РОССИЙСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

бесплатная горячая линия 8 800 777 32 63

Подписаться

Добрый день!
Мы будем рады вам помочь, на данный момент на сайте 90 юристов.

Какой у Вас вопрос? Опишите подобробнее вашу ситуацию.

Отвечаем в течении 15 минут

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Решение Гражданское дело 2-2396/2017 Раменский городской суд

  • Движение по материалам дела
  • Номер Дела
    2-2396/2017
  • Вид судопроизводства
    Гражданское дело
  • Инстанция
    Первая инстанция
  • Вид документа
    Решение
  • Категория гражданского дела
    2.111 - Споры, возникающие из жилищного законодательства -> Иные жилищные споры
  • Субъект РФ
    Московская область
  • Наименование Суда
    Раменский городской суд
  • Результат
    ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
  • Судья
    Шендерова И.П.
  • Истец
    Кожин А.Н.
  • Ответчик
    ООО "Релакс"
  • Третье лицо
    УФСГР кадастра и картографии по МО
  • Дата поступления
    04.04.2017
  • Дата решения
    04.04.2017
  • Движение по делу
    04.04.2017 10:33 [И] Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде и принятие его к производству 04.04.2017 10:34 [И] Передача материалов судье 04.04.2017 10:37 [И] Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 04.04.2017 14:30 [И] Судебное заседание [И] Вынесено решение по делу (ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)) 04.04.2017 19:00 [И] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 14.04.2017 11:04 [И] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

4 апреля 2017 года

Раменский городской суд Московской области в составе:

председательствующего федерального судьи Шендеровой И.П.

при секретаре Крутовских Ю.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2395/17 по искам Кожина А. Н. к ООО « Релакс», третьему лицу о признании права собственности на помещения, прекращении права собственности на помещения,-

установил:

Истец- Кожин А.Н. обратился в суд с иском к ООО «Релакс», которым просит признать за ним право собственности на помещение, на первом этаже здания, состоящее из жилых комнат <номер> общей площадью 30,5 кв.м и нежилых комнат <номер> площадью 7,7 кв.м согласно поэтажного плана БТИ по состоянию на <дата>., в здании -общежитие, общей площадью 2505,70 кв.м., инв.<номер>, лит.А-А1, с кадастровым номером <номер>, по адресу: <адрес>; прекратить право собственности на указанное помещение ООО «Релакс» (л.д. 16-18). В обоснование заявленных требований истец ссылается на то, что на основании договора купли-продажи недвижимости <номер> заключенного <дата>. с ООО «Релакс», он приобрел в собственность вышеуказанное помещение за 400000 рублей. Был подписан акт приема-передачи помещения. В соответствии с п.2.1.2 договора купли-продажи ответчик должен был передать ему всю документацию по помещению, необходимую для проведения государственной регистрации права собственности на приобретаемое помещение в здании общежитии в течение 30 календарных дней со дня заключения договора, однако, до настоящего времени никакой документации ему не передано. В соответствии с п. 4.1 договора купли-продажи право собственности покупателя на объект возникает со дня регистрации сделки в Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области. Однако, в связи с тем, что ответчик не передает ему необходимую документацию по помещению, зарегистрировать данный договор в установленном порядке не представляется возможным. <дата>. была подана претензия ответчику о предоставлении всей документации по помещению, но ответа не последовало ( л.д. 16-17).

Определением суда от <дата>. гражданское дело <номер> по указанным исковым требованиям и гражданское дело <номер> по аналогичным исковым требованиям о признании права собственности на помещение, на первом этаже здания, состоящее из жилых комнат <номер> общей площадью 30,8 кв.м и нежилых комнат <номер> площадью 6,6 кв.м согласно поэтажного плана БТИ по состоянию на <дата>., в здании -общежитие, общей площадью 2505,70 кв.м., инв.<номер>, лит.А-А1, с кадастровым номером <номер>, по адресу: <адрес> прекращении права собственности на указанное помещение ООО «Релакс» ( л.д.109-111) были объединены в одно производство, с присвоением гражданскому делу <номер> ( л.д.89). В судебном заседании представитель истца поддержала заявленные требования.

Ответчик- ООО «Релакс» о рассмотрении дела извещено, представитель в судебное заседание не явился, в представленном письменном мнении просили дело рассматривать в свое отсутствие, указывая, что с иском согласны ( л.д. 85,178).

Третье лицо- Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области о рассмотрении дела извещено, представитель в судебное заседание не явился ( л.д. 86,, 179).

Определением суда, занесенным в протокол судебного заседания, в силу ст. 167 ГПК РФ, дело постановлено рассмотреть в отсутствие не явившихся участников процесса, извещенных о рассмотрении дела.

Суд, выслушав доводы представителя истца, исследовав материалы дела, полагает, что иск не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В силу ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

В соответствии с п. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно п. 1 ст. 549 ГК РФ, по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество. Исходя из положений ст. 550 ГК РФ, договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается материалами дела, здание -общежитие, общей площадью 2.505,70 кв.м., инв.<номер>, лит.А-А1, с кадастровым номером <номер>, расположенное по адресу: <адрес>, принадлежит на праве собственности ООО « Релакс» ( л.д.6). Согласно выписке из ЕГРП, право собственности на здание –общежитие зарегистрировано за ООО « Релакс» 4.05.2007г ( л.д.6).

<дата> между ООО « Релакс» и Кожиным А.Н был заключен договор купли-продажи недвижимости <номер>( л.д. 19-21), по условиям которого истец приобрел в собственность за 400000 рублей помещение, на первом этаже здания, состоящее из жилых комнат <номер> общей площадью 30,5 кв.м и нежилых комнат <номер> площадью 7,7 кв.м согласно поэтажного плана БТИ по состоянию на <дата>., в здании -общежитие, общей площадью 2505,70 кв.м., инв.<номер>, лит.А-А1, с кадастровым номером <номер>, по адресу: <адрес>. <дата> сторонами был подписан акт приема-передачи помещения ( л.д.22).

В соответствии с п.2.1.2 договора купли-продажи ответчик должен был передать истцу всю документацию по помещению, необходимую для проведения государственной регистрации права собственности на приобретаемое помещение в здании общежитии в течение 30 календарных дней со дня заключения договора ( л.д.19). Однако, как указывает истец и не оспаривается ответчиком, до настоящего времени никакой документации ему не передано.

Согласно п. 4.1 договора купли-продажи право собственности покупателя на объект возникает со дня регистрации сделки в Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> ( л.д. 20).

<дата> между ООО « Релакс» и Кожиным А.Н был заключен аналогичный договор купли-продажи недвижимости <номер>( л.д.112-114), по условиям которого истец приобрел в собственность за 400000 рублей помещение, на первом этаже здания, состоящее из жилых комнат <номер> общей площадью 30,8 кв.м и нежилых комнат <номер> площадью 6,6 кв.м согласно поэтажного плана БТИ по состоянию на <дата>., в здании -общежитие, общей площадью 2505,70 кв.м., инв.<номер>, лит.А-А1, с кадастровым номером <номер> по адресу: <адрес> <дата> сторонами был подписан акт приема-передачи помещения ( л.д.115).

Истец указывает, что в связи с тем, что ответчик не передает ему необходимую документацию, зарегистрировать договор в установленном порядке не представляется возможным. Он направил ответчику претензии, но ответа не последовало ( л.д.24,117).

Согласно ч.2 ст. 558 ГК РФ, договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Вместе с тем, в силу ст. 8 Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ, правило о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащееся в статье 558, не подлежит применению к договорам, заключаемым после 1 марта 2013 года. Переход права собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации (ст.ст. 131, 551 ГК РФ).

Согласно ч.2 ст. 551 ГК РФ, исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами.

В силу ч.3 ст. 551 ГК РФ, в случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 (ред. от 23.06.2015) "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" в пункте 61 дано разъяснение о том, что если одна из сторон договора купли-продажи недвижимого имущества уклоняется от совершения действий по государственной регистрации перехода права собственности на это имущество, другая сторона вправе обратиться к этой стороне с иском о государственной регистрации перехода права собственности (пункт 3 статьи 551 ГК РФ).

Из искового заявления усматривается, что в качестве оснований иска Кожин А.Н ссылается на уклонение продавца от государственной регистрации сделки ( л.д.17). При таких обстоятельствах, в силу ч.3 ст. 551 ГК РФ, суд приходит к выводу о том, что истцом избран неверный способ защиты права, что является самостоятельным основанием для отказа в заявленном иске.

Поскольку в ходе судебного разбирательства представитель истца настаивала именно на требованиях о признании права собственности, суд отмечает следующее.

Согласно в силу ч.1 ст. 558 ГК РФ, существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.

По условиям указанных договоров (п.7.1.), продавец передает покупателю объект свободным от прав третьих лиц. Однако, выписка из домовой книги либо иной документ, подтверждающий, что в спорном жилом помещении не зарегистрированы лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, суду не были представлены.

В силу ст. 22 ЖК РФ, перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение допускается с учетом соблюдения требований настоящего Кодекса и законодательства о градостроительной деятельности.

Согласно ч.1-2 ст. 29 ЖК РФ, самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса. Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность. Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

Предметом первой сделки являлось помещение, на первом этаже здания, состоящее из жилых комнат <номер> общей площадью 30,5 кв.м и нежилых комнат <номер> площадью 7,7 кв.м согласно поэтажного плана БТИ по состоянию на <дата>., в здании -общежитие, общей площадью 2505,70 кв.м., инв.<номер>, лит.А-А1, с кадастровым номером <номер>, по адресу: <адрес> ( л.д.19). Государственный кадастровый учет указанного помещения не произведен, технический план (паспорт) данного помещения отсутствует. Единственный документ, представленный в подтверждение факта существования указанного объекта, -инвентаризационная карточка на общежитие по состоянию на <дата>( л.д. 30-47), в которой помещение <номер> обозначено не как жилая комната, как указано в договоре, а как вспомогательное помещение ( л.д.38). Разрешительной документации на переоборудование данного помещения в жилую комнату <номер>, в материалы дела не представлено.

Предметом второй сделки являлось помещение, на первом этаже здания, состоящее из жилых комнат <номер> общей площадью 30,8 кв.м и нежилых комнат <номер> площадью 6,6 кв.м согласно поэтажного плана БТИ по состоянию на <дата>., в здании -общежитие, общей площадью 2505,70 кв.м., инв.<номер>, лит.А-А1, с кадастровым номером <номер>, по адресу: <адрес>. Согласно инвентаризационной карточки на общежитие по состоянию на <дата>( л.д. 30-47), помещения <номер>,<номер>,<номер> обозначены не как жилые комнаты, как указано в договоре, а как вспомогательные помещения (л.д.38). Разрешительной документации на переоборудование данных помещений в жилые комнаты <номер>, <номер>, <номер>, в материалы дела также не представлено.

В силу ч.4 ст.29 ЖК РФ, на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

В рамках рассматриваемого спора сторонами не заявлялось требований о сохранении спорного жилого помещения в переустроенном или перепланированном виде. Доказательств возникновения прав продавца на самовольно переоборудованные помещения, являвшиеся предметом указанных сделок, не представлено.

На основании изложенного, суд пришел к выводу о том, что иск не подлежит удовлетворению, что не лишает истца права защищать свои законные права и интересы иным, предусмотренным законом способом, с представлением соответствующих доказательств.

Руководствуясь ст. ст.194- 199 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исков Кожина А. Н. к ООО « Релакс», третьему лицу о признании права собственности на помещение, на первом этаже здания, состоящее из жилых комнат <номер> общей площадью 30,5 кв.м и нежилых комнат <номер> площадью 7,7 кв.м согласно поэтажного плана БТИ по состоянию на <дата>., в здании -общежитие, общей площадью 2505,70 кв.м., инв.<номер>, лит.А-А1, с кадастровым номером <номер>, по адресу: <адрес>; прекращении права собственности на указанное помещение ООО «Релакс»; признании права собственности на помещение, на первом этаже здания, состоящее из жилых комнат <номер> общей площадью 30,8 кв.м и нежилых комнат <номер> площадью 6,6 кв.м согласно поэтажного плана БТИ по состоянию на <дата> в здании -общежитие, общей площадью 2505,70 кв.м., инв.<номер>, лит.А-А1, с кадастровым номером <номер>, по адресу: <адрес>; прекращении права собственности на указанное помещение ООО «Релакс»- отказать.

Решение может быть обжаловано сторонами в течение месяца в апелляционном порядке в Московский областной суд через Раменский городской суд.

Федеральный судья

Мотивированное решение изготовлено 4.04.2017г.

Комментарии

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Консультация по Вашему вопросу

8 800 777 32 63



Гражданское дело 2а-123/2017 ~ М-96/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-118/2017 ~ М-90/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-22/2017 (2а-281/2016;) ~ М-299/2016

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Летуновский Дмитрий Александрович

Гражданское дело 9а-8/2017 ~ М-36/2017

Определение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Лосев Валерий Александрович

Гражданское дело 2а-89/2017 ~ М-39/2017

Решение город Москва Нижегородский гарнизонный военный суд Сидельников Максим Владимирович

Спросить быстрее, чем найти.
Отвечу на вопрос за 5 минут.
Спросить юриста! Быстрый ответ за 5 минут
Бесплатная горячая линия 8 800-777-32-63