Тверской гарнизонный военный суд Решение Гражданское дело 2а-102/2017 ~ М-99/2017

Движение по материалам дела
Номер Дела 2а-102/2017 ~ М-99/2017
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Первая инстанция
Вид документа Решение
Категория гражданского дела 3.050 - Гл. 22 КАС РФ -> об оспаривании решений, действий (бездействия)... -> об оспаривании решения, действий (бездействия)... -> прочие (об оспаривании решения, действий (бездействия) органов военного управления)
Субъект РФ город Москва
Наименование Суда Тверской гарнизонный военный суд
Результат ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
Судья Попов А.В.
Заинтересованные лица ДЖО МО РФ
Дата поступления 13.07.2017
Дата решения 10.08.2017
Движение по делу 13.07.2017 09:53 [Адм.] Регистрация административного искового заявления 13.07.2017 09:55 [Адм.] Передача материалов судье 14.07.2017 08:50 [Адм.] Решение вопроса о принятии к производству [Адм.] Административное исковое заявление принято к производству 14.07.2017 17:42 [Адм.] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 14.07.2017 17:42 [Адм.] Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 26.07.2017 10:00 [Адм.] Предварительное судебное заседание [Адм.] Назначено судебное заседание 10.08.2017 10:00 [Адм.] Судебное заседание [Адм.] Вынесено решение по делу (ОТКАЗАНО в удовлетворении административного иска) 15.08.2017 07:26 [Адм.] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 30.08.2017 15:17 [Адм.] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 24.11.2017 16:23 [Адм.] Дело оформлено 24.11.2017 16:23 [Адм.] Дело передано в архив

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 2а-102/2017

10 августа 2017 года город Тверь

Тверской гарнизонный военный суд в составе: председательствующего Попова А.В.; с участием административного истца – военнослужащего войсковой части майора Ершова Г.Г. и административного ответчика – начальника Отделения (территориального, г. Тверь) федерального государственного казенного учреждения «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации Лебедевой О.Ю., при секретаре судебного заседания Анпилогове В.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении военного суда административное дело по административному исковому заявлению Ершова Г.Г. об оспаривании действий начальника Отделения (территориального, г. Тверь) федерального государственного казенного учреждения «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации (далее – Отделение) и федерального государственного казенного учреждения «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации (далее – ЗРУЖО), связанных с принятием решения о снятии с учета нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых для постоянного проживания, повлекшего изменение состава членов семьи Ершова Г.Г., ранее состоящих на указанном учете, возвращением в Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации ранее распределенных Ершову Г.Г. жилых помещений и компенсацией морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Ершов обратился в суд с административным исковым заявлением, из которого и приложенных к нему документов усматривается, что 28 июня 2017 года он получил от начальника отделения решение от 21 июня 2017 года № 69-24/085/17 о снятии с учета нуждающихся в жилых помещений, предоставляемых для постоянного проживания, ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в связи с его смертью и сообщение от 21 июня 2017 года № 69-13/239/17 о возврате в Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации (далее – ДЖО) жилых помещений – квартир по адресу: <адрес>. Указанные жилые помещения были предоставлены ему, Ершову, в 2014 году на состав семьи 5 человек должником ДЖО по исполнительному производству № 77039/17/20714, возбужденному судебным приставом – исполнителем межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам неимущественного характера Управления Федеральной службы судебных приставов России по Москве на оснований решений Тверского гарнизонного военного суда от 6 августа 1999 года по делу № 172-1999 и от 21 января 2014 года по делу № 2-2/2014. По мнению Ершова, эти действия начальника Отделения препятствуют исполнению судебных актов ДЖО. На основании изложенного Ершов, уточнив в судебном заседании свои требования, просил суд признать незаконными действия начальника Отделения, связанные с изменением состава его семьи с 5 на 4 человека и возвратом в ДЖО вышеуказанных квартир, обязать начальника Отделения в течение суток устранить созданное им препятствие в заселении Ершова по договору социального найма в эти квартиры, а также взыскать с ЗРУЖО в его пользу компенсацию морального вреда, причиненного действиями начальника Отделения, связанными с изменением состава семьи Ершова и возвратом в ДЖО указанных квартир, в размере 50000 руб.

В ходе подготовки дела к судебному разбирательству определением суда от 26 июля 2017 года к участию в деле в качестве соответчиков были привлечены Отделение, начальник ЗРУЖО, а в качестве заинтересованного лица – федеральное казенное учреждение «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу, Ленинградской области и Республике Карелия».

В судебном заседании Ершов поддержал свои требования и в их обоснование привел доводы, изложенные в административном исковом заявлении. При этом он пояснил, что договор найма на жилые помещения – квартиры по адресу: <адрес> он не заключал ввиду их непригодности для проживания.

Начальник Отделения Лебедева в судебном заседании требования Ершова не признала, в обоснование чего пояснила, что 21 июня 2017 года она приняла решение № 69-24/085/17 о снятии с учета нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых для постоянного проживания, ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в связи с его смертью, бывшего члена семьи Ершова. В последующем, поскольку распределенные Ершову жилые помещения – квартиры по адресу: <адрес> непригодны для проживания и размер общей площади этих жилых помещений превышает установленные нормы в связи с изменением состава семьи Ершова, она возвратила эти жилые помещения в ДЖО путем введения соответствующих сведений в электронную базу, но документального решения об этом она не выносила.

Будучи надлежащим образом извещенными о времени и месте судебного заседания, руководители ЗРУЖО, ДЖО, Межрайонный отдел судебных приставов по особым исполнительным производствам неимущественного характера Управления Федеральной службы судебных приставов России по Москве и федеральное казенное учреждение «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу, Ленинградской области и Республике Карелия» своих представителей в суд не направили.

Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, и исследовав представленные материалы, суд приходит к следующим выводам.

В судебном заседании установлено, что Ершов, заключивший контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года и имеющий выслугу более 20 лет, проходит военную службу, находясь в распоряжении и состоит в списках личного состава войсковой части до обеспечения жилым помещением.

Ершов избрал местом жительства после увольнения с военной службы <адрес>.

Решением Тверского гарнизонного военного суда от 6 августа 1999 года заявление Ершова частично удовлетворено. При этом за Ершовым признано право на обеспечение его жилым помещением по нормам жилищного законодательства, а на командира войсковой части 22033 возложена обязанность при решении вопроса о досрочном увольнении Ершова с военной службы предоставить ему жилое помещение в соответствии с нормами действующего законодательства.

Определением Тверского гарнизонного военного суда от 23 апреля 2010 года было удовлетворено заявление Ершова Выбывший должник - войсковая часть 22033, был заменен на правопреемника – войсковую часть 54046.

7 июля 2010 года Ершову был выдан исполнительный лист на решение суда от 6 августа 1999 года.

Определением Тверского гарнизонного военного суда от 17 июня 2011 года заявления Ершова и судебного пристава-исполнителя Сормовского районного отдела судебных приставов города Нижнего Новгорода Управления Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации по Нижегородской области ФИО2 о замене правопреемника в правоотношении, установленном решением Тверского гарнизонного военного суда от 6 августа 1999 года по гражданскому делу по жалобе Ершова на бездействие командира войсковой части 22033, связанное с непредоставлением жилого помещения при увольнении с военной службы, и о возмещении морального вреда, удовлетворено. Суд заменил в установленном решением Тверского гарнизонного военного суда от 6 августа 1999 года и определением Тверского гарнизонного военного суда от 23 апреля 2010 года правоотношении выбывшего должника –войсковую часть 54046 на ее правопреемника – ДЖО.

Решением Тверского гарнизонного военного суда от 24 января 2014 года удовлетворено заявление Ершова об оспаривании действий руководителя ДЖО, связанных с непризнанием двух из пяти членов семьи заявителя нуждающимися в жилом помещении. Суд признал неправомерными действия руководителя ДЖО, связанные с непризнанием двух из пяти членов семьи Ершова нуждающимися в жилом помещении, и обязал руководителя ДЖО рассмотреть вопрос о признании нуждающимися в жилом помещении по договору социального найма и внесении в единый реестр военнослужащих, нуждающихся в получении жилого помещения по договору социального найма, в составе семьи Ершова: его жену - ФИО3 ДД.ММ.ГГГГ г.р.; его дочь – ФИО4 ДД.ММ.ГГГГ г.р.; его отца - ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ г.р. и мать его жены - ФИО5 ДД.ММ.ГГГГ г.р.

В последующем Ершов был поставлен на жилищный учет с указанными членами семьи.

Извещением начальника ЗРУЖО от 11 июля 2014 года Ершову на состав семьи 5 человек распределены жилые помещения – квартиры по адресу: <адрес>. Общей площадью 96,3 кв.м.

Договор пользования вышеуказанными жилыми помещениями от 11 февраля 2015 года был расторгнут решением начальника Отделения от 2 декабря 2015 года.

Договор социального найма на квартиры по адресу: <адрес>, с Ершовым не заключался.

Член семьи Ершова ФИО1 умер 6 апреля 2015 года.

Решением начальника Отделения от 21 июня 2017 года № 69-24/085/17 ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, был снят с учета нуждающихся в жилых помещений, предоставляемых для постоянного проживания, в связи с его смертью.

В последующем, поскольку распределенные Ершову жилые помещения – квартиры по адресу: <адрес> непригодны для проживания и размер общей площади этих жилых помещений превышает установленные нормы в связи с изменением состава семьи Ершова, начальник Отделения возвратила эти жилые помещения в ДЖО путем введения соответствующих сведений в электронную базу, но документального решения об этом она не выносила.

Помимо пояснений лиц, участвующих в деле, указанные обстоятельства установлены исследованными в судебном заседании: копией послужного списка личного дела Ершова; решением Тверского гарнизонного военного суда от 6 августа 1999 года; определениями Тверского гарнизонного военного суда от 23 апреля 2010 года и от 17 июня 2011 года; решением Тверского гарнизонного военного суда от 24 января 2014 года; извещением начальника ЗРУЖО от 11 июля 2014 года; копией свидетельства о смерти от 24 августа 2015 года II –ОН № 667981; решениями начальника отделения от 2 декабря 2015 года № 69-37/011/15 и от 21 июня 2017 года № 69-24/085/17, а также сообщением начальника Отделения от 21 июня 2017 года № 69-13/239/17.

В силу положений п. 1 ст. 15, п. 1 и 3 ст. 15.1 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.

Военнослужащим - гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования), и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в жилых помещениях, федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются субсидия для приобретения или строительства жилого помещения (далее - жилищная субсидия) либо жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом по месту военной службы

Норма предоставления площади жилого помещения, предоставляемого в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

С учетом конструктивных и технических параметров многоквартирного дома или жилого дома жилое помещение, предоставляемое в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, может быть предоставлено общей площадью, превышающей размер общей площади жилого помещения, определенный исходя из нормы предоставления площади жилого помещения. Такое превышение может составлять не более девяти квадратных метров общей площади жилого помещения в общей сложности.

В силу п. 1 и п. 9 Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 года № 1280 для признания военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, имеющих в соответствии со ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» право на предоставление жилых помещений по договору социального найма, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, они подают заявление (лично, заказным письмом с описью вложения или бандеролью) в структурное подразделение уполномоченного Министром обороны Российской Федерации органа (специализированную организацию (структурное подразделение специализированной организации), к которому прикладываются копии документов, удостоверяющие личность военнослужащих и совместно проживающих с ними членов их семей - граждан Российской Федерации (паспортов с данными о регистрации по месту жительства, свидетельств о рождении лиц, не имеющих паспортов), а также другие документы.

Военнослужащие, принятые на учет нуждающихся в жилых помещениях, обязаны в течение тридцати дней сообщать в структурные подразделения уполномоченного органа об изменении сведений в ранее представленных ими документах, подтверждающих право быть принятыми на учет нуждающихся в жилых помещениях, с предоставлением соответствующих документов.

Поскольку член семьи Ершова ФИО1 умер 6 апреля 2015 года, начальник Отделения правомерно приняла решение о снятии ФИО1 с учета нуждающихся в жилых помещениях.

При таких обстоятельствах действия начальника Отделения о возврате в ДЖО ранее распределенных Ершову жилых помещений - квартир по адресу: <адрес> путем введения соответствующих сведений в электронную базу каких-либо прав Ершова не нарушают, поскольку количество лиц, состоящих на жилищном учете совместно с Ершовым изменилось с 5 до 4 человек, что повлекло изменение (уменьшение) установленной законом нормы предоставления Ершову и членам его семьи площади жилого помещения.

При этом суд также принимает во внимание, что договор социального найма на вышеуказанные жилые помещения с Ершовым не заключался.

При таких обстоятельствах административное исковое заявление Ершова в полном объеме заявленных требований удовлетворению не подлежит.

Доводы Ершова о том, что оспоренные действия начальника Отделения препятствуют исполнению решений Тверского гарнизонного военного суда от 6 августа 1999 года и от 21 января 2014 года, суд находит несостоятельными, поскольку решением Тверского гарнизонного военного суда от 6 августа 1999 года на органы военного управления возложена обязанность предоставить Ершову жилое помещение в соответствии с нормами действующего законодательства, а решением Тверского гарнизонного военного суда от 21 января 2014 года на жилищный орган обязанность о непосредственном обеспечении Ершова и членов его семьи жилым помещением не возлагалась.

В связи с тем, что суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении административного искового заявления, то в соответствии со ст. 111 КАС РФ понесенные Ершовым судебные расходы, состоящие из уплаченной государственной пошлины в размере 300 руб., возмещению не подлежат.

Руководствуясь ст.ст. 175-180 и 227 КАС РФ, военный суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении административного искового заявления Ершова Геннадия Георгиевича об оспаривании действий начальника Отделения (территориального, г. Тверь) федерального государственного казенного учреждения «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации и федерального государственного казенного учреждения «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации, связанных с принятием решения о снятии с учета нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых для постоянного проживания, повлекшего изменение состава членов семьи Ершова Г.Г., ранее состоящих на указанном учете, возвращением в Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации ранее распределенных Ершову Г.Г. жилых помещений и компенсацией морального вреда, отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский окружной военный суд через Тверской гарнизонный военный суд в течение одного месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Председательствующий:

При необходимости можно задать вопрос об Тверской гарнизонный военный суд Решение Гражданское дело 2а-102/2017 ~ М-99/2017

Задать вопрос

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262