РОССИЙСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

бесплатная горячая линия 8 800 777 32 63

Подписаться

Добрый день!
Мы будем рады вам помочь, на данный момент на сайте 134 юриста.

Какой у Вас вопрос? Опишите подобробнее вашу ситуацию.

Отвечаем в течении 15 минут

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Решение Гражданское дело 2-474/2017 ~ М-36/2017 Серпуховский городской суд

  • Движение по материалам дела
  • Номер Дела
    2-474/2017 ~ М-36/2017
  • Вид судопроизводства
    Гражданское дело
  • Инстанция
    Первая инстанция
  • Вид документа
    Решение
  • Категория гражданского дела
    2.042 - Споры, возникающие из трудовых правоотношений -> Дела об оплате труда -> о взыскании невыплаченной заработной платы, других выплат ( и компенсации за задержку их выплаты)
  • Субъект РФ
    Московская область
  • Наименование Суда
    Серпуховский городской суд
  • Результат
    Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
  • Судья
    Крючков С. И.
  • Истец
    Глебачев В.М.
  • Ответчик
    Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого» Министерства обороны Российской Федерации
  • Дата поступления
    09.01.2017
  • Дата решения
    20.02.2017
  • Движение по делу
    09.01.2017 15:04 [И] Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 09.01.2017 18:52 [И] Передача материалов судье 13.01.2017 10:23 [И] Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению [И] Иск (заявление, жалоба) принят к производству 13.01.2017 10:24 [И] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 03.02.2017 12:15 [И] Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 20.02.2017 14:00 [И] Судебное заседание [И] Вынесено решение по делу (Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН) 27.02.2017 17:56 [И] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 28.02.2017 11:05 [И] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 07.06.2017 16:56 [И] Дело оформлено

Дело № 2-474/2017

Р Е Ш Е Н И Е.

Именем Российской Федерации

20 февраля 2017 года. г.Серпухов Московской области

Серпуховский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Крючкова С.И., с участием истца Глебачева В.М., при секретаре судебного заседания Иващенко Т.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Глебачева В. М. к Федеральному государственному казенному военному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого» Министерства обороны Российской Федерации о взыскании задолженности по заработной плате,

УСТАНОВИЛ:

Истец Глебачев В.М. обратился в суд с иском к ответчику Федеральному государственному казенному военному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого» Министерства обороны Российской Федерации о взыскании задолженности по заработной плате, а именно: премиального вознаграждения по итогам работы за третий квартал 2016 года пропорционально отработанному времени от общей суммы, исчисляемой в размере 8000 рублей.

Представитель ответчика, будучи надлежащим образом извещен о времени и месте настоящего судебного заседания, в судебное заседание не явился, суд о причинах неявки не известил и не представил доказательств уважительности этих причин, не просил о рассмотрении дела в его отсутствии. Суд посчитал возможным рассмотреть дело по существу в отсутствии представителя ответчика в соответствии со ст.167 ГПК РФ.

Из текста искового заявления и объяснения истца Глебачева В.М., данного в настоящем судебном заседании, видно, что истец работал в Федеральном государственном казенном военном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого» Министерства обороны Российской Федерации в должности инженера кафедры с 05 марта 2002 года по 21 сентября 2016 года, после чего была уволен по собственному желанию. После увольнения ему не выплатили премиальное вознаграждение по итогам работы за третий квартал 2016 года, общая сумма которого составляет 8000 рублей, мотивируя тем, что он был уволен до истечения календарного исчисления третьего квартала. Он просит взыскать с ответчика сумму премиального вознаграждения по итогам работы за третий квартал 2016 года пропорционально отработанному времени, считая действия ответчика незаконными.

Согласно копий трудовой книжки, трудового договора от 01 декабря 2008 года Глебачев В.М. работал в Федеральном государственном казенном военном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого» Министерства обороны Российской Федерации в должности инженера кафедры с 05 марта 2002 года по 21 сентября 2016 года, после чего была уволен на основании ст.77 п.3 Трудового кодекса РФ (по собственному желанию); пунктом 4 Трудового договора предусмотрены стимулирующие выплаты, в частности, премиальные вознаграждения (л.д.4-5, 6-9).

Согласно ответа зам. военного прокурора 60 военной прокуратуры гарнизона на обращение истца, действия ответчика по не выплате спорного премиального вознаграждения не признаны незаконными (л.д.10-11).

Выслушав объяснение истца, исследовав материалы дела, приняв во внимание отсутствие возражений ответчика, суд считает возможным удовлетворить исковые требования.

В соответствии с ч. 3 ст.37 Конституции РФ каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

Согласно ст.56 Трудового кодекса РФ трудовой договор – это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные настоящим Кодексом, законами, иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.

В соответствии со ст.57 Трудового кодекса РФ существенным условием трудового договора являются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме.

Согласно ст.129 Трудового кодекса РФ заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

В соответствии со ст.132 Трудового кодекса РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда. Запрещается какая-либо дискриминация при установлении и изменении размеров заработной платы и других условий труда.

В соответствии со ст.135 Трудового кодекса РФ на предприятиях, в организациях предусмотрена тарифная система оплаты труда, включающая в себя тарифные ставки (оклады), тарифную сетку, тарифные коэффициенты. Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными Трудовым кодексом, законами, иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями.

Согласно ст.140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую сумму.

Согласно ст.144 Трудового кодекса РФ работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок с учётом мнения представительного органа работников. Указанные системы могут устанавливаться также коллективным договором.

Согласно ст.395 Трудового кодекса РФ при признании органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор, денежных требований работника обоснованными они удовлетворяются в полном размере.

В соответствии с положениями части 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 05 октября 2007 года № 645 «О единовременном денежном вознаграждении за добросовестное выполнение должностных (служебных) обязанностей по итогам календарного (учебного) года» установлено, что выплата единовременного денежного вознаграждения за добросовестное выполнение должностных (служебных) обязанностей по итогам календарного (учебного) года производится в течение первого квартала года, следующего за истекшим календарным годом. По решению руководителя соответствующего федерального органа исполнительной власти выплата вознаграждения может производиться в декабре календарного года, за который оно выплачивается.

Согласно п. «в» ч.2 указанного Постановления Правительства Российской Федерации вознаграждение выплачивается гражданскому персоналу Вооруженных Сил Российской Федерации, войск гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формирований Российской Федерации, Службы внешней разведки Российской Федерации, органов федеральной службы безопасности, органов государственной охраны, Службы специальных объектов при Президенте Российской Федерации;

Частью 3 указанного Постановления Правительства Российской Федерации установлено, что размер вознаграждения исчисляется исходя из размеров должностных окладов (тарифных ставок), установленных на 1 декабря календарного года, за который производится выплата вознаграждения, а лицам, уволенным в течение года, - исходя из размеров должностных окладов (тарифных ставок), установленных им на день увольнения, за время исполнения служебных обязанностей в соответствующем году.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 г. N 1459 "О дополнительных мерах по повышению эффективности использования средств на оплату труда работников федеральных органов исполнительной власти" был утверждён «Порядок определения и расходования объёмов бюджетных средств, направляемых на дополнительные выплаты военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и премии лицам гражданского персонала Вооружённых Сил Российской Федерации».

В соответствии с п.1 вышеуказанного Порядка установлено, что дополнительные выплаты военнослужащим и премии лицам гражданского персонала выплачиваются ежеквартально в пределах сумм, доведенных на эти цели до центральных органов военного управления, видов Вооруженных Сил, военных округов, флотов, родов войск Вооруженных Сил, объединений, соединений, воинских частей и организаций Вооруженных Сил.

Согласно положений п.2 вышеуказанного Порядка расходы на дополнительное материальное стимулирование осуществляются за счет экономии бюджетных средств в результате сокращения численности личного состава Вооруженных Сил в пределах доводимых Министерству обороны на соответствующий финансовый год лимитов бюджетных обязательств на выплату денежного довольствия военнослужащим и оплату труда лиц гражданского персонала.

В соответствии с п.11 вышеуказанного Порядка не представляются к дополнительному материальному стимулированию: военнослужащие, получающие дополнительное денежное стимулирование в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год; военнослужащие, имеющие дисциплинарное взыскание за совершенные грубые дисциплинарные проступки в период, за который производится дополнительная выплата, а также имеющие неудовлетворительные результаты по профессионально-должностной (командирской) и физической подготовке; лица гражданского персонала, имеющие дисциплинарное взыскание за неисполнение или ненадлежащее исполнение по их вине возложенных на них трудовых обязанностей; военнослужащие и лица гражданского персонала, допустившие нарушения в финансово-экономической и хозяйственной деятельности, повлекшие ущерб для Вооруженных Сил и отраженные в актах ревизий (проверок отдельных вопросов) финансово-экономической и хозяйственной деятельности, а также командиры (начальники, руководители), не принявшие решение по числящимся по учету нарушениям в указанной деятельности и мер к возмещению ущерба в соответствии с должностными полномочиями.

Согласно п.1 Приказа Министра обороны Российской Федерации от 26 июля 2010 г. N 1010 дополнительные выплаты военнослужащим и премии лицам гражданского персонала выплачиваются ежеквартально в пределах сумм, доведенных на эти цели до центральных органов военного управления, видов Вооруженных Сил, военных округов, флотов, родов войск Вооруженных Сил, объединений, соединений, воинских частей и организаций Вооруженных Сил.

Пунктом 7 указанного Приказа предусмотрено, что конкретные размеры дополнительного материального стимулирования определяются в пределах объемов бюджетных средств, доведенных на указанные цели, по результатам исполнения военнослужащими и лицами гражданского персонала должностных обязанностей в период, за который производится дополнительное материальное стимулирование. Размер дополнительного материального стимулирования военнослужащим и лицам гражданского персонала (за исключением командиров (начальников, руководителей) и их заместителей со штатным воинским званием по занимаемой воинской должности от генерал-лейтенанта, вице-адмирала и выше) не может превышать пятикратного размера расчетной суммы исходя из объемов высвобожденных денежных средств за квартал и численности личного состава.

Как установлено в ходе судебного разбирательства и не оспорено ответчиком, истец состоял в трудовых отношениях с ответчиком в качестве работника до 21 сентября 2016 года включительно, после чего данные трудовые отношения были прекращены по инициативе работника. Ответчиком не представлено каких-либо доказательств, свидетельствующих о выплате истцу премиального вознаграждения за спорный период времени, обязанность по предоставлению которых в соответствии с принципом презумпции добросовестности работника лежит именно на ответчике.

Таким образом, системный анализ положений вышеуказанных норм и установленные фактические обстоятельства позволяют сделать следующие выводы: для выплаты спорного премиального вознаграждения необходимо, чтобы работник военного учреждения (в данном случае лицо гражданского персонала) осуществлял свою трудовую деятельность в течение III квартала и не имел нарушений трудовой дисциплины - эти условия истцом выполнены.

Других оснований, предусмотренных вышеуказанными нормативными актами, для невыплаты истцу дополнительного материального стимулирования, которое входит в систему оплаты труда, не предусмотрено. Выплата премии связана с исполнением трудовых обязанностей. В связи с этим ее невыплату следует расценить как нарушение трудовых прав истца на получение оплаты труда. Сумма премиального вознаграждения, подлежащего выплате истцу, должна быть установлена в сумме пропорционально отработанному истцом времени в третьем квартале – 7130 рублей (8000 рублей – 92 дня, 7130 рублей – 82 дня), исходя из сведений, представленных истцом и не оспоренных ответчиком - сумма премиального вознаграждения за третий квартал составляет 8000 рублей.

В силу ст.103 ГПК РФ расходы по государственной пошлине подлежат взысканию с ответчика в сумме 400 рублей.

Исходя из изложенного, на основании ст.ст.56, 57, 129, 132, 135, 140, 144, 395 Трудового кодекса РФ, ст.103 ГПК РФ, руководствуясь ст.ст.167, 194-199 ГПК РФ

Р Е Ш И Л:

Исковые требования удовлетворить.

Взыскать с ответчика Федерального государственного казенного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого» Министерства обороны Российской Федерации в пользу истца Глебачева В. М. 7130 рублей в качестве премиального вознаграждения по итогам работы за третий квартал 2016 года.

Взыскать с ответчика Федерального государственного казенного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого» Министерства обороны Российской Федерации в доход государства государственную пошлину в сумме 400 рублей.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Серпуховский городской суд Московской области в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий судья Крючков С.И.

Мотивированное решение составлено 27 февраля 2017 года.

Комментарии

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Консультация по Вашему вопросу

8 800 777 32 63



Гражданское дело 2а-123/2017 ~ М-96/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-118/2017 ~ М-90/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-22/2017 (2а-281/2016;) ~ М-299/2016

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Летуновский Дмитрий Александрович

Гражданское дело 9а-8/2017 ~ М-36/2017

Определение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Лосев Валерий Александрович

Гражданское дело 2а-89/2017 ~ М-39/2017

Решение город Москва Нижегородский гарнизонный военный суд Сидельников Максим Владимирович

Спросить быстрее, чем найти.
Отвечу на вопрос за 5 минут.
Спросить юриста! Быстрый ответ за 5 минут
Бесплатная горячая линия 8 800-777-32-63