РОССИЙСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

бесплатная горячая линия 8 800 777 32 63

Подписаться

Добрый день!
Мы будем рады вам помочь, на данный момент на сайте 190 юристов.

Какой у Вас вопрос? Опишите подобробнее вашу ситуацию.

Отвечаем в течении 15 минут

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Решение Гражданское дело 2а-743/2017 ~ М-360/2017 Ухтинский городской суд

  • Движение по материалам дела
  • Номер Дела
    2а-743/2017 ~ М-360/2017
  • Вид судопроизводства
    Гражданское дело
  • Инстанция
    Первая инстанция
  • Вид документа
    Решение
  • Категория гражданского дела
    3.131 - Гл. 28 КАС РФ -> о помещении иностранного гражданина (лица без гражданства), подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение
  • Субъект РФ
    Республика Коми
  • Наименование Суда
    Ухтинский городской суд
  • Результат
    Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
  • Судья
    Утянский Виталий Иванович
  • Дата поступления
    07.02.2017
  • Дата решения
    07.02.2017
  • Движение по делу
    07.02.2017 11:57 [Адм.] Регистрация административного искового заявления 07.02.2017 11:59 [Адм.] Передача материалов судье 07.02.2017 12:00 [Адм.] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 07.02.2017 12:00 [Адм.] Решение вопроса о принятии к производству [Адм.] Административное исковое заявление принято к производству 07.02.2017 12:01 [Адм.] Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 07.02.2017 12:30 [Адм.] Судебное заседание [Адм.] Вынесено решение по делу (Административный иск УДОВЛЕТВОРЕН)

Дело №2а-743/2017

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

Ухтинский городской суд в составе:

председательствующий судья Утянский В.И.,

при секретаре Евсевьевой Е.А.,

с участием прокурора Володиной В.А.,

рассмотрев в отрытом судебном заседании 7 февраля 2017г. в г. Ухте дело по заявлению Министерства внутренних дел по Республике Коми о временном размещении в специальном центре Вердеш В.Г.,

у с т а н о в и л:

МВД по РК обратилось в суд с заявлением о помещении в Центр временного содержания иностранных граждан ОМВД России по г. Ухте (с местом дислокации город Ухта) по адресу: г. Ухта, п. Водный, ул. Советская, дом 1, строение 12, до решения вопроса о депортации Вердеш В.Г., в связи с тем, что в отношении указанного лица принято решение о нежелательности пребывания в Российской Федерации и о его депортации.

В судебном заседании представитель заявителя Концова О.А. на заявленных требованиях настаивает.

Вердеш В.Г. возражает против удовлетворения заявленных требований.

Выслушав заключение прокурора Володину В.А., полагавшей удовлетворить заявление, участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому, кто законно находится на территории Российской Федерации, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (ч. 1 ст. 27).

Данные права в силу ст. 55 Конституции Российской Федерации могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно ч. 3 ст. 62 Конституции Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

В соответствии с п.9 ст.31 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранные граждане, подлежащие депортации, по решению суда содержатся в специальных учреждениях, создаваемых в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, до исполнения решения о депортации.

В силу пп. 11, 12 ст. 31 Закона №115-ФЗ в случае, если федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами юстиции, в отношении иностранного гражданина, находящегося в местах лишения свободы, вынесено решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации, указанное решение в течение трех дней со дня его вынесения направляется в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции, который принимает решение о депортации данного иностранного гражданина либо в случае наличия международного договора Российской Федерации о реадмиссии, который затрагивает данного иностранного гражданина, решение о его реадмиссии.

Исполнение решения о депортации иностранного гражданина, указанного в п. 11 настоящей статьи, либо решения о его реадмиссии осуществляется после отбытия данным иностранным гражданином наказания, назначенного по приговору суда.

Иностранные граждане, подлежащие административному выдворению за пределы Российской Федерации, по решению суда содержатся в специально отведенных помещениях органов безопасности либо в специальных учреждениях, создаваемых в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, до исполнения решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации (ст. 34 Закона №115-ФЗ).

Из материалов дела следует, Вердеш В.Г. не имел постоянного места жительства на территории Российской Федерации, с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации не обращался, вида на жительство не имел.

8 сентября 2014г. Вердеш В.Г. был осужден приговором Воркутинского городского суда Республики Коми за совершение преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, и на основании ст. 70 УК РФ к 2 годам 11 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Ранее Вердеш В.Г. был осужден:

- 14.07.2004г. по ст. 158 ч. 2 пп. «а, в», ч. 3 ст. 158, ст. 69, ст. 70 УК РФ к лишению свободы к 3 годам 6 месяцам лишения свободы;

- 15.12.2004г. по ст. 161 п. «а», ст. 158 ч. 2 п. «а», ст. 158 ч. 2 п. «а», ст. 158 ч. 3, ст. 158 ч. 3, ст. 69, ст. 70 УК РФ к лишению свободы на 4 года 6 месяцев;

- 08.10.2012г. по ч. 1 ст. 166, ч. 1 ст. 166, ч. 1 ст. 161, ч. 1 ст. 158, ст. 69 УК РФ на срок 1 год 8 месяцев лишения свободы.

1 декабря 2015г. Министерством юстиции Российской Федерации было издано распоряжение №10727-рн о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации Вердеш В.Г., являющегося гражданином Приднестровской Молдавской Республики.

С указанным распоряжением Вердеш В.Г. был ознакомлен. Данное распоряжение в установленном порядке обжаловано не было, не отменено, доказательств этому в материалы дела не представлено.

9 августа 2016г. МВД по Республике Коми принято решение о депортации Вердеш В.Г. в связи с тем, что пребывание вышеуказанного гражданина на территории Российской Федерации создает реальную угрозу общественному порядку, правам и законным интересам граждан Российской Федерации.

По мнению суда, в данном случае имеются предусмотренные законом обстоятельства, свидетельствующие о необходимости помещения до депортации освобождающегося из мест лишения свободы Вердеш В.Г. в целях предупреждения негативных последствий пребывания (проживания) указанного лица в Российской Федерации, а также в целях недопущения нарушения законных прав и интересов других граждан.

В ходе судебного разбирательства доказательств наличия законных оснований для нахождения на территории России Вердеш В.Г. не представлено.

Суд полагает, что заявление гр. Крикливской А.С., являющейся гражданкой Российской Федерации, и подтверждающей намерение принять по месту жительства своего сына – Вердеш В.Г., с достоверностью не влечет за собой отказ в удовлетворении заявленных административным истцом требований.

Компетентными органами Российской Федерации установлено, что пребывание Вердеш В.Г. создает реальную угрозу общественному порядку, правам и законным интересам граждан Российской Федерации, в том числе в связи с тем, что Вердеш В.Г. неоднократно осуждался за совершение умышленных преступлений, в том числе тяжких, на территории Российской Федерации.

Из практики Европейского Суда по правам человека следует, что нормы п. 1 ст. 8 Конвенции могут применяться в случае проживания близких членов семьи «высылаемого лица» в стране, из которой производится «высылка». Вместе с тем, исходя из общих принципов права установление ответственности за нарушение порядка пребывания (проживания) иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации и назначение конкретной санкции, ограничивающей конституционные права граждан, должно отвечать требованиям справедливости, соразмерности, а также конституционно закрепленным целям (ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации).

Данный вывод корреспондирует международно-правовым предписаниям, согласно которым каждый человек при осуществлении своих прав и свобод должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом, необходимы для обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других лиц, для охраны государственной (национальной) безопасности, территориальной целостности, публичного (общественного) порядка, предотвращения преступления, защиты здоровья или нравственности населения (добрых нравов), удовлетворения справедливых требований морали и общего благосостояния в демократическом обществе и совместимы с другими правами, признанными нормами международного права (п. 2 ст. 29 Всеобщей декларации прав человека, п. 3 ст. 12 Международного пакта о гражданских и политических правах, п. 2 ст. 10 и п. 2 ст. 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также п. 3 ст. 2 Протокола № 4 к ней).

В соответствии с ч. 1 ст. 17 Конституции Российской Федерации в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права.

Согласно ч. 1 ст. 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Согласно ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (г. Рим, 4 ноября 1950 г.), вступившей в силу для России 5 мая 1998 г., вмешательство со стороны публичных властей в осуществление прав на уважение личной и семейной жизни не допускается, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

В силу универсальности норм международного права, являющейся их главной характерной особенностью, приведенные выше положения указанных Конвенций не ограничиваются применением в каких-либо определенных сферах национальной правовой системы, а выступают теми принципами, которые регулируют общие подходы к решению любых вопросов, затрагивающих права человека и его основные свободы.

На этом основании представляется, что, по смыслу положений указанных Конвенций, выдворение иностранного гражданина или лица без гражданства за пределы Российской Федерации, влекущее вмешательство в право на уважение личной и семейной жизни, допускается в тех случаях, когда оно необходимо в демократическом обществе и соразмерно публично-правовым целям.

По делу такие обстоятельства установлены. Из материалов дела следует, что административный ответчик 4 раза осуждался на неоднократное совершение умышленных преступлений на территории Российской Федерации, что указывает на его стойкую антисоциальную направленность, неуважение к нормам поведения и законам, принятым в РФ, длительное продолжение противоправного поведения.

Согласно ст. 62 КАС РФ лица, участвующие в деле, обязаны доказывать обстоятельства, на которые они ссылаются как на основания своих требований или возражений, если иной порядок распределения обязанностей доказывания по административным делам не предусмотрен настоящим Кодексом.

В настоящем деле административный ответчик не привел подробных объяснений по этому поводу, доказательств проживания несовершеннолетний детей административного ответчика на территории Российской Федерации не представлено.

Учитывая указанные положения закона, наличие в отношении Вердеш В.Г. решения о нежелательности пребывания в Российской Федерации, которое заинтересованным лицом не обжаловалось, наличие решения о депортации, а также то, что он не имеет законных оснований для пребывания (проживания) на территории Российской Федерации, суд приходит к выводу об удовлетворении ходатайства о помещении и содержании ответчика в специальном учреждении до исполнения решения о депортации.

Суд при этом учитывает необходимость проведения компетентными органами соответствующих процедур по депортации и, принимая во внимание требования международных актов и практику Европейского Суда по правам человека (ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, решение Европейского суда по правам человека от 15 ноября1996г. по делу «Чахал (Chahal) против Соединенного Королевства»), полагает установить срок пребывания Вердеш В.Г. в специальном учреждении до 7 марта 2017г.

Руководствуясь ст. ст. 175, 177, 269 КАС РФ,

р е ш и л:

Вердеш В.Г., <...> г. года рождения, уроженца .... ...., поместить и содержать в Центре временного содержания иностранных граждан ОМВД России по г. Ухте (с местом дислокации город Ухта) до 07.03.2017г.

Решение подлежит немедленному исполнению с 07.02.2017г.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Коми через Ухтинский городской суд в течение десяти дней со дня принятия решения.

Судья В.И. Утянский

Комментарии

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Консультация по Вашему вопросу

8 800 777 32 63



Гражданское дело 2а-123/2017 ~ М-96/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-118/2017 ~ М-90/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-22/2017 (2а-281/2016;) ~ М-299/2016

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Летуновский Дмитрий Александрович

Гражданское дело 9а-8/2017 ~ М-36/2017

Определение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Лосев Валерий Александрович

Гражданское дело 2а-89/2017 ~ М-39/2017

Решение город Москва Нижегородский гарнизонный военный суд Сидельников Максим Владимирович

Спросить быстрее, чем найти.
Отвечу на вопрос за 5 минут.
Спросить юриста! Быстрый ответ за 5 минут
Бесплатная горячая линия 8 800-777-32-63