РОССИЙСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

бесплатная горячая линия 8 800 777 32 63

Подписаться

Добрый день!
Мы будем рады вам помочь, на данный момент на сайте 80 юристов.

Какой у Вас вопрос? Опишите подобробнее вашу ситуацию.

Отвечаем в течении 15 минут

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Решение Гражданское дело 2-38/2017 (2-861/2016;) ~ М-964/2016 Корочанский районный суд

  • Движение по материалам дела
  • Номер Дела
    2-38/2017 (2-861/2016;) ~ М-964/2016
  • Вид судопроизводства
    Гражданское дело
  • Инстанция
    Первая инстанция
  • Вид документа
    Решение
  • Категория гражданского дела
    2.178 - Прочие исковые дела -> прочие (прочие исковые дела)
  • Субъект РФ
    Белгородская область
  • Наименование Суда
    Корочанский районный суд
  • Результат
    Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
  • Истец
    Закотенко И. В.
  • Ответчик
    Фонд поддержки инновационного развития дорожной инфраструктуры на территории Корочанского района Белгородской области
  • Третье лицо
    Управление Министерства юстиции по Белгородской области , Городов В. И. , Субботин И. М. , Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №7 по Белгородской области
  • Дата поступления
    14.12.2016
  • Дата решения
    07.02.2017
  • Движение по делу
    14.12.2016 16:07 [И] Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 14.12.2016 17:00 [И] Передача материалов судье 16.12.2016 09:00 [И] Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению [И] Иск (заявление, жалоба) принят к производству 16.12.2016 09:20 [И] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 29.12.2016 09:30 [И] Подготовка дела (собеседование) 29.12.2016 09:50 [И] Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 23.01.2017 10:00 [И] Судебное заседание [И] Заседание отложено (неявка ОБЕИХ СТОРОН) 07.02.2017 10:00 [И] Судебное заседание [И] Вынесено решение по делу (Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН) 10.02.2017 14:10 [И] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме

Дело № 2-38/2017

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

7 февраля 2017 года г. Короча

Корочанский районный суд Белгородской области в составе:

Председательствующего судьи: Киреевой Е.А.,

при секретаре: Овчаровой Л.В.,

с участием: истца Закотенко И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Закотенко И.В. к Фонду поддержки инновационного развития дорожной инфраструктуры на территории Корочанского района Белгородской области о ликвидации фонда,

У С Т А Н О В И Л:

Протоколом общего собрания учредителей от ДД.ММ.ГГГГ была создана некоммерческая организация Фонд поддержки инновационного развития дорожной инфраструктуры на территории Корочанского района Белгородской области, утверждены Устав, Попечительский совет и Правление Фонда. Однако фактически по своей основной деятельности Фонд не функционировал.

Закотенко И.В. инициировал дело предъявлением иска в суд, в котором просит принять решение о ликвидации Фонда поддержки инновационного развития дорожной инфраструктуры на территории Корочанского района Белгородской области; назначить ликвидационную комиссию по ликвидации Фонда поддержки инновационного развития дорожной инфраструктуры на территории Корочанского района Белгородской области в составе: руководителя ликвидационной комиссии – Закотенко Игоря Владимировича., членов комиссии: Городова В.И., Субботина И.М..

В судебном заседании истец требования поддержал.

Представитель ответчика Фонда поддержки инновационного развития дорожной инфраструктуры на территории Корочанского района Белгородской области в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела был извещен надлежащим образом, в том числе посредством размещения информации о дате, времени и месте рассмотрения дела на сайте Корочанского районного суда, о причинах своей не явки суду не сообщил, об отложении слушания дела не просил.

Третьи лица Городов В.И., Субботин И.М. в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела были извещены надлежащим образом, в том числе посредством размещения информации о дате, времени и месте рассмотрения дела на сайте Корочанского районного суда, о причинах своей не явки суду не сообщили, об отложении слушания дела не просили.

Представитель третьего лица Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №7 по Белгородской области в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела были извещены надлежащим образом, в том числе посредством размещения информации о дате, времени и месте рассмотрения дела на сайте Корочанского районного суда, о причинах своей не явки суду не сообщили, об отложении слушания дела не просили.

Представитель третьего лица Управление Министерства юстиции по Белгородской области, в судебное заседание не явились, в материалах дела имеется заявление, в котором просит рассмотреть дело в отсутствие своего представителя, по исковым требованиям возражений не имеют.

Выслушав истца, исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным доказательствам, суд признает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Истцом представлены суду убедительные и достаточные доказательства, подтверждающие невозможность достижения фондом уставных целей, отсутствие источников финансирования деятельности фонда.

Согласно п.5 п.3 ст.61 ГК РФ юридическое лицо ликвидируется по решению суда по иску учредителя (участника) юридического лица в случае невозможности достижения целей, ради которых оно создано, в том числе в случае, если осуществление деятельности юридического лица становится невозможным или существенно затрудняется, а также в иных случаях, предусмотренных законом.

П. 2 и 3 статьи 123.20 ГК РФ предусмотрено, что фонд может быть ликвидирован только на основании решения суда, принятого по заявлению заинтересованных лиц, в случае, если имущества фонда недостаточно для осуществления его целей и вероятность получения необходимого имущества нереальна. В случае ликвидации фонда его имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, направляется на цели, указанные в уставе фонда, за исключением случаев, если законом предусмотрен возврат такого имущества учредителям фонда.

Аналогичные положения содержатся в п.2 ст.18 Федерального закона от 12.01.1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

В соответствии с п.3 указанной статьи учредители (участники) некоммерческой организации или орган, принявший решение о ликвидации некоммерческой организации, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом порядок и сроки ликвидации некоммерческой организации.

Как следует из ст.19 Федерального закона от 12.01.1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, публикацию о ликвидации некоммерческой организации, порядке и сроке заявления требований ее кредиторами. Срок заявления требований кредиторами не может быть менее чем два месяца со дня публикации о ликвидации некоммерческой организации.

Ликвидационная комиссия принимает меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также уведомляет в письменной форме кредиторов о ликвидации некоммерческой организации.

По окончании срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемой некоммерческой организации, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.

Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) некоммерческой организации или органом, принявшим решение о ее ликвидации.

Если имеющиеся у ликвидируемой некоммерческой организации (за исключением частных учреждений) денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества некоммерческой организации с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемой некоммерческой организации производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной Гражданским кодексом Российской Федерации, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов третьей и четвертой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) некоммерческой организации или органом, принявшим решение о ликвидации некоммерческой организации.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ создан Фонд поддержки инновационного развития дорожной инфраструктуры на территории Корочанского района Белгородской области, что следует из сведений, содержащихся в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц (л.д.66-68).

Согласно, протоколу общего собрания учредителей Фонда поддержки инновационного развития дорожной инфраструктуры на территории Корочанского района Белгородской области от ДД.ММ.ГГГГ, была создана некоммерческая организация - Фонд поддержки инновационного развития дорожной инфраструктуры на территории Корочанского района Белгородской области, утверждены Устав, Попечительский совет и Правление Фонда (л.д.11-15). Истец Закотенко И.В. является одним из учредителей и исполнительным органом фонда.

Из свидетельства о государственной регистрации некоммерческой организации (л.д.30), следует, что некоммерческая организация Фонд поддержки инновационного развития дорожной инфраструктуры на территории Корочанского района Белгородской области, имеет место нахождения: <адрес> зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации по Белгородской области ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно свидетельству Управления Федеральной налоговой службы по Белгородской области, ДД.ММ.ГГГГ внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц о государственной регистрации юридического лица - Фонда поддержки инновационного развития дорожной инфраструктуры на территории Корочанского района Белгородской области (л.д.31).

Свидетельством о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту ее нахождения подтверждается, что Фонд поддержки инновационного развития дорожной инфраструктуры на территории Корочанского района Белгородской области поставлен ДД.ММ.ГГГГ на учет в налоговом органе по месту нахождения – Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №7 по Белгородской области (л.д.29).

Согласно Уставу, утвержденному решением Общего собрания учредителей протоколом от ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрированному Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Белгородской области от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.18-28), Фонд признается не имеющей членства некоммерческой организацией, созданной на основе добровольных имущественных взносов и преследующая общественно полезные цели в соответствии с законодательством РФ и решение задач, предусмотренных уставом (п.1.1.). Фонд является юридическим лицом, не имеющим в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли (п.1.8). Целью и предметом деятельности Фонда являются формирование имущества для поддержки инновационного развития дорожной инфраструктуры местного значения на территории Корочанского района Белгородской области, в том, числе: участие в финансировании капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования местного значения и искусственных сооружений на них; содействие строительству и реконструкции автомобильных дорог общего пользования местного значения и искусственных сооружений на них, включая разработку документации по планировке территории в целях размещения автомобильных дорог общего пользования местного значения, инженерные изыскания, разработку проектной документации, проведение необходимых экспертиз, выкуп земельных участков и подготовку территории строительства; создание благоприятных условий для ремонта дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов; финансирование мероприятий по ликвидации последствий непреодолимой силы и человеческого фактора на автомобильных дорогах общего пользования местного значения (п.2.1.).

Согласно п.2.3. Устава для реализации уставных целей Фонд осуществляет следующие виды деятельности: привлекает с помощью широкой разъяснительной работы денежные и материальные средства в качестве взносов, пожертвований, управляет ими и направляет их на организацию и проведение мероприятий, указанных в качестве целей деятельности Фонда (п.2.3.1.); участвует в мероприятиях по финансированию проектных, изыскательских и иных видов работ, необходимых для развития дорожной инфраструктуры на территории Корочанского района Белгородской области (п.2.3.2.); осуществляет вложения в ценные бумаги осуществление иных видов деятельности в соответствии с действующим федеральным законодательством, способствующие исполнению основных целей деятельности Фонда (п. 2.3.3.)

Из объяснений истца следует, что за период существования фонда денежные средства на его деятельность не выделялись, в связи с чем цели и задачи, определенные при создании фонда не могут быть достигнуты, а изменения целей фонда не могут быть произведены, то есть имеются основания для ликвидации фонда.

Согласно приказу от ДД.ММ.ГГГГ, в связи с отсутствием в штатном расписании Фонда поддержки инновационного развития дорожной инфраструктуры на территории Корочанского района Белгородской области должности главного бухгалтера возложены на председателя фонда – Закотенко И.В. (л.д.65).

Указанные обстоятельства объективно подтверждаются представленными документами, а именно: налоговой декларацией по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения за отчетный 2016 год (л.д.69-72), сведениями о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год, из которой следует, что по состоянию на 1.01.2017 год составляет 1 (один) человек (л.д.73)

Согласно выписке из лицевого счета усматривается, что у фонда отсутствуют денежные средства, необходимые для осуществления его целей, и вероятность их получения нереальна (л.д.32).

Из протокола собрания учредителей Фонда поддержки инновационного развития дорожной инфраструктуры на территории Корочанского района Белгородской области от ДД.ММ.ГГГГ следует, что присутствующие учредители и приглашенные решили подготовить обращение в Корочанский районный суд с исковым заявлением о ликвидации Фонда, избрать руководителем ликвидационной комиссии - Закотенко И.В., членов ликвидационной комиссии - Городова В.И., Субботина И.М. (л.д.16-17).

Принимая во внимание изложенные обстоятельства, суд приходит к выводу о том, что цели Фонда не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей Фонда не могут быть произведены, что в силу п. 2 ст. 18 ФЗ от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», ст. 61, п. 2 ст. 123.20 ГК РФ является основанием для принятия судом решения о его ликвидации.

Заявленные требования о назначении ликвидационной комиссии Фонда и поручения ей проведение ликвидации Фонда в соответствии со ст.19 Федерального закона от 12.01.1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» подлежат удовлетворению, поскольку основаны на законе, а предложенные кандидатуры состава комиссии изъявили на это свое согласие.

Принимая во внимание согласие истца Закотенко И.В., суд в соответствии с п. 5 ст. 61 ГК РФ назначает его ликвидатором фонда с возложением на него обязанностей по осуществлению ликвидации юридического лица.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск Закотенко И.В. к Фонду поддержки инновационного развития дорожной инфраструктуры на территории Корочанского района Белгородской области о ликвидации фонда, удовлетворить.

Ликвидировать Фонд поддержки инновационного развития дорожной инфраструктуры на территории Корочанского района Белгородской области.

Назначить ликвидационную комиссию по ликвидации Фонда поддержки инновационного развития дорожной инфраструктуры на территории Корочанского района Белгородской области в составе:

- руководителя ликвидационной комиссии Закотенко И.В.,

- членов комиссии: Городова В.И., Субботина И.М..

Поручить ликвидационной комиссии провести ликвидацию Фонда поддержки инновационного развития дорожной инфраструктуры на территории Корочанского района Белгородской области в соответствии со ст.19 ФЗ от 12.01.1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда путем подачи апелляционной жалобы через Корочанский районный суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья:

Решение изготовлено в окончательной форме 10.02.2017 года.

Комментарии

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Консультация по Вашему вопросу

8 800 777 32 63



Гражданское дело 2а-123/2017 ~ М-96/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-118/2017 ~ М-90/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-22/2017 (2а-281/2016;) ~ М-299/2016

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Летуновский Дмитрий Александрович

Гражданское дело 9а-8/2017 ~ М-36/2017

Определение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Лосев Валерий Александрович

Гражданское дело 2а-89/2017 ~ М-39/2017

Решение город Москва Нижегородский гарнизонный военный суд Сидельников Максим Владимирович

Спросить быстрее, чем найти.
Отвечу на вопрос за 5 минут.
Спросить юриста! Быстрый ответ за 5 минут
Бесплатная горячая линия 8 800-777-32-63