РОССИЙСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

бесплатная горячая линия 8 800 777 32 63

Подписаться

Добрый день!
Мы будем рады вам помочь, на данный момент на сайте 103 юриста.

Какой у Вас вопрос? Опишите подобробнее вашу ситуацию.

Отвечаем в течении 15 минут

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Решение Гражданское дело 2-24/2017 (2-316/2016;) ~ М-307/2016 Кривошеинский районный суд

  • Движение по материалам дела
  • Номер Дела
    2-24/2017 (2-316/2016;) ~ М-307/2016
  • Вид судопроизводства
    Гражданское дело
  • Инстанция
    Первая инстанция
  • Вид документа
    Решение
  • Категория гражданского дела
    2.178 - Прочие исковые дела -> прочие (прочие исковые дела)
  • Субъект РФ
    Томская область
  • Наименование Суда
    Кривошеинский районный суд
  • Результат
    Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
  • Судья
    Петрушенко Ф.З.
  • Истец
    Степанова Т. Г.
  • Ответчик
    Администрация Кривошеинского сельского поселения
  • Дата поступления
    28.12.2016
  • Дата решения
    09.02.2017
  • Движение по делу
    28.12.2016 10:14 [И] Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 29.12.2016 09:00 [И] Передача материалов судье 30.12.2016 14:24 [И] Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению [И] Иск (заявление, жалоба) принят к производству 30.12.2016 14:25 [И] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 17.01.2017 12:00 [И] Подготовка дела (собеседование) 27.01.2017 14:30 [И] Подготовка дела (собеседование) 27.01.2017 16:33 [И] Подготовка дела (собеседование) 01.02.2017 14:30 [И] Подготовка дела (собеседование) 01.02.2017 15:06 [И] Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 09.02.2017 14:30 [И] Судебное заседание [И] Вынесено решение по делу (Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН) 09.02.2017 16:43 [И] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 10.02.2017 15:15 [И] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства

Дело № 2-24/17

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

с. Кривошеино 09 февраля 2017 года

Кривошеинский районный суд Томской области в составе председательствующего судьи Петрушенко Ф.З., при секретаре Рыжаковой И.И., с участием истца Степановой Т.Г.., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы гражданского дела по иску Степановой Т.Г. к Администрации Кривошеинского сельского поселения о признании права собственности на объект незавершенного строительства,

У С Т А Н О В И Л:

Истец обратилась в суд с иском к Кривошеинскому сельскому поселению о признании права собственности на незавершенный строительством жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>.

В обоснование исковых требований указала, что в 2005 году она совместно с <данные изъяты> С.А.А. на земельном участке площадью <данные изъяты> кв.м., расположенным по адресу: <адрес>, начали строительство индивидуального жилого дома. Земельный участок был предоставлен её <данные изъяты>, разрешение на строительство отсутствует. Её <данные изъяты> умер ДД.ММ.ГГГГ, но в связи с отсутствием документов на строительство дома ей было отказано в оформлении регистрации права. Она не может сдать дом в эксплуатацию без установления принадлежности ей этого недостроенного дома.

В судебное заседание истец Степанова Т.Г. исковые требования поддержала и привела доводы, указанные в исковом заявлении.

Представители ответчика Администрации Кривошеинского сельского поселения и третьего лица – Администрации Кривошеинского района в судебное заседание не явились, надлежащим образом извещены о дате и времени судебного заседания. Ответчик представил письменное заявление с просьбой рассмотреть дело в отсутствие его представителя, указал, что требования истца признает.

Суд на основании ст.167 ГПК РФ определил рассмотреть дело в отсутствие ответчика и третьего лица.

Выслушав истца, допросив свидетелей, изучив представленные доказательства, суд считает исковые требования, подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии с п. 2 ст. 7 ЗК РФ земли, указанные в пункте 1 настоящей статьи, в частности земли населенных пунктов, используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.

Пункт 1 ст. 218 ГК РФ предусматривает приобретение права собственности на изготовленную или созданную новую вещь с учётом требований соблюдения закона и иных правовых актов. Данная норма права в качестве оснований для возникновения права собственности на вновь созданную вещь называет два юридически значимых обстоятельства: создание новой вещи для себя и отсутствие нарушений законодательства при ее создании. В частности, для создания нового жилого дома требуется разрешение на строительство, что предусмотрено ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, ст. 3 «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации». Проектная документация на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт зданий, строений и сооружений, их частей, должна согласовываться с органами архитектуры и градостроительства, органами государственного контроля и надзора, после чего уполномоченный орган выдаёт разрешение на строительство - документ, дающий застройщику право осуществлять указанную деятельность.

В силу п. 2 ст. 264 ГК РФ лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником.

Из п. 1 ст. 615 ГК РФ следует, что арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества.

Судом установлено, что между администрацией Кривошеинского района и С.А.А. ДД.ММ.ГГГГ был заключён договор аренды земельного участка, в соответствии с которым С.А.А. передан в аренду земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м., для строительства индивидуального жилого дома, на неопределенный срок (л.д. 23-29). Пунктом 4 вышеуказанного договора аренды предусмотрено, что арендатор обязан использовать полученный земельный участок по целевому назначению. К договору приложен план земельного участка и характеристика земельного участка.

Постановлением главы администрации Кривошеинского района Томской области № 159 от 13.04.2005 года, С.А.А. предоставлен земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м, кадастрорвцый по адресу <адрес> для строительства индивидуального жилого дома. (л.д. 22).

В судебном заседании установлено, что арендатор выполнял обязанность по внесению арендной платы за отведенный ему земельный участок. Отсутствие данных о регистрации договора аренды арендатором не свидетельствует о незаконном владении земельным участком. Невыполнение обязанности арендатора по регистрации договора аренды не может препятствовать признанию права собственности гражданина на возведённый объект недвижимости.

Согласно ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил (п. 1).

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи (п. 2).

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан (п. 3).

Из совокупности вышеприведенных положений следует, что факт возведения постройки без получения разрешения не является безусловным основанием для отказа в ее узаконении.

При этом в силу положений пункта 3 той же статьи самовольная постройка может быть узаконена в том случае, если она возведена на принадлежащем застройщику земельном участке, соответствует градостроительным нормам и правилам и не создает угрозы нарушения прав иных лиц.

Пунктом 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от24.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» разъяснено, что в соответствии со статьей 130 ГК РФ объекты незавершенного строительства отнесены законом к недвижимому имуществу. Исходя из пункта 1 статьи 222 ГК РФ самовольной постройкой признается не только жилой дом, другое строение, сооружение, но и иное недвижимое имущество. Следовательно, объект незавершенного строительства, как недвижимое имущество также может признаваться самовольной постройкой.

На объект незавершенного строительства, как на самовольную постройку, может быть признано право собственности при наличии оснований, установленных статьей 222 ГК РФ.

На данном земельном участке без получения разрешения на строительство С.А.А. при участии истца начал возводить жилой дом, который является объектом незавершенного строительства.

Действия арендатора и истца не противоречили условиям договора аренды земельного участка.

Согласно ст. 25 Федерального закона от 21.07.1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон о государственной регистрации) в случае, если земельный участок, отведённый для создания объекта недвижимого имущества, принадлежит заявителю на ином праве, чем право собственности, право собственности заявителя на объект незавершённого строительства регистрируется на основании документов, подтверждающих право пользования данным земельным участком, разрешения на строительство и документов, содержащих описание объекта незавершённого строительства с учётом положений пункта 3 настоящей статьи. В соответствии с п. 1 ст. 25.3 Федерального закона от 21.07.1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» основаниями для государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдачи разрешения на строительство, а также для государственной регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются: документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание; правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.

Согласно ст. 41 ЗК РФ лица, не являющиеся собственниками земельных участков, за исключением обладателей сервитутов, осуществляют права собственников земельных участков, установленные статьей 40 настоящего Кодекса, то есть имеют право также возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешённым использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов; осуществлять другие права на использование земельного участка, предусмотренные законодательством.

В соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. Разрешение на строительство выдается на весь срок, предусмотренный проектом организации строительства объекта капитального строительства, за исключением случаев, если такое разрешение выдается в соответствии с частью 12 настоящей статьи. Разрешение на индивидуальное жилищное строительство выдается на десять лет. Срок действия разрешения на строительство при переходе права на земельный участок и объекты капитального строительства сохраняется, за исключением случаев, предусмотренных частью 21.1 настоящей статьи. В силу положений части 21.1 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации действие разрешения на строительство прекращается на основании решения уполномоченных на выдачу разрешений на строительство, а также в случае расторжения договора аренды и иных договоров, на основании которых у граждан и юридических лиц возникли права на земельные участки.

В силу п. 2 ст. 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Согласно абзацу 2 пункта 26 совместного Постановления Пленумов Верховного Суда РФ №10 и Высшего Арбитражного Суда РФ №22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию.

Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворении при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.

В судебном заседании установлено свидетельством о расторжении брака, что брак между С.А.А. и Степановой Т.Г. был прекращен ДД.ММ.ГГГГ, то есть до предоставления земли в аренду С.А.А.

Судом были проверены доводы истца о том, что хотя брак между ней и С.А.А. и был расторгнут, они продолжали проживать одной семьей, вели общее хозяйство.

Показаниями свидетелей К.Н.И. и К.А.Н., допрошенных в судебном заседании, установлено, что С.А.А. вместе с <данные изъяты> Степановой Т.Г. строили дом по <адрес> в <адрес> на отведенном им земельном участке. Несмотря на расторжение брака, они воспринимали их как единую семью. В настоящее время дом не достроен, никто другой на него не претендует, споров по поводу права собственности не возникало. После смерти <данные изъяты> их дети отказались от наследства в пользу их матери Степановой Т.Г.

При таких данных суд считает установленным, что и Степанова Т.Г. также принимала участие в строительстве указанного дома.

То обстоятельство, что действия С.А.А., а значит и истца были добросовестными и направленными на законное возведение постройки свидетельствует и то, что ДД.ММ.ГГГГ между С.А.А. и <адрес> электрических сетей был заключен договор технологического присоединения к электрическим сетям. Согласно указанному договору, вновь вводимое сооружение – жилой дом по <адрес> присоединен к электрической сети с. Кривошеино (л.д.10-16).

Другие претенденты на установление права собственности отсутствуют, так как мой С.А.А. умер ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о смерти от ДД.ММ.ГГГГ.(л.д.5)

При таких данных суд приходит к выводу, что строительство жилого дома производилось истцом совместно со С.А.А. на отведённом для этих целей в установленном законом порядке земельном участке. Сохранение постройки не нарушает права и законных интересов других лиц, не создаёт угрозу жизни и здоровью граждан. Строительство жилого дома на арендуемом земельном участке свидетельствует о целевом использование земельного участка для жилищного строительства.

Суд также принимает во внимание и позицию ответчика, который признал требования Степановой Т.Г.

Исковые требования Степановой Т.Г. к администрации Кривошеинского сельского поселения о признании права собственности на объект незавершенного строительства подлежат удовлетворению в полном объёме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Степановой Т.Г. к Администрации Кривошеинского сельского поселения о признании права собственности на объект незавершенного строительства, удовлетворить.

Признать за Степановой Т.Г. право собственности на объект незавершенного строительства, расположенный по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Томский областной суд через Кривошеинский районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Ф.З. Петрушенко

Решение суда на момент публикации не вступило в законную силу.

Комментарии

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Консультация по Вашему вопросу

8 800 777 32 63



Гражданское дело 2а-123/2017 ~ М-96/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-118/2017 ~ М-90/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-22/2017 (2а-281/2016;) ~ М-299/2016

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Летуновский Дмитрий Александрович

Гражданское дело 9а-8/2017 ~ М-36/2017

Определение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Лосев Валерий Александрович

Гражданское дело 2а-89/2017 ~ М-39/2017

Решение город Москва Нижегородский гарнизонный военный суд Сидельников Максим Владимирович

Спросить быстрее, чем найти.
Отвечу на вопрос за 5 минут.
Спросить юриста! Быстрый ответ за 5 минут
Бесплатная горячая линия 8 800-777-32-63