РОССИЙСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

бесплатная горячая линия 8 800 777 32 63

Подписаться

Добрый день!
Мы будем рады вам помочь, на данный момент на сайте 155 юристов.

Какой у Вас вопрос? Опишите подобробнее вашу ситуацию.

Отвечаем в течении 15 минут

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Определение Гражданское дело 33-3354/2017 Московский областной суд

  • Движение по материалам дела
  • Номер Дела
    33-3354/2017
  • Вид судопроизводства
    Гражданское дело
  • Инстанция
    Апелляция
  • Вид документа
    Определение
  • Субъект РФ
    Московская область
  • Наименование Суда
    Московский областной суд
  • Результат
    решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Судья
    Кирщина И.П.
  • Истец
    Холохон А.Н., Холохон У.В.
  • Ответчик
    Администрация г/п Ильинский
  • Дата поступления
    24.01.2017
  • Дата решения
    01.02.2017
  • Движение по делу
    03.02.2017 11:00 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 07.02.2017 15:00 Передано в экспедицию 01.02.2017 12:45 Судебное заседание

Судья: Уварова И.А. дело № 33- 3354/2017

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Иларионовой Л.И.,

судей Кирщиной И.П., Клубничкиной А.В.,

при секретаре Крюковой В.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 01 февраля 2017 года апелляционную жалобу Холохон А. Н., Холохон У. В. на решение Раменского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> по гражданскому делу по иску Холохон А. Н., Холохон У. В. к администрации городского поселения Ильинский о признании нуждающимися в улучшении жилищных условий, обязании поставить членов семьи на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий,

заслушав доклад судьи Кирщиной И.П.,

объяснения: Холохон А.Н., его представителя Шабановой И.А. – поддержавших доводы апелляционной жалобы,

представителя администрации городского поселения Ильинский Токаревой О.С., представителя Министерства строительного комплекса <данные изъяты> Шерешовец С.Ю. – возражавших против апелляционной жалобы,

УСТАНОВИЛА:

Холохон А.Н. и Холохон У.В. обратились в суд с иском к администрации городского поселения Ильинский о признании нуждающимися в улучшении жилищных условий (получении жилых помещений) членов семьи Холохон А. Н.: супруги Холохон У. В., детей Холохон Д. А., Холохон В. А. для участия в подпрограмме «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015- 2020 годы и возложении на ответчика обязанности поставить членов семьи Холохон А.Н. на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (получении жилых помещений) для участия в подпрограмме «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы, изменив параметры учета Холохон А. Н. о составе семьи.

В обоснование иска указали, что Постановлением Администрации ГП <данные изъяты> <данные изъяты> от <данные изъяты> Холохон А.Н. принят на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении для обеспечения за счет средств федерального бюджета в соответствии с Законом РФ от <данные изъяты> <данные изъяты> «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» с <данные изъяты>, учетное дело <данные изъяты>. Основанием для принятия на учет стало решение Раменского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты>, которым Холохон А.Н. признан нуждающимся в улучшении жилищных условий в соответствии с Законом РФ от 15.05.1991г. <данные изъяты> «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и администрация городского поселения Ильинское Раменского муниципального района обязана поставить его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении доля обеспечения за счет средств федерального бюджета в соответствий с Законом- РФ <данные изъяты> о 15.05.1991г. с <данные изъяты>

С Холохоном А.Н. постоянно совместно проживают: супруга Холохон У. В., <данные изъяты> г.р., дети: Холохон Д. А. <данные изъяты> г.р., Холохон В. А. <данные изъяты> г.р. В настоящее время Холохон А.Н. и члены его семьи жилых помещений для постоянного проживания на территории РФ не имеют.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 17 Правил и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015 - 2020 годы, утв. Постановлением Правительства РФ от <данные изъяты> (в ред. Постановления Правительства РФ от <данные изъяты> <данные изъяты>), применительно к условиям подпрограммы членами семьи гражданина - участника подпрограммы признаются постоянно проживающие совместно с ним супруга (супруг), их дети, однако при обращении в администрацию городского поселения Ильинский Холохон У.В. отказано в постановке на учет вместе с детьми в качестве нуждающейся в жилом помещении.

В судебном заседании истцы Холохон А.Н., Холохон У.В. и их представитель Шабанова И.А. иск поддержали.

Ответчик Администрация городского поселения Ильинский против иска возражала.

Третье лицо Министерство строительного комплекса МО представитель не явился, в возражениях, просил в иске отказать.

Решением суда в удовлетворении исковых требований отказано.

В апелляционной жалобе Холохон А.Н. и Холохон У.В. просят об отмене решения суда как незаконного и необоснованного по доводам, изложенным в апелляционной жалобе.

Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, выслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит обжалуемое решение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно статье 49 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда (часть 1);. малоимущим гражданам, признанным по установленным данным Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном данным Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях данного Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению (часть 2); жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях (часть 3).

В соответствии со статьей 52 Жилищного кодекса Российской Федерации состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 данного Кодекса категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. Если гражданин имеет право состоять на указанном учете по нескольким основаниям (как малоимущий гражданин и как относящийся к определенной федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категории), по своему выбору такой гражданин может быть принят на учет по одному из этих оснований или по всем основаниям (часть 2); принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления (на основании заявлений данных граждан) (часть 3).

Таким образом, Жилищный кодекс Российской Федерации устанавливает различные требования для предоставления гражданам жилых помещений по договорам социального найма: жилые помещения муниципального жилищного фонда предоставляются гражданам, которые не только являются нуждающимися в жилых помещениях, но и признаны малоимущими; жилые помещения государственного жилищного фонда предоставляются нуждающимся гражданам, чье право на получение жилых помещений предусмотрено отдельным законом.

Частью первой статьи 5 Закона РФ от <данные изъяты> N 1244-1 установлено, что предусмотренные данным Законом возмещение вреда и меры социальной поддержки граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, являются расходными обязательствами Российской Федерации.

Закон РФ от <данные изъяты> N 1244-1 является специальным законом, регулирующим вопросы улучшения жилищных условий граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭ, путем обеспечения жилой площадью за счет средств федерального бюджета. Расходы на его реализацию учтены в федеральном бюджете.

Следовательно, общий порядок постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, не распространяется на граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Судом установлено, что Холохон А.Н. относится к категории лиц, выехавших добровольно из зоны проживания с правом на отселение с <данные изъяты> по <данные изъяты> и имеет право на льготы, установленные Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Решением Раменского городского суда от <данные изъяты> Холохон А.Н. признан нуждающимся в улучшении жилищных условий в соответствии с Законом РФ от 15.05.1991г. <данные изъяты> «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и на администрацию городского поселения Ильинский Раменского муниципального района возложена обязанность поставить его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении для обеспечения за счет средств федерального бюджета в соответствии с Законом РФ <данные изъяты> от 15.05.1991г. «О социальной защите граждан, подвергшихся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» с 3.04.2015г. Решение суда вступило в законную силу и исполнено ответчиком.

Согласно выписке из домовой книги Холохон А.Н. с <данные изъяты> зарегистрирован по адресу: <данные изъяты>.3 <данные изъяты>. Его супруга Холохон У.В. и несовершеннолетние дети Холохон В. и Холохон Д. зарегистрированы по указанному адресу с <данные изъяты>.

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции исходил из того, что у членов семьи Холохона А.Н. отсутствуют правовые основания для признания их участниками подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015 - 2020 годы, поскольку они не относятся к категории граждан, имеющих право на льготы, предусмотренные Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», следовательно, права на обеспечение жилым помещением за счет федерального бюджета в рамках социальных гарантий, предусмотренных Законом РФ от 15.05.1991г. <данные изъяты> не имеют и обеспечиваться жильем в форме государственного жилищного сертификата не могут.

Судебная коллегия не может согласиться с такими выводами суда по следующим основаниям.

Признание граждан в установленном порядке нуждающимися в жилых помещениях является обязательным условием для реализации права на жилище в соответствии с ч. 1 ст. 57 ЖК РФ и п. 5 Правил выпуска и реализации ГЖС, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от <данные изъяты> N 153.

Согласно ч. 3 ст. 49 ЖК РФ, жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным (не только малоимущим) определенным федеральным законом категориям граждан. Таким законом и является и Закон РФ от <данные изъяты> <данные изъяты> «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»

Согласно ч. 1 ст. 69 ЖК РФ, к членам семьи нанимателя жилого помещения относятся проживающие совместно с ним его дети, супруги и родители. Аналогичная норма, в части членов семьи гражданина - участника подпрограммы (ГЖС) содержится и в подпункте «а» пункта 17 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2015 - 2020 годы, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от <данные изъяты> N 153.

Граждане, относящиеся к членам семьи гражданина - участника подпрограммы признаются согласно пункту 17 Правил постоянно проживающие совместно с ним супруга (супруг), их дети, родители, постоянно проживающие совместно с данным гражданином.

В соответствии с п. 16 названных Правил размер социальной выплаты рассчитывается исходя из состава семьи гражданина-участника подпрограммы.

В соответствии с ч. 1 ст. 22 Закона РФ от <данные изъяты> N 1244-1 гражданам, указанным в пункте 11 части 1 статьи 13 настоящего Закона, гарантируются меры социальной поддержки, предусмотренные статьей 17 настоящего Закона, в том числе обеспечение нуждающихся в улучшении жилищных условий жилой площадью в размерах и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации, один раз.

Вступившим в законную силу решением суда установлено, что Холохон А.Н. имеет право на однократное обеспечение жилым помещением за счет средств федерального бюджета исходя лишь из одного факта нуждаемости в жилом помещении по избранному после переселения из зоны, подвергшейся радиационному заражению, месту жительства; требования, установленные ст. 51 ЖК РФ, а именно: наличие статуса малоимущего, а также требования закона субъекта РФ о цензе оседлости на него не распространяются.

Из материалов дела следует, что Холохон А.Н., являющийся участником подпрограммы (ГЖС) с <данные изъяты> зарегистрирован по адресу: <данные изъяты>, где с ним зарегистрированы с <данные изъяты> и проживают по договору коммерческого найма его супруга Холохон У.В. и несовершеннолетние дети Холохон В. и Холохон Д., которые как члены семьи участника подпрограммы Холохон А.Н. при реализации Холохоном А.Н. права на получение социальных гарантий предусмотренных Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» подлежат учету при определении размера социальной выплаты и получении государственного жилищного сертификата на обеспечение жилым помещением за счет средств федерального бюджета.

При таких обстоятельствах, у суда не имелось оснований для отказа в удовлетворении исковых требований, а вывод суда о том, что супруга истца Холохон У.В. и их дети не относятся к категории граждан, имеющих право на льготы, предусмотренные Законом РФ от <данные изъяты> N 1244-1 и порядок признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий регулируется нормами Жилищного кодекса РФ является ошибочным.

С учетом изложенного, обжалуемое решение подлежит отмене с вынесением по делу нового решения об удовлетворении иска.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Раменского городского суда Московской области от 05 августа 2016 года – отменить. Постановить по делу новое решение.

Иск Холохон А. Н., Холохон У. В. к администрации городского поселения Ильинский – удовлетворить.

Признать нуждающимися в улучшении жилищных условий (получении жилых помещений) членов семьи Холохон А. Н.: супругу Холохон У. В., несовершеннолетних детей Холохон Д. А., Холохон В. А. для участия в подпрограмме «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015- 2020 годы.

Обязать администрацию городского поселения <данные изъяты> поставить членов семьи Холохон А. Н.: супругу Холохон У. В., несовершеннолетних детей Холохон Д. А., Холохон В. А. на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (получении жилых помещений) для участия в подпрограмме «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы, изменив параметры учета Холохон А. Н. о составе семьи.

Председательствующий:

Судьи:

Комментарии

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Консультация по Вашему вопросу

8 800 777 32 63



Гражданское дело 2а-123/2017 ~ М-96/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-118/2017 ~ М-90/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-22/2017 (2а-281/2016;) ~ М-299/2016

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Летуновский Дмитрий Александрович

Гражданское дело 9а-8/2017 ~ М-36/2017

Определение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Лосев Валерий Александрович

Гражданское дело 2а-89/2017 ~ М-39/2017

Решение город Москва Нижегородский гарнизонный военный суд Сидельников Максим Владимирович

Спросить быстрее, чем найти.
Отвечу на вопрос за 5 минут.
Спросить юриста! Быстрый ответ за 5 минут
Бесплатная горячая линия 8 800-777-32-63