Дольщики: На что имеет право дольщик по долевому строительству. Обманутые дольщики при ДДУ и ЖСК

Многие люди мечтают о собственной квартире, которая будет принадлежать им на праве собственности. Конечно, в аренде жилья есть свои плюсы, но все же хочется иметь ощущение, что дом, в который вы входите является полностью вашим. В связи с этим многие люди ищут варианты, как сделать это по более или менее выгодным условиям, одним из которых является участие в долевом строительстве и жилищно-строительных кооперативах.

дольщики на что имеет право дольщик по долевому строительству обманутые дольщики при дду и жск дольщики и долевое строительство отличие дду и жск консультация юриста или адвоката

Дольщики и долевое строительство

Долевое строительство – такая деятельность, которая осуществляется на основе инвестиций, которые использует застройщик для того, чтобы привлечь деньги граждан и построить определенный недвижимый объект. В связи с этим обычный человек является участником этого строительства, а за это обычно получает квартиру.

Дольщиками в данном случае будут как раз те лица, которые инвестируют деньги, или говоря проще приобретают квартиры. Они дают деньги, а потом через несколько лет после того, как недвижимый объект достраивается, они получают долгожданную жилую квартиру, которая будет принадлежать им на праве собственности.

Такой вариант приобретения жилой недвижимости является весьма выгодным для обычных граждан, так как на той стадии, когда жилье лишь начинает строиться оно стоит намного дешевле, нежели, когда оно будет уже полностью построено.

Нельзя забывать о том, что, несмотря ни на что, это способ имеет больший риск, нежели обычная покупка жилища. Даже если это вполне надежный застройщик, который работает в точном соответствии с законами Российской Федерации, все же при наступлении финансового кризиса у компании для дольщиков могут возникнуть некоторые проблемы.

В случае появлении проблем по данному вопросу лучше не затягивать с ними и начинать разбираться с ними в этот же день. Для этого чаще всего не хватает обычного изучения статей в интернете, так как даже изучив их в голове остается каша. Кроме того, на практике так получается, что вопрос оказывается сугубо частный и индивидуальным, и статьи просто не подходят. В таком случае необходимо посетить консультацию юристов, которые изучив вашу проблему смогут объяснить ее с правовой точки зрения, а также разработать для вас персональные рекомендации.

Кроме того, не стоит забывать о том, что юристы действует на основании закона, а значит, смогут указать вам ссылки на нормативные акты, с которыми уж точно не поспоришь. На основе рекомендаций уже можно действовать, если, конечно, проблема не настолько тяжела, чтобы ее разбирал отдельный юрист. Если же все-таки проблема действительно существенна, то придется обратиться за помощью.

Юрист разберется за вас с поставленным делом, в конечном итоге, можно будет довольствоваться уже выполненной работой. Плюсов у такого выбора масса: не будет допущено таких ошибок, которые приведут к полному провалу, будет сэкономлено много времени и нервов. В большинстве случаев, даже затратив денежные средства на юридические услуги получается так, что это выходит дешевле, нежели решать проблему самому, так как на различные пробы и ошибки уходит не мало денег и времени.

дольщики на что имеет право дольщик по долевому строительству обманутые дольщики при дду и жск дольщики и долевое строительство отличие дду и жск консультация юриста или адвоката

На что имеет право дольщик по долевому строительству

При долевых строительствах у каждой стороны есть множество своих прав и обязанностей. В данном случае нам необходимо разобраться в первую очередь, на что имеет право дольщик. В случае если застройщик уже начал собирать денежные средства у дольщиков, хотя на самом деле у него еще не было на этого права, то дольщик может сразу же вынести требования о том, чтобы все денежные средства были возращены, а также в дополнение можно потребовать дополнительные проценты и возмещение потерянных убытков.

Дольщик также имеет право на то, чтобы потребовать выплаты компенсации в случае просрочки застройки. То есть, если застройщик пообещал построить недвижимый объект в одну дату, а о чем, кстати говоря, уточнялось в договоре, а построил позже, то за просрочку можно получить денежные средства. За каждый день должна быть возмещена сумма в размере одной трехсотой от ставки рефинансирования относительно данного договора. Если же денежные средства инвестировало физические лицо, то речь идет тогда уже о двух трехсотых ставки рефинансирования.

Дольщики также имеют право на то, чтобы возместить денежные средства за нарушение условий недвижимого объекта, которые были указаны в договоре. Например, комната оказалась на несколько сантиметров короче, чем указано в регламенте, не была осуществлена установка каких-нибудь приборов, которые были установлены в договоре. В связи с этим застройщик либо возмещает денежные средства, либо сам устраняет все недостатки, либо оплачивает все расходы, который потерпел дольщик на то, чтобы исправить ситуацию.

На тот случай если есть реальные недостатки, то дольщик может вынести требование о том, чтобы застройщик установил факт в документе о том, что недвижимый объект не соответствует условиям, который были указаны в договоре, в связи с чем можно будет отказаться от того, чтобы подписать акт о передачи квартиры до того периода, пока все недочеты будут устранены.

Кроме того, дольщик вообще может отказаться от данного договора в том случае, если застройщик действует в нарушение Федерального закона №214, а именно нарушает свои обязанности, которые там уточнены. Также можно отказаться от исполнения договора в том случае, если застройщик предоставил объект, условия которого существенно ниже, чем были указаны в договоре.

Кроме того. Можно также расторгать договоры, используя судебные органы. Обратиться туда можно по тем вопросам, когда застройщик перестал застройку данного объекта, либо просто приостановил. Если застройщик существенно изменил документы, касающиеся проекта строительства. Также данное правило работает, если застройщик изменяется распределения имущества, то есть когда по договору вам должна быть отдана конкретная квартира, а теперь вам будет передана другая квартира.

Также любой дольщик имеет полное право на то, чтобы посмотреть документы, касающейся строительства и узнать все о строящемся объекте.

Подобные правоотношения далеко не всегда отличаются какой-либо сложностью в осуществлении различных процедур, но зато здесь есть большие сложности в понимании данных отношений, а также в определении подводных камней. В связи с этим к данной ситуации необходимо подходить индивидуально, так как в одном случае может быть один договор, а в другом совершенно иной.

Поэтому рекомендуется обращаться за квалифицированной помощью к юристам, чтобы они хотя бы разобрали суть ваших правоотношений, а также помоги не попасть в неприятную ситуацию. Сделать это можно просто обратившись на консультацию, где уже сразу можно получить первичную информацию по данному вопросу. В одной ситуации данной информации будет достаточно, в другой, к сожалению, нет. Если юрист определит, что на самом деле все не так просто, то необходимо начать плодотворную работу по защите своих прав. Сделать это грамотно может только юрист, который разбирается не только в специфике вашей проблеме, но и знает общее понимания права.

Таким образом, даже если вы уже поняли, что ситуация стала существенно ухудшаться, юрист сможет вытащить вас из данной ситуации и помочь в разрешении подобных вопросов. Желательно обращаться к юристам еще до того, как вы вступаете в правоотношения. Это в случае необходимости убережет вас от вступления в неприятные ситуации заранее, таким образом, вы сэкономите лишние денежные средства. Кроме того, даже если вы обратились заранее к юристу и оказалось, что данная ситуация правомерная и является такой же, как вы ее видите, то вы хотя бы сможете знать, что вам больше не о чем волноваться.

дольщики на что имеет право дольщик по долевому строительству обманутые дольщики при дду и жск дольщики и долевое строительство отличие дду и жск консультация юриста или адвоката

Отличие ДДУ от ЖСК

ДДУ подразумевает, что это деятельность, которая осуществляется на основе инвестиций, которые использует застройщик для того, чтобы привлечь деньги граждан и построить определенный недвижимый объект. В связи с этим обычный человек является участником этого строительства, а за это обычно получает квартиру.

В таком случае, здесь есть свои особенности. Например, правоотношения в первую очередь регулируются законом №214. А значит все отношения можно просто посмотреть там и станет понятно, что можно делать, а что нельзя.

Также здесь каждый договор о долевом участие подвергается государственной регистрации, а значит данные по конкретному недвижимому объекту вносятся в реестр. В связи с этим можно легко избежать двойных продаж, просто посмотрев данные реестра о том, зарегистрирован уже данный объект или нет.

Кроме того, дольщики, вступающие в данные договоры, рассматриваются как потребители, то есть они могут защищать также свои права по ФЗ «О защите прав потребителей». Это дает множество правовых защит, например, предъявить претензии по поводу некачественного исполнения работ и т. д.

Чтобы застройщику разрешили привлекать денежные средства ему сначала необходимо пройти множество процедур, так, например, он должен иметь правомочия собственности или хотя бы владеть и пользоваться на правах аренды землей, на которой будет воздвигаться недвижимый объект. Эти данные должны регистрироваться, а значит тут также можно сверившись с реестром определить, действительно ли застройщик может осуществлять здесь строительство.

Здесь есть еще множество плюсов, но все же не стоит забывать о том, что все же долевое строительство также имеет свои риски, и, хотя это все же в определенной мере выгоднее и надежнее, чем участие в кооперативе.

ЖСК же не регулируется отдельными законами, тут отношения прямо зависят от того, что указано в его уставе, а также что предусмотрено договорами. Поэтому каждая ситуация может являться типовой, в связи с чем лучше лишний раз перепроверить сам устав, и предлагаемый договор.

Договоры здесь не регистрируются в государственных органах, а значит их нет в государственных реестрах. В связи с этим нельзя посмотреть, кому может принадлежать конкретный недвижимый объект, а значит есть риск попасться на двойную продажу.

Здесь договор не об оказании услуг, а об участии в кооперативах. В связи с этим вы являетесь как бы участникам этого кооператива. В таком случае говорить о том, что на эти отношения действует ФЗ «О защите прав потребителей» вообще не приходится, в связи с чем нельзя будет предъявить претензию, например, о том, что услуги были предоставлены некачественно.

Чтобы привлечь денежные средства ЖСК вообще ничего не должен делать, ему не нужно регистрировать право собственности или аренды на землю, где якобы будет строительство, также не нужно показывать проектную декларацию и т. д.

В конечном итоге, вложения в ЖСК являются очень рискованными и во многих ситуациях может привести к тому, что члены либо вообще могут не получить ничего и потерять деньги (если ЖСК является мошенническим), либо получить некачественное жилье.

дольщики на что имеет право дольщик по долевому строительству обманутые дольщики при дду и жск дольщики и долевое строительство отличие дду и жск консультация юриста или адвоката

Консультация юриста или адвоката

Если вы запутались в понимании какого-либо вопроса, то рекомендуется разобраться в нем при помощи юриста. С одной стороны любой человек может изучить любую дисциплину и понять, как это работает, вот только в сфере права — это сделать не так уж просто.

Дело в том, что здесь все систематизировано и, чтобы понять какую-то специальную ситуацию, необходимо сначала изучить общие положения права, например, не каждый человек даже знает, что, хотя бы примерно написано в Конституции.

А есть также общие части и у каждой отрасли права, которые задают главные правила. Таким образом, изучая какой-либо вопрос можно серьезно запутаться и вообще не понять, как это делается. В таких случаях юридическая помощь приходится весьма кстати, так как он сможет правильно и систематизировано рассказать, почему такой-то вопрос стоит решать один образом, а другой вопрос по-другому. Даже если не брать аспект, касающийся теоретических знаний, хотя бы решили, что это тоже весьма важно, то проблемной ситуацией в понимании также является практика. Не всегда можно узнать, как данная ситуация разрешается на практике, тем более в частной ситуации конкретного города.

В связи с этим бывает, что люди даже, разбирающиеся в праве, действует некоторым образом наобум, так как точно не знают, как будет работать право в конкретной ситуации. Специалисты в области права в конкретном городе знают, как работают юридические нормы в различных органах, организациях и т. д., а значит могут не просто подсказать, как лучше сделать, а спрогнозировать случаи и в итоге показать, как можно остаться в выигрышной в данном случае ситуации.

Важно! По всем вопросам долевого строительства и дольщиков, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-63.

Или можете задать вопрос в любом сплывающем окне, для того, что бы юрист по вашему вопросу смог Вам максимально быстро ответить и проконсультировать.

Юристы по долевому учатию в строительстве многоэтажных домов, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.

дольщики на что имеет право дольщик по долевому строительству обманутые дольщики при дду и жск дольщики и долевое строительство отличие дду и жск консультация юриста или адвоката

Получи ответ на свой вопрос за 15 минут

юристов готовы Вам помочь.
03.06.2018 13:57 | Ольга

Комментарий
Добрый день! Я дольщик и все шло хорошо, дом строится, как вдруг написали, что будет изменение фасада(они должны были вентфасад делать, кирпичом-плиткой обкладывать), сейчас просто покрасят. Говорят дорого и долго это. И чтобы не поднимать цены на квартиры. Вопрос:имею ли на что-то право? Например скидку просить у них?

Комментировать
Оценка:
Закрыть
Оценка:

Популярные статьи других разделов


Как можно расторгнуть рентный договор

Рентные договоры на сегодняшний день отличаются не только своим относительным новшеством, но и популярностью на территории России. Однако, с учетом их относительной новизны и не та...

Что нужно для получения прав на автомобиль

Получение водительских прав позволяет управлять транспортным средством определенной категории. Для каждой категории предусмотрены некоторые дополнительные испытания, но смысл всего...

Федеральные выборы

Если говорить о предназначении, целях и содержании существующего на территории России и имеющего законодательный статус избирательного права, то стоит обратить особое внимание на т...

Спор о наследстве что это такое

Наследственные споры – это одна из основных областей судебных споров, поэтому, в случае их возникновения, необходимо основательно подготовиться для доказательства права человека ка...