные причины и документальное подтверждение данного факта. Из этой же проблемы вытекает еще две: указание в ходатайстве причин не являющихся уважительными и пропуск срока, в ходе которого можно восстановить право на апелляцию. В первой ситуации отметим, что существует определенный срок, который позволяет нам восстановить право на апелляцию.

Только вот нам еще и нужно указать, что послужило причиной для пропуска срока, а здесь уже имеет место строгие перечни (см. статью 159, 117, 259 АПК). Чтобы исправить наше положение, нам нужно, во-первых, указать действительно вескую причину, во-вторых, подтвердить факт ее наличия. Если мы этого не сделаем, то нам просто откажут в рассмотрении нашей жалобы.

Если вы сомневаетесь в своих силах, то стоит обратиться к юристу специализирующимся по данным вопросам. Но стоит понимать, что разные юристы имеют специализацию по разным отраслям права, одни могут выступать в качестве адвокатов в суде и защищать ваши права и интересы, другие могут помочь пройти, какую-нибудь процедуру и досконально знают, что нужно для этого сделать. Выяснив свой вопрос, лучше обратиться к тому юристу, который поймет вашу проблему и действительно сможет вам помочь, зная всю специфику и проблематику данного вопроса. Это же касается и вопросов пропуска специального срока.

срок для обжалования решения суда в апелляционной инстанции

В АПК уточняется, что мы действительно можем восстановить срок на обжалование решения суда, но только в течение полугода. Исправить это положение уже сложнее, и получится это скорее всего только тогда, когда было подано ходатайство, но его отклонили по каким-либо причинам.

Только общее правило вызвало у нас ряд важных вопросов, а ведь нам нужно еще отметить специальные сроки и правила.

Так, например:

  1. жалоба на решение суда, где оспаривается какой-либо нормативный акт – в течение одного месяца (ст. 195);
  2. оспаривания определение суда в течение месяца со дня его вынесения (ст. 188);
  3. оспаривания определение о вынесение мирового соглашения – в течение одного месяца (ст. 141);
  4. оспаривания определение третейского суда и его другие акты (решения) – в течение одного месяца (234, 240 и 245 статьи).

Отметим, что по идее сроки для восстановления для всех едины, так как исчисляются с момента вынесения решения, а не вступления решения в законную силу. Поэтому что по общему правилу, что по специальному, сроки для восстановления у нас должны быть едиными.

Специфика сроков так же в том, что обычный человек не всегда успевает сделать все и сразу: работу, повседневные занятия. Чтобы построить жалобу в первый раз иногда уходит очень много времени, так как человек делает это впервые, а ведь нужно сослаться еще на законы, собрать доказательства и т. д.

В этом случае лучше пользоваться услугами юристов. Зачастую люди не понимают, как правильно пройти ту или иную процедуру, какие документы нужны, правильно ли совершаются все действия и т. д.

В этом случае лучше обратиться к специалистам в области права, они не одну сотню раз перечитывали одни и те же акты и, можно сказать, уже знают их наизусть в своей области работы. Также немаловажен их опыт работы, так как они проходили одну и ту же процедуру раз за разом для своих клиентов, а значит уже буквально знают в лицо всех людей, с которыми необходимо работать. Так мы сможем заниматься своими делами еще и получить успех в конкретном деле.

Важно! По всем вопросам обжалования решения суда, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-63.

Юристы по судебному процессу, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.

срок для обжалования решения суда в апелляционной инстанции

Получи ответ на свой вопрос за 15 минут

юристов готовы Вам помочь.
24.08.2017 09:44 | Виктор

Комментарий
Столкнулся с ситуацией, когда по вине суда апелляционной инстанции был пропущен срок для подачи жалобы в кассационную инстанцию, которая по данному конкретному делу (оспаривание решения третейского суда) являлась апелляционной инстанцией. Самое интересное, что наши суды вполне себе умеют признавать свои ошибки и в жалобе на восстановление пропущенного срока по независящим от стороны обстоятельствам мне не отказали, а наоборот, удовлетворили ее и назначили заседание в кассации

Комментировать
Оценка:
Закрыть
Оценка:

Популярные статьи других разделов


Как можно расторгнуть рентный договор

Рентные договоры на сегодняшний день отличаются не только своим относительным новшеством, но и популярностью на территории России. Однако, с учетом их относительной новизны и не та...

Что нужно для получения прав на автомобиль

Получение водительских прав позволяет управлять транспортным средством определенной категории. Для каждой категории предусмотрены некоторые дополнительные испытания, но смысл всего...

Федеральные выборы

Если говорить о предназначении, целях и содержании существующего на территории России и имеющего законодательный статус избирательного права, то стоит обратить особое внимание на т...

Спор о наследстве что это такое

Наследственные споры – это одна из основных областей судебных споров, поэтому, в случае их возникновения, необходимо основательно подготовиться для доказательства права человека ка...