Но кто они такие? Брокеры или брокерские компании — это организации, деятельность которых заключается в том, чтобы быть посредниками между покупателями и продавцами.
Следующий вопрос перед инвестором встает очень остро. А какую компанию выбрать? И решение это должно быть взвешенным, потому что права на ошибку просто нет. Как правило, выбор падает на организации с большой клиентской базой и долгой историей существования (ну, хотя бы с 2000 года). В интернете можно наткнуться на рейтинги брокерских компаний, но как правило, рейтинг этот не имеет отношения к уровню надежности компании. Лучше смотреть эту информацию на зарубежных сайтах, так как многие крупные компании сотрудничают за границей.
А почему вообще брокерская компания? Почему не пойти в своей банк? Ответ лежит на поверхности. Если хотите воспользоваться качественными услугами, то лучше обратиться в хорошую брокерскую компанию, так как в этом будет больше плюсов. Для брокеров это является их основной задачей и вкладывать свои силы в это дело, в отличие от банков, они будут на все сто процентов. К тому же, у них есть прямой доступ на бирже, и комиссия, как правило, у брокеров меньше. Итак, мы разобрались, что такое брокерская компания.
Какие функции выполняет брокерская компания?
- Первая и главная функция брокерской компании - выполнять роль посредника между инвестором и трейдером.
- Раз мы обратились в брокерскую компанию, то выполнение всех операций тоже будет одной из функций брокеров.
- Работа брокеров - следить за рынком, заниматься аналитикой в области мировой экономики. Так что не менее важная задача для них - пояснять заказчику, что к чему, находить наиболее выгодные варианты. В их интересах проконсультировать Вас, помочь собрать все необходимые документы.
- Они обладают огромным количеством инструментов! Вы можете торговать акциями, облигациями, валютой, в общем, почти всем, чем угодно. И их функция - предоставить эти инструменты Вам. В этом они тоже выигрывают у банков.
Какими бывают брокеры?
- FCM. Они могут хранить средства инвесторов у себя.
- IВ. Предоставляют клиенту доступ к операциям. Сама компания хранить средства не может. Брокер не в праве смешивать ваши деньги со своими, хранить их на своем счете.
За что могут у брокерской компании отобрать лицензию на осуществление деятельности?
Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» регламентирует деятельность брокерских компаний. Во второй главе второго раздела существует статья третья "Брокерская деятельность".
В каких случаях забирается лицензия? Как правило, ее могут забрать за недобросовестное неисполнение обязанностей. Например, за хищение ценных бумаг, отмывание денег, манипулирование акциями.
Во второй части статьи Федерального закона, упомянутой ранее, говорится о том, что брокер обязан выполнять поручения клиентов добросовестно.
Также, все обязанности и договоренности с брокерской компании будут заключены в Вашем с ней договоре. Особенности заключения договора можно увидеть во главе 53 ГК РФ. Если брокер нарушит их, и при этом, компания будет продолжать работать (не будет являться банкротом, и не будет лишена лицензии), то, конечно, можно попытаться решить все мирным путем, но, как правило, это не работает. Что же делать? Собирать все необходимы бумаги и мчаться в суд. Помимо этого, узнать, за что брокерскую компанию могут лишить лицензии и в каких случаях она забирается можно в Проекте Положения Банка России “О лицензионных требованиях и условиях осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг”.
Итак, по сути, существует три наиболее вероятных варианта развития событий:
- Лишение лицензии из-за банкротства, что бывает редко
- Случаи выявления нарушений закона. Где он регламентируется, мы уже выяснили.
- И самый неблагоприятный. Брокерская компания работает дальше, но ведет себя, мягко говоря, не адекватно.
После лишения лицензии брокер должен сообщить о случившемся всем своим клиентам и завершить операции, кроме исполнения обязательств перед клиентами. Часто встречается вопрос: после лишения лицензии, через сколько закрывается компания? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Организация будет работать, как правило, три месяца. Нужно это для того, чтобы выполнить обязательства перед клиентами и кредиторами, а потом завершить свою деятельность.
На сегодняшний день, к счастью, законодательство развивается в плане работы с брокерскими компаниями. Каждый год законы пополняются и ужесточаются.
Какая структура занимается лицензированием и отзывом лицензии?
В России существует три крупные компании. Русская ассоциация участников финансовых рынков и Комиссия по регулированию отношений участников финансовых рынков. Наиболее авторитетная - «Федеральная служба по финансовым рынкам - Упразднена ранее в настоящее время ЦБ РФ». Эта организация является государственной.
Отобрать лицензию имеет право ЦБ РФ. После понимания того, какая структура занимается лицензированием и отзывом лицензии, нужно понимать, как регулируется деятельность брокеров.
Как контролирующие органы регулируют деятельность брокерских компаний?
- Для начала отсеиваются все организации-мошенники
- Производится регулярный надзор
- Строгие дисциплинарные взыскания
- Реклама должна получать одобрение
Необходимо понимать и то, кто такой депозитарий. Подробно ознакомиться с его правами можно в статье седьмой Закона о рынке ценных бумаг. Там же, можно понять, что из себя представляет договор с брокерской компанией.
Нужно понимать, что является предметом хранения, как, когда, кем, насколько этот предмет будет передан и получен, сколько будут стоить услуги депозитария, как часто и в какой форме депозитарий будет отчитываться перед депонентом.
Договор - очень важная часть сделки, именно этим и пользуются брокеры-мошенники, всегда внимательно читайте договор. А в случае, если у вас возникнут проблемы, то сразу же обращайтесь к опытному юристу.
Самое важное предупреждения брокера — это возможные риски. Инвестировать надо свободные деньги, которые будет не жалко потерять. Вы должны понимать, какой это риск, подходите к решению со всей ответственностью.
В Проекте Положения Банка России “О лицензионных требованиях и условиях осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг” (по состоянию на 10.04.2015) во главе третьей "Приостановление, возобновление действия лицензии и аннулирование лицензии" регламентируются действия лицензиата в случае лишения лицензии:
Во-первых, он должен сразу же прекратить свою деятельность (исключения - действия в соответствии с подпунктами 3.7.3 и 3.7. (ст. 6.1)
Вопрос: после лишения лицензии, через сколько закрывается компания. Регламентирует статья 6.2. Необходимо в течение трех рабочих дней уведомить клиентов о решении ЦБ РФ. (ст. 6.2) По требованию депонента вернуть ему его имущество. (ст. 6.3).
Как ликвидируется брокерская организация?
Чтобы понять, как ликвидируется брокерская организация, нам снова необходимо обратиться к третьей главе Проекта Положения Банка России “О лицензионных требованиях и условиях осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг".
Если изучить эту главу, то можно понять, что брокера, лишенного лицензии, ждет конкретный список действий, который он должен будет выполнить. (ст. 8) Компании будет необходимо завершить свою деятельность на рынке ценных бумаг сразу же, как только получит уведомление о лишении лицензии. Исключение - обязательства, позволяющие осуществлять деятельность на ценных бумаг. (ст. 8.1)
Организация обязана предоставить сохранение средств, которое принадлежит депонентам. И сохранить целостность данных учета прав на ценные бумаги депозитария или регистратора (ст. 8.2) Далее необходимо уведомить депонентов о решении ЦБ РФ в течении трех рабочих дней. (ст. 8.3) Завершить выполнять обязательства перед клиентом и вернуть ему имущество. Если никаких указаний по поводу возврата не было указано клиентом, то необходимо воспользоваться данными, которые уже известны организации. (ст. 8.4) После выполнения всех обязанностей, нужно передать ЦБ РФ бланк лицензии, которая аннулирована, в течение пяти рабочих дней от уведомления ЦБ РФ. (ст. 8.5)
Банкротство брокерской компании
Если компания уже не в состоянии совершать выплаты и гасить все свои долги, как правило, ее представителя ждет встреча в суде. Тут как раза и "помогает" банкротство.
Но, как правило, брокерские компании не оказываются банкротами. Потому что банкротиться то нечему. По сути, брокер всего лишь брал процент со своих клиентов.
Как правило, за брокерскими компаниями следят и приостанавливают деятельность компаний-мошенников до того, как она сможет обанкротиться.
Необходимо выбирать наиболее популярные и старые организации, чтобы быть увереннее в будущем.
Интернет-брокеры
Это компании, предоставляющие выход к финансовым рынкам онлайн.
Какие они есть?
- Кухни - компании, зарабатывающие на неудачных сделках для своих клиентов..
- Дилинговые центры - оказывают услуги по организации дилингов, являются посредниками во время сделок.
- ECN брокеры - организации, создающие трейдинг онлайн, они не производят вмешательства в сделки клиентов.
Что делать игрокам, которые поверили брокерам?
К сожалению, не все брокерские компании работают честно, и не все граждане обращаются в проверенные организации. Если Вы уже оказались тем человеком, который зря поверил брокерской компании, то Вам немедленно нужно обратиться к юристу. Почему немедленно? Чтобы Вы успели поймать мошенника и не дать ему обмануть еще множество людей.
Юрист поможет подготовить все бумаги и грамотно составить заявление. В этом случает говориться о статье Уголовного Кодекса Российской Федерации No159 "Мошенничество". А дальше остается только надеяться, что для Вас все пройдет благополучно. Итак, теперь вы знаете, что делать игрокам, которые поверили брокерам.
Как можно вывести свои деньги?
Если Вы сами не нарушали никаких правил, но при этом брокер отказывается отправлять Вам деньги, то поступать нужно следующим образом:
Отправить запросы компании, чтобы понять, все ли в порядке с Вашими документами. Также, ели Вы пользовались бонусами, уточнить все правила пользования, и в случае, если Вы все делали верно, то действовать дальше.
Желательно изучить абсолютно все до начала сотрудничества с организацией. Но если Вы уже оказались в такой ситуации, то узнавать придется сейчас. Вычислите все возможные способы пополнения счета и максимальные суммы возможных выплат.
Важно знать! После тщательной проверки Вы уже можете подавать запрос на выплаты Вам денежных средств. Но что делать, если и дальше ничего не сдвигается с мертвой точки?
Напишите письмо менеджеру, где Вы объясните всю ситуацию, приведете аргументы в пользу того, что все правила были Вами соблюдены. Обязательно прикрепляйте доказательства, например, скриншоты переписок, где брокер пишет, что претензий к Вам не имеет, а Ваш счет при этом не является пустым.
Общайтесь вежливо, не угрожайте менеджеру. Особенно это будет бесполезно, если вы имеете дело с мошенниками, потому что все чего вы добьетесь - агрессия со стороны работника компании.
Спасти Вас в такой ситуации сможет и природная смекалка. Подумайте что нужно менеджеру. Не в его интересах возврат денег Вам, он, наоборот, хочет, чтобы Вы как можно больше средств принесли в компанию мошенников. Попробуйте схитрить, скажите, что финансы необходимы Вам, чтобы вернуть их в банк и взять кредит гораздо больше для внесения новых средств. Для вида, поподробнее все узнавайте, показывайте заинтересованность.
У Вас снова ничего не получается? Тогда оформляйте чарджбек в банке и деньги будут возвращены, главное, сделать это в течение месяца. Хотя, некоторые банки позволяют отсрочить процесс.
Ну а дальше, если Вы не равнодушный человек, то трубите во все инстанции: жалуйтесь, распространяйте информацию о недобросовестном брокере, чтобы предостеречь других людей.
Как вас могут обмануть
Мошенники, как правило, используют множество уловок, рассчитывая на ваше доверие. Они могут просто нагло списать денежные средства с Вашего счета, могут попросить Вас внести еще деньги под каким-либо предлогом или элементарно могут игнорировать Вас, Ваши просьбы, обращения и интересы.
Если вы заметили хотя бы малейшее подозрение, что Ваш брокер - мошенник, то начинайте действовать немедленно. Все это, конечно, нужно было сделать заранее, но раз уж Вы оказались в такой ситуации, то делайте сейчас.
Проверьте, настоящий ли перед Вами брокер, изучите все ресурсы о нем и отзывы настоящих людей. Начинайте с маленьких депозитов и хотя бы две недели понаблюдайте за поведением Вашего брокера, если у Вас будет возможность с ним пообщаться, попробуйте вывести деньги. Проверьте, есть ли у брокера лицензия. Если она есть, то проверить нужна это еще раз, только теперь на сайте организации, которая выдавала эту лицензию.
Узнайте у менеджера о всех необходимых документах, которые Вам будут нужны в случае невыплаты средств. Чем больше их будет, тем меньше у компании желание возвращать Вам Ваши деньги.
Есть некоторые схемы, которыми пользуются брокеры. Например, агрессивная покупка акций по низкой цене, а после, их продажа по завышенной. Таким образом, трейдер, приобретавший ценные бумаги, оказывается в проигрыше ведь цены резко падают.
Какой-то мошенник создает небольшую брокерскую компанию, привлекает клиентов своими акциями. Но, при малейшем подозрении трейдера, компания закрывается. Также, под разными предлогами, с клиентов могут постоянно сниматься платежи.
Для информации! Брокер может затянуть и Вас в свой обман, если будет работать с поддельными документами. Он может начать угрожать Вам уголовной ответственностью, для вида отправить на почту уведомления якобы из полиции. Не видитесь на угрозы, не бойтесь, не верьте. Вы, действительно, не знали, что он работает с поддельными документами, в суде это будет рассмотрено.
Не нужно ничего оплачивать в брокерских компаниях до того, как вам будет оказана услуга. Брокеры могут придумывать какие угодно уловки. Например, что есть необходимость дать взятку.
Вас могут начать запугивать, угрожать тем, что выложат Ваши личные данные. Не бойтесь, правда снова на вашей стороне, администратор сайта всегда удалит такую информацию, а в социальных сетях поможет техническая поддержка.
И главное, Вы можете стать жертвой компании, которой просто не существует. Поэтому, обязательно нужно посмотреть информацию об организации в интернете.
Если Вы усомнились в компетенции Вашего брокера или Ваши денежные средства задерживаются, то это тоже тревожный звонок.
Куда можно пожаловаться?
Жалобу можно подать в российский центр регулирования отношений на финансовых рынках. Главное, чтобы лицензия у Вашего брокера была настоящая, а не нарисованная в фотошопе. Поэтому, заранее, лучше не доверять брокерам, а зайти на сайт организации, которая выдала лицензию и проверить, действительная ли она, если она вообще есть. Но до написания жалобы, Вы должны сначала обратиться к брокеру со своими вопросами. А после, если он игнорирует Вас, смело подавать жалобу в течение месяца. Заполнить жалобу можно на сайте ЦРОФР.
Чтобы с Вами такого не случилось, относитесь к выбору брокерской компании со всей серьезностью. Так что, удачи в этом нелегком деле!
Важно! По всем вопросам о брокерах, если не знаете, что делать и куда обращаться:
Звоните 8-800-777-32-63.
Или можете задать вопрос в любом сплывающем окне, для того, что бы юрист по вашему вопросу смог Вам максимально быстро ответить и проконсультировать.
Юристы по брокерской деятельности и брокерам, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.