РОССИЙСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

бесплатная горячая линия 8 800 777 32 63

Подписаться

Добрый день!
Мы будем рады вам помочь, на данный момент на сайте 60 юристов.

Какой у Вас вопрос? Опишите подобробнее вашу ситуацию.

Отвечаем в течении 15 минут

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Определение Гражданское дело 33а-5383/2017 Верховный Суд Республики Татарстан

  • Движение по материалам дела
  • Номер Дела
    33а-5383/2017
  • Вид судопроизводства
    Гражданское дело
  • Инстанция
    Апелляция
  • Вид документа
    Определение
  • Субъект РФ
    Республика Татарстан
  • Наименование Суда
    Верховный Суд Республики Татарстан
  • Результат
    РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Судья
    Сибгатуллина Л.И.
  • Дата поступления
    14.03.2017
  • Дата решения
    17.03.2017
  • Движение по делу
    17.03.2017 13:00 [Адм.] Судебное заседание 22.03.2017 15:16 [Адм.] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 22.03.2017 15:16 [Адм.] Передано в экспедицию

Судья Сычев И.А. Дело № 33а-5383/2017

Учет № 014а

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

17 марта 2017 года город Казань

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе

председательствующего судьи Сибгатуллиной Л.И.,

судей Мочаловой Ю.Р., Сайдашевой Э.Р.,

с участием прокурора Салехова Д.Н.

при секретаре судебного заседания Чуешовой Т.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Л.И.Сибгатуллиной административное дело по апелляционной жалобе представителя Аширбаева М.Х. на решение Вахитовского районного суда города Казани Республики Татарстан от 22 февраля 2017 года, которым постановлено:

административное исковое заявление удовлетворить.

Поместить Аширбаева М.Х., <дата> года рождения уроженца Узбекской ССР в специальное учреждение временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или реадмиссии, МВД по РТ на срок до исполнения решения о его депортации за пределы Российской Федерации, но не более чем до 21 апреля 2017 года.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения представителя Аширбаева М.Х., Смирнова А.А., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, представителя Министерства внутренних дел по Республике Татарстан Ахмадуллиной Л.Р., высказавшейся против удовлетворения апелляционной жалобы и просившей решение суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения, заслушав заключение прокурора Салихова Д.Н., полагавшего решение суда подлежащим оставлению без изменения, а апелляционную жалобу - подлежащей оставлению без удовлетворения, судебная коллегия

установила:

Министерство внутренних дел по Республике Татарстан обратилось в суд с административным иском к Аширбаеву М.Х. о помещении иностранного гражданина в специальное учреждение временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации. Заявленные требования мотивированы следующим.

31 марта 1999 года приговором Верховного суда Республики Татарстан Аширбаев М.Х. осужден к наказанию в виде лишения свободы сроком на 19 лет. Конечная дата срока нахождения в исправительной колонии приходится на 21 февраля 2017 года.

Министерством юстиции Российской Федерации 28 апреля 2015 года в отношении лица без гражданства Аширбаева М.Х. принято решение о нежелательности пребывания (проживания) на территории Российской Федерации сроком до 5 ноября 2025 года.

10 июня 2015 года Управлением Федеральной миграционной службой России по Республике Татарстан принято решение о депортации уроженца Узбекской ССР Аширбаева М.Х за пределы Российской Федерации.

Административный истец просил поместить уроженца Узбекской ССР Аширбаева М.Х в специальное учреждение временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или реадмиссии, Министерства внутренних дел по Республике Татарстан до исполнения решения о его депортации до 21 мая 2017 года.

Суд административное исковое заявление удовлетворил в вышеприведенной формулировке.

В апелляционной жалобе Аширбаева М.Х. ставится вопрос об отмене решения суда по мотиву его незаконности и необоснованности. Он считает, что суд неправильно применил нормы материального права и нормы процессуального права и неправильно определил имеющие значение для дела обстоятельства. Указывается, что Аширбаев М.Х. имеет принадлежность к гражданству Российской Федерации, в связи с чем не может быть ни выслан, ни депортирован за пределы Российской Федерации.

Судебная коллегия считает, что решение суда подлежит оставлению без изменения.

Согласно пункту 11 статьи 31 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ) в случае, если федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами юстиции, в отношении иностранного гражданина, находящегося в местах лишения свободы, вынесено решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации, указанное решение в течение трех дней со дня его вынесения направляется в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции, который принимает решение о депортации данного иностранного гражданина либо в случае наличия международного договора Российской Федерации о реадмиссии, который затрагивает данного иностранного гражданина, решение о его реадмиссии.

В силу пункта 12 статьи 31 Федерального закона от 25 июля 2002 года №115-ФЗ исполнение решения о депортации иностранного гражданина, указанного в пункте 11 статьи 31 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", осуществляется после отбытия данным иностранным гражданином наказания, назначенного по приговору суда.

Из материалов дела видно, что приговором Верховного Суда Республики Татарстан от 31 марта 1999 года Аширбаев М.Х. осужден по совокупности приговоров по пунктам «а, г» части 2 статьи 161, пункту «з» части 2 статьи 105, пункту «в» части 3 статьи 162, пункту «в» части 3 статьи 162, пунктам «б, г, д» части 2 статьи 161 Уголовного кодекса Российской Федерации и приговорен к наказанию в виде лишения свободы сроком на 19 лет лишения свободы

Конечная дата срока нахождения в исправительной колонии № 18 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Татарстан – 21 февраля 2017 года.

Распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 28 апреля 2015 года № 3623-рн признано нежелательным пребывание (проживание) Аширбаева М.Х. в Российской Федерации сроком до 5 ноября 2025 года.

10 июня 2015 года Управлением Федеральной миграционной службы по Республике Татарстан принято решение № 47 о депортации Аширбаева М.Х. за пределы Российской Федерации.

Действительных документов для пересечения Государственной границы Российской Федерации административный ответчик не имеет (имеется паспорт гражданина СССР).

Вступившим в законную силу решением Приволжского районного суда города Казани от 11 августа 2015 года отказано в удовлетворении заявления Аширбаева М.Х. об оспаривании распоряжения Министерства юстиции Российской Федерации от 28 апреля 2015 года № 3623-рн, сохранении права остаться на территории Российской Федерации и ходатайства о получении гражданства.

Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 3 декабря 2015 года указанное решение районного от 11 августа 2015 года отменено в части отказа в удовлетворении заявления о сохранении права остаться на территории Российской Федерации и ходатайства о получении гражданства, производство по делу в указанной части прекращено. В остальной части решение суда оставлено без изменения.

Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции исходил из отсутствия обстоятельств, препятствующих помещению административного ответчика в специальное учреждение, и с учетом этого пришел к выводу о наличии оснований для отказа в удовлетворении административного иска.

Суд апелляционной инстанции соглашается с таким выводом суда первой инстанции в силу следующего.

Пунктом 9 статьи 31 Федерального закона от 25 июля 2002 года №115-ФЗ установлено, что иностранные граждане, подлежащие депортации, содержатся в специальных учреждениях до исполнения решения о депортации.

Принимая во внимание наличие принятых в отношении Аширбаева М.Х. распоряжения о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации, решения о депортации за пределы Российской Федерации, учитывая необходимость осуществления мероприятий, необходимых для исполнения соответствующего решения, судебная коллегия полагает, что в данном случае у суда первой инстанции имелись основания для помещения административного ответчика в центр временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства Министерства внутренних дел по Республике Татарстан на указанный в решении срок.

Доводы Аширбаева М.Х. о принадлежности к гражданству Российской Федерации на законность постановленного по делу решения не влияют, поскольку уполномоченным органом вопрос о признании административного ответчика гражданином Российской Федерации в установленном порядке не разрешен.

При этом обстоятельства наличия у Аширбаева М.Х. оснований для признания гражданином Российской Федерации не являются юридически значимыми для разрешения данного административного дела.

Апелляционная жалоба не содержит ссылок на обстоятельства, опровергающие выводы районного суда. Судебной коллегией в ходе рассмотрения дела в порядке апелляционного производства таких обстоятельств также не установлено.

Нарушений норм материального и процессуального права, являющихся основанием к отмене обжалуемого решения, судом не допущено.

С учетом изложенного обжалуемое решение является законным и обоснованным и отмене не подлежит.

Руководствуясь статьями 177, 309, 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Вахитовского районного суда города Казани Республики Татарстан от 22 февраля 2017 года по данному административному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Аширбаева М.Х., Смирнова А.А., – без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в течение шести месяцев со дня его вступления в законную силу.

Председательствующий

Судьи

Комментарии

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Консультация по Вашему вопросу

8 800 777 32 63



Гражданское дело 2а-123/2017 ~ М-96/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-118/2017 ~ М-90/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-22/2017 (2а-281/2016;) ~ М-299/2016

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Летуновский Дмитрий Александрович

Гражданское дело 9а-8/2017 ~ М-36/2017

Определение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Лосев Валерий Александрович

Гражданское дело 2а-89/2017 ~ М-39/2017

Решение город Москва Нижегородский гарнизонный военный суд Сидельников Максим Владимирович

Спросить быстрее, чем найти.
Отвечу на вопрос за 5 минут.
Спросить юриста! Быстрый ответ за 5 минут
Бесплатная горячая линия 8 800-777-32-63