Тамбовский гарнизонный военный суд Решение Гражданское дело 2а-118/2017 ~ М-90/2017

Движение по материалам дела
Номер Дела 2а-118/2017 ~ М-90/2017
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Первая инстанция
Вид документа Решение
Категория гражданского дела 3.056 - Гл. 22 КАС РФ -> об оспаривании решений, действий (бездействия)... -> об оспаривании решения, действий (бездействия)... -> решений повлекших необеспечение положенными видами довольствия
Субъект РФ город Москва
Наименование Суда Тамбовский гарнизонный военный суд
Результат ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
Судья Тишков Анатолий Николаевич
Представитель Паркин А.Н.
Дата поступления 02.05.2017
Дата решения 01.06.2017
Движение по делу 02.05.2017 14:34 [Адм.] Регистрация административного искового заявления 03.05.2017 09:00 [Адм.] Передача материалов судье 03.05.2017 16:52 [Адм.] Решение вопроса о принятии к производству [Адм.] Административное исковое заявление принято к производству 03.05.2017 17:00 [Адм.] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 11.05.2017 12:00 [Адм.] Подготовка дела (собеседование) 18.05.2017 17:30 [Адм.] Подготовка дела (собеседование) 18.05.2017 17:45 [Адм.] Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 01.06.2017 15:00 [Адм.] Судебное заседание [Адм.] Вынесено решение по делу (ОТКАЗАНО в удовлетворении административного иска) 06.06.2017 15:00 [Адм.] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 06.06.2017 16:31 [Адм.] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства

Копия

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1 июня 2017 года город Тамбов

Тамбовский гарнизонный военный суд в составе:

председательствующего - Тишкова А.Н.,

при секретаре судебного заседания - Ивлевой Е.Е.,

с участием лпредставителя административного ответчика - начальника филиала федерального казённого учреждения «Объединённое стратегическое командование Северного флота» - <данные изъяты> - ФИО4, рассмотрев в помещении военного суда, в судебном заседании, административное дело по административному исковому заявлению бывшего военнослужащего, проходившего военную службу в войсковой части , старшего лейтенанта запаса Кондратова Руслана Константиновича о признании незаконными действий командира войсковой части и начальника филиала федерального казённого учреждения «Объединённое стратегическое командование Северного флота» - <данные изъяты> связанных с зачислением в списки личного состава части и невыплатой денежных средств для перевозки личных вещей к новому месту службы,

У С Т А Н О В И Л:

Кондратов Р.К. в своём административном исковом заявлении в военный суд указал, что ранее он проходил военную службу по контракту в войсковой части ДД.ММ.ГГГГ он был досрочно уволен с военной службы и с ДД.ММ.ГГГГ исключён из списков личного состава части. В период прохождения военной службы он был переведён из войсковой части (<адрес>) к новому месту службы в войсковую часть (<адрес>). При переезде к новому месту военной службы он обращался к командованию войсковой части по поводу выплаты ему аванса для перевозки личных вещей, но ему в этом было отказано. Аналогичные его обращения были и к должностным лицам федерального казённого учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по <адрес> и Ненецкому автономному округу» (по старому месту прохождения военной службы) и филиала федерального казённого учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по <адрес>» (новое место прохождения военной службы) (далее – Филиал ), которые ему также отказали в выплате соответствующего аванса. В ДД.ММ.ГГГГ, он повторно обратился к начальнику филиала федерального казённого учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по <адрес>» с просьбой о выплате, причитающего ему аванса для перевозки личных вещей. Однако в ДД.ММ.ГГГГ от начальника филиала федерального казённого учреждения «Объединённое стратегическое командование Северного флота» <данные изъяты> (далее – Служба), как он понял, правопреемника расформированного Филиала , он получил очередной отказ в выплате данных денежных средств. Наряду с этим, с его точки зрения, приказ командира войсковой части о зачислении его в списки личного состава части с ДД.ММ.ГГГГ является незаконным по причине того, что был издан ранее приказа вышестоящего командира войсковой части , который указал, что он зачислен в списки личного состава войсковой части с ДД.ММ.ГГГГ.

Полагая нарушенным своё право на получение аванса для перевозки личных вещей при переводе к новому месту военной службы, Кондратов Р.К. просит военный суд:

- признать отказ начальника Службы от ДД.ММ.ГГГГ в выдаче денежных средств незаконным;

- обязать начальника Службы устранить нарушение законодательства, выдать и перевести денежные средства в размере <данные изъяты> рублей на карту клиента Сбербанка или реквизиты, указанные им в приложениях к заявлению от ДД.ММ.ГГГГ;

- признать незаконным приказ командира войсковой части от ДД.ММ.ГГГГ и отменить его.

Надлежаще уведомленные о месте и времени судебного заседания административный истец – Кондратов Р.К., административные ответчики –командир войсковой части и начальник Службы, в военный суд не прибыли.

При этом в своих возражениях от ДД.ММ.ГГГГ исх. командир войсковой части требования административного истца не признал и просил отказать в их удовлетворении в полном объёме по следующим основаниям. По прибытии к новому месту военной службы в войсковую часть , ДД.ММ.ГГГГ, Кондратов Р.К. доложил ему о своём прибытии. В связи, с чем им был издан приказ о зачислении офицера в списки личного состава войсковой части Издание им, как административным ответчиком, оспариваемого Кондратовым Р.К. приказа, никоим образом не нарушает его прав, поскольку, как раз таки не издание такого приказа могло повлечь соответствующее ущемление прав военнослужащего.

В ходе судебного заседания представитель административного ответчика – начальника Службы – ФИО4 требования административного истца Кондратова Р.К. не признал, просил отказать в их удовлетворении в полном объёме и пояснил следующее. Действительно Служба является правопреемником сокращённого Филиала и несёт все обязательства данной организации. Вместе с тем, Кондратов Р.К., будучи в настоящее время гражданским лицом, просит начальника 2 Службы выплатить ему денежные средства, на которые он претендовал, являясь военнослужащим Вооружённых Сил Российской Федерации, что является не допустимым, поскольку факт переезда административного истца к новому месту службы уже состоялся в ДД.ММ.ГГГГ, а сейчас он уже уволен с военной службы и исключён из списков личного состава войсковой части Более того, апелляционным определением Московского окружного военного суда от ДД.ММ.ГГГГ Кондратову Р.К. было отказано в удовлетворении аналогичных требований к начальнику Филиала . С момента этого отказа, каких-либо новых обстоятельств по существу спора у административного истца не возникло, а потому в удовлетворении его требований к начальнику Службы необходимо отказать.

Выслушав представителя административного ответчика и исследовав документы, представленные сторонами, военный суд исходит из следующего.

На основании ч. 1.2 ст. 20 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, при переводе на новое место военной службы имеют право на перевоз на безвозмездной основе до <данные изъяты> личного имущества в контейнерах от прежнего места жительства на новое железнодорожным транспортом, а там, где нет железнодорожного транспорта, - другими видами транспорта (за исключением воздушного). В случае перевоза личного имущества в отдельном вагоне, багажом и мелкой отправкой им возмещаются фактические расходы, но не выше стоимости перевоза в контейнере массой <данные изъяты>.

В соответствии с п. п. 66, 68 «Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооружённых Силах Российской Федерации», утверждённого приказом Министра обороны Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ , военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, в связи с переводом к новому месту военной службы или переездом к новому месту жительства выдаются воинские перевозочные документы на перевозку до <данные изъяты> личного имущества в универсальных (<данные изъяты> контейнерах железнодорожным транспортом мелкими отправками, багажом или грузобагажом в любом их сочетании по тоннажу, но общая стоимость их перевозки не должна превышать стоимость перевоза одного <данные изъяты> контейнера, при отсутствии железнодорожного транспорта – другими видами транспорта (за исключением воздушного). Перевозка личного имущества производится от прежнего места военной службы военнослужащего (места жительства семьи) до нового места военной службы (нового места жительства). Расходы по доставке личного имущества в контейнерах от места проживания до станции (пристани, порта) отправления и от станции (пристани, порта) назначения к новому месту проживания возмещаются на основании документов, подтверждающих перевозку.

Согласно ст. 95 «Устава внутренней службы Вооружённых Сил Российской Федерации», утверждённого Указом Президента Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении общевоинских уставов Вооружённых Сил Российской Федерации» командир полка перед началом каждого периода обучения отдает письменный приказ, которым определяет порядок выполнения тех положений настоящего Устава иУставагарнизонной и караульной служб Вооружённых Сил Российской Федерации, право регламентировать которые ему предоставлено. Кроме того, командир полка ежедневно отдаёт письменные приказы по строевой части, а по мере необходимости – по боевой подготовке и другим вопросам.

Как видно из п. параграфа выписки из приказа Командующего Северным флотом (по личному составу) от ДД.ММ.ГГГГ, лейтенант Кондратов Р.К., офицер (по боевому управлению) пункта наведения авиации (<адрес>) войсковой части назначен на равную воинскую должность офицер (по боевому управлению) пункта наведения авиации радиотехнического батальона (<адрес>) войсковой части

Из параграфов выписки из приказа командира войсковой части (по строевой части) от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что старший лейтенант Кондратов Р.К. прибыл для дальнейшего прохождения военной службы из войсковой части в этот же день зачислен в списки личного состава части и на продовольственное обеспечение. Этим же приказом Кондратову Р.К. дано распоряжение о том, что по прибытии в войсковую часть в трёхдневный срок он обязан принять дела и должность, приступить к исполнению своих обязанностей по занимаемой должности, о чём доложить в управление полка установленным порядком.

На основании выписки из приказа командира войсковой части (по строевой части) от ДД.ММ.ГГГГ, старший лейтенант Кондратов Р.К., освобождённый от воинской должности офицер (по боевому управлению) пункта наведения авиации (<адрес>) войсковой части и назначенный приказом Командующего Северным флотом (по личному составу) от ДД.ММ.ГГГГ на воинскую должность офицер (по боевому управлению) пункта наведения авиации радиотехнического полка (<адрес>) войсковой части , прибывший из войсковой части (<адрес>), с ДД.ММ.ГГГГ зачислен в списки личного состава войсковой части (<адрес>), на все виды обеспечения и приступил к приёму дел и должности.

В соответствии с п. параграфа выписки из приказа Командующего Северным флотом (по личному составу) от ДД.ММ.ГГГГ, старший лейтенант Кондратов Р.К. досрочно уволен с военной службы в запас в связи с невыполнением военнослужащим условий контракта о прохождении военной службы.

Согласно п. выписки из приказа командира войсковой части (по строевой части) от ДД.ММ.ГГГГ, с учётом внесённых в него изменений приказом этого же должностного лица (по строевой части) от ДД.ММ.ГГГГ, старший лейтенант Кондратов Р.К. исключён из списков личного состава войсковой части (<адрес>) и всех видов обеспечения с ДД.ММ.ГГГГ.

Как видно из решения Тамбовского гарнизонного военного суда от ДД.ММ.ГГГГ, вступившего в законную силу ДД.ММ.ГГГГ Кондратов Р.К. из войсковой части (<адрес>) к новому месту военной службы в войсковую часть (<адрес>) не прибывал, дела и должность не принимал, о чём соответственно командиру войсковой части (<адрес>), установленным порядком не докладывал.

Следовательно, правовые основания у командира войсковой части для издания приказа о прибытии Кондратова Р.К. в войсковую часть приёма им дел и должности, отсутствовали.

Анализируя доказательства в их совокупности, военный суд приходит к выводу о том, что поскольку Кондратовым Р.К. не был осуществлён переезд в войсковую часть (<адрес>) из войсковой части (<адрес>) и никаких в связи с этим денежных затрат он не понёс (ни административным ответчикам, ни суду такие документы не представлены), то оснований у начальника Службы для выплаты ему аванса для осуществления соответствующего переезда, не имеется.

Более того, по прибытии Кондратова Р.К. ДД.ММ.ГГГГ в управление <данные изъяты> войсковой части (<адрес>) с предписанием для представления командиру, данное должностное лицо обоснованно в этот же день издало приказ о зачислении его в списки личного состава части.

Такое обстоятельство, как издание командиром войсковой части 03123 (<адрес>) приказа о зачислении Кондратова Р.К. в списки личного состава войсковой части (<адрес>) с ДД.ММ.ГГГГ, не имеет для военного суда правового основания, несущего за собой отмену приказа нижестоящего командира войсковой части от ДД.ММ.ГГГГ о зачислении административного истца в такие же списки с ДД.ММ.ГГГГ, поскольку данные действия должностных лиц произошли в рамках одной структурной единицы Вооружённых Сил Российской Федерации – дивизии противовоздушной обороны армии военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Северного флота.

В связи с данными обстоятельствами какое-либо нарушение прав административного истца – Кондратова Р.К., административными ответчиками – начальником службы и командиром войсковой части военный суд не усматривает, а потому считает необходимым в заявленных им исковых требованиях отказать.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 175-181 КАС РФ, военный суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении требований административного искового заявления Кондратова Руслана Константиновича – отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Московский окружной военный суд через Тамбовский гарнизонный военный суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Копия верна.

Председательствующий А.Н. Тишков

Секретарь судебного заседания Е.Е. Ивлева

При необходимости можно задать вопрос об Тамбовский гарнизонный военный суд Решение Гражданское дело 2а-118/2017 ~ М-90/2017

Задать вопрос

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262