РОССИЙСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

бесплатная горячая линия 8 800 777 32 63

Подписаться

Добрый день!
Мы будем рады вам помочь, на данный момент на сайте 68 юристов.

Какой у Вас вопрос? Опишите подобробнее вашу ситуацию.

Отвечаем в течении 15 минут

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Определение Гражданское дело 33-3651/2017 Верховный Суд Республики Татарстан

  • Движение по материалам дела
  • Номер Дела
    33-3651/2017
  • Вид судопроизводства
    Гражданское дело
  • Инстанция
    Апелляция
  • Вид документа
    Определение
  • Субъект РФ
    Республика Татарстан
  • Наименование Суда
    Верховный Суд Республики Татарстан
  • Результат
    РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Судья
    Мелихов А.В.
  • Истец
    Орлов А.В.
  • Ответчик
    Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ
  • Третье лицо
    ИК МО г.Наб Челны
  • Дата поступления
    08.02.2017
  • Дата решения
    06.03.2017
  • Движение по делу
    15.03.2017 15:48 Передано в экспедицию 15.03.2017 10:16 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 06.03.2017 13:00 Судебное заседание

Судья Малкова Я.В. Дело № 33-3651/2017

Учёт № 082г

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

06 марта 2017 года город Казань

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе

председательствующего судьи Муртазина А.И.,

судей Мелихова А.В. и Субботиной Л.Р.,

при секретаре судебного заседания Маметовой Л.Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Мелихова А.В. гражданское дело по апелляционной жалобе Орлова А.В. на решение Вахитовского районного суда города Казани от 25 ноября 2016 года, которым постановлено:

исковые требования Орлова А.В. к Министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан о признании нуждающимся в улучшении жилищных условий, восстановлении в списке, признании сертификата действующим, замене сертификата, установления срока действия сертификата оставить без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав объяснения представителя ответчика Мухамадиевой Ф.М., просившей в удовлетворении апелляционной жалобы отказать, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Орлов А.В. обратился в суд с иском к Министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ о возложении обязанности произвести перерасчет размера субсидии по жилищному сертификату.

В обоснование исковых требований указал, что в 2016 году его семьей на основании Постановлений Кабинета Министров Республики Татарстан № 732 от 18 декабря 2007 года и № 326 от 16 мая 2008 года для улучшения жилищных условий был получен жилищный сертификат о выделении субсидии на приобретение жилья (....). В данном сертификате в графе «Имеющаяся общая площадь жилого помещения» указано количество 66,2 кв. метра, что не соответствует действительности, поскольку с августа 2013 года и по настоящее время истец, а также члены его семьи не имеют в собственности жилых помещений. По мнению истца, по этой причине расчет суммы субсидии был произведен неверно.

Из письменных разъяснений ответчика по данному вопросу истцу стало известно, что расчет субсидии был произведен за вычетом общей площади жилого помещения, отчужденного за предыдущие пять лет. По мнению истца это не соответствует закону.

В связи с изложенным истец, с учётом уточнения исковых требований просил признать его нуждающимся в улучшении жилищных условий, восстановить его в списке как участника программы «Обеспечение жильё многодетных семей», признать сертификат действующим и обязать ответчика заменить сертификат с учетом перерасчета в соответствии с нормами, действующими в первоначальной выдачи сертификата, признать, что срок действия сертификата составляет 6 месяцев, с момента его выдачи произвести перерасчет размера субсидии в соответствии с «Правилами выдачи, реализации сертификатов для обеспечения жильем многодетных семей» утвержденных Постановлением КМ РТ №326 от 16.05.2008г., без вычета площади жилых помещений отчужденных за предыдущие пять лет.

Представитель истца в судебном заседании уточненные исковые требования поддержал.

Представитель ответчика в судебном заседании иск не признал.

Представитель третьего лица без самостоятельных требований относительно предмета спора Исполнительного комитета муниципального образования города Набережные Челны в судебное заседание не явился.

Суд вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований в вышеприведённой формулировке.

В апелляционной жалобе истец просит решение суда отменить, полагает его незаконным и принятым без всестороннего исследования обстоятельств дела, с нарушением норм материального и процессуального права. По мнению апеллянта, судом дана неправильная оценка его действиям после получения сертификата.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения представителя ответчика, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с частью 3 статьи 52 Жилищного кодекса Российской Федерации принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений граждан.

Постановлением Кабинета Министров от 16 мая 2008 года за № 326 утверждены Правила выдачи, реализации сертификатов для обеспечения жильем многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий (далее Правила).

Данные Правила устанавливают порядок выдачи и реализации сертификатов для обеспечения жильем многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Согласно указанным правилам, сертификат является именным свидетельством, удостоверяющим право гражданина на получение за счет средств бюджета Республики Татарстан субсидии для приобретения жилого помещения (далее - субсидия).

Предоставление субсидии является финансовой поддержкой государства в целях приобретения жилого помещения.

Право на получение сертификата имеют следующие категории граждан, состоящие в органах местного самоуправления на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий:

а) многодетные семьи, имеющие пять и более детей, зарегистрированных и проживающих с родителями и не образовавших свои семьи (к детям многодетной семьи, образовавшим свои семьи, относятся совершеннолетние дети, состоящие в браке или имеющие своего ребенка (детей));

Как видно из материалов дела, на основании постановления Исполнительного комитета муниципального образования города Набережные Челны Республики Татарстан № 3644 от 18 июня 2013 года «О принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении», семья Орлова А.В. признана малоимущей, нуждающейся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма и принята на учет.

Судом установлено, что истец с составом семьи 12 человек изъявил желание реализовать право на получение жилья по категории многодетная семья в порядке, предусмотренном Правилами выдачи, реализации сертификатов для обеспечения жильем многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, утвержденными постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 16 мая 2008 года за № 326.

22 марта 2016 года семье Орлова А.В. был выдан сертификат о выделении субсидии на приобретение жилья .... на сумму <данные изъяты>. Расчет размера субсидии был произведен исходя из норматива общей площади жилого помещения (18 квадратных метров на каждого члена семьи) за вычетом общей площади жилого помещения в размере 66,2 квадратных метра, расположенного по адресу: <адрес>. Данное жилое помещение было приобретено семьей истца в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной программы «Жилище» на 2002-2010 годы в 2003 году и продано по договору купли-продажи <дата>.

Ввиду того, что полученный сертификат не был реализован в установленном порядке (не представлен в Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан), он был аннулирован.

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд исходил из отсутствия правовых оснований для удовлетворения иска.

Судебная коллегия с данным выводом суда соглашается.

На основании пунктов 6,7 Правил размер субсидии, рассчитываемый Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан (далее - Министерство) на дату выдачи сертификата, указывается в сертификате и является неизменным на весь срок его действия.

Норматив общей площади жилого помещения для расчета размера субсидии устанавливается в размере 18 квадратных метров на каждого члена семьи.

Пунктом 8 Правил предусмотрено, что размер субсидии определяется:

а) для многодетных семей - исходя из норматива общей площади жилого помещения, установленного пунктом 7 настоящих Правил, за вычетом общей площади жилого помещения, занимаемой многодетной семьей (в случае, если занимаемое ими жилое помещение соответствует санитарным нормам и правилам проживания), и средней стоимости 1 кв. метра общей площади жилья в Республике Татарстан, утверждаемой Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на соответствующий период;

В случае отчуждения многодетной семьей и (или) отдельными членами семьи жилого помещения (жилых помещений), принадлежащего им на праве собственности, либо принадлежащей указанным гражданам доли на праве общей совместной собственности на жилое помещение размер общей площади жилого помещения, принимаемый для расчета размера субсидии, определяется как разница между общей площадью жилого помещения, установленной по нормативу, указанному в пункте 7 настоящих Правил, и суммарной общей площадью жилых помещений, занимаемых многодетной семьей по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих многодетной семье и (или) отдельным членам семьи на праве собственности (в случае, если занимаемые ими жилые помещения соответствуют санитарным нормам и правилам проживания), и отчужденного жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение, приходящейся на отдельного члена семьи, установленной соглашением собственников жилого помещения или рассчитанной пропорционально их доле в праве общей собственности на жилое помещение). Указанные гражданско-правовые сделки учитываются за период, предшествующий выдаче многодетной семье сертификата, но не менее чем за пять лет.

Довод апелляционной жалобы истца о том, что положения абзаца 2 пункта 8 Правил, вводящие ограничение размера субсидии в связи с отчуждением жилого помещения, не могут быть применены к возникшим правоотношениям, поскольку на момент их возникновения не действовали, а к правоотношениям сторон должны применяться Правила в редакции, действующей до 27 июня 2016 года основанием для отмены решения суда являться не может.

Согласно статьей 53 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Как видно из материалов дела, семья Орлова А.В. признана нуждающейся в улучшении жилищных условий 08 июня 2013 года. На тот момент Орловым принадлежала на праве собственности квартира площадью 66,2 квадратных метра, расположенная по адресу <адрес>.

Редакция правил, действовавшая на день предоставления жилищного сертификата Орловым, равно как и редакция Правил от 27 июня 2016 года устанавливали, что размер субсидии, определяется из норматива общей площади жилого помещения, установленного пунктом 7 данных Правил, за вычетом общей площади жилого помещения, занимаемой многодетной семьей.

Таким образом, оснований для возложения на ответчика обязанности по перерасчету размера субсидии, полагающейся Орловым, у суда первой инстанции не имелось.

Ссылка апеллянта на пункт 28 Правил судом отклоняется, поскольку не согласие с размером предоставляемой субсидии не является основанием для безусловной замены выданного сертификата.

Ввиду отсутствия оснований для перерасчёта размера субсидии, судом первой инстанции правомерно отказано в удовлетворении исковых требований в замене жилищного сертификата с учётом перерасчёта размера субсидии и признании шестимесячного срока его действия после замены.

Довод апелляционной жалобы о том, что пункт 33 Правил в редакции, действовавшей на момент получения жилищного сертификата, не ограничивал двухнедельным сроком время предъявления сертификата в жилищную организацию и, в связи с этим, жилищный сертификат выданный Орлову А.В. не может считаться просроченным, основанием к отмене решения суда первой инстанции являться не может, поскольку основанием аннулирования сертификата истца явилось не истечение вышеназванного срока, а прямой отказ Орлова А.В. от представления полученного сертификата в специализированную организацию.

В соответствии с пунктом 41 Правил сертификаты, не предъявленные в специализированную организацию в порядке и сроки, установленные данными Правилами, считаются недействительными.

Вместе с тем, как правильно указал суд первой инстанции, в силу положений пункта 42 Правил за Орловым А.В. сохранилась очередность в списке граждан, имеющих право на получение сертификата, что не лишает его права на повторное получение жилищного сертификата в установленном законом порядке..

Руководствуясь статьями 199, 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Вахитовского районного суда города Казани от 25 ноября 2016 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу Орлова А.В. – без удовлетворения.

Апелляционное определение суда вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в шестимесячный срок в кассационном порядке.

Председательствующий

Судьи:

Комментарии

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Консультация по Вашему вопросу

8 800 777 32 63



Гражданское дело 2а-123/2017 ~ М-96/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-118/2017 ~ М-90/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-22/2017 (2а-281/2016;) ~ М-299/2016

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Летуновский Дмитрий Александрович

Гражданское дело 9а-8/2017 ~ М-36/2017

Определение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Лосев Валерий Александрович

Гражданское дело 2а-89/2017 ~ М-39/2017

Решение город Москва Нижегородский гарнизонный военный суд Сидельников Максим Владимирович

Спросить быстрее, чем найти.
Отвечу на вопрос за 5 минут.
Спросить юриста! Быстрый ответ за 5 минут
Бесплатная горячая линия 8 800-777-32-63