РОССИЙСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

бесплатная горячая линия 8 800 777 32 63

Подписаться

Добрый день!
Мы будем рады вам помочь, на данный момент на сайте 115 юристов.

Какой у Вас вопрос? Опишите подобробнее вашу ситуацию.

Отвечаем в течении 15 минут

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Определение Гражданское дело 33-5072/2017 Верховный Суд Республики Татарстан

  • Движение по материалам дела
  • Номер Дела
    33-5072/2017
  • Вид судопроизводства
    Гражданское дело
  • Инстанция
    Апелляция
  • Вид документа
    Определение
  • Субъект РФ
    Республика Татарстан
  • Наименование Суда
    Верховный Суд Республики Татарстан
  • Результат
    РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Судья
    Хасаншин Р.Р.
  • Истец
    Гайнутдинова Г.С.
  • Ответчик
    Палата имущественных и земельных отношений
  • Третье лицо
    Исполнительный комитет Лаишевского муниципального района РТ
  • Дата поступления
    09.03.2017
  • Дата решения
    27.03.2017
  • Движение по делу
    06.04.2017 09:29 Передано в экспедицию 03.04.2017 09:29 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 27.03.2017 09:00 Судебное заседание

Судья Л.И. Сибатова Дело № 33-5072/2017

Учет № 116г

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

27 марта 2017 года г. Казань

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе председательствующего судьи Р.Р.Хасаншина,

судей Л.А.Садыковой, Р.Г.Гайнуллина,

при секретаре судебного заседания Д.Р.Джураеве

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Р.Р.Хасаншина гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Г.С.Гайнутдиновой - Р.Ш.Исхаковой на решение Лаишевского районного суда Республики Татарстан от 24 января 2017 года, которым постановлено:

Г.С.Гайнутдиновой в удовлетворении требования к Палате имущественных и земельных отношений <адрес> признать отказ Палаты имущественных и земельных отношений Лаишевского муниципального района Республики Татарстан в предоставлении земельного участка с кадастровым номером ...., расположенного по адресу: <адрес>, <адрес>, для ведения личного подсобного хозяйства в аренду сроком на три года незаконным; возложить обязанность по предоставлению земельного участка с кадастровым номером ...., расположенного по адресу: Республика Татарстан, Лаишевский муниципальный район, Чирповское сельское поселение, д.Меретяки, для ведения личного подсобного хозяйства в аренду сроком на три года отказать.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы об отмене решения суда, выслушав объяснения представителя Г.С.Гайнутдиновой - Р.Ш.Исхаковой в поддержку доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

Г.С. Гайнутдинова обратилась в суд с иском к Палате имущественных и земельных отношений Лаишевского муниципального района Республики Татарстан о признании незаконным отказа Палаты имущественных и земельных отношений Лаишевского муниципального района Республики Татарстан в предоставлении земельного участка с кадастровым номером ...., расположенного по адресу: <адрес>, для ведения личного подсобного хозяйства в аренду сроком на три года, возложении обязанности предоставить земельный участок в аренду.

В обоснование заявленных исковых требований указала, что 6 марта 2013 года в газете «Камская новь» было опубликовано объявление о возможности предоставления в аренду земельных участков с условными номерами 1, 2, 3 из земель населенных пунктов площадью 1500 кв.м, расположенных по адресу: <адрес>, для ведения личного подсобного хозяйства. В феврале 2013 года истица обратилась в Палату имущественных и земельных отношений Лаишевского муниципального района Республики Татарстан с заявлением о предоставлении одного из земельных участков. 18 апреля 2013 года председатель Палаты С.А. Рыбаков направил руководителю исполнительного комитета Лаишевского муниципального района Республики Татарстан письмо о целесообразности предоставления Г.С.Гайнутдиновой, как единственному заявителю, земельного участка в д.Меретяки с условным номером 2, ориентировочной площадью 1500 кв.м. Постановлением руководителя исполнительного комитета Лаишевского муниципального района Республики Татарстан М.В.Фадеева № 1028 от 29 апреля 2016 года утверждена схема расположения испрашиваемого земельного участка, земельному участку установлено разрешенное использование - для ведения личного подсобного хозяйства. 10 июня 2016 года земельный участок поставлен на кадастровый учет с присвоением земельному участку кадастрового номера ..... Письмом № 2897 от 28 октября 2016 года председатель Палаты имущественных и земельных отношений Лаишевского муниципального района Республики Татарстан сообщил о невозможности предоставления земельного участка. С таким отказом истица не согласна, считает его незаконным и необоснованным, нарушающим ее права, поскольку все необходимые действия были совершены.

Представитель ответчика – Палаты имущественных и земельных отношений Лаишевского муниципального района Республики Татарстан иск не признала.

Третье лицо – представитель исполнительного комитета Лаишевского муниципального района Республики Татарстан возражал против удовлетворения иска.

Решением Лаишевского районного суда Республики Татарстан от 24 января 2017 года в удовлетворении иска отказано.

В апелляционной жалобе представителем Г.С.Гайнутдиновой – Р.Ш.Исхаковой ставится вопрос об отмене решения суда, как постановленного с нарушением норм материального и процессуального права. При этом указывается на то, что судом неправильно определены фактические обстоятельства дела, поскольку заявление о предоставлении земельного участка подано истцом без указания на нормы права. Суд первой инстанции не принял во внимание, что испрашиваемый земельный участок находится в черте населенных пунктов и подразумевает строительство объектов, в связи с чем порядок предоставления земельного участка, сообщение о котором опубликовано 6 марта 2013 года, регламентируется статьей 30 Земельного кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 23 июня 2014 года № 171-ФЗ. Кроме того, право на предоставление земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства может быть реализовано не только гражданами, которые зарегистрированы по месту своего проживания в сельских поселениях, но и городскими жителями.

В суде апелляционной инстанции представитель Г.С.Гайнутдиновой - Р.Ш.Исхакова апелляционную жалобу поддержала по изложенным в ней доводам, настаивала на отмене судебного решения.

Представители Палаты имущественных и земельных отношений Лаишевского муниципального района Республики Татарстан, исполнительного комитета Лаишевского муниципального района Республики Татарстан в суд апелляционной инстанции не явились, о времени и месте судебного заседания извещены, об уважительности причин своей неявки суду не сообщили.

Рассмотрев дело в соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия оснований к отмене, либо изменению решения суда по данному гражданскому делу не находит.

В соответствии с пунктом 1 статьи 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе: оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения.

Как видно из материалов дела, в газете «Камская новь» от 6 марта 2013 года размещена публикация о возможности предоставления в аренду на 3 года земельных участков с условными номерами 1, 2, 3 из земель населенных пунктов площадью 1500 кв.м, расположенных по адресу: <адрес>, <адрес> для ведения личного подсобного хозяйства (л.д.6).

18 апреля 2013 года председатель Палаты имущественных и земельных отношений в адрес руководителя Исполнительного комитета Лаишевского муниципального района РТ направил письмо о целесообразности предоставления земельного участка с условным номером 2, ориентировочной площадью 1500 кв.м Г.С.Гайнутдиновой как единственному заявителю (л.д.7).

По обращению Г.С.Гайнутдиновой Центральное Территориальное Управление Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан согласовало схему расположения земельного участка площадью 1500 кв.м на территории <адрес> сельского поселения для ведения личного подсобного хозяйства при выполнении ряда условий, что следует из заключения № 1656/02 от 13 мая 2013 год (л.д.8).

Постановлением исполнительного комитета Лаишевского муниципального района Республики Татарстан № 10287 от 29 апреля 2016 года утверждена схема расположения земельного участка на кадастровой карте общей площадью 1500 кв.м в <адрес>, для ведения личного подсобного хозяйства (л.д.9-10).

Из кадастрового паспорта следует, что сведения об участке с кадастровым номером .... площадью 1500 кв.м с разрешенным использованием: для ведения личного подсобного хозяйства внесены в государственный кадастр недвижимости 10 июня 2016 года (л.д.11-12).

Установлено, что на обращение Г.С.Гайнутдиновой о предоставлении в аренду земельного участка площадью 1500 кв.м в д. Меретяки для ведения личного подсобного хозяйства руководителем Палаты имущественных и земельных отношений дан ответ №2896 от 28 октября 2016 года о невозможности предоставления земельного участка в соответствии с пунктом 3 статьи 30.1 Земельного кодекса РФ в связи с утратой силы с 1 марта 2015 года статей 28-34 Земельного кодекса РФ (л.д.15).

Принимая решение об отказе в удовлетворении иска Г.С.Гайнутдиновой, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии у истицы права требования предоставления ей земельного участка с кадастровым номером .....

Судебная коллегия соглашается с таким выводом суда первой инстанции, как соответствующим обстоятельствам дела и нормам материального права.

С 1 марта 2015 года в силу вступил Федеральный закон от 23 июня 2014 года №171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации» (статья 35 данного Федерального закона) и положения статей 28 - 34 Земельного кодекса Российской Федерации Федеральным законом от 23 июня 2014 года № 171-ФЗ признаны утратившими силу.

Согласно части 3 статьи 34 Федерального закона от 23.06.2014 № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в случае, если до дня вступления в силу настоящего Федерального закона органом государственной власти или органом местного самоуправления утверждена схема расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте территории в целях его предоставления для целей, не связанных со строительством и (или) с эксплуатацией зданий, сооружений, предоставление такого земельного участка осуществляется в соответствии со статьей 34 Земельного кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), но не позднее 1 января 2018 года.

Таким образом, переходные положения, предусмотренные статьей 34 Федерального закона №171-ФЗ, действуют только в отношении земельных участков, схемы которых утверждены до 1 марта 2015 года.

Поскольку до дня вступления в силу Федерального закона от 23 июня 2014 года № 171-ФЗ, то есть до 1 марта 2015 года, не была утверждена схема расположения испрашиваемого земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте территории, оснований для предоставления данного участка истице в соответствии со статьей 34 Земельного кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей до 1 марта 2015 года) у ответчика не имелось.

Согласно пункту 3 части 1 статьи 39.1 Земельного кодекса Российской Федерации, вступившей в законную силу с 1 марта 2015 года, земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются на основании договора аренды в случае предоставления земельного участка в аренду.

Из положений статьи 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации следует, что договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на торгах, проводимых в форме аукциона, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.

Без проведения торгов осуществляется заключение договора аренды земельного участка, в случаях, предусмотренных статьей 39.6 настоящего Кодекса.

Согласно статье 39.2 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9 - 11 настоящего Кодекса (далее - уполномоченный орган).

Подпунктом 1 статьи 39.16 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что уполномоченный орган принимает решение об отказе в предоставлении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов в случае, если с заявлением о предоставлении земельного участка обратилось лицо, которое в соответствии с земельным законодательством не имеет права на приобретение земельного участка без проведения торгов.

Поскольку с 1 марта 2015 года предоставление земельных участков в аренду для целей, не связанных со строительством, осуществляется на торгах, при этом предусмотренных статьей 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации оснований для предоставления истцу земельного участка для целей, не связанных со строительством, без проведения торгов не установлено, вывод суда первой инстанции об отсутствии оснований для понуждения ответчика предоставить испрашиваемый земельный участок, без проведения торгов, является правильным.

При таких данных, отказав в удовлетворении иска, суд вынес законное и обоснованное решение.

Доводы представителя Д.З. Хайруллина – Р.Ш. Исхаковой о том, что с заявлением о предоставлении земельного участка в Палату имущественных и земельных отношений Лаишевского муниципального района Республики Татарстан истица обратилась до внесения изменений в Земельный кодекс Российской Федерации, не могут повлечь отмену правильного по существу решения суда.

Как правильно указано судом первой инстанции, информационное сообщение, опубликованное в газете «Камская новь» 6 марта 2013 года, не порождает каких-либо правовых последствий, поскольку сообщение не содержало в себе подробного описания местоположения земельного участка, в связи с чем не отвечало принципам эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления земельных участков.

Доводы апелляционной жалобы о том, что разрешенное использование земельного участка – для ведения личного подсобного хозяйства, подразумевает строительство на таком земельном участке объектов, при этом судом не применены положения ст.30 Земельного кодекса РФ, являются несостоятельными и в силу установленных по делу обстоятельств не могут повлечь правовых последствий.

На момент обращения истицы с заявлением о предоставлении земельного участка в аренду для ведения личного подсобного хозяйства порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, регламентировался статьей 34 Земельного кодекса Российской Федерации. При этом следует учесть, что целью использования земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства, с учетом положений ст.2 ФЗ от 07.07.2003 N112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», является производство сельскохозяйственной продукции. Право возведения зданий, строений и сооружений является дополнительным правом, а не целью использования земельного участка.

Иные доводы апелляционной жалобы не опровергают выводы суда и не содержат правовых оснований к отмене решения суда по данному гражданскому делу, сводятся к изложению правовой позиции и доводов истца, указанных в исковом заявлении, которые являлись предметом исследования суда и получили надлежащую правовую оценку в соответствии с правилами статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Дело рассмотрено судом с соблюдением требований закона, юридически значимые обстоятельства установлены верно и в необходимом объеме, к возникшим правоотношениям правильно применены нормы материального права, нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения суда, не допущено.

Руководствуясь статьями 199, 327, 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Лаишевского районного суда Республики Татарстан от 24 января 2017 года по данному гражданскому делу оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Г.С.Гайнутдиновой - Р.Ш.Исхаковой - без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в шестимесячный срок в кассационную инстанцию Верховного Суда Республики Татарстан.

Председательствующий

Судьи

Комментарии

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Консультация по Вашему вопросу

8 800 777 32 63



Гражданское дело 2а-123/2017 ~ М-96/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-118/2017 ~ М-90/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-22/2017 (2а-281/2016;) ~ М-299/2016

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Летуновский Дмитрий Александрович

Гражданское дело 9а-8/2017 ~ М-36/2017

Определение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Лосев Валерий Александрович

Гражданское дело 2а-89/2017 ~ М-39/2017

Решение город Москва Нижегородский гарнизонный военный суд Сидельников Максим Владимирович

Спросить быстрее, чем найти.
Отвечу на вопрос за 5 минут.
Спросить юриста! Быстрый ответ за 5 минут
Бесплатная горячая линия 8 800-777-32-63