РОССИЙСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

бесплатная горячая линия 8 800 777 32 63

Подписаться

Добрый день!
Мы будем рады вам помочь, на данный момент на сайте 172 юриста.

Какой у Вас вопрос? Опишите подобробнее вашу ситуацию.

Отвечаем в течении 15 минут

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Решение Гражданское дело 3а-46/2017 ~ М-11/2017 Верховный Суд Удмуртской Республики

  • Движение по материалам дела
  • Номер Дела
    3а-46/2017 ~ М-11/2017
  • Вид судопроизводства
    Гражданское дело
  • Инстанция
    Первая инстанция
  • Вид документа
    Решение
  • Категория гражданского дела
    3.090 - Гл. 25 КАС РФ -> об оспаривании результатов определения кадастровой... -> об установлении рыночной стоимости земельных участков и отдельных объектов недвижимости
  • Субъект РФ
    Удмуртская Республика
  • Наименование Суда
    Верховный Суд Удмуртской Республики
  • Результат
    Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
  • Судья
    Багаутдинова Гульнара Ришатовна
  • Заинтересованные лица
    Администрация "МО г.Ижевск" , ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Федеральная служба регистрации кадастра и картографии"
  • Представитель
    Дмитрошкина М.А.
  • Дата поступления
    17.01.2017
  • Дата решения
    07.02.2017
  • Движение по делу
    17.01.2017 09:09 [Адм.] Регистрация административного искового заявления 17.01.2017 09:19 [Адм.] Передача материалов судье 17.01.2017 09:20 [Адм.] Решение вопроса о принятии к производству [Адм.] Административное исковое заявление принято к производству 17.01.2017 09:20 [Адм.] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 17.01.2017 14:27 [Адм.] Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 07.02.2017 11:00 [Адм.] Судебное заседание [Адм.] Вынесено решение по делу (Административный иск УДОВЛЕТВОРЕН) 10.02.2017 16:41 [Адм.] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 13.02.2017 16:41 [Адм.] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства

Дело а-46/2017

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

7 февраля 2017 года г. Ижевск УР

Верховный Суд Удмуртской Республики в составе:

председательствующего судьи     Багаутдиновой Г.Р.,

при секретаре судебного заседания П.Н.В.

с участием представителя административного истца Общества с ограниченной ответственностью <данные изъяты> Д.М.А. действующей на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ сроком действия по ДД.ММ.ГГГГ, диплом , регистрационный , дата выдачи ДД.ММ.ГГГГ

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Общества с ограниченной ответственностью <данные изъяты> об установлении кадастровой стоимости земельного участка в размере, равном его рыночной стоимости,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью <данные изъяты> (далее по тексту – ООО <данные изъяты> Общество, административный истец) обратилось в Верховный Суд Удмуртской Республики с административным исковым заявлением об установлении кадастровой стоимости земельного участка с кадастровым номером категория земель: <данные изъяты> общей площадью <данные изъяты> расположенного по адресу: <адрес> в размере его рыночной стоимости равной <данные изъяты>.

Административный иск мотивирован тем, что земельный участок принадлежит Обществу на <данные изъяты> за что он платит земельный налог, зависящий от его кадастровой стоимости, размер которой составляет <данные изъяты>. и существенно превышает его рыночную стоимость, чем затрагивает права и обязанности административного истца.

В судебном заседании представитель административного истца Д.М.А. действующая на основании доверенности, поддержала требования своего доверителя, ссылаясь на доводы, изложенные в административном иске, просила их удовлетворить. Дополнительно указала, что установить кадастровую стоимость земельного участка с кадастровым номером надлежит на дату, по состоянию на которую определена кадастровая стоимость – ДД.ММ.ГГГГ

Административные ответчики – Правительство Удмуртской Республики, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Удмуртской Республике (далее по тексту – Управление Росреестра по УР), а также заинтересованные лица – Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» в лице филиала по Удмуртской Республике (далее по тесту – ФГБУ «ФКП Росреестра» в лице филиала по УР), Администрация <данные изъяты> были своевременно извещены о времени и месте рассмотрения административного дела, но в судебное заседание не явились.

Представитель Управления Росреестра по УР представила в суд письменные пояснения о том, что они не возражают против удовлетворения требований Общества, и установленная судом кадастровая стоимость будет внесена органом кадастрового учёта в государственный кадастр недвижимости с момента вступления настоящего решения суда в законную силу, просила рассмотреть административное дело без их участия.

В силу части 4 статьи 247 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее по тексту – КАС РФ) административное дело рассмотрено судом в отсутствие извещённых, но не явившихся в судебное заседание участников процесса.

Выслушав объяснения представителя административного истца, изучив и проанализировав материалы административного дела и представленные сторонами доказательства, суд приходит к выводу, что требования, заявленные ООО <данные изъяты> подлежат удовлетворению, в связи со следующим.

В соответствии с пунктом 1 статьи 65 Земельного кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ЗК РФ) использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата.

Земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость), устанавливаемый Налоговым кодексом РФ (далее по тексту – НК РФ) и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований является обязательным к уплате на территории этих муниципальных образований (п.1 ст.65 ЗК РФ, п.1 ст.387 НК РФ).

Исходя из системного толкования правовых норм, содержащихся в пунктах 1 и 5 статьи 65 ЗК РФ, пункта 1 статьи 390 и пункта 1 статьи 391 НК РФ, кадастровая стоимость земельного участка устанавливается, прежде всего, для целей налогообложения, поскольку налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектами налогообложения, по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Статьёй 388 НК РФ определено, что налогоплательщиками признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьёй 389 НК РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено настоящим пунктом.

Согласно материалам административного дела, ООО <данные изъяты> принадлежит на праве собственности земельный участок с кадастровым номером общей площадью <данные изъяты>, по адресу: <адрес> на основании дополнительного соглашения от ДД.ММ.ГГГГ к договору <данные изъяты> земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ, договора <данные изъяты> земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ о чем ДД.ММ.ГГГГ в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество внесена запись о регистрации.

Данные обстоятельства подтверждены свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.9).

В силу пункта 2 статьи 66 ЗК РФ для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель, за исключением случаев, определённых пунктом 3 указанной статьи. Государственная кадастровая оценка земель проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации утверждают средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу).

В случае определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости (пункт 3 статьи 66 ЗК РФ).

Вышеизложенные законоположения свидетельствуют о том, что установление рыночной стоимости объектов недвижимости относится к сфере административных правоотношений, т.к. одной из сторон этих отношений являются органы государственной власти субъектов Российской Федерации, принявшие решение о проведении кадастровой оценки земельных участков и впоследствии утвердившие их кадастровую стоимость, органы, выполняющие функции по государственной кадастровой оценке и государственному кадастровому учёту, а также органы местного самоуправления, являющиеся получателями земельного налога.

В соответствии со статьёй 24.18 Федерального закона от 29 июля 1998 г. №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (в редакции от 03 июля 2016 года, с изменениями от 05 июля 2016 года) (далее по тексту – Закон об оценочной деятельности), результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены юридическими лицами в случае, если они затрагивают права и обязанности этих лиц, в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее по тексту – Комиссия).

При этом в качестве основания для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости Закон об оценочной деятельности предусматривает, в том числе установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости решением Комиссии или решением суда на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Решением от ДД.ММ.ГГГГ Комиссия отклонила поступившее ДД.ММ.ГГГГ заявление ООО <данные изъяты> о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости по причине несоответствия представленного Отчёта об оценке требованиям законодательства Российской Федерации, в том числе требованиям статьи 11 Закона об оценочной деятельности и федеральным стандартам оценки (л.д.11-13).

Суд установил, что кадастровая стоимость учтённого земельного участка с кадастровым номером сведения о котором внесены в государственный кадастр недвижимости (в настоящее время – Единый государственный реестр недвижимости) ДД.ММ.ГГГГ определена Постановлением Правительства Удмуртской Республики от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов в Удмуртской Республике по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ (далее по тексту – Постановление и составляет <данные изъяты>

Данный размер кадастровой стоимости земельного участка является актуальным на момент обращения административного истца в суд.

При таких обстоятельствах, полагая, что установленный размер кадастровой стоимости земельного участка не соответствует его рыночной стоимости, чем нарушаются права административного истца как собственника земельного участка, Общество обратилось в суд с административным исковым заявлением, рассматриваемым в рамках настоящего административного дела в порядке административного судопроизводства по правилам главы 25 КАС РФ.

В обоснование заявленных требований административный истец представил в суд Отчёт об оценке от ДД.ММ.ГГГГ выполненный Обществом с ограниченной ответственностью <данные изъяты> согласно которому рыночная стоимость земельного участка с кадастровым номером <данные изъяты> по состоянию на <данные изъяты> составляет <данные изъяты> (л.д.14-108).

Кроме того, административный истец представил в суд положительное экспертное заключение от ДД.ММ.ГГГГ на Отчёт об оценке от ДД.ММ.ГГГГ, составленное Саморегулируемой организацией оценщиков <данные изъяты> членом которого является оценщик (л.д.109-120).

Согласно кадастровой справке от ДД.ММ.ГГГГ, сведения о размере кадастровой стоимости земельного участка с кадастровым номером , определённой в соответствии с Постановлением , внесены в Единый государственный реестр недвижимости ДД.ММ.ГГГГ, после чего его кадастровая стоимость не изменялась (л.д.8).

В соответствии со статьёй 24.18 Закона об оценочной деятельности, в случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть установлена на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

В связи с чем, суд признаёт, что спорный земельный участок является учтённым, кадастровая стоимость которого определена в соответствии с удельными показателями, утвержденными Постановлением Правительства Удмуртской Республики от ДД.ММ.ГГГГ г (приложение ).

При таких обстоятельствах, руководствуясь статьями 59, 61, 84 КАС РФ, суд считает Отчёт об оценке от ДД.ММ.ГГГГ правомерность и соответствие положениям действующего законодательства которого подтверждены положительным экспертным заключением от ДД.ММ.ГГГГ, надлежащим, допустимым и достаточным доказательством, подтверждающим достоверность указанной в нём величины рыночной стоимости земельного участка с кадастровым номером по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ.

В ходе подготовки к слушанию настоящего административного дела, в силу статей 62, 63, 77 и 78 КАС РФ, суд разъяснил участвующим в деле административным ответчикам и заинтересованным лицам право заявить ходатайство о назначении по делу судебной оценочной экспертизы в случае их несогласия с требованиями административного истца.

Однако таких ходатайств заявлено не было, поскольку размер рыночной стоимости земельного участка с кадастровым номером равный <данные изъяты> установленный Отчётом об оценке от ДД.ММ.ГГГГ, участники процесса не оспаривали, каких либо обоснованных возражений о несоответствии данного Отчёта об оценке требованиям законодательства об оценочной деятельности суду не представили.

Суд признаёт, что завышение размера кадастровой стоимости земельного участка по отношению к его рыночной стоимости влечёт увеличение земельного налога, что непосредственно затрагивает интересы административного истца, как его собственника, следовательно, заявленное им требование об установлении кадастровой стоимости вышеназванного земельного участка в размере его рыночной стоимости, является обоснованным и подлежит удовлетворению.

Пунктом 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 июня 2015 года №28 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости» (далее по тексту – Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 28 от 30 июня 2015 года) разъяснено, что датой подачи заявления для юридических лиц является дата обращения данного лица в Комиссию.

В соответствии с частью 3 статьи 245 КАС РФ административное исковое заявление об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости может быть подано в суд не позднее пяти лет с даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости, если на момент обращения в суд в Единый государственный реестр недвижимости не внесены результаты определения кадастровой стоимости, полученные при проведении очередной государственной кадастровой оценки, либо сведения, связанные с изменением качественных или количественных характеристик объекта недвижимости, повлекшие изменение его кадастровой стоимости.

Аналогичные разъяснения даны в абзаце 2 пункта 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №28 от 30 июня 2015 года.

Согласно материалам административного дела, оспариваемый результат определения кадастровой стоимости земельного участка, определённый Постановлением был внесён в Единый государственный реестр недвижимости ДД.ММ.ГГГГ а с соответствующим заявлением в Комиссию ООО <данные изъяты> обратилось ДД.ММ.ГГГГ то есть в пределах установленного законом пятилетнего срока.

В соответствии с абзацем 6 статьи 24.20 Закона об оценочной деятельности, сведения об изменении кадастровой стоимости земельного участка на основании настоящего решения суда, включая дату подачи соответствующего заявления о пересмотре кадастровой стоимости, подлежат внесению в Единый государственный реестр недвижимости в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

При этом кадастровая стоимость земельного участка с кадастровым номером <данные изъяты> определённая в рамках настоящего административного дела, применяется для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с ДД.ММ.ГГГГ, но не ранее даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости кадастровой стоимости, являвшейся предметом настоящего оспаривания (абзац 5 статьи 24.20 Закона об оценочной деятельности).

Руководствуясь статьями 249, 175-180 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

решил:

административное исковое заявление Общества с ограниченной ответственностью <данные изъяты> об установлении кадастровой стоимости земельного участка равной его рыночной стоимости удовлетворить.

Установить кадастровую стоимость земельного участка с кадастровым номером категория земель: <данные изъяты> общей площадью <данные изъяты>, расположенного по адресу: <данные изъяты>, в размере его рыночной стоимости равной <данные изъяты>. по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ на период с ДД.ММ.ГГГГ. и до даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о кадастровой стоимости, установленной в результате проведения очередной государственной кадастровой оценки.

Датой подачи заявления Общества с ограниченной ответственностью <данные изъяты> об установлении кадастровой стоимости земельного участка в размере его рыночной стоимости считать ДД.ММ.ГГГГ

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Верховного Суда Удмуртской Республики в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме.

Мотивированное решение суда составлено 10 февраля 2017 года.

Председательствующий

судья Верховного Суда УР             Г.Р. Багаутдинова

Комментарии

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Консультация по Вашему вопросу

8 800 777 32 63



Гражданское дело 2а-123/2017 ~ М-96/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-118/2017 ~ М-90/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-22/2017 (2а-281/2016;) ~ М-299/2016

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Летуновский Дмитрий Александрович

Гражданское дело 9а-8/2017 ~ М-36/2017

Определение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Лосев Валерий Александрович

Гражданское дело 2а-89/2017 ~ М-39/2017

Решение город Москва Нижегородский гарнизонный военный суд Сидельников Максим Владимирович

Спросить быстрее, чем найти.
Отвечу на вопрос за 5 минут.
Спросить юриста! Быстрый ответ за 5 минут
Бесплатная горячая линия 8 800-777-32-63