РОССИЙСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

бесплатная горячая линия 8 800 777 32 63

Подписаться

Добрый день!
Мы будем рады вам помочь, на данный момент на сайте 161 юрист.

Какой у Вас вопрос? Опишите подобробнее вашу ситуацию.

Отвечаем в течении 15 минут

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Определение Гражданское дело 33а-596/2017 Московский окружной военный суд

  • Движение по материалам дела
  • Номер Дела
    33а-596/2017
  • Вид судопроизводства
    Гражданское дело
  • Инстанция
    Апелляция
  • Вид документа
    Определение
  • Категория гражданского дела
    3.061 - Гл. 22 КАС РФ -> об оспаривании решений, действий (бездействия)... -> об оспаривании решения, действий (бездействия)... -> решений о невыплате жилищных субсидий
  • Субъект РФ
    город Москва
  • Наименование Суда
    Московский окружной военный суд
  • Результат
    РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Судья
    Балабанов Николай Николаевич
  • Дата поступления
    04.04.2017
  • Дата решения
    04.05.2017
  • Движение по делу
    04.05.2017 10:00 [Адм.] Судебное заседание 15.05.2017 13:58 [Адм.] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства

Председательствующий по делу

Гудзенко В.Г.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ № 33а-596

4 мая 2017 г.                                                                                               г. Москва

Судебная коллегия по административным делам Московского окружного военного суда в составе:

председательствующего - Караблина А.А.,

судей:                                    Зинюшина Н.Н., Балабанова Н.Н.,

при секретаре Давлетовой Т.М., с участием административного истца Андрусенко В.А., его представителя Михайличенко К.А. рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе административного истца на решение Московского гарнизонного военного суда от 17 февраля 2017 года, которым отказано в удовлетворении административного искового заявления бывшего военнослужащего военной прокуратуры Южного военного округа <данные изъяты> юстиции запаса Андрусенко ФИО8 об оспаривании действий Федерального государственного казенного учреждения «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации (далее – «Югрегионжилье»), связанных с расчетом субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (далее – жилищная субсидия).

Заслушав доклад судьи Балабанова Н.Н., объяснения административного истца и его представителя в обоснование апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

как видно из решения суда и материалов дела, Андрусенко, проходившему военную службу по контракту в должности <данные изъяты> военного прокурора Южного военного округа в воинском звании «<данные изъяты> юстиции» и состоявшему на учете нуждающихся в предоставлении жилых помещений по избранному при увольнении с военной службы постоянному месту жительства (г. <адрес>), решением заместителя начальника «Югрегионжилье» от 1 декабря 2016 года № на семью 4 человека предоставлена жилищная субсидия в размере <данные изъяты>, исходя из норматива общей площади жилого помещения 36,6 кв.м.

При расчете размера жилищной субсидии норматив общей площади жилого помещения был уменьшен на общую площадь жилого помещения, находящегося в собственности административного истца и членов его семьи (квартира в г. <адрес> общей площадью 50,4 кв.м.), а также реализовано предусмотренное статьей 15.1 Федерального закона «О статусе военнослужащих» право Андрусенко на дополнительную общую площадь жилого помещения в размере 15 кв.м., как имеющего воинское звание «полковник».

Не соглашаясь с расчетом размера жилищной субсидии и полагая, что административным ответчиком не было принято во внимание его право, как прокурорского работника, на дополнительную общую площадь жилого помещения в размере 20 кв.м., Андрусенко обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором просил признать незаконными действия «Югрегионжилье», связанные с расчетом жилищной субсидии, исходя из 15 кв.м. дополнительной общей площади жилого помещения, и обязать административного ответчика произвести перерасчет субсидии, исходя из 20 кв.м. дополнительной общей площади жилого помещения.

Кроме того, просил возложить на административного ответчика обязанность по направлению в Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Ростовской области распоряжения о зачислении на его расчетный счет <данные изъяты>, то есть разницы между ранее зачисленными денежными средствами и подлежащими перечислению.

Андрусенко также просил возместить ему судебные расходы в размере 30 300 рублей, связанные с оплатой услуг представителя по данному делу и уплатой государственной пошлины за подачу в суд административного искового заявления.

Суд первой инстанции в удовлетворении административного искового заявления отказал.

В апелляционной жалобе Андрусенко просит решение суда первой инстанции отменить по основаниям, указанным в части 2 статьи 310 КАС РФ, и принять новое решение.

В обоснование жалобы указывает, что суд первой инстанции не привел в обжалуемом решении правовые нормы, запрещающие ему претендовать на дополнительную общую площадь жилого помещения как прокурорскому работнику.

Полагает, что суд оставил без внимания второй абзац пункта 2 статьи 15.1 Федерального закона «О статусе военнослужащих», в котором указано, что право военнослужащего на дополнительную общую площадь жилого помещения может быть предусмотрено иными законами. Аналогичную норму содержит пункт 5 Правил расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений), предоставляемой военнослужащим - гражданам Российской Федерации и иным лицам в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2014 года № 76 (далее - Правила).

Считает, что административным ответчиком он лишен права выбора социальной гарантии, предусмотренного пунктом 9 статьи 2 Федерального закона «О статусе военнослужащих».

Не соглашаясь с выводом суда о том, что право на дополнительную общую площадь жилого помещения в размере 20 кв.м. может быть реализовано им путем обращения к Генеральному прокурору Российской Федерации, автор жалобы обращает внимание на то обстоятельство, что Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» не предусмотрена такая форма обеспечения жильем, как предоставление жилищной субсидии.

Отмечает, что на дату его увольнения с военной службы Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» финансовое обеспечение органов военной прокуратуры было возложено на Министерство обороны Российской Федерации (статья 50).

На основании изложенного делает вывод, что обеспечение его жилищной субсидией должно производиться на основании статьи 15.1 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и изданных в её развитие Правил по нормам Приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 12 ноября 2014 года № 616, изданным в развитие статьи 44 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации». При этом считает, что судом вследствие неправильного определения предмета спора не приведены доводы о невозможности одновременного применения в отношении него вышеуказанных нормативных документов, которые определяют порядок применения льготы и ее размер.

По мнению административного истца, суд не принял во внимание наличие у него как статуса военнослужащего, так и статуса прокурорского работника.

Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, судебная коллегия исходит из следующего.

В соответствии с пунктом 4 статьи 44 Федерального закона от 17 января 1992 года № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» прокуроры имеют право на дополнительную жилую площадь.

Обеспечение прокуроров жилыми помещениями осуществляется в порядке и на условиях, которые предусмотрены законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета, выделенных на эти цели прокуратуре Российской Федерации, путем предоставления прокурору служебного жилого помещения или жилого помещения в собственность по решению Генерального прокурора Российской Федерации.

Пунктом 8 статьи 48 того же Федерального закона предусмотрено, что офицеры органов военной прокуратуры имеют статус военнослужащих, проходят службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» и обладают правами и социальными гарантиями, установленными Федеральным законом                «О статусе военнослужащих», Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Таким образом, обеспечение жильем военнослужащих органов военной прокуратуры регулируется как нормами Жилищного кодекса Российской Федерации, так и нормами Федеральных законов от 17 января 1992 года       № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» и от 27 мая 1998 года       № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

В соответствии с абз. 3 пункта 1 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее – Федеральный закон) военнослужащим - гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года, и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в жилых помещениях, федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются субсидия для приобретения или строительства жилого помещения (далее - жилищная субсидия) либо жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом по месту военной службы, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более - по избранному месту жительства в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.

Согласно абз. 18 пункта 1 статьи 15 Федерального закона порядок предоставления жилищной субсидии и жилого помещения гражданам, указанным в абзаце третьем настоящего пункта, устанавливается федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

Пунктом 16 статьи 15 Федерального закона установлено, что при предоставлении гражданам, указанным в абзаце третьем пункта 1 настоящей статьи, жилищной субсидии ее размер определяется исходя из норматива общей площади жилого помещения, определенного в соответствии с пунктом 4 статьи 15.1 настоящего Федерального закона, норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации, определяемого уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и поправочных коэффициентов с учетом общей продолжительности военной службы, устанавливаемых Правительством Российской Федерации.

Порядок расчета жилищной субсидии утверждается Правительством Российской Федерации.

В силу пункта 4 статьи 15.1 Федерального закона норматив общей площади жилого помещения при предоставлении в соответствии с настоящим Федеральным законом жилищной субсидии, определяется Правительством Российской Федерации с учетом права на дополнительную общую площадь жилого помещения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи.

Для военнослужащих, имеющих воинское звание полковник, ему равное и выше, проходящих военную службу либо уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, командиров воинских частей, военнослужащих, имеющих почетное звание Российской Федерации, военнослужащих - преподавателей военных профессиональных образовательных организаций или военных образовательных организаций высшего образования, военных кафедр при государственных образовательных организаций высшего образования, военнослужащих - научных работников, имеющих ученую степень и (или) ученое звание, размер предоставляемой дополнительной общей площади жилого помещения установлен в пределах от 15 до 25 квадратных метров (пункт 2 статьи 15.1 Федерального закона). Этим же пунктом названной статьи определено, что при наличии права на дополнительную общую площадь жилого помещения в соответствии с законодательством Российской Федерации по нескольким основаниям увеличение размера общей площади жилого помещения производится по одному из них.

Исходя из изложенного, определение порядка расчета жилищной субсидии, предоставляемой в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих», и норматива общей площади жилого помещения при ее предоставлении, в том числе дополнительной общей площади в пределах, установленных этим же Федеральным законом, отнесено законодателем к компетенции Правительства Российской Федерации.

Во исполнение указанных выше норм Федерального закона постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2014 года № 76 утверждены Правила расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений), предоставляемой военнослужащим - гражданам Российской Федерации и иным лицам в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» (далее - Правила).

Согласно пункту 5 Правил норматив общей площади жилого помещения, установленный данными Правилами, увеличивается на 15 кв. метров при наличии у военнослужащего права на дополнительную площадь жилого помещения, предусмотренного пунктом 2 статьи 15.1 Федерального закона «О статусе военнослужащих». При наличии права на дополнительную площадь жилого помещения по нескольким основаниям учитывается право по одному из них.

Таким образом, в случае предоставления жилищной субсидии реализация права военнослужащего на дополнительную площадь жилого помещения производится путем увеличения при расчете субсидии норматива общей площади жилого помещения на 15 кв. метров. То есть Правительством Российской Федерации установлен конкретный размер дополнительной общей площади жилого помещения, на которую вправе претендовать военнослужащий, реализующий свое право на жилье посредством жилищной субсидии, предоставляемой военным ведомством на основании Федерального закона «О статусе военнослужащих». Поэтому наличие права на дополнительную площадь жилого помещения по нескольким основаниям не влечет предоставление жилищной субсидии в размере, превышающем установленный Правительством Российской Федерации в указанном постановлении, как это ошибочно полагает автор жалобы.

Поскольку Андрусенко, как следует из материалов дела, при увольнении с военной службы избрал именно такую форму реализации своих жилищных прав, то суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии достаточных оснований для признания незаконными оспариваемых действий должностных лиц «Югрегионжилье», связанных с расчетом жилищной субсидии исходя из 15 кв. метров дополнительной общей площади жилого помещения.

Иная оценка обстоятельств дела и иное толкование норм материального права, которых придерживается административный истец в апелляционной жалобе, по вышеизложенным причинам не могут быть признаны обоснованными и повлечь отмену обжалуемого судебного постановления.

Руководствуясь ст. 308, п. 1 ст. 309 и ст. 311 КАС РФ, судебная коллегия

определила:

решение Московского гарнизонного военного суда от 17 февраля 2017 года по административному исковому заявлению Андрусенко ФИО8 оставить без изменения, а его апелляционную жалобу – без удовлетворения.

«подписи»

Комментарии

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Консультация по Вашему вопросу

8 800 777 32 63



Гражданское дело 2а-123/2017 ~ М-96/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-118/2017 ~ М-90/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-22/2017 (2а-281/2016;) ~ М-299/2016

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Летуновский Дмитрий Александрович

Гражданское дело 9а-8/2017 ~ М-36/2017

Определение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Лосев Валерий Александрович

Гражданское дело 2а-89/2017 ~ М-39/2017

Решение город Москва Нижегородский гарнизонный военный суд Сидельников Максим Владимирович

Спросить быстрее, чем найти.
Отвечу на вопрос за 5 минут.
Спросить юриста! Быстрый ответ за 5 минут
Бесплатная горячая линия 8 800-777-32-63