РОССИЙСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

бесплатная горячая линия 8 800 777 32 63

Подписаться

Добрый день!
Мы будем рады вам помочь, на данный момент на сайте 171 юрист.

Какой у Вас вопрос? Опишите подобробнее вашу ситуацию.

Отвечаем в течении 15 минут

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Решение Гражданское дело 2-1032/2017 ~ М-733/2017 Можайский городской суд

  • Движение по материалам дела
  • Номер Дела
    2-1032/2017 ~ М-733/2017
  • Вид судопроизводства
    Гражданское дело
  • Инстанция
    Первая инстанция
  • Вид документа
    Решение
  • Категория гражданского дела
    2.171 - Споры, связанные с наследованием имущества -> иные, связанные с наследованием имущества
  • Субъект РФ
    Московская область
  • Наименование Суда
    Можайский городской суд
  • Результат
    ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
  • Судья
    Хлюстов В. В.
  • Истец
    Калмыков А.В.
  • Ответчик
    Селезнева В.А., Селезнев А.А.
  • Дата поступления
    31.05.2017
  • Дата решения
    25.10.2017
  • Движение по делу
    31.05.2017 14:27 [И] Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 31.05.2017 20:16 [И] Передача материалов судье 05.06.2017 15:52 [И] Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению [И] Иск (заявление, жалоба) принят к производству 05.06.2017 15:52 [И] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 06.07.2017 11:30 [И] Подготовка дела (собеседование) 06.07.2017 12:03 [И] Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 27.07.2017 14:00 [И] Судебное заседание [И] Заседание отложено (неявка ОТВЕТЧИКА) 05.10.2017 10:00 [И] Судебное заседание [И] Заседание отложено (ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ) 25.10.2017 10:00 [И] Судебное заседание [И] Вынесено решение по делу (ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)) 25.10.2017 18:00 [И] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 07.11.2017 09:16 [И] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства

Гр.дело №2-1032/17г.

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

25 октября 2017 года г.Можайск

Можайский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Хлюстова В.В.,

при секретаре Клементьевой С.И.,

с участием представителя истца, адвоката Конашенковой В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Калмыкова Андрея Владимировича к Селезневу Артему Александровичу, Селезневой Валерии Александровне о признании свидетельств о праве на наследство недействительными, признании наследников недостойными, прекращении права собственности и признании права собственности на квартиру в порядке наследования по закону, -

у с т а н о в и л:

Калмыков А.В. обратился в суд с указанным иском к Селезневым А.А. и В.А., обосновывая свои требования тем, что ДД.ММ.ГГГГ умерла его бабушка – ФИО5, которой принадлежала <адрес>, после смерти которой наследниками являлись истец и ответчики, как дети сына умершей – ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ. Истец и ответчики в установленный законом срок подали нотариусу заявления о принятии наследства, однако, постановлением от ДД.ММ.ГГГГ нотариусом отказано истцу в выдаче свидетельства о праве на наследство со ссылкой на его усыновление в ДД.ММ.ГГГГ году и не предоставление доказательств, подтверждающих сохранение отношений с отцом по происхождению, тогда как ответчикам были выданы свидетельства о праве на наследство по закону на указанную квартиру, в связи с чем, указывая на фактическое устранение ответчиков от оказания помощи и содержания ФИО2 и ФИО5, и их погребения, ссылаясь на ст.ст.168, 1112, 1117, 1142, 1147 и 1152 ГК РФ, истец просит суд: признать ответчиков недостойными наследниками и отстранить их от наследования имущества ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ, и ФИО5, умершей ДД.ММ.ГГГГ; признать недействительными свидетельства о праве на наследство по закону, выданные нотариусом Сафроновой М.П. на имя ФИО1 и Селезневой В.А. на ? долю квартиры, расположенной по адресу: <адрес>; прекратить зарегистрированное в ЕГРН право собственности на ? долю квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, на имя ФИО1 (запись ) и на имя Селезневой В.А. (запись ); признать его наследником первой очереди к имуществу ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ, и ФИО5, умершей ДД.ММ.ГГГГ; признать за ним право собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>.

Истец, Калмыков А.В., и его представитель, адвокат Конашенкова В.В., в судебном заседании настаивали на удовлетворении иска.

Ответчики, Селезнев А.А. и Селезнева В.А., извещались судом надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, однако, в суд не явились, доказательств уважительности причин неявки и возражений на иск суду не представили, об отложении судебного разбирательства не ходатайствовали.

Суд считает, иск не подлежит удовлетворению.

В судебном заседании из истца, его представителя, и материалов дела судом установлено, что ФИО1 родился ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, и его родителями являлись ФИО2 и ФИО3, брак между которыми был расторгнут и ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 вступила в новый брак с ФИО4, в связи с чем ей была присвоена фамилия «ФИО18».

Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ Глава администрации <адрес>, рассмотрев заявление ФИО4, постановил: разрешить ФИО4 усыновление несовершеннолетнего ФИО1 с присвоением ему фамилии – ФИО18, отчества – ФИО10, записать усыновителя в книге записи актов гражданского состояния в качестве родителя.

ДД.ММ.ГГГГ Можайским отделом ЗАГС была произведена регистрация акта об усыновлении ФИО4 ФИО1 с присвоением последнему фамилии – «ФИО18», имени – «ФИО9», отчества – «ФИО10», и внесением соответствующих изменений в запись акта о рождении последнего.

ДД.ММ.ГГГГ брак между ФИО4 и ФИО13 был прекращен.

На основании постановления Главы администрации Можайского района от 11.11.1992г. и договора на передачу и продажу квартир в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ <адрес> была передана в порядке приватизации в совместную собственность супругов ФИО14 и ФИО5, государственная регистрация права общей совместной собственности которых на квартиру была произведена ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается выданным Можайским БТИ регистрационным удостоверением .

ФИО14 умер ДД.ММ.ГГГГ.

Наследниками по закону первой очереди к его имуществу являлись супруга – ФИО5, и сыновья – ФИО15 и ФИО2

ДД.ММ.ГГГГ ФИО5 подала нотариусу заявление о принятии наследства после смерти ФИО14, указав наследственным имуществом <адрес>, однако, свидетельства о праве на наследство при жизни не получила.

Сын умершего, ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ подал нотариусу заявление об отказе от наследства после смерти отца.

Второй сын умершего, ФИО15, заявления о принятии либо об отказе от наследства нотариусу не подавал, однако, как установлено нотариусом, фактически принял наследство, продолжая проживать в том же жилом помещении (вышеуказанной квартире), в которой проживал умерший.

ФИО15 умер ДД.ММ.ГГГГ, наследственное дело к его имуществу не открывалось, единственным наследником первой очереди к его имуществу являлась мать – ФИО5, как установлено нотариусом, фактически принявшая наследство, продолжая проживать в том же жилом помещении (вышеуказанной квартире), в которой проживал умерший.

ФИО2 умер ДД.ММ.ГГГГ. Наследниками к его имуществу первой очереди по закону являлись дети от второго брака – ФИО1 и Селезнева В.А., однако, ввиду отсутствия какого-либо имущества наследственное дело после его смерти не открывалось.

ДД.ММ.ГГГГ умерла ФИО5, после смерти которой ДД.ММ.ГГГГ представитель ФИО1 и В.А., являющихся внуками умершей и наследниками первой очереди по праву представления к ее имуществу, подал нотариусу заявление о праве на наследство по закону, указав третьим наследником – внука умершей, Калмыкова А.В.

ДД.ММ.ГГГГ с заявлением о принятии наследства после смерти ФИО5 обратился Калмыков А.В.

Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ нотариус Можайского нотариального округа ФИО16 отказала Калмыкову А.В. в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону после смерти ФИО5

ДД.ММ.ГГГГ нотариусом Можайского нотариального округа ФИО16 ФИО1 и Селезневой В.А. были выданы свидетельства о праве на наследство по закону после смерти ФИО5 на принадлежавшую ей ? долю <адрес>, на 1/3 долю той же квартиры, унаследованную ФИО5 после смерти ФИО14, и на 1/6 долю той же квартиры, унаследованную ФИО5 после смерти ФИО15

Также ФИО1 и Селезневой В.А. нотариусом были выданы свидетельства о праве на наследство по закону после смерти ФИО5 на принадлежавшие умершей денежные вклады.

В судебном заседании истец, Калмыков А.В., пояснил, что именно он со своей супругой постоянно ухаживал за болевшими перед смертью ФИО2 и ФИО5, поддерживал с ними родственные отношения, а также произвел за свой счет захоронение последних, тогда как ответчики от ухода и содержания умерших, и от несения расходов по их погребению самоустранились.

В соответствии со ст.98 Кодекса о браке и семье РСФСР (действовавшего на момент усыновления истца), усыновление детей, являющихся гражданами Российской Федерации, гражданами Российской Федерации производится постановлением главы районной, городской, районной в городе администрации по месту жительства (нахождения) усыновляемого либо по месту жительства усыновителя по просьбе лица, желающего усыновить ребенка, и с его участием.

В силу положений ст.108 КоБС РСФСР, усыновленные и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным и их потомству приравниваются в личных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. Усыновленные утрачивают личные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям и их родственникам. При усыновлении ребенка одним лицом эти права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель мужчина, или отца, если усыновитель женщина. О сохранении правоотношений с одним из родителей или с родственниками умершего родителя должно быть указано в решении об усыновлении.

Согласно пунктам 1-3, 5 статьи 137 Семейного кодекса РФ (действующего с 01.03.1996 года по настоящее время), усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам). При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель - мужчина, или по желанию отца, если усыновитель - женщина. О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей или с родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении ребенка.

Пунктами 1-3 статьи 1147 Гражданского кодекса РФ установлено, что при наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники - с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам) (п.1). Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи (п.2). В случае, когда в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства (п.3).

Таким образом, как действовавшим на момент усыновления истца и на момент смерти ФИО2 и ФИО5, так и действующим в настоящее время семейным и гражданским законодательством возможность сохранения усыновленным отношений, в том числе личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей, с одним из родителей или с родственниками умершего родителя связана с обязательным указанием об этом в решении об усыновлении ребенка.

Между тем, в представленном суду решении об усыновлении истца такие положения о сохранении отношений с отцом по происхождению отсутствуют.

В соответствии с п.2 ст.1142 ГК РФ, внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Таким образом, наследственные права внуков производны от наследственных прав их родителя, являющегося наследником к имуществу наследодателя.

При таких обстоятельствах, когда в силу прямого указания в законе Калмыков А.В. при усыновлении утратил личные неимущественные и имущественные права по отношению к отцу по происхождению – ФИО2, и его родственникам, и в силу положений п.2 ст.1147 ГК РФ не является наследником к имуществу ФИО2 и ФИО5, суд считает требования Калмыкова А.В. о признании его наследником по закону к имуществу последних и признании за ним права собственности на спорную квартиру – необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

Доводы же истца и его представителя о сохранении отношений Калмыкова А.В. с умершими отцом и бабушкой по происхождению при их жизни, а также о несении им расходов по из содержанию и погребению, при отсутствии в решении об усыновлении указания о сохранении отношений с отцом по происхождению, - правового значения не имеют и не могут служить основанием для удовлетворения иска.

В силу положений п.2 ст.1117 ГК РФ, суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя, исключительно по требованию заинтересованного лица.

В пункте 20 Постановления от 29.05.2012 №9 «О судебной практике по делам о наследовании» Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что иск об отстранении от наследования по данному основанию недостойного наследника может быть подан любым лицом, заинтересованным в призвании к наследованию или в увеличении причитающейся ему доли наследства, отказополучателем либо лицом, на права и законные интересы которого может повлиять переход наследственного имущества.

Между тем, с учетом установленного судом отсутствия у истца права наследования после смерти ФИО2 и ФИО5, суд считает какие-либо законные права и интересы Калмыкова А.В. в подаче иска об отстранении от наследования недостойных наследников – отсутствующими.

Кроме того, в том же пункте Постановления от 29.05.2012 №9 Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что при рассмотрении требований об отстранении от наследования по закону в соответствии с пунктом 2 статьи 1117 ГК РФ судам следует учитывать, что указанные в нем обязанности по содержанию наследодателя, злостное уклонение от выполнения которых является основанием для удовлетворения таких требований, определяются алиментными обязательствами членов семьи, установленными СК РФ между родителями и детьми, супругами, братьями и сестрами, дедушками и бабушками и внуками, пасынками и падчерицами и отчимом и мачехой (статьи 80, 85, 87, 89, 93 - 95 и 97). Граждане могут быть отстранены от наследования по указанному основанию, если обязанность по содержанию наследодателя установлена решением суда о взыскании алиментов. Такое решение суда не требуется только в случаях, касающихся предоставления содержания родителями своим несовершеннолетним детям. Суд отстраняет наследника от наследования по указанному основанию при доказанности факта его злостного уклонения от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя, который может быть подтвержден приговором суда об осуждении за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, решением суда об ответственности за несвоевременную уплату алиментов, справкой судебных приставов-исполнителей о задолженности по алиментам, другими доказательствами. В качестве злостного уклонения от выполнения указанных обязанностей могут признаваться не только непредоставление содержания без уважительных причин, но и сокрытие алиментнообязанным лицом действительного размера своего заработка и (или) дохода, смена им места работы или места жительства, совершение иных действий в этих же целях.

Между тем, истцом не представлено судебных решений о взыскании с ответчиков алиментов на содержание умерших и о привлечении их к ответственности за несвоевременную уплату алиментов, равно как и приговоров суда об осуждении за злостное уклонение от уплаты средств на их содержание.

При таких обстоятельствах суд считает и требования истца о признании ответчиков недостойными наследниками, отстранении их от наследования, а также о признании выданных им свидетельств о праве на наследство и прекращении записей в ЕГРН о регистрации права собственности на доли спорной квартиры – необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.12, 194-199 ГПК РФ, -

р е ш и л:

Калмыкову Андрею Владимировичу в удовлетворении исковых требований о: признании Селезнева Артема Александровича и Селезневой Валерии Александровны недостойными наследниками и отстранить их от наследования имущества ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ, и ФИО5, умершей ДД.ММ.ГГГГ; признании недействительными свидетельств о праве на наследство по закону, выданные нотариусом Сафроновой М.П. на имя Селезнева Артема Александровича и Селезневой Валерии Александровны на доли квартиры, расположенной по адресу: <адрес>; прекращении зарегистрированного в ЕГРН права собственности Селезнева Артема Александровича и Селезневой Валерии Александровны на доли квартиры, расположенной по адресу: <адрес> (записи и ); признании его наследником первой очереди к имуществу ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ, и ФИО5, умершей ДД.ММ.ГГГГ; и признании за ним права собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, - отказать.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Московского областного суда через Можайский городской суд в течение месяца со дня его вынесения.

Судья В.В. Хлюстов

Комментарии

Выберите аватарку:

Выберите аватарку
Выберите аватарку

Ваше имя

Ваш e-mail

  • Эмоджи
  • Колобки
  • Стикеры
  • эмоджи 1
  • эмоджи 2
  • эмоджи 3
  • эмоджи 4
  • эмоджи 5
  • эмоджи 6
  • эмоджи 7
  • Стандартные
  • Психушка
  • Она и Он
  • Герои
  • Спортивные
  • стикер 1
  • стикер 2
  • стикер 3
  • стикер 4
  • стикер 5
  • стикер 6
  • стикер 7

Размещая на сайте вопрос, комментарии, обсуждения, статьи Вы соглашаетесь с Правилами сайта и даёте согласие на обработку персональных данных.

Консультация по Вашему вопросу

8 800 777 32 63



Гражданское дело 2а-123/2017 ~ М-96/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-118/2017 ~ М-90/2017

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Тишков Анатолий Николаевич

Гражданское дело 2а-22/2017 (2а-281/2016;) ~ М-299/2016

Решение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Летуновский Дмитрий Александрович

Гражданское дело 9а-8/2017 ~ М-36/2017

Определение город Москва Тамбовский гарнизонный военный суд Лосев Валерий Александрович

Гражданское дело 2а-89/2017 ~ М-39/2017

Решение город Москва Нижегородский гарнизонный военный суд Сидельников Максим Владимирович

Спросить быстрее, чем найти.
Отвечу на вопрос за 5 минут.
Спросить юриста! Быстрый ответ за 5 минут
Бесплатная горячая линия 8 800-777-32-63