Как обжаловать приговор суда

Существует несколько типов судебных решений в зависимости от вида судопроизводства. Если говорить применительно к уголовным делам, то по ним районными судами или же мировыми судьями выносятся приговоры. Они определяют для подсудимого разные виды наказания: лишение свободы, крупный денежный штраф, исправительные либо принудительные работы и так далее. Кроме того, в приговорах решается вопрос о компенсации ущерба пострадавшей стороне. Между тем законодательство разрешает обжаловать приговор. Мы расскажем, как это правильно сделать.

Кто имеет право обратиться с жалобой

Есть определенный круг участников, которые имеют право начать обжалование приговора. В первую очередь это осужденный или его представитель (адвокат). Также с апелляцией может обратиться сторона обвинения или потерпевший. Как правило, происходит это тогда, когда автор жалобы считает вердикт слишком мягким.

В уголовном судопроизводстве также принимают участие гражданские истцы. Они вправе обжаловать приговор только в той части, которая касается возмещения имущественного или морального вреда, нанесенного преступлением.

как обжаловать приговор суда кто имеет право обратиться с жалобой куда обращаться сроки подачи жалобы как подается апелляция что нужно чтобы обжаловать приговор что делать после апелляции

Куда обращаться

Апелляцию на приговор рассматривают разные инстанции. Если решение по уголовному делу принято мировым судьей, то жалобу на него будет рассматривать районный суд, территориально расположенный по участку мирового судьи.

Когда же приговор вынес районный суд, то апелляция будет рассмотрено судебной палатой по уголовным делам в вышестоящей инстанции. В любом случае необходимый орган правосудия всегда обозначается в заключительной части приговора.

Сроки подачи жалобы

Согласно статье 389.4 УПК РФ на подачу апелляции на приговор отводится десять суток с момента его провозглашения. Если же обвиняемый в это время находился под стражей, то для него указанный срок будет отсчитываться с получением копии приговора.

Если отрезок времени на предоставление жалобы пропустить, то следует написать ходатайство о восстановление сроков. Рассматривать его будет суд первой инстанции. При этом следует привести уважительные причины для задержки обращения с апелляцией.

Как подается апелляция

Чтобы иметь представление о том, как обжаловать приговор, следует обязательно знать, куда подавать жалобу. По правилам УПК РФ апелляцию с пакетом прикрепленных к ней документов следует адресовать в суд первой инстанции, принявший оспариваемое решение. Дальше уже все материалы пересылаются по назначению.

как обжаловать приговор суда кто имеет право обратиться с жалобой куда обращаться сроки подачи жалобы как подается апелляция что нужно чтобы обжаловать приговор что делать после апелляции

Что нужно чтобы обжаловать приговор

Прежде всего, следует правильно и убедительно подготовить апелляцию. И здесь помощь адвоката окажется как нельзя кстати. Во-первых, он правильно составит документ с точки зрения его структуры. Во-вторых, специалист проанализирует все ошибки, допущенные следствием и судом первой инстанции. На них будет построена основная часть жалобы. Не исключено также, что помощь адвоката может заключаться в сборе и предоставлении дополнительных доказательств, которые ранее не исследовались

Естественно, что готовя жалобу, адвокат поддержит ее рассмотрение в апелляционной инстанции. В его функции входит участие в судебных заседаниях, заявление необходимых ходатайств, дача пояснений и ответы на вопросы со стороны суда и представителей обвинения. После окончания рассмотрения дела в апелляции специалист получит из суда итоговое решение.

Что делать после апелляции

Бывает часто так, что апелляционная инстанция не соглашается отменить или изменить первоначальный приговор. Как следствие, он вступает в законную силу и начинается срок отбывания наказания.

Однако не все еще потеряно, поскольку у заинтересованной стороны или у ее адвоката есть право на кассацию. Причем, сроки обращения с ней УПК РФ не определены. Жалоба подается непосредственно в суд кассационной инстанции. В каждом регионе он свой.

Кроме того, законодательство допускает проверку приговора в порядке надзора, которая осуществляется Верховным Судом РФ. Однако для этого должны быть веские основания.

Выводы

Мы вкратце написали о том, что нужно, чтобы обжаловать приговор суда по уголовному делу. Необходимо следовать нескольким правилам. В первую очередь, важно выдержать время, отведенное на оспаривание. Следует также и правильно подготовить жалобу. В ней следует сделать акцент на материальные и процессуальные нарушения, которые были допущены в ходе следствия и предыдущего процесса.

Например, в жалобе можно сделать акцент на том, что суд неправильно применил нормы УК РФ, не учел доказательства, предоставленные обвинением или защитой. Также в апелляции следует изложить и другие свои замечания. Немаловажно и четко изложить свои требования. Ведь апелляция вправе не только отменить или изменить предыдущий приговор, но и вынести новое решение.

К подготовке апелляции правильнее всего привлечь адвоката. Предварительно он ознакомиться со всеми томами уголовного дела. Кроме того, специалист изучит и судебную практику по аналогичным случаям.

От правильно подготовленной и поданной апелляционной жалобы на приговор по уголовному делу во многом будет зависеть дальнейшая человеческая судьба. Поэтому так важно заручиться квалифицированной правовой поддержкой.

Важно! По всем вопросам обжалования приговора суда, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-63.

Юристы по уголовным вопросам, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.

как обжаловать приговор суда кто имеет право обратиться с жалобой куда обращаться сроки подачи жалобы как подается апелляция что нужно чтобы обжаловать приговор что делать после апелляции

Получи ответ на свой вопрос за 15 минут

юристов готовы Вам помочь.
24.09.2017 13:09 | Таисия

Комментарий
Сначала надо написать кассационную жалобу, которая составляется только через юриста и передается в суд. Затем ждем решения по такому вопросу - если жалоба отклонена, то добавляем апелляцию на срок приговора. Только нужно помнить, что причины для аппеляции должны быть веские - новые свидетели по делу или важные открывшиеся обстоятельства, которые смягчают вину

Комментировать
Оценка:
Закрыть
Оценка:

Спорт и обеспечение в государстве

На данный момент в тех или иных проявления физкультурной, а также спортивной деятельности занимается свыше 20 процентов населения государства. Занятия спортом и физкультурой оказыв...

Труд и работник в государстве

Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права в соответствии с Конституцией Российской Федерации к числу основных принципов правового регулирования трудовых отноше...

Как рассчитываются проценты по ДДУ

В возможных случаях, когда по определенному объекту строительства были нарушены временные сроки сдачи или же эти действия были осуществлены с разнообразными нарушениями, тогда опре...

Дольщики по ЖСК как получить жилье

Приобретение жилой недвижимости, а именно квартиры в ЖСК (или жилищно-строительный кооператив) – это тот способов приобретения недвижимого жилищного имущества, который становится в...

Суды по рентным договорам

Рентные договоры приобретают все большую популярность, а это значит, что и участились случаи судебной практики по данным видам взаимоотношений. Суды в большинстве случаев, если нет...