РОССИЙСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

бесплатная горячая линия 8 800 777 32 63

Подписаться

Добрый день!
Мы будем рады вам помочь, на данный момент на сайте 113 юристов.

Какой у Вас вопрос? Опишите подобробнее вашу ситуацию.

Отвечаем в течении 15 минут

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Решение Гражданское дело 2-1707/2017 ~ М-816/2017 Щелковский городской суд

  • Движение по материалам дела
  • Номер Дела
    2-1707/2017 ~ М-816/2017
  • Вид судопроизводства
    Гражданское дело
  • Инстанция
    Первая инстанция
  • Вид документа
    Решение
  • Категория гражданского дела
    2.067 - Споры, возникающие из пенсионного законодательства -> Иски физических лиц к ПФ... -> иные требования к ПФ РФ
  • Субъект РФ
    Московская область
  • Наименование Суда
    Щелковский городской суд
  • Результат
    ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
  • Судья
    Разумовская Н.Г.
  • Истец
    Чаплыгина Л.А.
  • Ответчик
    ПФ РФ № 18
  • Дата поступления
    16.02.2017
  • Дата решения
    30.03.2017
  • Движение по делу
    16.02.2017 16:52 [И] Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 17.02.2017 14:16 [И] Передача материалов судье 17.02.2017 17:00 [И] Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению [И] Иск (заявление, жалоба) принят к производству 17.02.2017 17:01 [И] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 17.02.2017 17:03 [И] Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 13.03.2017 10:45 [И] Предварительное судебное заседание [И] Назначено судебное заседание 28.03.2017 11:30 [И] Судебное заседание [И] Заседание отложено (ИНЫЕ ПРИЧИНЫ) 30.03.2017 11:50 [И] Судебное заседание [И] Вынесено решение по делу (ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)) 30.03.2017 15:24 [И] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 31.05.2017 17:17 [И] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 02.11.2017 14:56 [И] Дело оформлено

Дело № 2-1707/17

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

30 марта 2017 года     г. Щёлково

Щелковский городской суд Московской области в составе председательствующего федерального судьи Разумовского Н.Г.,

при секретаре судебного заседания Шпитальной Ю.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Чаплыгиной ФИО3 к ГУ-УПФ РФ № 18 по г. Москве и Московской области об оспаривании отказа в выплате компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера незаконным, взыскании денежных средств,

УСТАНОВИЛ:

Чаплыгина Л.А. обратилась в суд с указанным иском к ГУ-УПФ РФ № 18 по г. Москве и Московской области об оспаривании отказа в выплате компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера незаконным, взыскании денежных средств. В его обоснование указала, что с 06.03.2013 года является получателем трудовой пенсии по старости. С 31.03.2016 не осуществляет трудовую деятельность проживала и работала <адрес> (район Крайнего Севера), откуда 01.09.2016 был снята с регистрационного учета, 05.10.2016 была зарегистрирована постоянно по месту жительства в <адрес>.

29.11.2016 она обратилась в управление пенсионного фонда по новому месту жительства с заявлением о выплате компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера, однако решением от 14.12.2016 ей было отказано в такой выплате ввиду несоответствия документов правилам предоставления, представленных ею, на основании которых может быть произведена такая компенсация.

Сумма расходов по переезду составила: 2095 рублей за проезд железнодорожным транспортом, что подтверждается билетом. Стоимость провоза багажа 18 000 рублей, о чем имеются квитанции и договора транспортной экспедиции от 21.092016 .

Согласно общим тарифам, установленным на железнодорожном транспорте, стоимость перевозки багажа должны была составлять сумму в размере 8 551 рубль. Таким образом, истец считает общей суммой расходов, связанных с переездом из района Крайнего севера сумму в размере 10646 рублей 80 копеек.

Считает, что требование каких-либо справок и документов в иной форме незаконно, ею представлены все необходимые документы, свидетельствующие о несении ею расходов как пенсионером, и она имеет право на выплату компенсации.

На основании изложенного, просит суд признать решение ГУ-УПФ РФ № 18 по г. Москве и Московской области от 14.12.2016 об отказе в выплате компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера незаконным, взыскать с ответчика сумму указанной компенсации в размере 10 646 рублей 80 копеек.

В судебном заседании истец и е представитель, действующий на основании устного ходатайства в силу ч. 6 ст. 53 ГПК РФ, заявленные требования поддержали по изложенным в иске основаниям, просили удовлетворить в полном объеме.

Действующий по доверенности представитель ГУ-УПФ РФ № 18 по г. Москве и Московской области в судебном заседании против иска возражал, просил отказать по основаниям, изложенным в письменном отзыве.

Выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд находит иск не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с положением ст. 35 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"
Лицам, являющимся получателями трудовых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, не работающим по трудовым договорам, не получающим выплат и иных вознаграждений по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведений науки, литературы, искусства и не осуществляющим иной деятельности, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с законодательством Российской Федерации, и членам их семей, находящимся на их иждивении, в случае переезда из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей к новому месту жительства на территории Российской Федерации, не относящемуся к указанным районам и местностям, однократно компенсируются расходы на оплату стоимости проезда к новому месту жительства и стоимости провоза багажа.

Размер, условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, лицам, указанным в части шестой настоящей статьи, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11.12.2014 г. №1351 «О порядке компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, лицам, являющимся получателями трудовых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, и членам их семей, компенсация расходов на оплату стоимости проезда и стоимости провоза багажа лицам, являющимся получателями трудовых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению», выплата компенсации осуществляется не работающими по трудовому договору, не получающим выплат и иных вознаграждений по гражданско-правовому договору, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам о предоставлении права использования произведений науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договором о предоставлении права использования произведений науки, литературы, искусства и не осуществляющим иной деятельности, в период, который они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с законодательством РФ, и членам их семей, находящимся на их иждивении, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей к новому месту жительства на территории Российской Федерации.

Заявление о компенсации подается после осуществления переезда в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по новому месту жительства, в котором находится выплатное (пенсионное) дело. Оплата компенсации расходов производится в размере фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда пенсионера, не превышающих стоимость проезда по кратчайшему маршруту или по беспересадочному маршруту следования железнодорожным транспортом в поездах всех категорий, воздушным транспортом в салоне экономического класса при отсутствии железнодорожного сообщения, либо при меньшей стоимости авиаперелёта по сравнению со стоимостью проезда железнодорожным транспортом.

Постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2014 г. N 1351 утверждены правила компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, лицам, являющимся получателями трудовых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, и членам их семей").

Пп. а,б п. 3 Правил компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, лицам, являющимся получателями трудовых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, и членам их семей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11.12.2014 г. № 1351, установлено, что компенсация производится в размере фактически произведенных расходов на оплату стоимости провоза багажа пенсионера и членов семьи пенсионера весом не более 1 тонны на пенсионера и каждого выезжающего вместе с ним члена семьи пенсионера, но не более 5 Пп. а,б п. 3 Правил компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, лицам, являющимся получателями трудовых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, и членам их семей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11.12.2014 г. № 1351, установлено, что компенсация производится в размере фактически произведенных расходов на оплату стоимости провоза багажа пенсионера и членов семьи пенсионера весом не более 1 тонны на пенсионера и каждого выезжающего вместе с ним члена семьи пенсионера, но не более 5 тонн на семью железнодорожным, внутренним водным, морским, автомобильным транспортом (за исключением такси), но не свыше установленных тарифов на перевозку багажа железнодорожным транспортом.

Согласно п. 10 Правил компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, лицам, являющимся получателями трудовых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, и членам их семей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11.12.2014 г. № 1351 к заявлению о компенсации прилагается документ, подтверждающий, что пенсионер и члены семьи пенсионера осуществили провоз багажа к новому месту жительства и пенсионером фактически произведены расходы на оплату услуг по провозу багажа, включая услуги по погрузке и выгрузке багажа (багажная, грузобагажная квитанция, грузовая накладная, заявка на перевозку грузов с отметкой об их принятии, коносамент, кассовый чек, подтверждающий оплату провоза багажа, контейнеров, почтовых посылок, и другие документы, содержащие сведения о весе (массе) и стоимости провоза багажа, выданные организациями, осуществившими его перевозку). При этом справка или иной документ, подтверждающие стоимость провоза багажа железнодорожным транспортом по соответствующему маршруту на дату осуществления провоза багажа в размерах, установленных пп. «а» п.З Правил компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, лицам, являющимся получателями трудовых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, и членам их семей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11.12.2014 г. № 1351, выданные транспортными организациями или их агентами в установленном порядке, приобщается к комплекту документов.

Из материалов дела усматривается, в том числе из представленной копии выплатного (пенсионного дела), что истица Чаплыгина Л.А. 06.03.2013 года является получателем трудовой пенсии по старости. С 31.03.2016 не осуществляет трудовую деятельность, проживала и работала в <адрес> (район Крайнего Севера), откуда 01.09.2016 был снята с регистрационного учета, 05.10.2016 была зарегистрирована постоянно по месту жительства в <адрес>.

29.11.2016 она обратилась в управление пенсионного фонда по новому месту жительства с заявлением о выплате компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера, однако решением № 16 от 14.12.2016 ей было отказано в такой выплате ввиду несоответствия документов правила предоставления, представленных ею, на основании которых может быть произведена такая компенсация.

Право на получение компенсации ответчиком не оспаривается, имеет право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и стоимости провоза багажа как лицо, являющееся получателем трудовых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, не работающее по трудовому договору, не получающее выплат и иных вознаграждений по гражданско-правовому договору, в силу вышеназванного федерального закона, постановления Правительства РФ.

Как следует из материалов дела, в частности пенсионного дела истца, а именно из представленных проездных документов (электронный железнодорожный билет) следует, что оплата документа произведена банковской картой, однако в материалы пенсионного дела не представлена выписка со счета банковской карты Чаплыгиной JI.A., подтверждающая списание суммы стоимости билета, т.к. в контрольном купоне электронного билета отсутствует номер банковской карты, с которой произведена оплата билета, а также отсутствует справка, подтверждающая стоимость провоза багажа железнодорожным транспортом по маршруту Северодвинск - Щёлково на 26.09.2016 г. в размерах, установленных пп. «а» п.3 Правил компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, лицам, являющимся получателями трудовых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, и членам их семей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11.12.2014 г. № 1351, выданная транспортными организациями или их агентами в установленном порядке.

В силу ст. 56 ГПК РФ Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В силу ст. 67 ГПК РФ Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Доказательств, достоверно свидетельствующих о том, что непосредственно истица произвела оплату, понесла расходы по проезду железнодорожным транспортом не представлены, ответчику в момент обращения с заявлением о компенсации не представлено сведений, из которых можно было достоверно установить причинно-следственную связь между номером банковской карты (счета) с которой была оплачена поездка и личностью истицы.

Справка, достоверно подтверждающая и выданная уполномоченным лицом по форме и в порядке, установленном Правилами компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, лицам, являющимся получателями трудовых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, и членам их семей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11.12.2014 г. № 1351, также истцом не была представлена.

Поскольку истцом не представлено доказательств неправомерности отказа ответчика не представлено. Отказ пенсионного фонда истцу в связи с несоответствием пакета документов установленному порядку суд находит законным и обоснованным в силу вышеизложенных обстоятельств. Доводы истицы не состоятельны, оснований для выплаты компенсации по поданному ею заявлению с указанным приложением документов у ответчика не имелось.

В связи с вышесказанным, иск удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Чаплыгиной ФИО4 к ГУ-УПФ РФ № 18 по г. Москве и Московской области об оспаривании отказа в выплате компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера незаконным, взыскании денежных средств – оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский областной суд в течение месяца через Щелковский городской суд Московской области.

Председательствующий

федеральный судья          Разумовская Н.Г.

Комментарии

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Консультация по Вашему вопросу

8 800 777 32 63



Гражданское дело 2а-123/2017 ~ М-96/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-118/2017 ~ М-90/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-22/2017 (2а-281/2016;) ~ М-299/2016

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Летуновский Дмитрий Александрович

Гражданское дело 9а-8/2017 ~ М-36/2017

Определение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Лосев Валерий Александрович

Гражданское дело 2а-89/2017 ~ М-39/2017

Решение город Москва Нижегородский гарнизонный военный суд Сидельников Максим Владимирович

Спросить быстрее, чем найти.
Отвечу на вопрос за 5 минут.
Спросить юриста! Быстрый ответ за 5 минут
Бесплатная горячая линия 8 800-777-32-63