Дела которые подведомственные мировому суду

При решении вопросов о том, какие дела подведомствен мировому судье, нужно вообще поговорить о том, что такое подведомственность. Подведомственность – это отнесение тех или иных дел к определенным государственным органам, включая суд.

Если вы собираетесь подавать иск, но не знаете куда и как, то вам потребуется помощь юриста. Каждый квалифицированный специалист понимает, как работает закон, какие нужны применять в той или иной ситуации и насколько коллизионное наше право.

Во многих делах можно найти изъян, в котором закон будет действовать в пользу своего клиента. Кроме того, любой юрист имеет некоторый опыт работы в своей сфере, а значит он проходил подобные процедуры уже не один раз, и он точно знает, как все сделать правильно и в установленном законодательством порядке.

дела которые подведомственные мировому суду виды подведомственности мирового судьи

Виды подведомственности мирового судьи

В первую очередь стоит обратить внимание на предметную подведомственность, которая регламентируется в статье 23 Гражданско-процессуального кодекса РФ.

Итак, первой категорией дел является судебный приказ. В статье 122 Гражданско-процессуального кодекса имеет исчерпывающий перечень ситуаций, когда можно произвести взыскание в таком порядке. Здесь не нужно вызывать стороны, не обязательно проводить заседания, просто нужно вынести приказ, который вступит в силу через 5 дней. В течении 10 дней с момента вступления в силу приказ направляется ответчику, который может возразить против этого приказа в течение 10 дней. Если же этих возражений не было, то ему поступает приказ, который обязателен для исполнения. Если все идет по закону и никаких нарушений сроков нет, то вся процедура занимает несколько недель, что удобнее по сравнению с гражданскими делами с судебными заседаниями.

Вторую категории составляю семейные дела, в том числе связанные с расторжением брака. Да, брак в принципе можно расторгнуть в ЗАГСе, но это только при соблюдении двух условий: согласии обоих супругов и отсутствия у них несовершеннолетних детей. При отсутствии хотя бы одного из условий дело придется рассматривать через суд, в данном случае мировом. Здесь же стоит учесть, что мировой суд будет рассматривать это дело только в том случае, если родителя не спорят по поводу, с кем будут жить дети. Если же такой спор возник, то это уже будет подведомственно районному суду.

Также к семейным вопросам подведомственным мировому судье будет раздел совместного имущества супругов. Если соглашения между супругами нет, но приходится обращаться в суд. Но место здесь имеют только дела с размером имуществом до 50 тысяч, но определяется это по рыночной стоимости супругов.

Как мы видим, даже в мировом суде требуется определенная квалификация для выигрыша судебного разбирательства. Разные юристы имеют специализацию по разным отраслям права, одни могут выступать в качестве адвокатов в суде и защищать ваши права и интересы, другие могут помочь пройти, какую-нибудь процедуру и досконально знают, что нужно для этого сделать. Выяснив свой вопрос, лучше обратиться к тому юристу, который поймет вашу проблему и действительно сможет вам помочь, зная всю специфику и проблематику разрешающихся споров.

Завершая вопрос о подведомственности семейных дел мировому судье, стоит уточнить, что к ним могут быть отнесены «иные дела». Под ними понимаются любые споры, которые можно посмотреть в Семейном кодексе. Из этого правила есть некоторые исключения, касающихся установления отцовства, лишения родительский прав и других вопросов, связанных с детьми, тут тогда эти вопросы будут решаться в районном суде.

дела которые подведомственные мировому суду виды подведомственности мирового судьи

Мировые судьи также разбирают мелкие категории гражданских дел, поэтому они разрешают только имущественные споры до 50 тысяч рублей. Но практика говорит нам о том, что это же все-таки не совсем полноценное судопроизводство, а значит упрощенный порядок даже с большими суммами оставили у мировых судей. Таким образом, получилось, что ограничений здесь никаких нет.

Также мировые судьи решают вопросы, касающихся вопросов о пользовании имуществом. Причем подпадают под подведомственность как движимое, так и недвижимое имущество. Так, например, если вы не можете разобраться о правах пользования имуществом, например, когда был заключен договор аренды, то мировой суд поможет разрешить эту проблему.

Мировой суд имеет свои порядки и условия, поэтому нередко люди не понимают, как правильно пройти ту или иную процедуру, какие документы нужны, правильно ли совершаются все действия и т. д. В этом случае лучше обратиться к специалистам в области права, они не одну сотню раз перечитывали одни и те же акты и, можно сказать, уже знают их наизусть в своей области работы. Также немаловажен их опыт работы, так как они проходили одну и ту же процедуру раз за разом для своих клиентов, а значит уже буквально знают в лицо всех людей, с которыми необходимо работать. В таком случае, вы сможете разрешить данную проблему.

В завершение скажем пару слов также о территориальной подсудности, которая в отличие предметной зависит лишь от того, на какой территории возник спор. Например, при возникновении семейных вопросов, можно разрешить данную проблему, обратившись в мировой суд по месту жительства.

Важно! По всем вопросам подведомственности и подсудности, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-63.

Юристы по судебному процессу, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.

дела которые подведомственные мировому суду виды подведомственности мирового судьи

Получи ответ на свой вопрос за 15 минут

юристов готовы Вам помочь.
Оценка:

Спорт и обеспечение в государстве

На данный момент в тех или иных проявления физкультурной, а также спортивной деятельности занимается свыше 20 процентов населения государства. Занятия спортом и физкультурой оказыв...

Труд и работник в государстве

Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права в соответствии с Конституцией Российской Федерации к числу основных принципов правового регулирования трудовых отноше...

Как рассчитываются проценты по ДДУ

В возможных случаях, когда по определенному объекту строительства были нарушены временные сроки сдачи или же эти действия были осуществлены с разнообразными нарушениями, тогда опре...

Дольщики по ЖСК как получить жилье

Приобретение жилой недвижимости, а именно квартиры в ЖСК (или жилищно-строительный кооператив) – это тот способов приобретения недвижимого жилищного имущества, который становится в...