РОССИЙСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

бесплатная горячая линия 8 800 777 32 63

Подписаться

Добрый день!
Мы будем рады вам помочь, на данный момент на сайте 99 юристов.

Какой у Вас вопрос? Опишите подобробнее вашу ситуацию.

Отвечаем в течении 15 минут

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Решение Гражданское дело 2-664/2017 (2-5184/2016;) ~ М-4990/2016 Ленинский районный суд г. Смоленска

  • Движение по материалам дела
  • Номер Дела
    2-664/2017 (2-5184/2016;) ~ М-4990/2016
  • Вид судопроизводства
    Гражданское дело
  • Инстанция
    Первая инстанция
  • Вид документа
    Решение
  • Категория гражданского дела
    2.068 - Социальные споры -> О предоставлении гарантий и компенсаций, установленных... -> сотрудникам органов МВД, таможенных и иных государственных органов
  • Субъект РФ
    Смоленская область
  • Наименование Суда
    Ленинский районный суд г. Смоленска
  • Результат
    ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
  • Судья
    Кудряшов А.В.
  • Истец
    Берзин А.В.
  • Ответчик
    УМВД России по Смоленской области , ФГКУ "УВО ВНГ России по Смоленской области"
  • Дата поступления
    14.12.2016
  • Дата решения
    02.02.2017
  • Движение по делу
    14.12.2016 14:01 [И] Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 15.12.2016 14:04 [И] Передача материалов судье 16.12.2016 14:04 [И] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 16.12.2016 14:04 [И] Вынесено определение в порядке ст. 152 ч.3 ГПК РФ (о назначении срока проведения предв. суд. заседания выходящего за пределы установленных ГПК) 16.12.2016 14:04 [И] Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению [И] Иск (заявление, жалоба) принят к производству 23.01.2017 12:00 [И] Предварительное судебное заседание [И] Назначено судебное заседание 02.02.2017 16:30 [И] Судебное заседание [И] Вынесено решение по делу (ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы))

Дело №2-664/2017

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

02 февраля 2017г. г.Смоленск

Ленинский районный суд г.Смоленска

в составе:

председательствующего Кудряшова А.В.

при секретаре Зайцевой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Берзина А.В к УМВД России по Смоленской области, ФГКУ «УВО ВНГ России по Смоленской области», Управлению Росгвардии по Смоленской области о назначении и выплате единовременного пособия в связи с повреждением здоровья,

у с т а н о в и л:

Берзин А.В. обратился в суд с иском к УМВД России по Смоленской области, ФГКУ «УВО ВНГ России по Смоленской области» о назначении и выплате единовременного пособия в связи с повреждением здоровья при выполнении служебных обязанностей, указав, что с 1993г. проходил службу в органах внутренних дел (последняя занимаемая должность – дежурный пульта централизованной охраны Рославльского отдела вневедомственной охраны филиала ФГКУ «УВО УМВД России по Смоленской области») и ДД.ММ.ГГГГ. уволен по п.1 ч.3 ст.82 Федерального закона от 30.11.2011г. №342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в связи с болезнью) на основании заключения военно-врачебной комиссии о негодности к службе в органах внутренних дел по причине получения заболевания в период военной службы, тогда как в назначении причитающегося ему единовременного пособия в соответствии с ч.5 ст.43 Федерального закона от 07.02.2011г. №3-ФЗ «О полиции» УМВД России по Смоленской области неправомерно отказано.

Судом к участию в деле в качестве соответчика привлечено Управление Росгвардии по Смоленской области, как территориальный орган Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, в структуру которого в соответствии с Указом Президента РФ от 05.04.2016 №157 «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации» включено ФГКУ «УВО ВНГ России по Смоленской области».

Представитель истца Евсеенкова Н.И. в судебном заседании поддержала заявленные исковые требования в полном объеме.

Представитель УМВД России по Смоленской области Степанов Р.А., возражая против удовлетворения иска, указал на то, что на момент увольнения Берзина А.В. из органов внутренних дел по болезни причинная связь повреждения его здоровья в формулировке «военная травма», как обязательное условие для назначения и выплаты истцу единовременного пособия на основании п.5 ст.43 Федерального закона от 07.02.2011г. №3-ФЗ, установлена не была.

Представитель ФГКУ «УВО ВНГ России по Смоленской области» и Управления Росгвардии по Смоленской области Пронченкова Е.П. иск не признала, сославшись на законность и обоснованность отказа УМВД России по Смоленской области в назначении истцу названного единовременного пособия, отметив, что выплата такого пособия предусмотрена только в случае наличия заключения военно-врачебной комиссии о категории годности сотрудника к службе в органах внутренних дел с указанием причинной связи увечья или иного повреждения здоровья в формулировке «военная травма», тогда как подобное заключение в отношении истца отсутствует.

Заслушав объяснения участников процесса, исследовав письменные доказательства, суд приходит к следующим выводам.

Согласно п.1 ч.3 ст.82 Федерального закона от 30.11.2011г. №342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» контракт подлежит расторжению, а сотрудник органов внутренних дел увольнению со службы в органах внутренних дел в связи с болезнью - на основании заключения военно-врачебной комиссии о негодности к службе в органах внутренних дел.

В соответствии с ч.5 ст.43 Федерального закона от 07.02.2011г. №3-ФЗ «О полиции» при получении сотрудником полиции в связи с выполнением служебных обязанностей увечья или иного повреждения здоровья, исключающих возможность дальнейшего прохождения службы в полиции, ему выплачивается единовременное пособие в размере двух миллионов рублей.

Приказом МВД РФ от 18.06.2012г. №590 утверждена Инструкция о порядке осуществления выплат в целях возмещения вреда, причиненного в связи с выполнением служебных обязанностей, сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации или их близким родственникам, в соответствии с п.22 которой для решения вопроса о выплате единовременного пособия в случае повреждения здоровья сотрудника в постоянно действующую комиссию по вопросам выплат представляются соответствующие документы, в том числе копия заключения ЦВВК (ВВК) о категории годности к службе в органах внутренних дел Российской Федерации сотрудника, получившего увечье или иное повреждение здоровья в связи с выполнением служебных обязанностей, приведшее к расторжению контракта и увольнению сотрудника, с указанием причинной связи увечья или иного повреждения здоровья в формулировке «военная травма».

По делу установлено, что Берзин А.В. с 1993г. проходил службу в органах внутренних дел и до увольнения занимал должность дежурного пульта централизованной охраны Рославльского отдела вневедомственной охраны филиала ФГКУ «УВО УМВД России по Смоленской области», имея специальное звание - старший лейтенант полиции.

ДД.ММ.ГГГГ. Берзин освидетельствован военно-врачебной комиссией (ВВК) ФКУЗ «МСЧ МВД России по Смоленской области», о чем составлено свидетельство о болезни №805, содержащее заключение ВВК о наличии у истца заболевания, полученного в период военной службы; категория годности к службе «д» - не годен к военной службе (службе в органах внутренних дел), не годен к поступлению на службу по контракту; указано на необходимость предоставления истцу освобождения от исполнения служебных обязанностей на срок до дня исключения его из списков личного состава органов внутренних дел.

Приказом УМВД России по Смоленской области от ДД.ММ.ГГГГ. №<данные изъяты>/с Берзин А.В. на основании упомянутого заключения ВВК от ДД.ММ.ГГГГ. уволен со службы по п.1 ч.3 ст.82 Федерального закона от 30.11.2011г. №342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в связи с болезнью.

Письмом УМВД России по Смоленской области от 27.04.2015г., куда Берзин А.В. обратился с заявлением о выплате ему единовременного пособия в соответствии с ч.5 ст.43 Федерального закона от 07.02.2011г. №3-ФЗ «О полиции», последнему отказано в назначении такой выплаты ввиду того, что для получения последней необходимо наличие заключения военно-врачебной комиссии о категории годности сотрудника к службе в органах внутренних дел с указанием причинной связи увечья или иного повреждения здоровья в формулировке «военная травма», тогда как подобного заключения в отношении истца не имеется.

Анализ имеющихся в деле доказательств позволяет суду придти к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска.

Причинную связь телесных повреждений сотрудника органов внутренних дел с исполнением служебных обязанностей в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 04.07.2013г. №565, можно установить лишь посредством проведения военно-врачебной экспертизы.

Для проведения военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах, других войсках, воинских формированиях, органах и учреждениях создаются военно-врачебные комиссии (п.2 Положения о военно-врачебной экспертизе).

В силу п/п. «г» п.3 названного Положения на военно-врачебную комиссию возлагается определение причинной связи увечий, заболеваний у военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, граждан, проходящих военные сборы, граждан, проходивших военную службу (приравненную службу), граждан, проходивших военные сборы, прокуроров, научных и педагогических работников органов и организаций прокуратуры Российской Федерации, граждан, уволенных из органов и организаций прокуратуры, пенсионное обеспечение которых осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», а также увечий, заболеваний, приведших к смерти военнослужащих, сотрудников, граждан, проходящих военные сборы, прокурорских работников, в том числе приведших к смерти лиц, застрахованных по обязательному государственному страхованию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п.94 Положения о военно-врачебной экспертизе военно-врачебная комиссия выносит заключение о причинной связи увечья с формулировкой «военная травма», если увечье получено освидетельствуемым при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей). Возникновение же у освидетельствуемого заболевания в период прохождения военной службы либо прогрессирование (утяжеление течения) заболевания, возникшего до поступления на военную службу (приравненную службу) по контракту, является основанием для заключения о причинной связи с формулировкой «заболевание получено в период военной службы».

Военно-врачебная комиссия выносит заключение о причинной связи увечья, заболевания освидетельствуемого на основании справки о травме, выданной командиром воинской части (руководителем органа, подразделения, организации или учреждения), в которой гражданин проходил военную службу (приравненную службу), службу в органах и организациях прокуратуры, военные сборы в момент получения увечья, заболевания в случаях: получения увечья; возникновения заболевания вирусным гепатитом, синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИДом) или ВИЧ-инфицирования в период нахождения на лечении вследствие хирургического вмешательства (медицинской манипуляции) либо вследствие ранения, полученного освидетельствуемым из числа медицинских работников при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей); возникновения заболевания при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) вследствие укуса насекомого, пресмыкающегося или телесного повреждения, нанесенного животным; возникновения при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) заболевания в результате поражений, обусловленных воздействием радиоактивных веществ, источников ионизирующего излучения, компонентов ракетных топлив и иных высокотоксичных веществ, токсичных химикатов, относящихся к химическому оружию, источников электромагнитного поля и лазерного излучения, микроорганизмов I и II групп патогенности (п.96 Положения о военно-врачебной экспертизе).

Согласно п.354 Инструкции о порядке проведения военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования в органах внутренних дел Российской Федерации и внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, утв. приказом МВД России от 14.07.2010г. №523, при установлении причинной связи увечья, заболевания военно-врачебная комиссия выносит заключение на основании справки о травме и (или) заключения служебной проверки об обстоятельствах получения увечья, заболевания, а также первичных медицинских документов, составленных на момент получения увечья, заболевания. В справке о травме на основании материалов служебной проверки указываются обстоятельства, при которых сотрудник получил увечье, и его связь с исполнением служебных обязанностей.

Таким образом, из приведенных нормативных положений следует, что право устанавливать причинную связь полученного сотрудником органов внутренних дел увечья с формулировкой «военная травма» принадлежит исключительно военно-врачебной комиссии.

Заключение, вынесенное военно-врачебной комиссией, в отношении гражданина может быть обжаловано им согласно п.8 Положения о военно-врачебной экспертизе в вышестоящую военно-врачебную комиссию или в суд.

Согласно имеющемуся в материалах дела свидетельству о болезни, составленному военно-врачебной комиссией медико-санитарной части ФКУЗ «МСЧ МВД России по Смоленской области», имеющееся у Берзина А.В. заболевание признано полученным в период военной службы, т.е. заключение о причинной связи увечья с формулировкой «военная травма» в отношении истца не вынесено. Данное заключение военно-врачебной комиссии Берзиным не оспорено и на момент рассмотрения дела в суде не отменено.

При таких обстоятельствах, поскольку действующим законодательством выплата единовременного пособия при увольнении предусмотрена для сотрудников полиции только в случае получения последними в связи с выполнением служебных обязанностей увечья или иного повреждения здоровья, исключающих возможность дальнейшего прохождения службы в полиции, исходя из того, что установление причинной связи заболеваний и полученной травмы сотрудником органов внутренних дел с формулировкой «военная травма», то есть при исполнении служебных обязанностей, возложено на военно-врачебные комиссии, а на момент увольнения истца из органов внутренних дел по болезни причинная связь повреждения его здоровья в формулировке «военная травма», как обязательное условие в силу приведенного выше правового регулирования для назначения и выплаты единовременного пособия на основании ч.5 ст.43 Федерального закона «О полиции», военно-врачебной комиссией установлена не была и при этом в ходе судебного разбирательства не представлено доказательств того, что имеющиеся у Берзина заболевания связаны именно с исполнением им служебных обязанностей, а не просто получены в период службы в органах внутренних дел, отказ УМВД России по Смоленской области в осуществлении истцу названной выплаты закону не противоречит, в связи с чем, суд отказывает в удовлетворении заявленных исковых требований.

Руководствуясь статьями 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Берзина А.В к УМВД России по Смоленской области, ФГКУ «УВО ВНГ России по Смоленской области», Управлению Росгвардии по Смоленской области о назначении и выплате единовременного пособия в связи с повреждением здоровья оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Смоленский областной суд через Ленинский районный суд г.Смоленска в течение месяца.

Председательствующий А.В.Кудряшов

Решение в окончательной форме

изготовлено 10.02.2017г.

Комментарии

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Консультация по Вашему вопросу

8 800 777 32 63



Гражданское дело 2а-123/2017 ~ М-96/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-118/2017 ~ М-90/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-22/2017 (2а-281/2016;) ~ М-299/2016

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Летуновский Дмитрий Александрович

Гражданское дело 9а-8/2017 ~ М-36/2017

Определение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Лосев Валерий Александрович

Гражданское дело 2а-89/2017 ~ М-39/2017

Решение город Москва Нижегородский гарнизонный военный суд Сидельников Максим Владимирович

Спросить быстрее, чем найти.
Отвечу на вопрос за 5 минут.
Спросить юриста! Быстрый ответ за 5 минут
Бесплатная горячая линия 8 800-777-32-63