Тамбовский гарнизонный военный суд Решение Гражданское дело 2а-123/2017 ~ М-96/2017

Движение по материалам дела
Номер Дела 2а-123/2017 ~ М-96/2017
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Первая инстанция
Вид документа Решение
Категория гражданского дела 3.057 - Гл. 22 КАС РФ -> об оспаривании решений, действий (бездействия)... -> об оспаривании решения, действий (бездействия)... -> решений повлекших нарушение жилищных прав военнослужащих
Субъект РФ город Москва
Наименование Суда Тамбовский гарнизонный военный суд
Результат ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
Судья Тишков Анатолий Николаевич
Представитель Лавриков С.А.
Дата поступления 10.05.2017
Дата решения 01.06.2017
Движение по делу 10.05.2017 10:05 [Адм.] Регистрация административного искового заявления 10.05.2017 10:10 [Адм.] Передача материалов судье 10.05.2017 10:26 [Адм.] Решение вопроса о принятии к производству [Адм.] Административное исковое заявление принято к производству 10.05.2017 10:50 [Адм.] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 18.05.2017 16:30 [Адм.] Подготовка дела (собеседование) 18.05.2017 16:48 [Адм.] Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 01.06.2017 10:00 [Адм.] Судебное заседание [Адм.] Вынесено решение по делу (ОТКАЗАНО в удовлетворении административного иска) 06.06.2017 15:15 [Адм.] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 09.06.2017 09:51 [Адм.] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 07.09.2017 10:24 [Адм.] Дело оформлено 07.09.2017 15:00 [Адм.] Дело передано в архив

Копия

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1 июня 2017 года город Тамбов

Тамбовский гарнизонный военный суд в составе:

председательствующего – Тишкова А.Н.,

при секретаре судебного заседания – Ивлевой Е.Е.,

с участием ладминистративного истца – Назарова В.В.,

представителя административного истца – Лаврикова С.А., рассмотрев в помещении военного суда, в судебном заседании, административное дело по административному исковому заявлению военнослужащего, проходящего военную службу в войсковой части , капитана Назарова Виктора Владимировича о признании незаконными действий начальника территориального отделения Тамбовской области – г. Тамбов федерального государственного казённого учреждения «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации, связанных с принятием уведомления об уменьшении размера жилищной субсидии,

У С Т А Н О В И Л:

Назаров В.В. в своём административном исковом заявлении в военный суд указал, что он проходит военную службу в войсковой части где занимает воинскую должность инженер группы обслуживания и регламента <данные изъяты> и имеет календарную выслугу двадцать лет. В ДД.ММ.ГГГГ он, с составом семьи три человека, был принят на учёт нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма и выбрал способ обеспечения его жильём в виде выплаты жилищной субсидии. ДД.ММ.ГГГГ за подписью начальника территориального отделения <адрес><адрес> федерального государственного казённого учреждения «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации (далее – Отделение), он получил уведомление о том, что ему планируется перечисление жилищной субсидии на трёх членов семьи не из расчёта <данные изъяты> кв.м. общей площади жилого помещения, а из расчёта 28,92 кв.м. такой площади, с учётом пользования им и членами семьи жилыми помещениями общей суммарной площадью <данные изъяты> кв.м.

Полагая нарушенным своё право на обеспечение жилищной субсидией от Министерства обороны Российской Федерации в полном объёме, Назаров В.В. просит военный суд:

- признать решение начальника Отделения ФИО4 от ДД.ММ.ГГГГ незаконным и отменить;

- обязать начальника Отделения ФИО4 вынести решение о том, что общая площадь жилых помещений при предоставлении жилищной субсидии на его семью будет предоставляться исходя из <данные изъяты> кв.м.;

- взыскать с ответчика судебные расходы за оплату государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей.

Надлежаще уведомленный о месте и времени судебного заседания административный ответчик – начальник Отделения ФИО4, в военный суд не прибыл.

Административный истец Назаров В.В. в ходе судебного заседания поддержал требования своего административного искового заявления, настаивал на их удовлетворении в полном объёме и пояснил следующее. До настоящего времени у него не имеется сведений о том, что кто-либо из уполномоченных должностных лиц федерального государственного казённого учреждения «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации (далее – Управление) принял решение о выплате ему жилищной субсидии в уменьшенном размере. Какие-либо денежные средства на счёт, открытый в банке специально для перечисления жилищной субсидии ему не поступали. Вместе с тем, к мнению начальника Отделения, которое он изложил в оспариваемом решении, может прислушаться начальник Управления и принять решение об уменьшении размере жилищной субсидии, а потому он настаивает на удовлетворении заявленных исковых требований и полагает, что соответствующим решением его право нарушено.

В судебном заседании представитель административного истца Лавриков С.А. поддержал своего доверителя, просил удовлетворить его требования в полном объёме и показал следующее. Хотя начальник Отделения и не принимает непосредственно решений о производстве выплаты военнослужащим жилищной субсидии, но в процессе принятия соответствующих решений участвует напрямую. Какую-либо недвижимость семья Назаровых в собственности на территории Российской Федерации не имеет и уже третий год проживает в жилом помещении по договору его поднайма. Более того, то жильё где ранее были зарегистрированы Назаровы, признано с ДД.ММ.ГГГГ аварийным и подлежащим сносу. Следовательно, административный ответчик не имеет права на уменьшение размера жилищной субсидии семье Назаровых.

Выслушав административного истца, его представителя и исследовав доказательства представленные сторонами, военный суд исходит из следующего.

На основании п. п. 4, 5 «Порядка предоставления субсидии для приобретения или строительства жилого помещения военнослужащим – гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооружённых Силах Российской Федерации, и гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы», утверждённого Приказом Министра обороны Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ, для перечисления жилищной субсидии военнослужащие, граждане, уволенные с военной службы, члены их семей представляют в уполномоченный орган Министерства обороны Российской Федерации в сфере жилищного обеспечения военнослужащих (далее – уполномоченный орган) либо специализированную организацию (структурное подразделение специализированной организации) (далее – структурное подразделение уполномоченного органа) договор об открытии банковского счёта и заявление о перечислении жилищной субсидии с указанием реквизитов банковского счёта, подписанное ими и всеми членами их семей. В течение десяти рабочих дней со дня поступления информации о доведении лимитов бюджетных обязательств до управлений (отделов) финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по субъектам Российской Федерации уполномоченным органом (структурным подразделением уполномоченного органа) в целях получения сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей на жилые помещения на всей территории Российской Федерации направляется запрос в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии. Решение о предоставлении жилищной субсидии военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей принимается уполномоченным органом (структурным подразделением уполномоченного органа) не позднее чем через десять рабочих дней со дня получения сведений, указанных в абзаце первом настоящего пункта, при отсутствии оснований для снятия их с учёта признанных нуждающимися в жилых помещениях.

Факт выполнения п. анализируемого Приказа Министра обороны Российской Федерации в части обращения в Отделение с заявлением о перечислении жилищной субсидии и открытия счёта в банке, административный истец Назаров В.В. подтвердил в судебном заседании.

Данное обстоятельство также усматривается и из жилищного (подордерного) дела административного истца.

Как видно из оспариваемого уведомления от ДД.ММ.ГГГГ исх. за подписью начальника Отделения ФИО4 и решения этого же должностного лица от ДД.ММ.ГГГГ , Назаров В.В. с составом семьи три человека состоит на жилищном учёте. При этом способ обеспечения его жильём избран в виде получения жилищной субсидии.

Данное обстоятельство также было подтверждено административным истцом Назаровым В.В. в суде.

В соответствии с указанным выше уведомлением от ДД.ММ.ГГГГ исх. за подписью начальника Отделения ФИО4, Назарову В.В. сообщено, что размер жилищной субсидии на трёх человек исходя из <данные изъяты> кв.м. будет уменьшен на <данные изъяты> кв.м., в связи с тем, что у семьи имеются в пользовании жилые помещения. Расчёт субсидии будет произведён исходя из <данные изъяты> кв.м. на трёх членов семьи.

Из сообщения от ДД.ММ.ГГГГ исх. за подписью начальника Отделения ФИО4 усматривается, что он не располагает сведениями о принятии должностными лицами Управления решения о перечислении Назарову В.В. на состав семьи три человека жилищной субсидии в уменьшенном размере.

Факт не перечисления Управлением денежных средств – жилищной субсидии Назарову В.В., подтверждается также сообщением за подписью начальника Управления ФИО5 от ДД.ММ.ГГГГ исх. .

При таких исследованных обстоятельствах суд расценивает оспариваемое Назаровым В.В. уведомление должностного лица ФИО4, как сообщение административному истцу о том, что в последующем должностными лицами Управления планируется к принятию решение о перечисление ему жилищной субсидии в уменьшенном размере.

Анализируя доказательства в их совокупности, военный суд приходит к выводу о том, что оспариваемым уведомлением административного ответчика прав административного истца не нарушено, поскольку решения о перечислении жилищной субсидии в уменьшенном размере должностными лицами Управления уполномоченными на это, не принималось.

Следовательно, Назарову В.В. необходимо отказать в удовлетворении исковых требований за преждевременностью их заявления.

Что же касается такого требования административного истца, как обязать административного ответчика принять решение о начислении жилищной субсидии из расчёта на семью из трёх человек в размере <данные изъяты> кв.м., то оно также не подлежит удовлетворению по причине того, что до обеспечения его такой субсидией, ей должны быть обеспечены те военнослужащие, которые ранее него были приняты на жилищный учёт и изъявили соответствующее желание.

Доводы административного истца и его представителя о том, что после принятия оспариваемого уведомления административным ответчиком, должностными лицами Управления будет принято решение об уменьшении размера жилищной субсидии и, что два этих действия должностных лиц неразрывно связаны друг с другом, военный суд отклоняет, поскольку в настоящее судебное заседание ни Назаровым В.В., ни Лавриковым С.А. не представлено сведений о том, что заинтересованное лицо получило жилищную субсидию, с размером которой не согласно.

Кроме того, поскольку исковые требования административного истца не удовлетворены, то и не подлежит взысканию с административного ответчика судебные расходы, связанные с уплатой государственной пошлины за обращение с административным исковым заявлением в военный суд.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 175-181 КАС РФ, военный суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении требований административного искового заявления Назарова Виктора Владимировича – отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Московский окружной военный суд через Тамбовский гарнизонный военный суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Копия верна.

Председательствующий А.Н. Тишков

Секретарь судебного заседания Е.Е. Ивлева

При необходимости можно задать вопрос об Тамбовский гарнизонный военный суд Решение Гражданское дело 2а-123/2017 ~ М-96/2017

Задать вопрос

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262