Документы для оформления земли: Как оформить. Где получить

Существует различные виды собственности, которые необходимо оформлять различными способами, например, купить в магазине воду и иметь ее на праве собственности довольно легко, достаточно отдать деньги и получить воду. С землей и недвижимостью ситуация несколько иная ввиду особенности самой собственности, для нее требуется прохождение специальной процедуры и документы для оформления земли.

Как оформляется земля

Приобретение участка на праве собственности, то есть имея сразу три правомочия: владения, пользования и распоряжение получается следующими способами:

  • - По гражданско-правовым договорам и процедурам: наследство, в виде дара, приобретение с помощью купли-продажи, обмен;
  • - Путем перевода из государственной или муниципальной собственности (приватизация);
  • - Если участок передаются организации в качестве капитала.

Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает, что земля переходит собственнику только после того как была осуществлена государственная регистрация. Поэтому если берется первый способ, то заключается какая-нибудь сделка, например, купли-продажи, а потом проводится государственная регистрация и только после этого все права на эту собственность переходят другому лицу. Обыватель часто не понимает, что в конкретной ситуации он вступает в различные правоотношения, имея свои права и обязанности. Закон всегда действует на каждого человека, хотя мы этого полностью и не осознаем.

Поэтому так важно при появлении каких-либо проблем хотя бы просто оценить ситуации, в этом естественно поможет юрист, который обозначит конкретную ситуацию и предложит различные варианты действий. Консультации часто бывают бесплатными, либо имеют небольшую денежную стоимость, так что по сравнению с тем, к чему могут привести неправильные действия, это вполне выгодный вариант. Конечно же, часто бывают такие ситуации, когда самому справится с проблемой невозможно, поэтому после консультации вы можете принять решение и дальше сотрудничать с юристом, дабы он, соответствуя вашим решениям выполнял все формальные вопросы. Кроме того, на юриста можно полностью возложить вашу проблему, выбрав способ представительства, в таком случае это сможет делать абсолютно все действия за вас по конкретной ситуации.

Тем не менее, данный выбор не всегда выгодный, так как представительство может стоить дороже, нежели сама проблема. Но если же ситуация крайне неприятная, либо принципиальная, то представительство будет наилучшим вариантом.

В конечном итоге, если вы впоследствии связываетесь с судом, где юрист почти всегда является ключевым звеном победы, то здесь стоит учесть, что и расходы на них окупятся, так как можно компенсировать их после решения суда в вашу пользу, но не стоит забывать, что суд необходимо еще и выиграть, поэтому стоит внимательно подходит к выбору юриста. Способы оформления при каждом способе, тем не менее, различаются, поэтому необходимо затронуть каждый способ.

документы оформления земли оформить получить

Где регистрируется земельный участок

На сегодняшний день регистрация прав на недвижимое имущество, в т. ч. и земельные участки, квартиры, жилые дома и т. д., осуществляется Управлением федеральной регистрационной службы, кадастра и картографии. Для получения свидетельства о праве собственности на землю, необходимо собрать предусмотренный для регистрации пакет документов и подать его в территориальное отделение Росреестра.

Однако это не единственный вариант, так как подать необходимые бумаги на регистрацию права собственности можно и через многофункциональный центр. Такой порядок подачи документов можно даже назвать более предпочтительным, так как он позволяет избежать как минимум длительного стояния в очередях.

Согласно действующему законодательству, срок регистрационных действий при переходе/возникновении/прекращении права на недвижимое имущество (в т. ч. и на земельный участок) равен 10 дням с момента подачи пакета документов. При этом исчисление срока начинается со дня, следующего за днем подачи.

Где получаются документы

Документы получаются в том же Росреестре после прохождения всех процедур. Причем процедуры регистрации в каждом случае разные, в первом случае это гражданско-правовые договоры, во-втором случае это будет приватизация, и в третьем перевод собственности из рук частных лиц или юридических лиц в пользу другого юридического лица в качестве уставного капитала.

Итоговый документ в принципе в каждом случае будет один и тот же, а также важно, что с этого момента земля прошла государственную регистрацию, а, значит, теперь он принадлежит вам на праве собственности. Если вы собираетесь вступать в различные юридические правоотношения, то пристальное внимание стоит обратить на ведение документации. Причем это не только разовый сбор документов, но и в ряде случаев регулярное ведение и контроль этого аспекта.

При вступлении в правоотношения часто должны быть документы, которые постоянно учитывались и менялись, например, как учет. Кроме того, сбор документов также требует не мало сил и времени, если говорить о копиях удостоверений и документов, удостоверяющих личность, то тут проблем нет, достаточно найти ближайший принтер и снять копию (если не требуется нотариального удостоверения этих документов).

Но если говорить о других документах, например, выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, то тут уже стоит провести небольшую процедуру. Зачастую таких документов требуется большое количество и поэтому быстро их получить не удается из-за ряда различных причин. В этом случае лучше доверить это дела юристам, дабы они сами собрали все необходимые документы и подготовили их для дальнейшего вступления в правоотношения. Кроме того, важный аспект здесь остается за оформлением документов, когда создается новая документация, здесь также важное значение является их правильность. В случае каких-либо проблем они просто могут быть недействительными, что влечет не самые благоприятные последствия и затягивания важных процессов.

Документы должны всегда надежно хранится, но при этом необходимо в них ориентироваться, дабы оперативно применить их.

документы оформления земли оформить получить

Документы для оформления земли по сделке

Итак, если была заключена сделка, то необходимо провести государственную регистрацию для этого необходимо прийти в Росреестр с необходимой документацией.

  • - Первым, естественно, является заявление, в котором указывается просьба зарегистрировать конкретный объект;
  • - Далее подается паспорт или иной документ;
  • - Кроме того, берется и сдается в реестр квиток о том, что была уплачена госпошлина;
  • - Берется и сдается выписка о плане из кадастра;
  • - Сам гражданско-правовой договор, который, кстати говоря, должен быть удостоверен у нотариуса;
  • - Документы другой стороны, которая подтверждает его личность, а также, что эта земля принадлежит ему.

В случае наследования берется не гражданско-правовой договор, а документ, который подтвердил бы право на наследство.

Затронем еще вопрос о государственной пошлине, дабы не было вопросов о ее стоимости. Итак, если вы приобретаете участок и хотите его зарегистрировать, то необходимо уплатить пошлину. Итак, если вы собираетесь строить на участке жилой или дачный дом, посадить огород и т.п., то пошлина составляет 350 рублей, если в участке берется какая-то часть, то пошлина и вовсе 100 рублей. Существенно выше пошлина, когда строится здание не для проживания, тогда пошлина будет составлять 2 тысячи рублей для физических лиц, и довольно весомая сумма для организаций в размере 22 тысячи рублей.

Перечень документов для регистрации земли в иных случаях

Интересным является вопрос, касающийся приватизации, так как здесь все намного сложнее. Тут все начинается с того, что необходимо обратиться для начала в государственный орган, к которому принадлежит данный земельный участок. Тут пишется заявление и берется план из кадастра. Орган может ответить, что он предоставляет этот участок безвозмездно, платно, либо не предоставляет.

Если местный орган дает разрешение на безвозмездное отчуждение, то ему будет выдан соответствующий акт.

Если же земля предоставляется платно, то будет предложен договор купли-продажи, и тогда необходимо будет заплатить указанную денежную сумму.

Далее в принципе идет уже в том же порядке и с наличием тех же документов, что и в прошлом разделе, только дополняется решение местных или государственных органов.

Еще уточним, что если у вас был построен дом на территории земли, принадлежащей местных или государственным властям, то процедура здесь несколько легче. Если вы начинаете сталкиваться с различными процедурами, то стоит сначала разобраться в вопросе. Для начала стоит определиться, в какой орган вообще обращаться для того, чтобы получить конкретную помощь. Нельзя забывать и о том, что обычно требуется особый пакет документов, который часто указан в законе.

Кроме того, не лишним будет просто почитать статьи в интернете, так как там не только сухие предписания из закона, но и реальные порядок действий, который основывается не только на законе, но и на практике. Такой подход наиболее понятен для обывателя, так как просто с нуля очень сложно понять некоторые законы.

Более того даже юристы не всегда сразу понимают содержания некоторых актов без должной подготовки. Но стоит также уточнить, что многие статьи со временем устаревают в связи с обновлением законодательства, поэтому нельзя полагаться только на содержание статей, нужно хотя бы краем глаза посмотреть и закон. Кроме того, если приходит понимание, что с данным вопросом вам будет справиться не так легко, то возможно выгоднее будет воспользоваться услугами юриста, который работает в данной сфере.

Он сделает всю бумажную и организационную вопросу за вас, вам лишь надо обозначить результат, который вы хотите получить. Также важно соблюдать сроки, которые отводятся законодательством, это как раз то, чем часто злоупотребляет обыватель, либо не зная о них, либо просто пренебрегая. В конечном итоге, нарушение сроков приводит к тому, что приходится все делать сначала, а это дополнительные денежные средства.

Здесь, во-первых, при наличии нескольких желающий на данную землю, собственник дома будет иметь преимущество на получение земли. Во-вторых, муниципальное образование может отказать только в некоторых случаях от предоставления земли.

Важно! По всем вопросам оформление земли, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-63.

Или можете задать вопрос в любом сплывающем окне, для того, что бы юрист по вашему вопросу смог Вам максимально быстро ответить и проконсультировать.

Юристы по земельному праву, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.

документы оформления земли оформить получить

Получи ответ на свой вопрос за 15 минут

юристов готовы Вам помочь.
07.04.2018 07:45 | Артем

Комментарий
Законодательство российской федерации по земельным вопросам - это огромное поле мошенничества, как госслужащих так и частных или юридических лиц. Я оформлял участок земли в 20 соток два года, а после оформления выяснилось что пропали три сотки. Выложил не маленькую сумму. А мой сосед оформил все за два месяца и ни копейки лишней не платил. За каждую справку приходится платить, причем не мало.

Комментировать
Оценка:
Закрыть

Получи ответ на свой вопрос за 15 минут

юристов готовы Вам помочь.
06.04.2018 21:12 | Алена

Комментарий
Много интересного в статье, заинтересовал вот такой вопрос. Неделю назад как купили дачу в СНТ, документы оформлены как жилой дом и земельный участок. У предыдущего владельца нет на руках кадастрового паспорта, а многие статьи в интернете говорят, что он просто необходим. Как теперь нам быть? Делать самим его самостоятельно, затратив еще порядком денежных средств или он совсем тут не нужен?

Комментировать
Оценка:
Закрыть
Оценка:

Спорт и обеспечение в государстве

На данный момент в тех или иных проявления физкультурной, а также спортивной деятельности занимается свыше 20 процентов населения государства. Занятия спортом и физкультурой оказыв...

Как рассчитываются проценты по ДДУ

В возможных случаях, когда по определенному объекту строительства были нарушены временные сроки сдачи или же эти действия были осуществлены с разнообразными нарушениями, тогда опре...

Дольщики по ЖСК как получить жилье

Приобретение жилой недвижимости, а именно квартиры в ЖСК (или жилищно-строительный кооператив) – это тот способов приобретения недвижимого жилищного имущества, который становится в...

Труд и работник в государстве

Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права в соответствии с Конституцией Российской Федерации к числу основных принципов правового регулирования трудовых отноше...