Люберецкий городской суд Решение Гражданское дело 2-3083/2017 ~ М-2379/2017

Движение по материалам дела
Номер Дела 2-3083/2017 ~ М-2379/2017
Вид судопроизводства Гражданское дело
Инстанция Первая инстанция
Вид документа Решение
Категория гражданского дела 2.119 - Споры, возникающие из жилищного законодательства -> О признании недействительным ненормативного акта,... -> по вопросам предоставления жилого помещения по договору социального найма и найма жилого помещения
Субъект РФ Московская область
Наименование Суда Люберецкий городской суд
Результат Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
Судья Деева Е. Б.
Истец Минаев Г.И.
Ответчик управление градостроительной деятельностью администрации г.Дзержинский
Третье лицо ГБУЗ МО Люберецкий противотуберкулезный диспансер
Дата поступления 29.03.2017
Дата решения 28.06.2017
Движение по делу 29.03.2017 15:52 [И] Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 30.03.2017 08:36 [И] Передача материалов судье 30.03.2017 12:35 [И] Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению [И] Иск (заявление, жалоба) принят к производству 30.03.2017 12:35 [И] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 30.03.2017 12:35 [И] Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 12.04.2017 12:00 [И] Предварительное судебное заседание [И] Заседание отложено (ИНЫЕ ПРИЧИНЫ) 23.05.2017 10:15 [И] Предварительное судебное заседание [И] Назначено судебное заседание 28.06.2017 09:45 [И] Судебное заседание [И] Вынесено решение по делу (Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО) 05.07.2017 10:00 [И] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 01.09.2017 09:25 [И] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства

Дело

Решение

Именем Российской Федерации

<адрес> ДД.ММ.ГГ

Люберецкий городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Деевой Е.Б., при секретаре судебного заседания Баландиной И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Минаева Г. И. к Администрации <адрес> Московской области о признании решения незаконным, обязании восстановить на учете в качестве лиц, имеющих право на внеочередное обеспечение жильем,

установил:

Истец обратился в суд с указанными требованиями, ссылаясь на то, что он является инвали<адрес> группы, что подтверждается справкой серии .

Истец состоит на учете в ГБУЗ «Люберецкий противотуберкулезный диспансер» с <...>, в связи с данным диагнозом проживание с истцом в одной квартире иных лиц невозможно.

С ДД.ММ.ГГ истец стоял в очереди в списках участников государственной программы на обеспечение жильем, на основании Постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГ. . Номер в очереди был 2, однако как стало известно истцу, лицо, стоящее в очереди под номером 1, выбыло из списков в связи со смертью.

Письмом от ДД.ММ.ГГ. ответчик сообщил истцу о том, что решением жилищной комиссии от ДД.ММ.ГГ. истец исключен из списка граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилья, мотивировав это тем, что истец с матерью является одной семьей и имеет регистрацию в однокомнатной квартире, расположенной по адресу: <адрес>, и ответчик посчитал, что в списки на получение жилья истца поставили незаконно.

Истец с данным решением не согласен, считает его незаконным по следующим основаниям.

Квартира по адресу: <адрес> была предоставлена матери истца – Минаевой Г.П. по договору социального найма жилья /р от ДД.ММ.ГГ..

Данная квартира является однокомнатной, жилая площадь составляет <...>.м.. В указанной комнате истец вынужден проживать совместно с матерью, что ставит под угрозу ее здоровье, поскольку в связи с диагнозом истца проживание с ним в одном помещении опасно.

Ежемесячный доход истца составляет7733,51рублей, что подтверждается справкой от ДД.ММ.ГГ. Таким образом, приобрести отдельное жилье самостоятельно истец не имеет возможности.

На основании изложенного, уточнив исковые требования в порядке ст. 39 ГПК РФ, истец просит суд признать незаконным и отменить решение жилищной комиссии Администрации <адрес> Московской области от ДД.ММ.ГГ. по исключению истца из списка граждан, имеющих право на внеочередное обеспечение жильем и обязать ответчика восстановить Минаева Г.И. в списках участников государственной программы на обеспечение жильем, а именно, на учете в качестве лица, имеющего право на внеочередное обеспечение жильем. Взыскать с ответчика расходы по оплате юридических услуг в размере91100рублей.

В судебное заседание истец не явился. Представитель по доверенности исковые требования поддержал, просил иск удовлетворить по доводам заявления, пояснив, что истец проживает в однокомнатной квартире совместно с матерью, однако общего хозяйства они не ведут, бюджет у них разный.

Представитель ответчика в судебном заседании возражала против удовлетворения требований истца, поскольку несмотря на то, что Минаев Г.И. страдает тяжелой формой хронического заболевания, при котором проживание с ним в одной квартире не возможно, но он живет с матерью в отдельной квартире.

Представитель третьего лица ГБУЗ МО «Люберецкий противотуберкулезный диспансер» в судебное заседание не явился, извещен.

В судебном заседании в качестве свидетеля допрошена Минаева Г.П., которая пояснила суду, что приходится матерью Минаева Г.И. и проживает с ним в одной квартире, расположенной по адресу: <адрес>, однако общего совместного хозяйства они не ведут. Квартира общей площадью <...>.м. и имеет одну жилую комнату площадью <...>.м., в которой они и живут. В данной комнате имеется два спальных места. Сын Минаев Г.И. имеет свой бюджет в виде пенсии и ведет свое хозяйство, обеспечивая себя самостоятельно продуктами питания, одеждой, сам готовит себе кушать. Оплату коммунальных услуг несет как истец, так и свидетель самостоятельно, складываясь поровну.

Суд, выслушав стороны, проверив и исследовав материалы дела, оценив в совокупности собранные по делу доказательства в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, считает иск Минаева Г.И. подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу п. 3 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, жилые помещения по договору социального найма предоставляются вне очереди.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Согласно Постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГ N 378 "Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире", в перечень заболеваний входит заболевание – «<...>

Обязанность обеспечивать жилыми помещениями по договорам социального найма малоимущих граждан, проживающих в поселении (городском округе) и нуждающихся в улучшении жилищных условий, в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (ст. ст. 14, 16) и п. 5 ч. 1 ст. 14 ЖК РФ отнесена к полномочиям органа местного самоуправления.

Частью 5 ст. 14 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» установлено, что больным заразными формами туберкулеза, проживающим в квартирах, в которых исходя из занимаемой жилой площади и состава семьи нельзя выделить отдельную комнату больному заразной формой туберкулеза, квартирах коммунального заселения, общежитиях, а также семьям, имеющим ребенка, больного заразной формой туберкулеза, предоставляются вне очереди отдельные жилые помещения с учетом их права на дополнительную жилую площадь в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации.

Пунктом 2 "Правил предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГ N 901 установлено, что к основаниям признания инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающимися в улучшении жилищных условии для принятия на учет являются, в том числе, проживание в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними (по заключению государственных или муниципальных лечебно-профилактических учреждений здравоохранения) в одной квартире невозможно.

В соответствии с абзацами 5, 6 ст. 17 Федерального закона от ДД.ММ.ГГ N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В судебном заседании установлено, что на основании Решения жилищной комиссии Исполкома Люберецкого Горсовета от ДД.ММ.ГГ. и Решения Исполкома Люберецкого Горсовета народных депутатов от ДД.ММ.ГГ. «О постановке на очередь граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий» истец Минаев Г.И. с семьей в количестве 2 человек был принят на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

С ДД.ММ.ГГ Минаев Г.И. состоит на диспансерном учете с диагнозом <...>, что подтверждается ответом на запрос от ДД.ММ.ГГ. . Последнее обращение истца в ГБУЗ МО «Люберецкий ПТД», ДД.ММ.ГГ.

ДД.ММ.ГГ. истцу была установлена 2 группа инвалидности по общему заболеванию.

Решением жилищной комиссии Администрации <адрес> ДД.ММ.ГГ. истец Минаев Г.И. и его мать Минаева Г.П. были исключены из списка граждан, имеющих право на внеочередное обеспечение жильем, учитывая письмо Министерства строительного комплекса Московской области от ДД.ММ.ГГ. об устранении замечаний в работе органов местного самоуправления в жилищной сфере.

Согласно ответа на запрос Администрации <адрес>, имеющегося в материалах учетного дела, копия которого приобщена к материалам настоящего гражданского дела, Минаев Г.И. состоит на учете в ГБУЗ МО «Люберецкий ПТД» с активной формой туберкулеза с выделением микробактерий туберкулеза. Согласно Постановлению Правительства РФ от ДД.ММ.ГГ , невозможно совместное проживание с данным гражданином в одной квартире. Имеет право на изолированное жилое помещение, имеет право на дополнительную жилую площадь и внеочередное получение жилья.

Довод ответчика о том, что в квартире по адресу: <адрес> проживает только одна семья, суд отклоняет, ввиду его несостоятельности.

Из выписки из домовой книги от ДД.ММ.ГГ. усматривается, что в муниципальной квартире по вышеуказанному адресу зарегистрированы и проживают истец Минаев Г.И. и его мать Минаева Г.П..

Из объяснений представителя истца, а также свидетеля Минаевой Г.И., допрошенной судом в ходе рассмотрения дела, следует, что общее хозяйство между Минаевым Г.И. и Минаевой Г.П. не ведется. Таким образом, в вышеуказанной квартире проживают две семьи Минаева Г.И. и Минаевой Г.П..

Анализируя приведенные нормы закона и обстоятельства дела, суд приходит к выводу, что решение жилищной комиссии Администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГ. об исключении из списка граждан, имеющих право на внеочередное обеспечение жильем Минаева Г.И. – является незаконным, а истец подлежит восстановлению на учете в качестве лица, имеющего право на внеочередное обеспечение жильем, поскольку все обстоятельства, учитываемые при внеочередном предоставлении жилого помещения имеют место быть, а именно, в квартире проживает несколько семей, а именно семья Минаева Г.И. и Минаевой Г.П., в составе одной семьи (Минаева Г.И.) имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, которое входит в перечень, утвержденный ПП РФ от ДД.ММ.ГГ и проживание с этим больным в одной квартире не возможно.

Согласно ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

В соответствии со ст.100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Так как истцом не представлено документов, подтверждающих несение им судебных расходов, у суда не имеется оснований для взыскания их с ответчика.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Минаева Г. И. – удовлетворить частично.

Признать незаконным решение жилищной комиссии Администрации <адрес> Московской области от ДД.ММ.ГГ. об исключении Минаева Г. И. из списка граждан, имеющих право на внеочередное обеспечение жильем.

Обязать Администрацию <адрес> Московской области восстановить Минаева Г. И. на учете в качестве лиц, имеющих право на внеочередное обеспечение жильем.

В остальной части иска о взыскании судебных расходов – отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Люберецкий городской суд в течение месяца с момента его принятия судом в окончательной форме.

В окончательной форме решение принято ДД.ММ.ГГ.

Судья Е.Б. Деева

При необходимости можно задать вопрос об Люберецкий городской суд Решение Гражданское дело 2-3083/2017 ~ М-2379/2017

Задать вопрос

По всем вопросам связанные с решением суда можете обратиться

ФЗ-262