РОССИЙСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

бесплатная горячая линия 8 800 777 32 63

Подписаться

Добрый день!
Мы будем рады вам помочь, на данный момент на сайте 102 юриста.

Какой у Вас вопрос? Опишите подобробнее вашу ситуацию.

Отвечаем в течении 15 минут

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Решение Гражданское дело 2-20/2017 (2-3174/2016;) ~ М-2740/2016 Клинский городской суд

  • Движение по материалам дела
  • Номер Дела
    2-20/2017 (2-3174/2016;) ~ М-2740/2016
  • Вид судопроизводства
    Гражданское дело
  • Инстанция
    Первая инстанция
  • Вид документа
    Решение
  • Категория гражданского дела
    2.200 - Прочие исковые дела -> прочие (прочие исковые дела)
  • Субъект РФ
    Московская область
  • Наименование Суда
    Клинский городской суд
  • Результат
    Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
  • Судья
    Шведов П. Н.
  • Истец
    ООО "Газпром трансгаз Москва"
  • Ответчик
    Белова О.Е.
  • Дата поступления
    16.06.2016
  • Дата решения
    27.02.2017
  • Движение по делу
    14.06.2016 15:15 [И] Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 16.06.2016 15:29 [И] Передача материалов судье 20.06.2016 09:39 [И] Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению [И] Иск (заявление, жалоба) принят к производству 20.06.2016 09:39 [И] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 20.06.2016 09:39 [И] Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 26.08.2016 11:00 [И] Предварительное судебное заседание [И] Назначено судебное заседание 02.11.2016 10:00 [И] Судебное заседание [И] Рассмотрение дела начато с начала ((!) Вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора) 02.11.2016 10:10 [И] Судебное заседание [И] Производство по делу приостановлено (НАЗНАЧЕНИЕ СУДОМ ЭКСПЕРТИЗЫ) 13.02.2017 17:13 [И] Производство по делу возобновлено 27.02.2017 15:00 [И] Судебное заседание [И] Рассмотрение дела начато с начала ((!) Изменение основания или предмета иска, увеличение размера исковых требований) 27.02.2017 18:55 [И] Судебное заседание [И] Вынесено решение по делу (Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН) 27.04.2017 14:15 [И] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 29.06.2017 14:15 [И] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 05.09.2017 12:51 [И] Регистрация ходатайства/заявления лица, участвующего в деле 05.09.2017 12:52 [И] Изучение поступившего ходатайства/заявления [И] Назначено судебное заседание для рассмотрения ходатайства/заявления 02.11.2017 12:00 [И] Судебное заседание [И] Отложено 06.12.2017 15:30 [И] Судебное заседание

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Клин 27 февраля 2017 года

Клинский городской суд Московской области в составе:

председательствующего: судьи Шведова П.Н.,

при секретаре Зотовой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-20/17 по исковому заявлению ООО Газпром трансгаз Москва» к Беловой О.Е. о демонтаже строений

УСТАНОВИЛ:

ООО «Газпром трансгаз Москва» обратилось в суд с иском к Беловой О.Е. об освобождении зоны минимальных расстояний от оси газопровода - отвода к ГРС-52 путем демонтажа летнего дома, бани, сарая, а также сооружения - колодца и ограждения по периметру земельного участка, расположенных на земельном участке, по /адрес/, кадастровый /номер/.

В обоснование иска указано, что ООО «Газпром трансгаз Москва» в соответствии с Уставом эксплуатирует принадлежащий на праве собственности ПАО «Газпром» магистральный газопровод-отвод к /данные изъяты/, который проходит по территории Клинского муниципального района Московской области.

В охранной зоне и зоне минимально допустимого расстояния от оси газопровода у ответчицы имеются строения и ограждение по периметру земельного участка. Расстояние от оси магистрального газопровода до находящихся на участке домов - 0 м. и 4 м., до хозяйственных строений - 1 м. и 2 м., ограждение расположено непосредственно над газопроводом, пересекая его в двух местах. Весь земельный участок ответчицы находится в пределах охранной зоны магистрального газопровода.

ООО «Газпром трансгаз Москва» просит обязать ответчицу осуществить снос двух домовладений с мансардами, хозяйственные постройки и ограждение по периметру земельного участка возведенных ею в охранной зоне магистрального газопровода-отвода к /данные изъяты/, расположенных на земельном участке по /адрес/, кадастровый /номер/.

Представитель истца поддержал исковые требования в полном объеме.

Ответчица возражала против удовлетворения исковых требований, представив письменные возражения по иску.

Представитель третьего лица Администрации Клинского муниципального района в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Проверив материалы дела, выслушав участвующих в деле лиц, суд пришел к следующему:

В силу положений ст. 90 ЗК РФ, в целях обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объектов трубопроводного транспорта могут предоставляться земельные участки для: размещения наземных объектов системы нефтепроводов, газопроводов, иных трубопроводов; размещения наземных объектов, необходимых для эксплуатации, содержания, строительства, реконструкции, ремонта наземных и подземных зданий, строении, сооружений, устройств и других объектов трубопроводного транспорта.

Границы охранных зон, на которых размещены объекты системы газоснабжения, определяются на основании строительных норм и правил, правил охраны магистральных трубопроводов, других утвержденных в установленном порядке нормативных документов. На указанных земельных участках при их хозяйственном использовании не допускается строительство каких бы то ни было зданий, строений, сооружений в пределах установленных минимальных расстояний до объектов системы газоснабжения. Не разрешается препятствовать организации - собственнику системы газоснабжения или уполномоченной ею организации в выполнении ими работ по обслуживанию и ремонту объектов системы газоснабжения, ликвидации последствий возникших на них аварий, катастроф.

Земельные участки, предоставленные под строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов трубопроводного транспорта, из состава земель других категорий не подлежат переводу в категорию земель транспорта и предоставляются на период осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта таких объектов. После ввода в эксплуатацию объектов трубопроводного транспорта земельные участки, предоставленные на период осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта таких объектов, возвращаются собственникам земельных участков. На земельные участки, где размещены подземные объекты трубопроводного транспорта, относящиеся к линейным объектам, оформление прав собственников объектов трубопроводного транспорта в порядке, установленном Земельным кодексом РФ, не требуется. У собственников земельных участком возникают ограничения прав в связи с установлением охранных зон таких объектов.

Согласно ст. 28 ФЗ «О газоснабжении в РФ» на земельных участках, отнесенных к землям транспорта, устанавливаются охранные зоны с особыми условиями использования таких земельных участков. Границы охранных зон объектов системы газоснабжения определяются на основании строительных норм и правил, правил охраны магистральных трубопроводов, других утвержденных в установленном порядке нормативных документов. Владельцы указанных земельных участков при их хозяйственном использовании не могут строить какие бы то ни было здания, строения, сооружения в пределах установленных минимальных расстояний до объектов системы газоснабжения без согласования с организацией - собственником системы газоснабжения или уполномоченной ею организацией; такие владельцы не имеют права чинить препятствия организации собственнику системы газоснабжения или уполномоченной ею организации в выполнении ими работ по обслуживанию и ремонту объектов системы газоснабжения, ликвидации последствий возникших на них аварий, катастроф.

Постановлением Госгортехнадзора РФ № 9 от 22.04.1992 года утверждены Правила охраны магистральных трубопроводов в целях обеспечения сохранности, создания нормальных условий эксплуатации и предотвращения несчастных случаев на магистральных трубопроводах. Правила являются обязательными для исполнения предприятиями трубопроводного транспорта, местными органами власти и управления, а также другими предприятиями, организациями и гражданами, производящими работы или какие-либо действия в районе прохождения трубопроводов. В соответствии с п. п. 4.1 и 4.4. Правил для исключения возможности повреждения трубопроводов устанавливаются охранные зоны вдоль трасс трубопроводов, транспортирующих нефть, природный газ, нефтепродукты, нефтяной и искусственный углеводородные газы - в виде участка земли, ограниченного условными линиями, проходящими в 25 метрах от оси газопровода с каждой стороны. Согласно п. п. 5.1, 5.13 Правил любые работы и действия, производимые в охранных зонах трубопроводов, кроме ремонтно-восстановительных и сельскохозяйственных работ, могут выполняться только по получении "Разрешения на производство работ в охранной зоне магистрального трубопровода" от предприятия трубопроводного транспорта. Предприятие трубопроводного транспорта имеет право приостановить работы, выполняемые с нарушениями требований Правил и минимальных расстояний от трубопровода до объектов различного назначения, установленных действующими строительными нормами и правилами по проектированию магистральных трубопроводов. Такими действующими строительными нормами и правилами являются СНиП 2.05.06-85* «Магистральные трубопроводы».

Согласно СНиП 2.05.06-85 «Магистральные трубопроводы», зона минимально допустимых расстояний от оси подземных и наземных (в насыпи) трубопроводов до населенных пунктов, отдельных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений должны приниматься в зависимости от класса и диаметра Проводов, степени ответственности объектов и необходимости обеспечения их (безопасности, но не менее значений, указанных в таблицей 4.

В соответствии с таблицей 4 СНиП 2.05.06-85 «Магистральные трубопроводы» жилые здания 1 - 2-этажные, садовые домики, дачи и пр. не могут располагаться ближе чем 100 м от оси магистрального газопровода с диаметром трубы 300 мм. и менее.

На основании ст. 32 Федерального Закона "О газоснабжении в РФ" здания, строения и сооружения, построенные ближе установленных строительными нормами и правилами минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения, подлежат сносу за счет средств лиц, допустивших нарушения.

По делу установлено, что ООО «Газпром трансгаз Москва» (до 2008 г. - ООО «Мострансгаз»), являясь в соответствии с Уставом газотранспортной организацией, эксплуатирует объект системы газоснабжения - магистральный газопровод-отвод к /данные изъяты/, расположенный на территории Клинского муниципального района МО, введенный в эксплуатацию в 1965 году.

Магистральный газопровод принадлежат на праве собственности ПАО "Газпром", является опасным производственным объектом.

В соответствии с договором купли-продажи (купчей) земельного участка от 08 мая 2009 года /номер/ ответчицей приобретен земельный участок, /площадь/ /категория земель/: земли населенных пунктов, вид разрешенного использования: для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный по /адрес/. Ею на указанном выше земельном участке возведены летний дом, баня, сарай, а также сооружения - колодец и ограждение по периметру земельного участка.

Право собственности на указанные строения зарегистрированы на основании декларации об объекте недвижимого имущества (л.д. 111 - 113).

По настоящему делу ООО «Бюро Жилэкспертизы» проведена судебная строительная техническая экспертиза из заключения которой следует:

-расстояние от оси магистрального газопровода-отвода к /данные изъяты/ до летнего дома составляет 0 метров. Вышеуказанный газопровод проходит под данным строением. По диагонали.

-расстояние от оси магистрального газопровода-отвода к /данные изъяты/ до второго летнего дома (бани) составляет /данные изъяты/

-расстояние от оси магистрального газопровода-отвода к \данные изъяты/ до сарая составляет /данные изъяты/.

-расстояние от оси магистрального газопровода-отвода к /данные изъяты/ до колодца составляет /данные изъяты/.

-Сплошное ограждение - забор из профнастила пересекает ось магистрального газопровода-отвода к /данные изъяты/в двух местах, где расстояние пересечения составляет 0 метров.

Указанные выше строения, расположенные на земельном участке с кадастровым /номер/ не соответствуют требованиям Федерального закона от 21 июля 1997 г. №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в части несоблюдения минимального расстояния от оси газопровода, в соответствии с СП 36.133330.2012 Свод правил. «Магистральные трубопроводы, Актуализированная редакция СНиП 2.056.06-85*.» и составляют менее 100 м.

Суд, оценив экспертное заключение, пришел к выводу, что оно достоверное, проведенное по делу экспертное исследование, по мнению суда, полностью соответствует требованиям гражданско-процессуального закона, выполнено специалистами, квалификация которых сомнений не вызывает, эксперт предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст. 307 УК РФ. Выводы эксперта оформлены надлежащим образом, научно обоснованы, в связи с чем, представляются суду ясными, понятными и достоверными.

Магистральный газопровод введен в эксплуатацию в 1965 году, следовательно, отвод земельного участка для строительства газопровода осуществлялся задолго до формирования земельного участка ответчицы.

С учетом указанных обстоятельств, суд полагает заявленные исковые требования обоснованными.

Доводы ответчицы о том, что ООО «Газпром Трансгаз Москва» не правомочен предъявлять подобный иск, судом не принимаются, поскольку в данном случае, истец, как эксплуатирующая организация, в ведение которой передан газопровод, реализует свое право, гарантированное ст. ст. 301 - 305 ГК РФ.

Руководствуясь ст. 198 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ:

Исковые требования ООО «Газпром трансгаз Москва» к Беловой О.Е. о демонтаже строений - удовлетворить.

Обязать Белову О.Е. за счет собственных средств освободить зону минимальных расстояний от оси газопровода - отвода к ГРС-52 путем демонтажа летнего дома, бани, сарая, а также сооружения - колодца и ограждения по периметру земельного участка, расположенных на земельном участке, по /адрес/, кадастровый /номер/.

Взыскать с Беловой О.Е. в пользу ООО «Газпром трансгаз Москва» расходы по оплате государственной пошлины в размере /сумма/.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский областной суд через Клинский городской суд в течение месяца со дня составления мотивированного решения.

Судья Клинского городского суда:                                                       Шведов П.Н.

Комментарии

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Консультация по Вашему вопросу

8 800 777 32 63



Гражданское дело 2а-123/2017 ~ М-96/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-118/2017 ~ М-90/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-22/2017 (2а-281/2016;) ~ М-299/2016

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Летуновский Дмитрий Александрович

Гражданское дело 9а-8/2017 ~ М-36/2017

Определение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Лосев Валерий Александрович

Гражданское дело 2а-89/2017 ~ М-39/2017

Решение город Москва Нижегородский гарнизонный военный суд Сидельников Максим Владимирович

Спросить быстрее, чем найти.
Отвечу на вопрос за 5 минут.
Спросить юриста! Быстрый ответ за 5 минут
Бесплатная горячая линия 8 800-777-32-63