РОССИЙСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

бесплатная горячая линия 8 800 777 32 63

Подписаться

Добрый день!
Мы будем рады вам помочь, на данный момент на сайте 196 юристов.

Какой у Вас вопрос? Опишите подобробнее вашу ситуацию.

Отвечаем в течении 15 минут

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Постановление Гражданское дело 4Га-637/2017 [44Га-120/2017] Верховный Суд Республики Башкортостан

  • Движение по материалам дела
  • Номер Дела
    4Га-637/2017 [44Га-120/2017]
  • Вид судопроизводства
    Гражданское дело
  • Инстанция
    Надзор
  • Вид документа
    Постановление
  • Категория гражданского дела
    3.018 - Гл. 22 КАС РФ -> об оспаривании решений, действий (бездействия)... -> прочие (об оспаривании решений, действий (бездействия) иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями)
  • Субъект РФ
    Республика Башкортостан
  • Наименование Суда
    Верховный Суд Республики Башкортостан
  • Результат
    ДРУГИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ с удовлетворением кассационных жалоб и представлений
  • Судья
    Гафарова Лира Фаниловна
  • Дата поступления
    16.03.2017
  • Дата решения
    29.03.2017

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

Президиума Верховного Суда Республики Башкортостан

дело №44га-120/2017

г. Уфа 29 марта 2017 года                                 

Президиум Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего: Тарасенко М.И.

и членов президиума: Латыповой З.У., Иващенко В.Г.,

Усмановой Р.Р., Леонтьева С.А., Шакирова Р.С., Васильевой Е.Г.

при секретаре: Сахибгарееве М.Ф.

рассмотрел в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Рузиева А.К. об отмене решения Управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел по Республике Башкортостан от 11 октября 2016 года об аннулировании разрешения на проживание в Российской Федерации и решения от 11 октября 2016 года об отказе в выдаче вида на жительство в Российской Федерации,

переданное определением судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Гафаровой Л.Ф. от 16 марта 2017 года,

по кассационной жалобе Рузиева А.К., поступившей 06 февраля 2017 года, на апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 25 января 2017 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Гафаровой Л.Ф., президиум

УСТАНОВИЛ:

Рузиев А.К. обратился в суд с вышеуказанным административным исковым заявлением, в котором просил отменить решение Управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел по Республике Башкортостан (далее УВД МВД по Республике Башкортостан) от 11 октября 2016 года об аннулировании Рузиеву А.К. разрешения на временное проживание в Российской Федерации и отменить решение данного органа от 11 октября 2016 года об отказе Рузиеву А.К. в выдаче вида на жительство в Российской Федерации.

Определением суда от дата к делу в качестве соответчика привлечено МВД по Республике Башкортостан, от представителя которого в суд поступило ходатайство о направлении дела по подсудности по месту нахождения государственного органа - МВД по Республике Башкортостан – в Ленинский районный суд г.Уфы Республики Башкортостан.

Определением Мелеузовского районного суда Республики Башкортостан от 15 декабря 2016 года в удовлетворении ходатайства представителя административного ответчика МВД по РБ Б.Д.В. о направлении дела по административному исковому заявлению Рузиева А.К. по подсудности по месту нахождения государственного органа в Ленинский районный суд г.Уфы отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 25 января 2017 года данное определение отменено, административное дело направлено для рассмотрения в Ленинский районный суд г.Уфы Республики Башкортостан.

В кассационной жалобе Рузиев А.К. просит отменить апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 25 января 2017 года, указывая, что судом апелляционной инстанции допущены существенные нарушения норм процессуального права, поскольку не учтено, что в силу ст. 24 КАС РФ административное исковое заявление об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц (за исключением судебных приставов-исполнителей), государственных и муниципальных служащих может подаваться также в суд по месту жительства гражданина, и право выбора между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно административное дело, принадлежит административному истцу.

Рузиев А.К. указывает в жалобе на то, что он постоянно проживает со своими родителями в адрес, до оспариваемого решения УВД МВД по Республике Башкортостан имел разрешение на временное проживание до дата, обучается по очно-заочной форме ФГБОУ БО «Московский государственный университет технологий и управлений им.К.Г.Разумовского, администрацией сельского поселения их семья характеризуется положительно, поэтому доводы административного ответчика об отсутствии сведений о месте жительства Рузиева А.К. несостоятельны.

По результатам изучения доводов кассационной жалобы дело было истребовано в Верховный Суд Республики Башкортостан и определением судьи Гафаровой Л.Ф. от 16 марта 2017 года кассационная жалоба с делом переданы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции – президиума Верховного Суда Республики Башкортостан.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, в судебное заседание суда кассационной инстанции не явились.

В соответствии с положениями части 2 статьи 326 КАС РФ президиум Верховного Суда Республики Башкортостан считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив материал, обсудив обоснованность доводов кассационной жалобы, президиум находит состоявшиеся судебные постановления подлежащими отмене.

В соответствии со статьей 328 КАС РФ основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход административного дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении настоящего дела судом второй инстанций были допущены такого характера существенные нарушения норм процессуального права.

Согласно положениям статей 3, 4, 21 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" районные суды наделены полномочиями по осуществлению правосудия в пределах их компетенции, то есть в соответствии с установленными законом правилами подведомственности и подсудности рассмотрения дел.

Согласно частям 3, 4 статьи 24 КАС РФ административное исковое заявление об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц (за исключением судебных приставов-исполнителей), государственных и муниципальных служащих может подаваться также в суд по месту жительства гражданина, являющегося административным истцом, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, - по месту нахождения организации, являющейся административным истцом. Право выбора между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно административное дело, принадлежит административному истцу.

Направляя административное дело для рассмотрения по подсудности по месту нахождения административного ответчика в Ленинский районный суд г.Уфы Республики Башкортостан, судебная коллегия по административным делам указала в апелляционном определении на то, что в представленном материале отсутствуют какие-либо доказательства того, что место жительства Рузиева А.К. находится в Мелеузовском районе Республики Башкортостан.

Однако суд второй инстанции не учел то, что Рузиевым А.К. оспариваются решения УВМ МВД по Республике Башкортостан от 16 октября 2016 года об аннулировании разрешения на временное проживание в Российской Федерации и решения об отказе в выдаче вида на жительство в Российской Федерации. Следовательно, истцом заявлен административный иск о защите предполагаемого нарушенного права, что в свою очередь свидетельствует о том, что на момент обращения с указанным иском его правовой статус не может расцениваться как статус лица, не имеющего место жительства и незаконно пребывающего на территории Российской Федерации.

В связи с этим суду апелляционной инстанции следовало руководствоваться пунктом 3 статьи 2 Федерального закона от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации", согласно которому место жительства иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации (далее - место жительства) - жилое помещение, по адресу которого иностранный гражданин или лицо без гражданства зарегистрированы в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Исходя из системного толкования статей 15, 17 вышеупомянутого Федерального закона от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" для регистрации по месту жительства иностранный гражданин должен представить не только документ - основание для вселения в жилое помещение, но также и документ, подтверждающий законность его пребывания на территории Российской Федерации, в том числе разрешение на временное проживание.

До принятия административным ответчиком оспариваемых решений Рузиев А.К. имел разрешение на временное проживание и регистрацию по месту жительства по адресу: адрес, до дата, что подтверждается отметкой в его паспорте.

По данному адресу дата Рузиев А.К. был поставлен на учет физического лица в налоговом органе.

Кроме того, то обстоятельство, что семья Рузиева А.К. проживает в указанной местности, подтверждается бытовой характеристикой главы сельского поселения адрес.

Из административного дела также усматривается, что жилой дом и земельный участок по приведенному выше адресу принадлежат на праве собственности члену семьи Рузиева А.К. Р.Г.М.

При изложенных обстоятельствах выводы суда апелляционной инстанции об отсутствии доказательств о наличии места жительства Рузиева А.К. не могут быть признаны состоятельными.

Кроме того, согласно части 4 статьи 27 КАС РФ административное дело, направленное из одного суда в другой, должно быть принято к рассмотрению судом, в который оно направлено.

Суд апелляционной инстанции не учел данную норму закона и не принял меры к истребованию административного дела на апелляционное рассмотрение. Направляя дело на рассмотрение в Ленинский районный суд г.Уфы Республики Башкортостан, суд второй инстанции не учел, что на апелляционное рассмотрение по частной жалобе УВМ МВД по Республике Башкортостан судом первой инстанции был направлен лишь материал, выделенный из административного дела. Однако само административное дело не было направлено в суд второй инстанции.

Более того, данное административное дело было рассмотрено Мелеузовским районным судом Республики Башкортостан по существу с вынесением решения 12 января 2017 года.

Таким образом, на момент принятия судебной коллегией определения о передаче дела на рассмотрение по подсудности в другой суд, данное дело уже было рассмотрено Мелеузовским районным судом Республики Башкортостан. На сегодняшний день указанное решение оставлено без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 20 марта 2017 года, т.е. вступило в законную силу.

При таких обстоятельствах апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 25 января 2017 года не может быть признано законным и обоснованным.

Президиум находит, что допущенные судом апелляционной инстанции нарушения норм процессуального права являются существенными, повлиявшими на исход дела, без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя, в связи с чем обжалуемое судебное постановление подлежит отмене, определение суда первой инстанции подлежит оставлению в силе, как вынесенное с соблюдением требовании закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 329, 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, президиум Верховного Суда Республики Башкортостан

ПОСТАНОВИЛ:

апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 25 января 2017 года отменить, определение Мелеузовского районного суда Республики Башкортостан от 15 декабря 2016 года оставить в силе.

Председательствующий М.И.Тарасенко

Справка: Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РБ: Нурисламов Ф.Т.(предс.)

                             Нигматуллина Р.Р.(докл.)

                             Якупова Н.Н.

Комментарии

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Консультация по Вашему вопросу

8 800 777 32 63



Гражданское дело 2а-123/2017 ~ М-96/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-118/2017 ~ М-90/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-22/2017 (2а-281/2016;) ~ М-299/2016

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Летуновский Дмитрий Александрович

Гражданское дело 9а-8/2017 ~ М-36/2017

Определение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Лосев Валерий Александрович

Гражданское дело 2а-89/2017 ~ М-39/2017

Решение город Москва Нижегородский гарнизонный военный суд Сидельников Максим Владимирович

Спросить быстрее, чем найти.
Отвечу на вопрос за 5 минут.
Спросить юриста! Быстрый ответ за 5 минут
Бесплатная горячая линия 8 800-777-32-63