РОССИЙСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

бесплатная горячая линия 8 800 777 32 63

Подписаться

Добрый день!
Мы будем рады вам помочь, на данный момент на сайте 195 юристов.

Какой у Вас вопрос? Опишите подобробнее вашу ситуацию.

Отвечаем в течении 15 минут

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Решение Гражданское дело 2-3981/2017 ~ М-3004/2017 Мытищинский городской суд

  • Движение по материалам дела
  • Номер Дела
    2-3981/2017 ~ М-3004/2017
  • Вид судопроизводства
    Гражданское дело
  • Инстанция
    Первая инстанция
  • Вид документа
    Решение
  • Категория гражданского дела
    2.200 - Прочие исковые дела -> прочие (прочие исковые дела)
  • Субъект РФ
    Московская область
  • Наименование Суда
    Мытищинский городской суд
  • Результат
    Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
  • Судья
    Наумова С. Ю.
  • Истец
    Межрайонная природоохранная прокуратура МО.
  • Ответчик
    Управление Федеральной службы по надзоры в сфере свзяи,информационных технологий и массовых коммуникаций
  • Дата поступления
    22.06.2017
  • Дата решения
    01.08.2017
  • Движение по делу
    22.06.2017 14:12 [И] Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 22.06.2017 16:26 [И] Передача материалов судье 26.06.2017 12:03 [И] Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению [И] Иск (заявление, жалоба) принят к производству 26.06.2017 12:03 [И] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 26.06.2017 12:03 [И] Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 06.07.2017 09:45 [И] Предварительное судебное заседание [И] Назначено судебное заседание 01.08.2017 09:45 [И] Судебное заседание [И] Вынесено решение по делу (Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН) 01.08.2017 17:59 [И] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 28.09.2017 08:58 [И] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

01 августа 2017 года г.Мытищи Московская область

Мытищинский городской суд Московской области в составе:

судьи Наумовой С.Ю.,

при секретаре Герасимовой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Межрайонного природоохранного прокурора <адрес>, в интересах Российской Федерации и неопределённого круга лиц, о признании информации, размещённой в сети Интернет, запрещённой к распространению в Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:

Межрайонный природоохранный прокурор <адрес> обратился в суд с заявлением, в защиту неопределённого круга лиц, о признании информации, размещённой на сайте: <данные изъяты> в сети Интернет, запрещённой к распространению на территории Российской Федерации.

В обоснование заявленных требований прокурор указал, что Межрайонным природоохранным прокурором <адрес> в порядке надзора была проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства при размещении в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сведений и материалов, в ходе которой, установлены факты размещения в сети Интернет на сайте <данные изъяты> противоправных материалов для свободного доступа неограниченного круга лиц. Вопреки требованиям закона, на Интернет-сайте <данные изъяты> размещена противоправная информация по URL-<данные изъяты>. На данном сайте размещена информация о продаже электроудочек «Карась».

Нахождение в открытом доступе сети «Интернет» информации, побуждающей совершать уголовно или административно наказуемые деяния, способствует совершению таких правонарушений. Распространение информации, способствующей истреблению водных биологических ресурсов с применением электротока, влечёт дальнейшее снижение их популяции и может привести их полному уничтожению. Таким образом, нарушаются как публичные интересы Российской Федерации, так и права неопределённого круга лиц, в том числе право граждан на гарантированную Конституцией Российской Федерации благоприятную окружающую среду.

В целях ограничения доступа к страницам сайта в сети «Интернет», содержащим запрещённую информацию, необходимо внести их в единую автоматизированную информационную систему «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» в соответствии со ст.15.1 Федерального закона № 149-ФЗ.

При этом согласно пункта 2 части 5 статьи 15.1 Федерального закона № 149-ФЗ основанием для включения в единую автоматизированную информационную систему «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и

сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено», является вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

По указанным основаниям заявитель вынужден обратиться в суд с настоящим исковым заявлением.

В судебном заседании старший помощник Межрайонного природоохранного прокурора <адрес> ФИО4 поддержала заявленные требования, просила данные требования удовлетворить.

Представитель заинтересованного лица - Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещён надлежащим образом. В связи с чем, дело было рассмотрено в его отсутствие.

Выслушав представителя заявителя, исследовав материалы дела, суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению, учитывая следующее.

Согласно ст.9 Конституции Российской Федерации, земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

В соответствии со ст.42 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

В силу ст.2 Федерального закона от 10.01.2002г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» законодательство в области охраны окружающей среды основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов, а также принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Статьёй 3 данного закона установлено, что хозяйственная и иная деятельность юридических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться, в том числе, на основе принципов соблюдения прав человека на благоприятную окружающую среду и обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека.

В соответствии с п.1 ст.10 Федерального закона от 27.07.2006г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации.

Как следует из п.4 ст.2 Федерального закона № 149-ФЗ информационно-телекоммуникационная сеть - технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники.

Согласно п.5 ст.15 Федерального закона № 149-ФЗ передача информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется без ограничений при условии соблюдения установленных Федеральными законами требований к распространению информации и охране объектов интеллектуальной собственности. Передача информации может быть ограничена только в порядке и на условиях, которые установлены Федеральными законами.

В силу положений п.6 ст.10 Закона № 149-ФЗ, запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Статьёй 4 Федерального закона Российской Федерации от 27.12.1991г. «О средствах массовой информации» установлен запрет на использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом <данные изъяты>, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости.

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 20.12.2004г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» законодательство о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов основывается на ряде принципов, в том числе с учётом назначения водных биоресурсов как основы жизни и деятельности человека, согласно которому регулирование отношений в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов осуществляется исходя из представлений о них как о природном объекте, охраняемом в качестве важнейшей составной части природы, природном ресурсе, используемом человеком для потребления, в качестве основы осуществления хозяйственной и иной деятельности, и одновременно, как об объекте права собственности и иных прав на водные биоресурсы. Владение, пользование и распоряжение водными биоресурсами осуществляется собственниками свободно, если это не наносит ущерб окружающей среде и состоянию водных биоресурсов.

Под добычей (выловом) водных биоресурсов, в соответствии с Федеральным законом № 166-ФЗ понимается как изъятие водных биоресурсов из среды их обитания.

Согласно ст.43.1 Федерального закона № 166-ФЗ, основой осуществления рыболовства и сохранения водных биоресурсов являются правила рыболовства.

Правила рыболовства утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства для каждого рыбохозяйственного бассейна.

В правилах рыболовства устанавливаются: виды разрешённого рыболовства; нормативы, включая нормы выхода продуктов переработки водных биоресурсов, в том числе икры, а также параметры и сроки разрешённого рыболовства; ограничения рыболовства и иной деятельности, связанной с использованием водных биоресурсов; требования к сохранению водных биоресурсов; суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов (количество, вес) определённого вида, разрешённая гражданину для добычи (вылова) при осуществления любительского рыболовства.

Правила рыболовства обязательны для исполнения юридическими лицами и гражданами, осуществляющими рыболовство и иную связанную с использованием водных биоресурсов деятельность.

Пункт 15.2 Правил рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утверждённых Приказом Минсельхоза России от 18.11.2014г. , запрещает юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов с применением орудий и способов добычи (вылова), воздействующих на водные биоресурсы электрическим током.

Применение электротока влечёт негативные последствия в виде массовой гибели мальков рыб, отложенной икры, моллюсков, и прочих представителей фауны.

Размещение сведений о добыче (вылове) водных биологических ресурсов с применением одного их способов их массового истребления, побуждает граждан к совершению правонарушения, за которое предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность, и облегчает его совершение.

Статьёй 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность граждан за нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира.

За незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено, в том числе, с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений, установлена уголовная ответственность по ч.1 ст.256 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Согласно п.1 ст.9 Федерального закона № 149-ФЗ, ограничение доступа к информации устанавливается Федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В соответствии со ст.15.1 Федерального закона № 149-ФЗ, в целях ограничения доступа к сайтам в сети «Интернет», содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создается единая автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Основанием для включения в реестр сведений, указанных в п.2 ст.15.1 Федерального закона № 149-ФЗ, является, в том числе вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Пунктом 4 ст.26 Федерального закона № 166-ФЗ установлен запрет на ввоз на территорию Российской Федерации рыболовных сетей из синтетических материалов, электроловильных систем в целях сохранения водных биоресурсов и среды их обитания.

Вопреки указанным требованиям закона, на Интернет-сайте httрs<данные изъяты> размещена противоправная информация по URL-<данные изъяты>.

На указанном сайте размещена информация о продаже электроудочек «Карась».

Указанные обстоятельства подтверждаются рапортом старшего помощника межрайонного природоохранного прокурора <адрес> от 20.06.2017г., актом осмотра интернет-сайта и скриншотами.

Нахождение в открытом доступе сети «Интернет» информации, побуждающей совершать уголовно или административно наказуемые деяния, способствует совершению таких правонарушений.

Распространение информации, способствующей истреблению водных биологических ресурсов с применением электротока, влечёт дальнейшее снижение их популяции и может привести к их полному уничтожению.

Таким образом, нарушаются как публичные интересы Российской Федерации, так и права неопределённого круга лиц, в том числе право граждан на гарантированную Конституцией Российской Федерации благоприятную окружающую среду.

С учётом изложенного, суд приходит к выводу об обоснованности требования Межрайонного природоохранного прокурора <адрес>, в защиту интересов неопределённого круга лиц, о признании информации, размещённой на странице данного интернет сайта, запрещённой на территории Российской Федерации, в связи с чем, заявление Межрайонного природоохранного прокурора <адрес> подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Межрайонного природоохранного прокурора <адрес>, в интересах Российской Федерации и неопределённого круга лиц, о признании информации, размещённой в сети Интернет, запрещённой к распространению в Российской Федерации - удовлетворить.

Признать информацию, размещенную в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на сайте <данные изъяты> запрещённой к распространению на территории Российской Федерации.

Решение суда является основанием для включения сайта в сети «Интернет» <данные изъяты> в единую автоматизированную информационную систему «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащий информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Решение суда может быть обжаловано в Московский областной суд через Мытищинский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья

Комментарии

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Консультация по Вашему вопросу

8 800 777 32 63



Гражданское дело 2а-123/2017 ~ М-96/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-118/2017 ~ М-90/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-22/2017 (2а-281/2016;) ~ М-299/2016

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Летуновский Дмитрий Александрович

Гражданское дело 9а-8/2017 ~ М-36/2017

Определение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Лосев Валерий Александрович

Гражданское дело 2а-89/2017 ~ М-39/2017

Решение город Москва Нижегородский гарнизонный военный суд Сидельников Максим Владимирович

Спросить быстрее, чем найти.
Отвечу на вопрос за 5 минут.
Спросить юриста! Быстрый ответ за 5 минут
Бесплатная горячая линия 8 800-777-32-63