РОССИЙСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

бесплатная горячая линия 8 800 777 32 63

Подписаться

Добрый день!
Мы будем рады вам помочь, на данный момент на сайте 70 юристов.

Какой у Вас вопрос? Опишите подобробнее вашу ситуацию.

Отвечаем в течении 15 минут

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Решение Гражданское дело 2-49/2017 ~ М-29/2017 Тунгокоченский районный суд

  • Движение по материалам дела
  • Номер Дела
    2-49/2017 ~ М-29/2017
  • Вид судопроизводства
    Гражданское дело
  • Инстанция
    Первая инстанция
  • Вид документа
    Решение
  • Субъект РФ
    Читинская область
  • Наименование Суда
    Тунгокоченский районный суд
  • Результат
    Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
  • Судья
    Сенотрусова Татьяна Юрьевна
  • Дата поступления
    17.01.2017
  • Дата решения
    08.02.2017
  • Движение по делу
    17.01.2017 10:32 [И] Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 17.01.2017 10:33 [И] Передача материалов судье 19.01.2017 16:16 [И] Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 19.01.2017 16:16 [И] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 19.01.2017 16:16 [И] Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению [И] Иск (заявление, жалоба) принят к производству 08.02.2017 10:00 [И] Судебное заседание [И] Вынесено решение по делу (Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО)

Дело № 2-49/2017                                            

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    

с. Верх-Усугли                           08 февраля 2017 года

Тунгокоченский районный суд Забайкальского края в составе:

председательствующего судьи Сенотрусовой Т.Ю.,

при секретаре Вороновой В.В.,                                  

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Курбатовой Н.К. к Муниципальному бюджетному образовательному учреждению дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа» и администрации муниципального района «Тунгокоченский район» о взыскании недоначисленной и невыплаченной заработной платы, денежной компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с указанным иском к Муниципальному бюджетному образовательному учреждению дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа» о взыскании недоначисленной и невыплаченной заработной платы, денежной компенсации морального вреда ссылаясь на следующие обстоятельства.

Курбатова Н.К. работает в МБДОУ дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа» в должности <данные изъяты>.

Согласно расчетным листкам ее заработная плата состоит из оклада, компенсационных выплат за работу в особых условиях труда и доплаты, а также районного коэффициента и «северного» коэффициента.

В связи с тем, что районный коэффициент и надбавка за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в МБДОУ дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа» неправомерно рассчитывается от фактически начисленной заработной платы, размер которой ниже минимального размера оплаты труда, сумма недоначисленной и невыплаченной работнику заработной платы за период с 17 октября 2016 года по 31 декабря 2016 года составила - 17 489 рублей.

Просит суд взыскать с МБДОУ дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа» недоначисленную и невыплаченную заработную плату в сумме 17 489 рублей, а также денежную компенсацию морального вреда в размере 300 рублей. Кроме того, просит обязать работодателя начислять заработную плату без учета районного коэффициента и процентной надбавки за стаж работы в размере не ниже установленного минимального размера оплаты труда.

В судебное заседание истец Курбатова Н.К. не явилась, предварительно ходатайствовала о рассмотрении дела в её отсутствие (л.д.17).

Ответчик - МБДОУ дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа» не явился, будучи надлежаще извещенным о месте и времени судебного заседания, не направил в судебное заседание своего представителя, предварительно ходатайствовал о рассмотрении дела в отсутствие его представителя (л.д.___).

Соответчик - Администрация муниципального района «Тунгокоченский район» в судебное заседание своего представителя не направила, предварительно ходатайствовала о рассмотрении дела в отсутствие их представителя, в возражениях на исковое заявление указала на непризнание исковых требований (л.д.____).

Исследовав и оценив имеющиеся материалы дела, суд находит, что исковые требования Курбатовой Н.К. подлежат частичному удовлетворению, исходя из следующего.

В ходе судебного заседания установлено и подтверждается материалами дела, что истец работает в МБДОУ дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа» в должности <данные изъяты> (л.д.5-8,9-10).

Из трудового договора (л.д.5-8) и расчётных листков (л.д.11) видно, что на должностной оклад начисляются надбавки в виде доплат и других выплат, в том числе 50 % районный коэффициент, 50 % северная надбавка.

С учетом названных выплат, заработная плата истца составляет минимальный размер оплаты труда и подтверждает доводы о том, что районный коэффициент и надбавка за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в МБДОУ дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа» рассчитывается от фактически начисленной заработной платы, размер которой ниже минимального размера оплаты труда.

Согласно Постановления Совмина СССР от 03.01.1983 N 12 (ред. от 03.03.2012) "О внесении изменений и дополнений в Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. N 1029", Тунгокоченский район Забайкальского края приравнен к районам Крайнего Севера.

Федеральным законом от 20 мая 2007 г. N 54-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О минимальном размере оплаты труда" и другие законодательные акты РФ" из статьи 129 Трудового кодекса РФ исключена часть 2, которая определяла минимальную заработную плату (минимальный размер оплаты труда) как устанавливаемый федеральным законом размер месячной заработной платы, возмещении морального вреда за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда, и указывала, что в величину минимального размера оплаты труда не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты. С 1 сентября 2007 г. также признано утратившим силу положение о том, что размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), а также базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы, возмещении морального вреда по профессиональным группам работников не могут быть ниже минимального размера оплаты труда (ч.4 ст.133 Трудового кодекса РФ).

В то же время действующей в настоящее время ч.3 ст.133 Трудового кодекса РФ установлено, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Ч.1 ст.129 Трудового кодекса РФ определяет заработную плату работника как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) и дает понятия тарифной ставки, оклада (должностного оклада), базового оклада (базового должностного оклада), базовой ставки заработной платы, возмещении морального вреда.

Согласно названной статье тарифная ставка - фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Базовый оклад (базовый должностной оклад), базовая ставка заработной платы, возмещении морального вреда - минимальный оклад (должностной оклад), ставка заработной платы, возмещении морального вреда работника государственного или муниципального учреждения, осуществляющего профессиональную деятельность по профессии рабочего или должности служащего, входящим в соответствующую профессиональную квалификационную группу, без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

В субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы, возмещении морального вреда в субъекте Российской Федерации. Размер минимальной заработной платы, возмещении морального вреда в субъекте Российской Федерации не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом (ст.131.1 Трудового кодекса РФ).

Таким образом, трудовым законодательством допускается установление окладов (тарифных ставок), как составных частей заработной платы, возмещении морального вреда работников, в размере меньше минимального размера оплаты труда при условии, что их заработная плата, включающая в себя все элементы, будет не меньше установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

В соответствии с Федеральным законом №164-ФЗ от 02.06.2016 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" минимальный размер оплаты труда с 01 июля 2016 года составляет 7 500 рублей.

При этом в соответствии с положениями статьей 146, 148, 315, 316 и 317 Трудового кодексаРоссийской Федерации труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

В силу положений главы 50 Трудового кодекса Российской Федерации районный коэффициент для работников организаций, расположенный в районах Крайнего Севера, и процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера должны начисляться к совокупной заработной плате работников.

Из изложенного следует что, при установлении системы оплаты труда в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, неблагоприятные факторы, связанные с работой в этих условиях, в соответствии со статьями 315, 316 и 317 Трудового кодекса Российской Федерации должны быть компенсированы специальными коэффициентом и надбавкой к заработной плате. Это означает, что заработная плата работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должна быть определена в размере не менее минимального размера оплаты труда, после чего к ней должны быть начислены районный коэффициент и надбавка за стаж работы в данных районах или местностях.

Таким образом, судом установлено, что районный коэффициент и «северная» надбавка, у ответчика рассчитывается от фактически начисленной заработной платы, размер которой ниже минимального размера оплаты труда, то есть в спорный период размер начисленной и выплаченной истцу заработной платы, без учета районного коэффициента и процентных надбавок, в связи с работой истца в экстремальных природно-климатических условиях Севера, был ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного на всей территории Российской Федерации.

Истцом представлен расчёт за октябрь-декабрь 2016 года недоначисленной заработной платы (л.д.12). Суд, проверив представленный истцом расчёт недоначисленной заработной платы, признает его не верным, не соответствующим действующему законодательству и при самостоятельном расчете определяет следующий размер недоначисленной и невыплаченной заработной платы подлежащей взысканию с ответчика:

за октябрь 2016 года: 7500,00 + 50 % районный коэффициент + 50% районный коэффициент : 21 (количество рабочих дней в октябре согласно производственному календарю) x 13 (фактически отработано дней) = 9285.71 рублей (должно быть начислено) - 4749,50 (фактически начислено) = 4536,21 рублей (недоначисленная и невыплаченная заработная плата);

за ноябрь 2016 года: 7500,00 + 50 % районный коэффициент + 50% районный коэффициент - 9499 рублей (фактически начислено) = 5501 рублей (недоначисленная и невыплаченная заработная плата);

за декабрь 2016 года: 7500,00 + 50 % районный коэффициент + 50% районный коэффициент - 9499 рублей (фактически начислено) = 5501 рублей (недоначисленная и невыплаченная заработная плата).

Всего с ответчика подлежит взысканию в пользу истца 4536,21+5501+5501 = 15538,21 рублей недоначисленной и невыплаченной заработной платы.

Учитывая, что заработная плата истцу начисляется в размере минимального размера оплаты труда, в который входит районный коэффициент и процентная надбавка за выслугу лет, что не соответствует нормам трудового законодательства и нарушает права истца, суд считает необходимым удовлетворить требования истца и обязать ответчика производить начисление и выплату заработной платы истцу не ниже установленного минимального размера оплаты труда в Российской Федерации, с начислением районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате сверх минимального размера оплаты труда.

При решении вопроса о взыскании с ответчика компенсации морального вреда, суд исходит из следующего: в соответствии со ст.237 Трудового кодекса Российской Федерации в пользу работника может быть взыскана компенсация морального вреда, причинённого неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе при нарушении имущественных прав работника. С учётом фактических обстоятельств и нравственных страдании истца, выразившихся в выплате заработной платы не в полном размере, а также принципа разумности и справедливости, суд полагает возможным определить компенсацию морального вреда в размере 300 рублей в пользу истца.

Согласно учредительных документов (л.д.13-14) учредителем МБДОУ дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа» является администрация МР «Тунгокоченский район» Забайкальского края.

Поскольку данные спорные отношения носят характер трудовых правоотношений, суд руководствуясь требованиями трудового законодательства, а именно, ст.20 Трудового кодекса РФ, полагает необходимым возложить обязанность на данного ответчика по финансированию недостающих денежных средств МБДОУ дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа» в случае их недостаточности для выплаты истцу.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ, с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в доход местного бюджета в сумме 621,52 рублей за удовлетворение материальных требований, а также 300 рублей за удовлетворение требований нематериального характера, всего 921,52 рублей.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

    

РЕШИЛ:

Исковые требования Курбатовой Н.К. к Муниципальному бюджетному дошкольному образовательному учреждению дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа» удовлетворить частично.

Взыскать с Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа» в пользу Курбатовой Н.К. недоначисленную и невыплаченную заработную плату за период с 17 октября 2016 года по 31 декабря 2016 года в сумме 15 538 (пятнадцать тысяч пятьсот тридцать восемь) рублей 21 копейку, а также денежную компенсацию морального вреда в размере 300 (триста) рублей.

Обязать Администрацию муниципального района «Тунгокоченский район» профинансировать денежными средствами для выплаты недоначисленной и невыплаченной заработной платы Курбатовой Н.К. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа», в случае их недостаточности у последнего.

Обязать Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа» в дальнейшем производить начисление и выплату заработной платы Курбатовой Н.К. при полностью отработанной месячной норме рабочего времени и выполнении норм труда, без учета районного коэффициента и процентной надбавки за стаж работы в размере не ниже установленного минимального размера оплаты труда в Российской Федерации, с 1-го числа месяца, следующего за днем вступления решения суда в законную силу.

Взыскать с Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа» государственную пошлину в доход местного бюджета в сумме 921 (девятьсот двадцать один) рубль 21 копейку.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Забайкальский краевой суд через Тунгокоченский районный суд в течение месяца со дня его провозглашения.

Председательствующий      Т.Ю. Сенотрусова

Комментарии

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Консультация по Вашему вопросу

8 800 777 32 63



Гражданское дело 2а-123/2017 ~ М-96/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-118/2017 ~ М-90/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-22/2017 (2а-281/2016;) ~ М-299/2016

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Летуновский Дмитрий Александрович

Гражданское дело 9а-8/2017 ~ М-36/2017

Определение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Лосев Валерий Александрович

Гражданское дело 2а-89/2017 ~ М-39/2017

Решение город Москва Нижегородский гарнизонный военный суд Сидельников Максим Владимирович

Спросить быстрее, чем найти.
Отвечу на вопрос за 5 минут.
Спросить юриста! Быстрый ответ за 5 минут
Бесплатная горячая линия 8 800-777-32-63