Как готовится претензия по Арбитражному спору

В 2016 году появилось ряд нововведений, которые изменили претензионный порядок в Арбитражных судах. Также появились кое-какие разъяснения по этому вопросу.

Итак, в середины лета 2016 теперь обязательно подавать претензию по любым спорам, которые вытекают из отношений, связанных с гражданским правом. В статье 5 говорится, что «Спор, возникающий из гражданских правоотношений, может быть передан на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные сроки и (или) порядок не установлены законом либо договором (за исключением прямо указанных категорий дел)». В конечном итоге мы можем говорить о том, что теперь действительно обязательно подавать претензии по вопросам, связанным с гражданскими спорами. Перед тем как обратиться в суд сначала подаем претензию, а уже потом заваливаем суды исками.

как готовится претензия по арбитражному спору в апк в статье 129 также говорится

Причем даже в договоре нельзя урегулировать вопрос, касающийся порядка обжалования. То есть даже если мы укажем, что в случае возникновения спора, вопрос будет решаться в суде, все равно необходимо будет сначала подавать претензию на нарушение договора.

В АПК в статье 129 также говорится о том, что «Возвращение искового заявления» дополнена пунктом 5, согласно которому арбитражный суд возвращает исковое заявление, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления установит, что «истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если такой порядок является обязательным в силу закона». Уточним также статью 148, где говорится, что оставить иск можно без рассмотрения основываясь на вышеупомянутых статьях. При мотивированном решение об отказе будет говориться о том, что не была соблюдено порядке, исходя из которого должна подаваться претензия, а уже потом иск.

В конце концов сказано, что если в законе сказано прямо, что при решении вопросы необходимо обращаться в суд, то можно обратиться в суд без предварительной подачи претензии. Тем не менее нормативные акты говорят о том, что претензия по идее решает вопросы досудебное, все равно на практике мы видим, что как раз это досудебное разбирательство и есть претензия. Закон не говорит, например, о других мерах, вроде простых переговоров, медиации и т. д. В конечном итоге, можно также говорить, что несмотря на норму, которая говорит про обращения в суд напрямую, все же сделать это на практике практически невозможно.

Но в договоре хотя и нельзя урегулировать, что нельзя убрать претензионный порядок, зато можно урегулировать его условия. Так в законе указан стандартный срок в 30 дней. Можно изменить этот срок на тот, который будет удобен обеим сторонам. Также можно изменить и саму процедуру, например, для того, чтобы ответить на претензию можно установить также свой срок. Можно предусмотреть порядок, когда претензии могут подаваться при помощи информационных технологий, и ответ на них в таком же порядке. Это в свою очередь сэкономит время обеим сторонам в случае возникновения споров.

Претензионный порядок как мы уже говорили нужен при спорах по поводу гражданских отношений. Но, например, по экономическим, административным и некоторым другим делам он не требуется. Можно долго перечислять дела, которые не подлежат претензионному порядку, но в законе тем не менее забыты некоторые дела, которые не были перечислены, да и под гражданские они тоже не попадают. Например, те же самые иски о том, что признать сделку недействительной в случае не в корпоративные споры. Ясен тот момент, что в данных делах просто незачем подавать претензию, так как нельзя, например, признать сделку ненадлежащей просто по воле сторон. С другой стороны, если говорить о том, что сторона не исполняет договор, а значит, нужно добиться либо возмещение убытков, либо исполнение договора, то тут действительно проблема заключается в одной стороне договора и она может это исправить.

как готовится претензия по арбитражному спору в апк в статье 129 также говорится

Также реальным минусов претензий заключается в том, что она просто является предупреждением для нарушителя наших прав о том, что мы хотим потребовать восстановление наших прав. Получается, что должник будет отвечать в течение 30 дней (если не предусмотреть договором другой срок), а это очень много для подобных дел. Получается, что раньше обычное гражданское дело можно было рассмотреть за месяц или несколько месяцев, сейчас к ним прибавляется еще один месяц.

Можно сделать вывод, что по сути претензионный порядок по сути ничего не изменит. Гражданам от этого вряд ли будет проще жить, зато процессы растянуться еще на долгие периоды. Если конфликт переходит реально в плоскость суда, то претензия тут уже не поможет, так как вопросы решаются либо полюбовно, либо конфликтно, выясняя вопросы в суде.

Здесь людям можно только сделать один главный совет: старайтесь снижать срок ответа на претензию до реально минимальных значений. Помочь претензия вряд ли поможет, даже если будет какая-нибудь статистика по этому вопросу, значение разрешение конфликтов в претензионном порядке через суд будет крайне мало.

Важно! По всем вопросам составления претензии по Арбитражному спору, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-63.

Юристы по Арбитражному процессу, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.

как готовится претензия по арбитражному спору в апк в статье 129 также говорится

Получи ответ на свой вопрос за 15 минут

юристов готовы Вам помочь.
Оценка:

Популярные статьи других разделов


Как заключается контракт на службу в армии

На данный момент любой гражданин имеет полное право на то, чтобы проходить службу в рядах военных сил на основе контракта. Для того, чтобы заключать контракт для службы, необходимо...

Рента и ее оформление по закону и практике

Получение дохода на постоянной основе за счет такого действия, как передача имущества какой-либо другой стороне - это рента. Кто-то может сравнить ренту с арендой, однако главное о...

Труд и работник в государстве

Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права в соответствии с Конституцией Российской Федерации к числу основных принципов правового регулирования трудовых отноше...

Спорт и государство чем регулируется

Внешние проявления, основы и правила в сфере спортивного права в государстве – это наличие нескольких разнообразных источников, которые формируют спорт. В данном случае полноценным...