РОССИЙСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

бесплатная горячая линия 8 800 777 32 63

Подписаться

Добрый день!
Мы будем рады вам помочь, на данный момент на сайте 105 юристов.

Какой у Вас вопрос? Опишите подобробнее вашу ситуацию.

Отвечаем в течении 15 минут

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Решение Гражданское дело 2а-30/2017 ~ М-9/2017 Ивановский гарнизонный военный суд

  • Движение по материалам дела
  • Номер Дела
    2а-30/2017 ~ М-9/2017
  • Вид судопроизводства
    Гражданское дело
  • Инстанция
    Первая инстанция
  • Вид документа
    Решение
  • Категория гражданского дела
    3.049 - Гл. 22 КАС РФ -> об оспаривании решений, действий (бездействия)... -> об оспаривании решения, действий (бездействия)... -> решений повлекших нарушение жилищных прав военнослужащих
  • Субъект РФ
    город Москва
  • Наименование Суда
    Ивановский гарнизонный военный суд
  • Результат
    ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
  • Судья
    Смирнов Е.И.
  • Представитель
    Гришин В.В.
  • Дата поступления
    25.01.2017
  • Дата решения
    21.02.2017
  • Движение по делу
    25.01.2017 12:12 [Адм.] Передача материалов судье 25.01.2017 12:12 [Адм.] Регистрация административного искового заявления 25.01.2017 13:30 [Адм.] Решение вопроса о принятии к производству [Адм.] Административное исковое заявление принято к производству 25.01.2017 13:45 [Адм.] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 14.02.2017 16:00 [Адм.] Подготовка дела (собеседование) 14.02.2017 16:17 [Адм.] Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 21.02.2017 10:00 [Адм.] Судебное заседание [Адм.] Вынесено решение по делу (ОТКАЗАНО в удовлетворении административного иска) 27.02.2017 14:00 [Адм.] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 28.02.2017 10:41 [Адм.] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 13.06.2017 11:16 [Адм.] Дело оформлено 21.06.2017 11:40 [Адм.] Дело передано в архив

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 февраля 2017 года                             город Иваново

Ивановский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего – Смирнова Е.И., при секретаре судебного заседания Черновой М.Н., с участием административного истца Ковязина и его представителя – адвоката Гришина ., представившего удостоверение № , выданное 02 июня 2015 года, и ордер № от 23 января 2017 года, рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда административное дело № 2а-30/2017 по административному исковому заявлению военнослужащего, проходящего военную службу по контракту в войсковой части 0000, Ковязина об оспаривании решения начальника отделения (территориального, г. Иваново) федерального государственного казенного учреждения «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации, которым ему отказано во внеочередном обеспечении жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

Ковязин обратился в военный суд с административным исковым заявлением, сославшись на следующее.

Он проходит военную службу по контракту в войсковой части 0000 в воинской должности заместитель командира воинской части по работе с личным составом воинском звании <данные изъяты> и обеспечен служебным жилым помещением по месту дислокации воинской части. Решением начальника отделения (территориального, г. Иваново) федерального государственного казенного учреждения «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации от 12 октября 2015 года № он, его супруга, сын и падчерица были приняты на жилищный учет.

В связи с рождением в 2016 году дочери он обратился к начальнику отделения (территориального, г. Иваново) с письменным заявлением, в котором просил обеспечить его жильем во внеочередном порядке, поскольку имеет троих детей, однако получил отказ. При этом административный ответчик в письменном сообщении от 07 декабря 2016 года № в обоснование принятого решения указала на то, что дочь его супруги от иного брака по закону не является его ребенком.

Полагая, что его право на внеочередное обеспечение жилым помещением нарушено, Ковязин просил суд о нижеследующем:

- признать незаконным решение начальника отделения (территориального, г. Иваново) федерального государственного казенного учреждения «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации, составленное в виде письменного сообщения от 07 декабря 2016 года № , об отказе во внеочередном обеспечении его жилым помещением;

- возложить на начальника отделения (территориального, г. Иваново) федерального государственного казенного учреждения «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации обязанность повторно рассмотреть вопрос о предоставлении ему жилого помещения во внеочередном порядке.

В судебном заседании административный истец заявленные требования поддержал и в их обоснование дал следующие объяснения. Решением 61 гарнизонного военного суда от ДД.ММ.ГГГГ несовершеннолетняя дочь его жены ФИО1, была признана членом его семьи в соответствии с пунктом 5 статьи 2 Федерального закона «О статусе военнослужащих». Ковязин также пояснил, что в настоящее время вся его семья, состоящая из пяти человек, проживает совместно в служебном жилом помещении, предоставленном ему по месту прохождения им военной службы, и ведет общее хозяйство. Кроме того, органами социальной защиты населения Ивановской области его семье присвоен статус многодетной, что подтверждает наличие у него именно троих детей.

Представитель Ковязина адвокат Гришин в судебном заседании требования своего доверителя поддержал и пояснил, что поскольку падчерица административного истца в судебном порядке признана членом его семьи, она в соответствии с требованиями Федерального закона «О статусе военнослужащих» является его ребенком.

С учетом изложенного Ковязин и его представитель настаивали на удовлетворении заявленных требований в полном объеме.

Начальник отделения (территориального, г. Иваново) Досягова ., установленным порядком уведомленная о месте, дате и времени судебного заседания, в суд не прибыла, а в письменных возражениях требования Ковязина не признала, поддержав доводы, приведенные в оспариваемом решении. Одновременно административный ответчик просила суд рассмотреть данное административное дело в ее отсутствие.

Выслушав доводы административного истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии с положениями статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Денежные средства на приобретение или строительство жилых помещений либо жилые помещения в соответствии с настоящим Федеральным законом вне очереди предоставляются военнослужащим-гражданам и гражданам, уволенным с военной службы, имеющим трех и более детей, а также военнослужащим-гражданам и гражданам, уволенным с военной службы, относящимся к иным категориям граждан, которым в соответствии с другими федеральными законами жилые помещения предоставляются вне очереди.

При этом понятие «ребенок (дети)» определено не Федеральным законом «О статусе военнослужащих», а Семейным кодексом Российской Федерации.

Согласно части 5 статьи 2 Федерального закона «О статусе военнослужащих» социальные гарантии и компенсации, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами, устанавливаются военнослужащим и членам их семей.

К членам семей военнослужащих, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, относятся:

- супруга (супруг);

- несовершеннолетние дети;

- дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;

- дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения;

- лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

Статьями 1 и 2 Семейного кодекса Российской Федерации помимо иного установлено, что регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины. Вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов.

В соответствии с требованиями статей 47 и 51 данного Кодекса права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.

Согласно пункту 1 статьи 54 Кодекса ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).

Пунктом 1 статьи 125 и пунктом 1 статьи 129 Кодекса установлено, что усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей.

Согласно требованиям пунктов 1, 2 и 6 статьи 137 усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам). Правовые последствия усыновления ребенка, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, наступают независимо от записи усыновителей в качестве родителей в актовой записи о рождении этого ребенка.

Таким образом, в понимании Семейного кодекса Российской Федерации, детьми являются граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет, чьи отец и мать, состоящие в браке между собой, записаны родителями ребенка в книге записей рождений, либо граждане, усыновленные в соответствии с требованиями данного Кодекса.

Исследованием в судебном заседании копии послужного списка административного истца установлено, что Ковязин в 1999 году окончил филиал <данные изъяты>, получив первое офицерское воинское звание лейтенант. Из записей в послужном списке также явствует, что истец заключил первый контракт на время обучения и пять лет военной службы после окончания училища 02 сентября 1995 года.

Согласно справке войсковой части 0000 от 19 августа 2016 года № общая выслуга лет Ковязина в календарном исчислении составляет более 20 лет.

Таким образом, административный истец в силу положений статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», исходя из даты заключения контракта и размера выслуги лет, вправе претендовать на получение жилого помещения для постоянного проживания от жилищных органов Министерства обороны Российской Федерации.

Исследованием в суде копии свидетельства о заключении брака серии установлено, что административный истец 05 декабря 2002 года вступил в брак с гражданкой ФИО2, которой присвоена фамилия <данные изъяты>.

Как усматривается из копии решения 61 гарнизонного военного суда города Омска от ДД.ММ.ГГГГ, данным судебным постановлением несовершеннолетняя дочь жены истца от иного брака – ФИО1 признана членом семьи Ковязина.

Это же обстоятельство подтверждается записями в графе 21 послужного списка административного истца и справками войсковой части 0000.

Копиями свидетельств о рождении серии и серии подтверждается, что Ковязин и ФИО2 являются родителями следующих детей:

- ФИО3;

- ФИО4.

Из решения начальника отделения (территориального, г. Иваново) от 12 октября 2015 года № усматривается, что административный истец, его супруга, сын ФИО3, и падчерица ФИО1, приняты на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.

Согласно письменному заявлению Ковязина от 07 июня 2016 года он обратился к начальнику отделения (территориального, г. Иваново) с просьбой об изменении состава его семьи, как военнослужащего, состоящего на жилищном учете, в связи с рождением в 2016 году дочери ФИО4.

В соответствии с письменным сообщением начальника отделения (территориального, г. Иваново) от 19 июля 2016 года № данное заявление административного истца было удовлетворено.

Как следует из заявления о перечислении жилищной субсидии от 06 сентября 2016 года, Ковязин обратился к административному ответчику в целях изменения порядка обеспечения его жилым помещением для постоянного проживания.

Из письменного сообщения начальника отделения (территориального, г. Иваново) от 07 октября 2016 года № усматривается, что форма обеспечения административного истца жилым помещением изменена на предоставление жилищной субсидии.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что Ковязин и все члены его семьи, состоящей из пяти человек, в установленном действующим законодательством порядке состоят на жилищном учете.

Согласно письменному заявлению административного истца от 08 ноября 2016 года он обратился к начальнику отделения (территориального, г. Иваново) с просьбой разъяснить причины не предоставления его многодетной семье жилищной субсидии во внеочередном порядке.

Из письменного сообщения начальника отделения (территориального, г. Иваново) от 07 декабря 2016 года № усматривается, что Ковязину отказано во внеочередном обеспечении жилым помещением. В обоснование этого решения административным истцом указано на то, что дочь его жены от иного брака ФИО1, хотя и является членом его семьи, как военнослужащего, однако не подпадает под определение «ребенок» в понимании Семейного кодекса Российской Федерации, поскольку Ковязиным не удочерена.

При этом административный истец в судебном заседании подтвердил, что в судебном порядке ФИО1 не удочерял ввиду несогласия с этим ее биологического отца.

Применяя требования Семейного кодекса Российской Федерации и Федерального закона «О статусе военнослужащих», военный суд приходит к выводу о том, что оспариваемое решение административного ответчика, составленное в виде письменного сообщения от 07 декабря 2016 года № , является законным и обоснованным.

При этом суд исходит из того, что падчерица истца ФИО1, как член семьи военнослужащего в понимании части 5 статьи 2 Федерального закона «О статусе военнослужащих», в установленном порядке принята на жилищный учет.

Вместе с тем положения статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» предусматривают обеспечение жилыми помещениями вне очереди не всех военнослужащих с определенным количественным составом семьи, а только имеющих трех и более детей, то есть, исключив из данной льготной формы жилищного обеспечения иных иждивенцев.

Таким образом, поскольку в понимании Семейного кодекса Российской Федерации ФИО1, будучи членом семьи Ковязина, как военнослужащего, не является его ребенком, административный истец имеет двоих детей, а его падчерица лишь признана членом его семьи в соответствии с частью 5 статьи 2 Федерального закона «О статусе военнослужащих».

Исходя из изложенного, суд отказывает административному истцу в удовлетворении его требований о возложении на начальника отделения (территориального, г. Иваново) обязанности обеспечить его жилым помещением вне очереди.

На это вывод военного суда не влияет признание органами социальной защиты населения Ивановской области семьи Ковязина многодетной, поскольку данное решение гарантирует меры социальной поддержки, установленные для многодетных семей законодательством Ивановской области, а не федеральным законодательством.

Из банковской квитанции от 17 января 2017 года следует, что Ковязин при обращении в суд оплатил государственную пошлину в размере 300 рублей.

Частью 1 статьи 111 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации установлено, что стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает с другой стороны возместить все понесенные по делу судебные расходы.

Вместе с тем, поскольку судом в удовлетворении административного искового заявления Ковязина отказано, суд не находит оснований для возмещения ему судебных расходов, состоящих из уплаты государственной пошлины.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 175-180 и 227 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, военный суд

РЕШИЛ:

Ковязину в удовлетворении его административного искового заявления – отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Московский окружной военный суд через Ивановский гарнизонный военный суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Председательствующий                Е.И. Смирнов

Комментарии

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Консультация по Вашему вопросу

8 800 777 32 63



Гражданское дело 2а-123/2017 ~ М-96/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-118/2017 ~ М-90/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-22/2017 (2а-281/2016;) ~ М-299/2016

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Летуновский Дмитрий Александрович

Гражданское дело 9а-8/2017 ~ М-36/2017

Определение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Лосев Валерий Александрович

Гражданское дело 2а-89/2017 ~ М-39/2017

Решение город Москва Нижегородский гарнизонный военный суд Сидельников Максим Владимирович

Спросить быстрее, чем найти.
Отвечу на вопрос за 5 минут.
Спросить юриста! Быстрый ответ за 5 минут
Бесплатная горячая линия 8 800-777-32-63