РОССИЙСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

бесплатная горячая линия 8 800 777 32 63

Подписаться

Добрый день!
Мы будем рады вам помочь, на данный момент на сайте 141 юрист.

Какой у Вас вопрос? Опишите подобробнее вашу ситуацию.

Отвечаем в течении 15 минут

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Решение Гражданское дело 2-2389/2017 Мытищинский городской суд

  • Движение по материалам дела
  • Номер Дела
    2-2389/2017
  • Вид судопроизводства
    Гражданское дело
  • Инстанция
    Первая инстанция
  • Вид документа
    Решение
  • Категория гражданского дела
    2.063 - Споры, возникающие из пенсионного законодательства -> Иски физических лиц к Пенсионному фонду... -> иные требования к Пенсионному фонду РФ
  • Субъект РФ
    Московская область
  • Наименование Суда
    Мытищинский городской суд
  • Результат
    ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
  • Судья
    Борисик А. Л.
  • Истец
    Коровушкина Л.Б.
  • Ответчик
    ГУ-ГУ ПФР №6 по г. Москве и МО
  • Дата поступления
    12.04.2017
  • Дата решения
    12.04.2017
  • Движение по делу
    12.04.2017 12:08 [И] Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде и принятие его к производству 12.04.2017 12:08 [И] Передача материалов судье 12.04.2017 12:09 [И] Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 12.04.2017 12:10 [И] Судебное заседание [И] Вынесено решение по делу (ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)) 12.05.2017 16:06 [И] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 05.06.2017 14:55 [И] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 апреля 2017 года Мытищинский городской суд Московской области

в составе судьи Борисик А.Л.,

при секретаре Докучаевой Т.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2389/17 по иску Коровушкиной Л. Б. к ГУ - Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области о зачете в специальный трудовой стаж периодов работы, назначении досрочной страховой пенсии по старости,

У С Т А Н О В И Л :

Коровушкина Л.Б. обратилась в суд с иском к ГУ - Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области о зачете в специальный трудовой стаж периодов работы, назначении досрочной страховой пенсии по старости, мотивируя свои требования тем, что она обратилась к ответчику с заявлением о назначении страховой пенсии по старости на основании подп.2 п.1 ст.30 Федерального закона РФ «О страховых пенсиях», однако, на основании решения комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан ГУ- Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области ей было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с отсутствием специального стажа.

Считает решение незаконным и необоснованным.

Указала, что в специальный стаж не был включены периоды работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты>, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в «<данные изъяты> в должности <данные изъяты>

Истец Коровушкина Л.Б. просит зачесть в специальный трудовой стаж спорные периоды работы, обязать ответчика назначить досрочно страховую пенсию по старости с момента обращения за ее назначением, а именно, с ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 4-6).

    В судебное заседание истец Коровушкина Л.Б. не явилась, о слушании дела извещена надлежащим образом, что подтверждается возвращенным конвертом о вызове в судебное заседание на ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 69), доказательств уважительности причин неявки суду не представила, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просила, в связи с чем суд, с учетом мнения представителя ответчика настаивающего на рассмотрении требований по существу, рассмотрел дело в отсутствие истца.

    Представитель ответчика ГУ – Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области в судебное заседание по доверенности Товкес А.Ю. в судебном заседании исковые требования не признала по основаниям, изложенным в отзыве на иск, пояснила, что решением комиссии по пенсионным вопросам ГУ- Главного управления ПФР № 6 по г. Москве и Московской области Коровушкиной Л.Б. было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости из-за отсутствия требуемого специального стажа -10 лет, поскольку пенсия назначается женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 10 лет и имеют страховой стаж не менее 20 лет.

Право на получение льготной пенсии на льготных условиях имеют маляры, которые постоянно в течение полного рабочего дня заняты на работах с вредными веществами не ниже 3 класса опасности. В стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня. Однако, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости, не были засчитаны спорные периоды в должности маляра в <данные изъяты> поскольку в результате документальной проверки выявлено, что маляры, работавшие в данных организациях не были заняты на работах с применением вредных веществ не ниже 3-го класса опасности. Так как работа маляра с веществами не ниже 3-го класса опасности является обязательным условием, определяющим льготный характер работы, невключение указанных периодов в льготный стаж является законным. Просила рассмотреть дело в отсутствие истца и в удовлетворении исковых требований отказать (л.д. 28-31,             ).

    Выслушав пояснения представителя ответчика, изучив материалы дела, суд находит исковые требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

    В соответствии со ст. 39 Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

    В соответствии с п.п.2 п.1 ст.30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет.

    В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

    Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Коровушкина Л.Б. обратилась в ГУ - Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости.

Из протокола заседания Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан ГУ - Главное управление ПФР №6 по г.Москве и Московской области от ДД.ММ.ГГГГ следует, что Коровушкиной Л.Б. было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости по подп.2 п.1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях», в связи с отсутствием права на досрочное назначение страховой пенсии по старости, а именно в связи с отсутствием требуемого стажа -10 лет (л.д. 7-9).

    В соответствии с данным протоколом, не приняты к зачету периоды работы Коровушкиной Л.Б. с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты> в <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты> в <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты> в <данные изъяты> поскольку из справок не представляется возможным установить, что маляры, работающие в данной организации были заняты на работах с применением вредных веществ не ниже 3-го класса опасности, тогда как работа маляра с веществами не ниже 3-го класса опасности является обязательным условием, определяющим льготный характер работы.

    Положениями ст. 66 Трудового Кодекса РФ установлено, что трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и о трудовом стаже работника. На это же указано и в Постановлении Правительства РФ от 16 апреля 2003 года № 225 «О трудовых книжках» и в п.6 «Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления пенсий», утвержденных Постановлением правительства РФ от 24.07.2002 года № 555.

Как следует из трудовой книжки Коровушкиной (Даниковой) Л.Б. (л.д. 10-19), Коровушкина Л.Б. с ДД.ММ.ГГГГ была принята в качестве <данные изъяты> в <данные изъяты> в порядке перевода из <данные изъяты> (приказ -к от ДД.ММ.ГГГГ).

С ДД.ММ.ГГГГ переведена <данные изъяты> (приказ -к от ДД.ММ.ГГГГ).

С ДД.ММ.ГГГГ уволена по собственному желанию (приказ -к от ДД.ММ.ГГГГ).

С ДД.ММ.ГГГГ принята на должность <данные изъяты>» (приказ -к от ДД.ММ.ГГГГ).

С ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> переименовано в <данные изъяты> (приказ -к от ДД.ММ.ГГГГ).

С ДД.ММ.ГГГГ уволена в порядке перевода на <данные изъяты>» (приказ /к от ДД.ММ.ГГГГ).

С ДД.ММ.ГГГГ принята в порядке перевода из <данные изъяты> в <данные изъяты> (приказ /к от ДД.ММ.ГГГГ).

С ДД.ММ.ГГГГ переведена на должность <данные изъяты>приказ /к от ДД.ММ.ГГГГ).

С ДД.ММ.ГГГГ переведена на должность <данные изъяты> (приказ /к от ДД.ММ.ГГГГ).

С ДД.ММ.ГГГГ уволена по собственному желанию (приказ /к от ДД.ММ.ГГГГ).

В спорные периоды работы истца действовал Список № 2, утвержденный постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 г. № 1173, пенсия по которому на льготных условиях предоставлялась малярам, работавшим с эмалевыми красками, нитрокрасками, нитролаками и свинцовыми красками (список №2 Раздел XXIX. Строительство зданий и сооружений: промышленных, энергетических, гидротехнических, дорожно-мостовых, транспорта и связи, жилых и культурно-бытовых, а также надземных зданий и сооружений, шахт, рудников и коммуникаций, п. а – рабочие, маляры при работе с нитрокрасками), то есть без указания класса опасности.

Согласно Постановлению Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 02.04.1976 года №81/8 «Об утверждении разъяснения «О порядке применения утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 года № 1173 списков производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах», в случае, когда в списке № 2 предусмотрены рабочие, выполняющие определенные работы, то правом на льготное пенсионное обеспечение пользуются все рабочие, постоянно занятые на этих работах, независимо от наименования их профессий.

Согласно Списку № 2 производств, цехов, профессий и должностей с тяжелыми условиями труда, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 г. № 1173, правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, в соответствии со Списком 2 раздел XXIX, пользуются маляры при работе с нитрокрасками.

    Из письма Пенсионного фонда РФ от 19 марта 2004 г. следует, что если по информации, содержащейся в трудовой книжке, из наименования организации и структурного подразделения можно сделать вывод о производстве и выполняемой работе, а наименование профессии или должности прямо предусмотрено Списками N 1 и N 2, утвержденными Постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 г. N 1173 или Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. N 10, а также "малыми Списками", то период работы в данной организации и должности, протекавший до 01.01.1992 года, пенсионным органам рекомендовано засчитывать в стаж на соответствующих видах работ без дополнительной проверки, в том числе постоянной занятости в течение полного рабочего дня, учитывая, что до указанной даты работа предприятий отраслей народного хозяйства носила стабильный характер.

    В соответствии с п. 22 Разъяснения Минтруда РФ №5 от 22.05.1996 года, при установлении права работника на пенсию в связи с особыми условиями труда, когда в Списках предусмотрены не только наименования профессии или должности, но и показатели условий труда, необходимо исходить из условий труда, характеризующихся наличием в воздухе рабочей зоны вредных веществ определенных классов опасности.

Перечень опасных для здоровья веществ в воздухе рабочей зоны и отнесение их к тому или иному классу опасности определен Государственным стандартом СССР ГОСТ 12.1.005-88 «Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», утвержденных Постановлением Госстандарта СССР от 29 сентября 1988 года № 3388, в приложении к которым перечислены допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны, с указанием класса опасности данных веществ, а именно, к 3-му классу опасности относится, в том числе, ксилол.

В соответствии с п. 4 Правил в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (далее именуется - стаж), засчитывающей периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Под полным рабочим днем понимается выполнение работ в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80% рабочего времени.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07,2002 г. N 537 подтверждено действие на территории Российской Федерации Списков N 1 и N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по старости на льготных условиях, утвержденных Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. N 10.

Разделом XXXIII "Общие профессии" Списка N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по старости на льготных условиях, утвержденных Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. N 10 предусмотрена работа маляра, занятого на работах с применением вредных веществ не ниже 3 класса опасности.

Согласно ответа на запрос, полученный пенсионным органом в рамках документальной проверки по факту работы маляров, маляры ЖКО или строительных организаций материалы не ниже третьей группы опасности, то есть нитрокраски не используют (л.д. 32-33, 34-35).

Суд принимает во внимание, что в силу Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 года N555, трудовая книжка является основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", однако льготный стаж подтверждается справками, выдаваемыми работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, так как трудовая книжка не отражает сведений о льготном характере работы, норме рабочего времени, прогулах, вынужденных простоях и периодах, за которые не выплачивались страховые взносы.

Согласно Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих, утвержденному Приказом Минздравсоцразвития РФ от 06.04.2007 года N 243, должность маляра строительного как третьего, так и четвертого разрядов не предусматривает работу с веществами не ниже 3 класса опасности или нитрокрасками.

Доказательств, подтверждающих льготный характер работы, истицей представлено не было.

Согласно ст.ч.1 ст.56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Суд находит, что доказательств, подтверждающих работу истицы в периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в «<данные изъяты> в должности <данные изъяты>, занятого на работах с применением вредных веществ не ниже 3 класса опасности в течение полного рабочего дня, в режиме полной рабочей недели, не представлено.

При таких обстоятельствах, с учетом изложенного суд приходит к выводу об отказе Коровушкиной Л.Б. в удовлетворении требований в части включения в специальный трудовой стаж периодов работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> должности <данные изъяты>

Отказывая в удовлетворении требований о включении в специальный стаж спорных периодов работы, суд не находит законных оснований для удовлетворения требований о назначении досрочной страховой пенсии по старости, поскольку специальный трудовой стаж у истицы отсутствует.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

В удовлетворении исковых требований Коровушкиной Л. Б. к ГУ - Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области о зачете в специальный трудовой стаж периодов работы, назначении досрочной страховой пенсии по старости – отказать в полном объеме.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский областной суд через Мытищинский городской суд в течение месяца.

Судья

Мотивированное решение изготовлено 12 мая 2017 года

Комментарии

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Консультация по Вашему вопросу

8 800 777 32 63



Гражданское дело 2а-123/2017 ~ М-96/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-118/2017 ~ М-90/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-22/2017 (2а-281/2016;) ~ М-299/2016

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Летуновский Дмитрий Александрович

Гражданское дело 9а-8/2017 ~ М-36/2017

Определение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Лосев Валерий Александрович

Гражданское дело 2а-89/2017 ~ М-39/2017

Решение город Москва Нижегородский гарнизонный военный суд Сидельников Максим Владимирович

Спросить быстрее, чем найти.
Отвечу на вопрос за 5 минут.
Спросить юриста! Быстрый ответ за 5 минут
Бесплатная горячая линия 8 800-777-32-63