РОССИЙСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

бесплатная горячая линия 8 800 777 32 63

Подписаться

Добрый день!
Мы будем рады вам помочь, на данный момент на сайте 73 юриста.

Какой у Вас вопрос? Опишите подобробнее вашу ситуацию.

Отвечаем в течении 15 минут

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Определение Гражданское дело 33-1969/2017 Московский областной суд

  • Движение по материалам дела
  • Номер Дела
    33-1969/2017
  • Вид судопроизводства
    Гражданское дело
  • Инстанция
    Апелляция
  • Вид документа
    Определение
  • Субъект РФ
    Московская область
  • Наименование Суда
    Московский областной суд
  • Результат
    РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Судья
    Филипова И.В.
  • Истец
    Павлушков А.С.
  • Ответчик
    ГУ УПФ РФ № 26
  • Дата поступления
    11.01.2017
  • Дата решения
    18.01.2017
  • Движение по делу
    20.01.2017 12:25 Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 02.02.2017 11:00 Передано в экспедицию 18.01.2017 11:15 Судебное заседание

Судья: Лебедев Е.В. дело <данные изъяты>

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Бекловой Ж.В.,

судей Филиповой И.В., Цуркан Л.С.,

при секретаре Крохиной И.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 18 января 2017 года апелляционную жалобу Павлушкова А. С. на решение Домодедовского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> по делу по иску Павлушкова А. С. к Государственному учреждению – Главное Управление Пенсионного фонда РФ <данные изъяты> по <данные изъяты> и <данные изъяты> о праве на досрочную пенсию,

заслушав доклад судьи Филиповой И.В.,

УСТАНОВИЛА:

Павлушков А.С. обратился в суд с иском к ГУ УПФ РФ <данные изъяты> по <данные изъяты> и <данные изъяты>, в котором просил признать решение Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан от <данные изъяты> об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости по пп. 13 п. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» незаконным, включить в специальный стаж периоды работы - с <данные изъяты> по <данные изъяты>, с <данные изъяты> по <данные изъяты> в ОАО «Авиакомпания «Сибирь»; с <данные изъяты> по <данные изъяты> в ОАО «Аэрофлот-Дон»; с <данные изъяты> по <данные изъяты> в ООО Авиакомпания «Интеравиа»; с <данные изъяты> по <данные изъяты> в ОАО Авиакомпания «Якутия»; с <данные изъяты> по <данные изъяты> в ОАО «Авиакомпания Ютейр»; с <данные изъяты> по <данные изъяты> в ООО Авиакомпания «Башкортостан»; с <данные изъяты> по <данные изъяты> в ЗАО «Авиакомпания «Роял Флайт».

Требования мотивированы тем, что <данные изъяты> истец обратился к ответчику с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости по пп. 13 п. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Однако решением Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан от <данные изъяты> в назначении досрочной страховой пенсии ему было отказано в связи с отсутствием специального стажа работы в летном составе гражданской авиации, с чем истец не согласен.

Представитель Павлушкова А.С. судебном заседании поддержал заявленные исковые требования в полном объеме.

Представитель ответчика ГУ УПФ РФ <данные изъяты> по <данные изъяты> и <данные изъяты> исковые требования не признал, поддержал доводы, послужившие отказом в назначении досрочной трудовой пенсии.

Решением Домодедовского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> в удовлетворении исковых требований отказано.

На основании части 3 статьи 167 ГПК РФ, судебная коллегия рассмотрела дело в отсутствие не явившихся лиц, признав их извещение о времени и месте рассмотрения дела надлежащим.

В соответствии со статьей 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

В случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит основания для отмены решения суда.

Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права (ст. 330 ГПК РФ).

В данном случае таких нарушений судом не допущено.

Судом установлено, что <данные изъяты> Павлушков А.С. обратился в ГУ УПФ РФ <данные изъяты> по <данные изъяты> и <данные изъяты> с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости по пп. 13 п. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Решением Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан от <данные изъяты> в назначении досрочной страховой пенсии ему отказано в связи с отсутствием специального стажа работы в летном составе гражданской авиации.

В специальный стаж, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости не включены периоды работы - с <данные изъяты> по <данные изъяты>, с <данные изъяты> по <данные изъяты> в ОАО «Авиакомпания «Сибирь»; с <данные изъяты> по <данные изъяты> в ОАО «Аэрофлот-Дон»; с <данные изъяты> по <данные изъяты> в ООО Авиакомпания «Интеравиа»; с <данные изъяты> по <данные изъяты> в ОАО Авиакомпания «Якутия»; с <данные изъяты> по <данные изъяты> в ОАО «Авиакомпания Ютейр»; с <данные изъяты> по <данные изъяты> в ООО Авиакомпания «Башкортостан»; с <данные изъяты> по <данные изъяты> в ЗАО «Авиакомпания «Роял Флайт».

Согласно ст. 8 Федерального закона N 400-ФЗ от <данные изъяты> «О страховых пенсиях», вступившего в силу с <данные изъяты>, право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

В силу п. 1 ч. 1 ст. 30 Федерального закона N 400-ФЗ страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 лет и 15 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждый полный год такой работы - мужчинам и женщинам.

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации (ч. 2 ст. 30).

В силу п. 1 Постановления Правительства Российской Федерации от <данные изъяты> <данные изъяты> при досрочном назначении страховой пенсии по старости работникам, занятым на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, применяется Список <данные изъяты>, утвержденный Постановлением Кабинета М. С. от <данные изъяты> <данные изъяты>.

Исчисление периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, согласно п. 3 названного выше Постановления Правительства, в соответствии со ст. 30, 31 Федерального закона № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" осуществляется с применением Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27, 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации <данные изъяты>.

Согласно разделу XXI «Транспорт», подраздел 3 «Гражданская авиация» Списка <данные изъяты>, утвержденного Постановлением Правительства РФ от <данные изъяты> <данные изъяты>, правом на пенсию в связи с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда пользуются бортпроводники (позиция 12003000-11217).

Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от <данные изъяты> <данные изъяты>, предусмотрено, что в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня. Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80 процентов рабочего времени.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции, руководствуясь вышеприведенными нормами закона, пришел к верному выводу, что бортпроводники к членам летного экипажа не относятся и, следовательно, им не может быть назначена досрочная страховая пенсия по пп. 13 п. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013г. № 400-ФЗ.

Судебная коллегия соглашается с данным выводом суда первой инстанции, исходя из следующего.

Пунктом 1 ст. 56 Воздушного кодекса РФ предусмотрено, что экипаж воздушного судна состоит из летного экипажа (командира, других лиц летного состава) и кабинного экипажа (бортоператоров и бортпроводников); состав экипажа воздушного судна определенного типа устанавливается в соответствии с требованиями к летной эксплуатации воздушного судна данного типа (п. 2).

Право на досрочное назначение пенсии по пп. 13 п. 1 ст. 30 ФЗ "О страховых пенсиях" имеют только члены экипажа воздушного судна, имеющие специальное свидетельство летного состава, соответствующую квалификацию, выполняющие обязанности, связанные с управлением воздушным судном в течение служебного полетного времени.

При таких обстоятельствах, установленное разделение пенсионного обеспечения на основе оценки профессиональной деятельности основано на объективно существующих различиях в характере, условиях и степени ответственности труда членов летного и кабинного экипажей. Выполнение Павлушковым А.С. работ по выполнению мероприятий по обеспечению безопасности полета, обслуживания пассажиров и приема-сдачи коммерческой загрузки, которые являются непосредственной обязанностью бортпроводника, не было связано с управлением самолетом, обеспечением безопасности полета, что предполагает повышенные психофизиологические нагрузки и дает право на досрочную пенсию по пп. 13 п. 1 ст. 30 Федерального закона от <данные изъяты> №400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Следовательно, работа в должности бортпроводника, старшего бортпроводника дает право на пенсионное обеспечение согласно Списку <данные изъяты> производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, при достижении возраста 45 лет, наряду с наличием стажа на соответствующих видах работ не менее 7 лет 6 месяцев, истец имеет право на досрочную трудовую пенсию по пп. 1 п. 1 ст. 30 ФЗ "О страховых пенсиях", а не по пп. 13 п. 1 ст. 30 названного Закона.

Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не содержат фактов, которые не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного акта, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем признаются судебной коллегией несостоятельными и не могут служить основанием для отмены обжалуемого решения суда.

Учитывая, что выводы суда соответствуют установленным по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, основаны на правильном применении норм материального и процессуального права, у суда апелляционной инстанции отсутствуют основания для отмены судебного акта по делу.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Домодедовского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> оставить без изменения, апелляционную жалобу Павлушкова А. С. – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Комментарии

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Консультация по Вашему вопросу

8 800 777 32 63



Гражданское дело 2а-123/2017 ~ М-96/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-118/2017 ~ М-90/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-22/2017 (2а-281/2016;) ~ М-299/2016

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Летуновский Дмитрий Александрович

Гражданское дело 9а-8/2017 ~ М-36/2017

Определение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Лосев Валерий Александрович

Гражданское дело 2а-89/2017 ~ М-39/2017

Решение город Москва Нижегородский гарнизонный военный суд Сидельников Максим Владимирович

Спросить быстрее, чем найти.
Отвечу на вопрос за 5 минут.
Спросить юриста! Быстрый ответ за 5 минут
Бесплатная горячая линия 8 800-777-32-63