РОССИЙСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

бесплатная горячая линия 8 800 777 32 63

Подписаться

Добрый день!
Мы будем рады вам помочь, на данный момент на сайте 146 юристов.

Какой у Вас вопрос? Опишите подобробнее вашу ситуацию.

Отвечаем в течении 15 минут

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Определение Гражданское дело 33-3674/2017 Московский областной суд

  • Движение по материалам дела
  • Номер Дела
    33-3674/2017
  • Вид судопроизводства
    Гражданское дело
  • Инстанция
    Апелляция
  • Вид документа
    Определение
  • Субъект РФ
    Московская область
  • Наименование Суда
    Московский областной суд
  • Результат
    РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Судья
    Кучинский Е.Н.
  • Истец
    Абуладзе В.П.
  • Ответчик
    ГУП Газовое хозяйство МО
  • Дата поступления
    25.01.2017
  • Дата решения
    01.02.2017
  • Движение по делу
    01.02.2017 12:00 Судебное заседание 13.02.2017 12:00 Передано в экспедицию 03.02.2017 12:00 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства

Судья: Васильева Ю.О.              дело № 33- 3674/2017

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе: председательствующего судьи Хугаева А.Г.,

судей Кучинского Е.Н., Бурцевой Л.Н.,

при секретаре Алехиной О.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании <данные изъяты> апелляционную жалобу Абуладзе В.П. на решение Красногорского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> по гражданскому делу по иску Абуладзе В.П. к государственному унитарному предприятию «Мособлгаз» о защите прав потребителя, возложении обязанности произвести перерасчет начисленной платы за потребленный природный газ,

заслушав доклад судьи Кучинского Е.Н.,

объяснения представителя Абуладзе В.П. Франчука И.В., предстаивтеля МУП «Мособлгаз» Филипповой Н.В.,

УСТАНОВИЛА:

Абуладзе В.П. обратился в суд с иском к ГУП «Мособлгаз» о защите прав потребителя, возложении обязанности произвести перерасчет начисленной платы за потребленный природный газ. В обоснование иска указал, что он является абонентом потребления газа в домовладении по адресу: <данные изъяты>, мкр. Опалиха, <данные изъяты>. Оплату за потребленный газ производит своевременно по прибору учета, однако, несмотря на это, ответчик начисляет задолженность в соответствии с нормативами потребления.

Абуладзе В.П. просил суд признать действия ГУП МО «Мособлгаз» по начислению задолженности в сумме 88 342 рублей 78 копеек незаконными, возложить на ответчика обязанность произвести перерасчет начисленной платы за потребленный природный газ.

Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования просил оставить без удовлетворения, представил письменный отзыв, в котором указал, что срок поверки прибора учета потребления газа, установленного по адресу: <данные изъяты>, мкр. Опалиха, <данные изъяты>, истек в 2010 году, в связи с чем у ГУП МО «Мособлгаз возникло право определять объем потребленного газа в соответствует нормативами потребления. О наступлении срока поверки истцу сообщалось, уведомление о наличии задолженности направлялось. По заявке абонента <данные изъяты> был произведен замер прибора учета газа, после чего начисления производились в соответствии с показаниями счетчика, так как счетчик был истцом заменен.

Решением Красногорского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> исковые требования Абуладзе В.П. к государственному унитарному предприятию «Мособлгаз» оставлены без удовлетворения.

С решением Красногорского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> не согласился Абуладзе В.П. и обжалует его в апелляционном порядке.

Выслушав объяснения явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность оспариваемого решения в соответствии с ч.1 ст.327.1 ГПК РФ, исходя из доводов жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения суда.

Из материалов дела следует, что Абуладзе В.П. является абонентом по договору поставки природного газа в жилой дом, расположенный по адресу: <данные изъяты>, с 2005 года. В домовладении по вышеуказанному адресу установлено следующее газоиспользующее оборудование: газовая плита ПГ-4 Гефест, газовый котел Baxi, счетчик СГМН-1 <данные изъяты>,

Расчет оплаты за потребленный природный газ осуществлялся ответчиком на основании показаний прибора учета газа СГМН-1 <данные изъяты>. Срок поверки прибора учета истек в 2010 году.

Начисления по нормативам потребления с учетом площади отапливаемого помещения ГУП МО «Мособлгаз» произвело с <данные изъяты>, предварительно направив в адрес Абуладзе В.П. уведомления о наступлении срока поверки прибора учета газа от <данные изъяты> и <данные изъяты> (подтверждается документально конвертами). Согласно расчету, задолженность за период с <данные изъяты> по <данные изъяты>, с учетом произведенных оплат, составила 88 342 рубля 78 копеек. О наличии задолженности по лицевому счету было направлено письмо от <данные изъяты>.

По заявке абонента от <данные изъяты> была произведена замена прибора учета газа с СГМН JVs954346 на ВК <данные изъяты> (л.д. 47). После произведенной замены счетчика Абуладзе В.П. обратился к ответчику с заявлением о перерасчете указанной задолженности согласно показаниям демонтированного прибора учета, приложив копию свидетельства о поверке №АА1151747 (л.д. 8,9). Однако в спорный период был установлен прибор учета потребления газа, показания которого при исчислении объема потребления газа учитываться не могут ввиду пропуска срока поверки.

Довод истца о том, что он не был уведомлен об окончании срока поверочного интервала, суд первой инстанции посчитал несостоятельным, поскольку при учета газа принадлежит потребителю, на нем лежит обязанность технического состоянием прибора, своевременно осуществлять его поверку (л.д. 57-58). Межповерочный интервал счетчика, составляющий 8 лет, указан в паспорте счетчика, копия которого представлена в материалы дела, имелась у Абуладзе В.П. (л.д. 48).

Статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии с требованиями статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственники жилого помещения обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) (часть 4 статьи 154 Жилищного кодекса РФ).

Газоснабжение - это одна из форм энергоснабжения, представляющая собой деятельность по обеспечению потребителей газом.

В соответствии с п. 2 ст. 548 Гражданского кодекса Российской Федерации к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 - 547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

Согласно пункту 1 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации, по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

В силу пункта 1 статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством РФ (часть 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ).

Статья 8 Федерального закона N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации" определяя правовые, экономические и организационные основы отношений в области газоснабжения в Российской Федерации, к полномочиям Правительства Российской Федерации в области газоснабжения относит утверждение Правил поставок газа, правил пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению.

Порядок поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, права и обязанности абонента и поставщика газа, порядок проведения проверок, порядок и условия приостановления исполнения договора предусмотрены и определены Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от <данные изъяты> N 549 (далее - Правила).

Пунктом 24 Правил установлено, что при наличии приборов учета газа определение объема поставляемого газа осуществляется по показаниям прибора (узла) учета газа.

Пунктом 41 Правил также предусмотрено, что размер платы за потребленный газ рассчитывается как произведение объема потребленного газа, определенного по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - в порядке, установленном п. п. 32 - 38 настоящих Правил, и розничных цен на газ, установленных для населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. ст. 9, 13 Федерального закона от <данные изъяты> N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений к применению допускаются средства измерений утвержденного типа, прошедшие поверку в соответствии с положениями настоящего Федерального закона. Средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации - периодической поверке.

Согласно подп. "в" п. 21 Правил, абонент обязан обеспечивать в установленные сроки представление прибора учета газа для проведения поверки.

При этом пунктом 25 Правил закреплено, что определение объема потребленного газа осуществляется по показаниям прибора учета газа при соблюдении следующих условий:

а) используются приборы учета газа, типы которых внесены в государственный реестр средств измерений;

б) пломба (пломбы), установленная на приборе учета газа заводом-изготовителем или организацией, проводившей последнюю поверку, и пломба, установленная поставщиком газа на месте, где прибор учета газа присоединен к газопроводу, не нарушены;

в) срок проведения очередной поверки, определяемый с учетом периодичности ее проведения, устанавливаемой Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии для каждого типа приборов учета газа, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, не наступил;

г) прибор учета газа находится в исправном состоянии.

Таким образом, для оплаты услуги газоснабжения, исходя из фактического потребления объема газа возможно лишь при условии соблюдения указанных условий в совокупности.

Несоблюдение хотя бы одного из условий не позволяет вести речь о возможности оплаты услуги газоснабжения, исходя из показаний прибора учета.

Указанное правило обосновано тем, что по истечении установленного изготовителем срока поверки индивидуального прибора учета его показания об объеме потребляемых коммунальных услуг не могут считаться достоверными, что фактически позволяет констатировать отсутствие прибора учета, поэтому расчет платы в таких случаях рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, что соответствует положениям части 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Аналогичные положения содержатся и в постановлении Правительства РФ от <данные изъяты> N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", согласно которому прибор учета считается вышедшим из строя в случае истечения межповерочного интервала поверки приборов учета (п. 81(12).

Таким образом, истечение срока поверки в соответствии с действующим законодательством отнесено к обстоятельствам, наличие которых предоставляет поставщику газа право определить количество потребленного газа по нормативам потребления.

При этом, исходя из системного анализа положений Гражданского кодекса Российской Федерации, Жилищного Кодекса Российской Федерации и Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, действующим законодательством установлена лишь обязанность поставщика газа по предварительному уведомлению абонента о дате и времени проведения ежегодной плановой проверке приборов учета, вместе с тем, обязанность по информированию абонентов об истечении срока поверки приборов учета газа не предусмотрена.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении исковых требований о признании незаконным начисления задолженности за потребленный газ в соответствии с нормативами потребления, обоснованно пришел к выводу, что истец в установленный срок не обеспечил представление прибора учета газа для проведения поверки, с такими заявлениями в ИУП «Мособлгаз» не обращался вплоть, в связи с этим ответчик произвел расчет задолженности по нормам потребления газа.

Период начисления оплаты за газ истец не оспаривал.

Судебная коллегия не находит оснований не согласиться с указанным выводом, поскольку судом первой инстанции правильно определен характер спорных правоотношений, с достаточной полнотой исследованы обстоятельства дела, имеющие значение для правильного его разрешения. Выводы суда, положенные в основу обжалуемого решения соответствуют фактическим обстоятельствам дела, подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требования закона об их относимости и допустимости, содержат исчерпывающие суждения, вытекающие из установленных фактов.

Доводы апелляционной жалобы повторяют его позицию в ходе рассмотрения дела, которой судом в обжалуемом решении дана подробная мотивированная правовая оценка, с которой судебная коллегия соглашается. В апелляционной жалобе не приведены какие-либо новые, юридически значимые обстоятельства, требующие дополнительной проверки.

Вопреки доводам жалобы истечение установленного изготовителем срока поверки индивидуального прибора указывает только на то, что его показания об объеме потребляемых коммунальных услуг не могут считаться достоверными, что фактически позволяет констатировать отсутствие прибора учета, но не указывает на неисправность газового прибора и не может являться основанием для незамедлительного приостановления продавцом поставки газа.

На основании изложенного, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения Красногорского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты>, поскольку оно постановлено с соблюдением норм материального и процессуального права, установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, доводы апелляционной жалобы не опровергают правильных выводов суда, все они были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, им дана надлежащая оценка.

Оснований к переоценке установленных судом обстоятельств у судебной коллегии не имеется, поэтому правильное по существу решение, подлежит оставлению без изменения.

При таких обстоятельствах, решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 193, 328 ГПК РФ судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Красногорского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Комментарии

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Консультация по Вашему вопросу

8 800 777 32 63



Гражданское дело 2а-123/2017 ~ М-96/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-118/2017 ~ М-90/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-22/2017 (2а-281/2016;) ~ М-299/2016

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Летуновский Дмитрий Александрович

Гражданское дело 9а-8/2017 ~ М-36/2017

Определение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Лосев Валерий Александрович

Гражданское дело 2а-89/2017 ~ М-39/2017

Решение город Москва Нижегородский гарнизонный военный суд Сидельников Максим Владимирович

Спросить быстрее, чем найти.
Отвечу на вопрос за 5 минут.
Спросить юриста! Быстрый ответ за 5 минут
Бесплатная горячая линия 8 800-777-32-63