РОССИЙСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

бесплатная горячая линия 8 800 777 32 63

Подписаться

Добрый день!
Мы будем рады вам помочь, на данный момент на сайте 183 юриста.

Какой у Вас вопрос? Опишите подобробнее вашу ситуацию.

Отвечаем в течении 15 минут

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Определение Гражданское дело 33а-516/2017 (33а-6858/2016;) Белгородский областной суд

  • Движение по материалам дела
  • Номер Дела
    33а-516/2017 (33а-6858/2016;)
  • Вид судопроизводства
    Гражданское дело
  • Инстанция
    Апелляция
  • Вид документа
    Определение
  • Категория гражданского дела
    3.154 - Иные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, возникающие из административных и иных публичных правоотношений)
  • Субъект РФ
    Белгородская область
  • Наименование Суда
    Белгородский областной суд
  • Результат
    ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Дата поступления
    28.12.2016
  • Дата решения
    07.02.2017
  • Движение по делу
    07.02.2017 14:59 [Адм.] Рассмотрение дела в упрощенном порядке 08.02.2017 16:12 [Адм.] Передано в экспедицию 07.02.2017 15:16 [Адм.] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 30.12.2016 16:56 [Адм.] Передача дела судье

БЕЛГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

33а-516/2017 (33а-6858/2016;)

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Белгород                                                                              7 февраля 2017 года

Судебная коллегия по административным делам Белгородского областного суда в составе:

председательствующего Наумовой И.В.,

судей                 Аняновой О.П., Самыгиной С.Л.

рассмотрела в порядке упрощенного производства административный материал по административному исковому заявлению Сергиенко В.И. к Пограничному управлению по Белгородской и Воронежской областям о признании незаконными действий по обработке персональных данных, касающихся его национальной принадлежности, по определению национальной принадлежности Сергиенко В.И. как «Россия» и указанию национальной принадлежности в базах данных, возложении обязанности устранить допущенные нарушения закона

по частной жалобе Сергиенко В.И.

на определение судьи Октябрьского районного суда города Белгорода от              8 декабря 2016 года об отказе в принятии административного искового заявления.

Заслушав доклад судьи Наумовой И.В., судебная коллегия

установила:

6 декабря 2016 года Сергиенко В.И. обратился в суд с административным исковым заявлением к Пограничному управлению по Белгородской и Воронежской областям, в котором просит признать незаконными действия по обработке персональных данных, касающихся его национальной принадлежности, по определению национальной принадлежности Сергиенко В.И. как «Россия» и указанию национальной принадлежности в базах данных, просит обязать устранить допущенные нарушения Закона.

В обоснование требований Сергиенко В.И. указал, что его предки были украинцами, он тоже считает себя украинцем. Определение посторонними лицами его национальной принадлежности нарушает его конституционное право, предоставленное ч. 1 ст. 26 Конституции РФ, согласно которой каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность; никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности, также нарушает его субъективное право, предоставленное ч. 1 ст. 10 ФЗ от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

К административному исковому заявлению Сергиенко В.И. приложил копии свидетельства о рождении, карточки пассажира, ответа на заявление за подписью начальника Пограничного управления по Белгородской и Воронежской областям, справки об установлении Сергиенко В.И. второй группы инвалидности.

Определением судьи Сергиенко В.И. отказано в принятии административного искового заявления.

В частной жалобе Сергиенко В.И. просит отменить определение судьи как постановленное при неправильном применении норм материального и процессуального права, разрешить вопрос по существу.

Согласно ч. 2 ст. 315 КАС РФ рассмотрение частной жалобы осуществляется по правилам, установленным главой 33 настоящего Кодекса, в порядке упрощенного (письменного) производства, без ведения аудиопротоколирования и протокола.

Отказывая в принятии административного искового заявления, суд руководствовался положениями п. 3 ч. 1 ст. 128 КАС РФ, которыми предусмотрено, что судья отказывает в принятии искового заявления, если из административного искового заявления об оспаривании нормативного правового акта, решения или действия (бездействия) не следует, что этими актом, решением или действием (бездействием) нарушаются либо иным образом затрагиваются права, свободы и законные интересы административного истца.

Как правильно указал суд, согласно п. 8, п. 15 ст. 30 Закона РФ "О Государственной границе Российской Федерации" пограничные органы в пределах приграничной территории имеют право делать в документах на право пересечения Государственной границы соответствующие отметки (п. 8); вести необходимые для осуществления контроля за поддержанием режима Государственной границы, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через Государственную границу регистрацию лиц и учеты фактических данных, статистику и использовать для этих целей информационные системы в порядке, не противоречащем федеральному закону. Пограничные органы ежеквартально и по итогам года издают справочную информацию о количестве лиц, пересекших Государственную границу, в том числе с указанием гражданства, цели визита (деловая, туризм и другие), балансе въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации иностранных граждан и граждан Российской Федерации, а также лиц без гражданства, совместно с таможенными органами ведут учет транспортных средств, грузов, товаров и животных, перемещаемых через Государственную границу, включая транзитные, ежеквартально и по итогам года издают справочную информацию о количестве транспортных средств, грузов и товаров, перемещенных через Государственную границу.

Таким образом, информация, которая имеется в пограничных органах, собирается ими самостоятельно и не предназначена для дальнейшего распространения, что соответствует положениям Федерального закона "О персональных данных". Указанные сведения необходимы для ведения пограничными органами статистического учета лиц, пересекших государственную границу.

Право пограничных органов обрабатывать данные о лицах, пересекших государственную границу, и хранить указанные данные в целях выполнения возложенных на них функций и рассматриваемые во взаимосвязи с другими положениями действующего законодательства, не могут расцениваться как нарушающие права Сергиенко В.И.

Поскольку сведения относительно лиц, пересекших государственную границу, собираются пограничными органами для личного использования, не распространяются далее и не предназначены для выдачи кому-либо, в том числе и лицу, в отношении которого они собраны, оснований полагать, что содержание информации может нарушать права Сергиенко В.И. не имеется.

Административное процессуальное законодательство (статья 3; часть 1 статьи 4 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации), конкретизирующее положения статьи 46 Конституции Российской Федерации, исходит, по общему правилу, из того, что любому лицу судебная защита гарантируется только при наличии оснований предполагать, что права и свободы, о защите которых просит лицо, ему принадлежат, и при этом указанные права и свободы были нарушены или существует реальная угроза их нарушения. Поэтому пункт 3 части 1 статьи 128 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации предписывает судье отказывать в принятии административного искового заявления в случае, если из административного искового заявления об оспаривании нормативного правового акта, акта, содержащего разъяснения законодательства и обладающего нормативными свойствами, решения или действия (бездействия) не следует, что этими актом, решением или действием (бездействием) нарушаются либо иным образом затрагиваются права, свободы и законные интересы административного истца.

В связи с вышеизложенным, судебная коллегия находит вывод суда об отказе в принятии административного искового заявления правильным, основанным на нормах действующего административного законодательства.

Оснований для отмены определения суда не установлено.

Руководствуясь ст.ст. 315, 316 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

определение судьи Октябрьского районного суда города Белгорода от                  8 декабря 2016 года об отказе в принятии административного искового заявления Сергиенко В.И. к Пограничному управлению по Белгородской и Воронежской областям о признании незаконными действий по обработке персональных данных, касающихся его национальной принадлежности, по определению его национальной принадлежности как «Россия» и указанию национальной принадлежности в базах данных, возложении обязанности устранить допущенные нарушения закона оставить без изменения, частную жалобу Сергиенко В.И. – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Комментарии

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Консультация по Вашему вопросу

8 800 777 32 63



Гражданское дело 2а-123/2017 ~ М-96/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-118/2017 ~ М-90/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-22/2017 (2а-281/2016;) ~ М-299/2016

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Летуновский Дмитрий Александрович

Гражданское дело 9а-8/2017 ~ М-36/2017

Определение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Лосев Валерий Александрович

Гражданское дело 2а-89/2017 ~ М-39/2017

Решение город Москва Нижегородский гарнизонный военный суд Сидельников Максим Владимирович

Спросить быстрее, чем найти.
Отвечу на вопрос за 5 минут.
Спросить юриста! Быстрый ответ за 5 минут
Бесплатная горячая линия 8 800-777-32-63